2024年04月19日
微信

信仰的终极目地是为了“永久的福乐”吗?

作者: 申羔 | 来源:基督时报 | 2019年11月06日 09:02 |
播放

单位新来了一位二十五六岁的小伙儿,是一位异教徒,刚刚毕业于兰州的一所民族学院。按照他自己的计划,毕业之后应该去做翻译或者是老师,但是由于种种原因,最后回到家乡从事了一种很简单的工作,于是我们就成了同事。

出于对回教的好奇,工作之余我便找他谈论一些有关宗教的事,比如问他为什么信仰宗教,回教的信仰内容具体是什么,等等。都是些很随意很普通的问题。但是有些问题越是简单,越是能凸显一个人的信仰内容,以及他自己对信仰的认知。

比如我问他他所信的教里,信仰的内容具体是什么?他是答不上来的。也就是说明他对那个教的信仰其实并不大了解。其实很多的基督徒也是这样的,我们信上帝信的是什么呢?是信耶稣得永生?信耶稣得水牛?信仰到底是信的什么呢?很多基督徒都和我的这位同事一样,说不上来这个问题。

所以这位异教徒同事把宗教信仰扯到灵异事件上,因为他认为灵异事件直接证实了鬼神的存在,因为神明是存在的,所以他的信就是正确的,这似乎就是他信仰的全部原因了。我想这也是所有的宗教徒都会引用的一种方法,灵异事件的存在,似乎就证实了有超乎物质世界之外灵界的存在。以此来证明自己信仰的合理性。

只是,如果信仰是合理的,就算证实了神明是存在的,那信仰的内容又是什么呢?比如我们信仰上帝就是因为上帝是存在的,所以我们信祂,就这么简单么?这就是信仰么?

显然不是,因为知道上帝的存在只是信仰的开始。就像我们知道了一本书的存在,却从未阅读过封面里的内容一样,信仰上帝的存在并不是信仰的意义,而是开端。

但是太多人认为“我信上帝是存在的”,这就是信仰了,至于信仰的内涵,却是模糊不清的,好像只要信上帝就行了。这位小伙子几乎就是这样的。因为他答不上来信仰的内容,只用灵异事件来证实神明是存在的,证实他的信仰是合理的,至于自己信的是什么,却搞不清楚。

我以一个无神论的身份又对他展开另外的发问,我问他信你们的神有什么好处呢?这下他似乎有话可谈了,他似乎也知道信仰的内容了。

因为:“信仰的内容”和“信仰有什么好处”似乎根本就是一个问题,因为所有的宗教,不过都是人想从宗教里得到“好处”而已。于是他开始眉飞色舞的讲起他的宗教优势来,其实和基督教很相近。

他问我说:你们这些无神论活着都是为了这一辈子吧?我说是呀,他说“我们是为了来生”。简单的说,就是基督教里流传的那句话――“不要为今生活着,要为来生预备”,这个说法几乎是和这位回族小伙子的信仰内容一模一样的,不要为了今生活着,要为来生预备,预备着进天国,享受永远的福乐。

接着我又假装不明白的问他,为什么你们死了可以享福,我们死后就要受苦?他就讲了一套“公义”和“还债”,就是说教徒死后,生前的债务有他们的神明来偿还,而非教徒却无力偿还,所以只能在公义之下受苦。

这和基督教的一些核心教义几乎是一样的,甚至根本就是相同的。所以这个小伙子从刚开始谈论宗教时就说他们的教和基督教信的是同一个神(他从始至终都不知道我是基督徒),这个说法我真的是头一回听说。

他说的人死后复活论、审判、公义、还债、永远的刑罚等等,几乎是和基督教里的一模一样。当然了,他说是基督教篡改了《圣经》,他们的信仰才是正统的。我告诉他基督教也是这么认为的,并且那个教的起源比基督教晚了几百年,很有可能是篡改了《圣经》,他似乎也允许我的质疑。

至于他信的教和基督教谁抄袭谁,这个问题在我和他讨论的内容里不重要,重要的是对信仰的理解。他既然认为基督教和他所信的是同一个神,说明是有几分认同基督教的,甚至连最基本的宗教教义都是一样的。

当他开始谈自己的“宗教优势”的时候,就已经很认真的在眉飞色舞了,他说信的人死后复活,他们的神会偿还他们活着时对别人的亏欠和债务,然后享受永远福乐。而不是人无力偿还,只能永远的在公义之下承受永远的痛苦。这是他所认为的宗教优势,这也是很多基督徒所认为的宗教优势。

可是我用开玩笑的方式问他:在永恒里,你们每天都在享受着安逸和福乐,每天开开心心的,却眼睁睁的看着我们这些无神论尝受着永无天日的痛苦。看着别人痛苦,而自己享乐,你们心里过得去吗?你们的神心里过的去吗?他愣了一下,呵呵笑道,这个我还真不知道该怎么回答你,我想想才能告诉你。

他的信仰就到这里了,和很多的基督徒一样的。是呀,他是一个异教徒,死后要永远享福了,我是一个无神论,就要受苦,可是我又不是多么的坏,为什么要受永久的苦呢?是不是太残忍了?

就像我是一个基督徒,我看着这个回族小伙儿也挺好的,工作勤快,相处简单,交谈很投缘,挺和善有趣的小伙子。如果将来死后,我作为一个基督徒在天国,他却在地狱里被烈火烤着,伸着舌头向我讨几滴水喝,我会怎么想?刑罚是不是重了些?难道所有的人进地狱只是因为他们不信耶稣吗?

有些人只想平淡的生活,也许他们也做过坏事,也做过好事,但确实不是那么坏的,他们会因为不奉耶稣的名字祈祷而被公义碾压投入地狱么?在小说《红与黑》里的于连说:“你可以进天国,只要你真正的爱过”。这也许是作者司汤达借着于连之口表达出自己对信仰的思考。

“只要真正的爱过,就可以进天国”。这个说法或许不存在于教会的教义之中,但是这个对信仰的思考,我想要比宗教里为了永远的福乐而信仰一位神明的教义要好很多。

然后我又对我的同事说,如果一个神明没有怜悯之心,说明他不是良善的,一个良善的神,一个有共情的人,怎么能看着别人痛苦,而自己独自喜乐呢?这话有点冒犯了他,但他并没有反驳。

很多的基督徒信仰也不过如此,信仰上帝只是为了追寻那永生里“永久的福乐”,这根本不是信仰,而是人丑恶的本性披上了宗教这层神圣的外衣而已。现在的年轻人追求婚姻,不是追求一个心灵契合的灵魂伴侣(也许这个要求对婚恋来说有点高),而是追求一个安乐窝,把婚姻设想成一个供自己各种享受,满足自己各种需求的“安乐窝”。

有人总结现在的年轻人,整天说着对象难找,自己单身,可是看看自己的性格、情感、学识、见识、三观和认知,根本不能够拥有一个情人,根本维护不好自己和另一半的关系。追求物质是没错的,感情要有物质保障,可是现在无论是年轻人还是年轻人的父母们,都是过份的追求物质,感情必须以物质为前提。

也许感情要以物质为前提也谈不上什么错,因为没人愿意自己的儿女在物质上缺乏。但是却在最基本的地方产生了严重偏差,在婚恋里,物质是为了保障两人的情感,而不是为了物质享受。单单追求物质充裕,结果就使得在婚恋上追求的方向本末倒置。

再看看各种的宗教信仰,多数是在追求永远的享受和安乐,最终是自己得救,进入永恒,然后让自己借助神明的“救赎”和帮助,永远的停留于安乐和享受里。

这就是宗教信仰的本质。
这也是属肉体的信仰。

有人信耶稣是为了发财,所以去教会奉献钱财;有人信耶稣是为了得福,所以每个礼拜聚会都不缺席;很多农村的老太太是为了能让儿子给自己找一个儿媳妇儿,各种功利的信仰需求和模式;还有的信耶稣就是为了为来世预备进入永生的享受和福乐;这是个被公开传讲的教义,看上去好像很高级很属灵,为了来生预备,实质上不还是为了“享受”吗?

为了永远的福乐而信仰上帝,这就是我们的信仰吗?如果不是,那我们的信仰的意义是什么呢?需要我们去思考。

追求幸福是没有错的,甚至追求个人的享受也是没有错的,但是耶稣上十字架流血牺牲,尝尽肉体和精神的痛苦,心灵如同被黑暗的痛苦层层包裹,只是为了让我们获得永远的享受和福乐吗?

我个人认为是的,耶稣就是为了让我获得永远的享受和福乐。也许读者会有些晕,笔者不是在反对功利式信仰吗?笔者不是在批判为了享受和福乐式的对上帝的信仰吗?是的,我是在反对。

但上帝的目的就是救赎我们脱离世界的苦难,因为爱就是如此。就像你不舍得让自己的爱人、儿女、父母受苦一样,上帝也是如此。只是上帝要给予我们的福乐不是肉体的享受,不是丰富物质的给予。把上帝的的天国想象成一个满足肉体和情欲上各种需求的安乐之处,是一个严重的偏差。

上帝的天国需要拥有一种生命才能得到其中的福分。就像你必须有知识、见识、情商、共情、心底善良才能拥有爱情,才能维护好一段美好的关系。想拥有爱情,要有能滋养爱情的心灵。想获得上帝的福分,得有能接受那种祝福的生命。我们获得这一切祝福的前提是明白信仰,改变生命,才可能承受上帝之国。

因为上帝为我们预备的平安与安乐,但不是纯粹肉体的享乐。

而人对一切都追求,看上去几乎都是为了满足肉体的享乐。这是或许是人性里的软弱。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。