2024年03月28日
微信

信仰路上,耶稣的教导和神秘的神迹,我们更在相信哪一个?

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2019年11月08日 08:01 |
播放

耶稣出来传道遇到很多的反对者,这些反对者中有很多都是耶稣的熟人,他们了解耶稣,知道耶稣的成长经历,甚至与耶稣一起共过事,也不乏他的发小和邻居。

他们反对耶稣,不认可耶稣的理由就是,他们熟悉耶稣。

耶稣回到家乡讲道,遇到了邻居们的抵抗,甚至他们企图把他推向悬崖,置之于死地而后快,“会堂里的人听见这话,都怒气满胸,就起来撵他出城(他们的城造在山上);他们带他到山崖,要把他推下去。他却从他们中间直行,过去了。”(路加福音 4:28-30 和合本)

因此,耶稣对他的家乡人并没有什么好感,也说:“大凡先知,除了本地本家之外,没有不被人尊敬的。”(马太福音 13:57 和合本)

又一次,耶稣在耶路撒冷传福音,这里的祭司和法利赛人早就想除掉耶稣,因此在群众中间有许多认识耶稣的就议论起来:

耶路撒冷人中有的说:“这不是他们想要杀的人吗?你看他还明明地讲道,他们也不向他说什么,难道官长真知道这是基督吗?然而,我们知道这个人从哪里来;只是基督来的时候,没有人知道他从哪里来。”(约翰福音 7:25-27 和合本)

在这段话中,这些人明确地说这个人我们认识,知道他从哪里来。正是这个“知道他从哪里来”成为他们否定耶稣的理由和原因,如果他们不知道耶稣从哪里来,没准也就信了。因为他们紧接着说“基督来的时候,没有人知道他从哪里来。”

按照这个逻辑,基督一定是他们不熟悉的、神秘的外来人员,或者从天而降、有闪电和云彩伴随的天使,其实犹太人期待的不是耶稣,而是天使从天而降的神秘事件,这表明他们还生活在几千年前摩西时代和摩西模式中。因为摩西带来的各种灾疫和神迹奇事,形成了他们对基督神秘事件的认知模式。

耶稣传播的福音恰恰相反,语言浅显易懂、平易近人、道理明确,直指生活和内心深处,简洁却拷问灵魂。正是这样简单明了的福音,却被喜欢神秘的犹太人弃之不顾,而将希望建立在神秘之上。

为什么会如此?这除了来源于摩西模式在他们的民族记忆中所形成的的思维定式之外,也与祭司和法利赛人在历史的长河中不断维护和加强这种神秘模式有关,用以维护自身的既得利益。

何为神秘?就是那位犹太人说的,不知道从哪里来。既然不知道从哪里来且是神秘的,那么他的话就需要解释,神秘的东西不能直接应用在生活上,必须经过加工解读,才能指导生活。

那么谁来解读呢?表面看来人人都可解读,但人人都可解读的东西就失去了权威,因此解读的权威就落在了祭司身上,因为他们可以进入最神秘的圣殿至圣所,这保证了他们的权威。

所以当耶稣来到人间,在犹太人之间传播福音的时候,这种简单明了平易近人的内容和方式,对犹太人精英阶层的神秘权威带来显而易见的威胁,这是他们不能容忍的。

所以他们要置耶稣于死地,因此耶稣家乡会堂的长老才企图把耶稣推向悬崖,这些都是因为他们熟悉耶稣,知道他从哪里来。

而我们今天的有些基督徒难道不也如此吗?

他们喜欢对圣经的神秘解读,喜欢神秘胜于耶稣简单明了的教导。

两千多年多去,基督教发展的漫漫历史中,这些喜欢神秘的摩西模式却依然在基督徒当中流行,虽然口中归在耶稣的名下,但心里却依然对犹太教的至圣所神往期盼。

耶稣说,“你们禁食的时候,不可像那假冒为善的人,脸上带着愁容;因为他们把脸弄得难看,故意叫人看出他们是禁食。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。你禁食的时候,要梳头洗脸,不叫人看出你禁食来,只叫你暗中的父看见;你父在暗中察看,必然报答你。”(马太福音 6:16-18 和合本)

我们很多基督徒相信禁食有神秘力量,能感动上帝、改变上帝,甚至有些极端的基督徒因为禁食而被饿死,对禁食神秘力量的相信,让我们和那些犹太人没有什么区别。

耶稣说,祷告要在暗室里,因为有天上的父在暗中看着我们。有很多基督徒相信祷告有神秘的力量,认为祷告可以医病赶鬼,可以改变许多事情发展的路径,可以改变上帝的主意和计划。

这些对耶稣教导视而不见、却对神秘力量心所往之的情况,其实就是因为他们知道耶稣说的从哪里来,而那些神秘的力量却不知道从哪里来。

对神秘的向往,会导致我们放弃对事物的判断,直接人云亦云。

对于一个事件,我们不愿意去寻求真相,不愿意相信眼睛,而更愿意相信耳朵;不愿意去思考这件事的真实,而只愿意相信那些不知道从哪里来的传言;不愿意去实践耶稣的话,不愿相信耶稣的话,而原因相信那些神秘的大佬神学家或布道家充满神秘的言论。

耶稣对他的门徒,要求并不复杂,耶稣给我们的标准也不高,只是区分绵羊和山羊这样简单明了。

但是我们很多时候,对这种简单明了没有兴趣,却在那些不知道来处的东西上,花费所有精力。

回到耶稣,回到耶稣简单明了的教导上,才是我们基督徒的本分,才符合耶稣的教导。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。