神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨传道书:正确理解不乖张

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2019年11月03日 11:05
图源:pixabay.com
图源:pixabay.com

传道书五章7节,“多梦和多言,其中多有虚幻,你只要敬畏神。”要特别小心,不要心急发言,不要随便许愿,不要好说话、多说话,这样是很没有智慧的。一个人,什么话都要插嘴,什么话都讲,一直讲不停,那是非常可怕、可悲的事。有些弟兄姊妹特别喜欢讲梦。我们真的相信会有异梦,会有异象,但要特别小心。如果你的梦没有目标,没有目的,没有属灵的意义,天天喜欢讲这样的梦,这是一个非常可怕的事。不要喜欢讲梦,要喜欢讲主。一个人一天到晚都讲那些乱乱的梦,这是有很严重问题的。所以弟兄姊妹,一定要谦卑,一定要诚实、正直,要单纯。有的人信得怪怪的,不受教、不谦卑,最后撞到异端里去都不知道。曾经在新疆、黑龙江发生过,有的人说这圣洁、那圣洁,这个梦、那个梦,这个感动、那个感动,最后跟丈夫分房,说要嫁给耶稣。这一听就是异端,她还觉得自己多么属灵和伟大。因为不领受爱真理的心,不谦卑,不听劝,一意孤行,自高自大,自以为是,进入了狂妄自大、虚伪、虚假、以自我为中心,觉得自己了不起,最后就给魔鬼留了地步。我去年前年听到同工说,某某人要办使徒学校。多可怕!你是谁?你办使徒学校?也有人说他是国际团队、使徒性的团队……不要拿这些话来标榜自己,这一听就是非常离谱的。我没有看到彼得、保罗说,他要办使徒学校,他要建立使徒团队。那些人讲的话,一听就是张狂自大。

弟兄姊妹,我们务要诚实、正直、谦卑、单纯。倘若你陷到虚假的异梦、异象、感动里,你进入了所谓虚假的使徒团队、先知团队,那是超可怕的。你的信仰要合乎圣经,要跟随圣灵,要符合基督的道理,要被一些正确的属灵长辈平衡,万万不可以闭门造车你闭门造车,造出个什么来都不知道,可能会造出个船。千万不要以为,每个人都可以直接从主得启示,成为大使徒。末世的教会真的是很可怕。所以弟兄姊妹,我们一定要注意。在耶利米书也讲到,“得梦的先知,可以述说那梦;得我话的人,可以诚实讲说我的话。”(耶23:28)主的话更可靠。

我们的信仰生活、行事为人最重要的两个根据,就是圣灵的引导、圣灵的感动和神的话根据神的话生活和侍奉,比根据圣灵的引导更广。不是每一件事情都是圣灵的引导,很多事情需要你有神的话,照着神的话去做就像,我要不要奉献?我要不要施舍?我要不要礼拜?我要不要十一?这不是根据圣灵的感动。如果都要根据圣灵的感动,有的人不愿意奉献十分之一,难道是圣灵没感动他?是不是圣灵有责任,他就没有罪了?绝不可以这样解释。一定是你看了圣经,你不遵守;是你违背了圣经,而不是圣灵有责任没感动你。圣灵不感动你,不是你推卸责任的理由,因为有圣经告诉你,圣经教导你了。所以,弟兄姊妹一定要注意,不要天天光根据你个人的感动、你的认为、你的异象、你的异梦,要根据主的灵、主的话合乎圣经的异梦、异象,你可以信,可以顺服。

如果你不谦卑,你不单纯,你不正直,你不诚实,你自以为属灵,坐井观天,闭门造车,可能你偏到哪里都不知道了。我去东北的时候,山东有一个孙老头,天天叫他们作梦看光,在旷野就能看到光,绿光、红光。我说你们是异端。他们说咋可能?神就是光,我们看到光,就是看到神了。我说不可能,你们绝对是异端。他们说祷告、祷告让烟没有烟味,祷告、祷告让酒没有酒味,我说你们这完全是虚谎和欺骗。后来他们听劝,就悔改,被归正了。我说,福音不是从这里传出来的,你一定要听劝,被教导。我们的信仰是世界公认的,与普天下纯正教会的信仰都是一致的。我们认可很多人有正统的信仰,我们的信仰也被很多正统教会认可。被正统教会认可,被那些走纯正道路的、纯正的牧师认可,是很重要的。正统的教会都会彼此认可。那些旁门左道、歪门邪道,我们不认可他们,他们也不会认可我们。就像约翰说,凡从他们中间出去的,就不是属他们的。(参:约壹2:19)那些人是从主里出去了,因为约翰是属主的。今天我们也要特别小心,不要进入了虚谎、虚假、贪心。历世历代都有讲虚假的异象、异梦的人,求主保守我们。

8-10节,“你若在一省之中见穷人受欺压,并夺去公义、公平的事,不要因此诧异。因有一位高过居高位的鉴察,在他们以上还有更高的。况且地的益处归众人,就是君王也受田地的供应。贪爱银子的,不因得银子知足;贪爱丰富的,也不因得利益知足。这也是虚空。”这里的题目是,人生的虚空。说到一个省里,如果有穷乏人被欺压,夺去公平、公义的事,不要诧异;也就是说,历世历代可能都有这种事情,不要诧异。因为还有一个比他更高位的要鉴察,在他们以上有个更高的,可能是指着我们的神。所以,不管是富足人欺压贫穷人,还是当小官的失去了公义、公平,你都不要诧异,因为还有大官在鉴察他,在他们以上还有神在鉴察他们,将来都要交账。这里讲一个省,哪怕是在一个县、一个镇,看到夺去公平的事,都不要觉得这是合理的,就是这样的,或者永远都是这样。这都是暂时的,有一天要交账,要受审判。“况且地的益处归众人,就是君王也受田地供应”,就是地的益处归于众人,所有的人都享受地的出产、供应。他又讲到,“贪爱银子的,不因得银子知足”,人的贪心永远没有满足。“贪爱丰富的,也不因得利益知足。这也是虚空。”有谁能知足呢?人在地上永远不知足,就像无底坑一样。

11节,“货物增添,吃的人也增添,物主得什么益处呢?不过眼看而已。”他说货物增添,吃的人也增添;反过来说,如果货物增添,吃的人不增添,那你要它干啥呢?所罗门在这里说,“货物增添,吃的人也增添”,就是你的收入大,开销就大;你赚的多,你就要给出去的多、开支的多。他说“物主得什么益处呢?不过眼看而已。”其实这也是一种虚空。

12节,“劳碌的人不拘吃多吃少,睡得香甜;富足人的丰满,却不容他睡觉。”这是不是也是虚空?你亲手劳力,作正经事业,你就吃自己劳碌得来的,睡得香甜。可是,那些富足的人却睡不着觉,这也是一个虚空,也是一个祸患。无论挣多、挣少,能吃得香甜,能吃喝劳碌得来的,能享受平安,是好的。可是有些人,虽然挣得多,却吃不饱、睡不着,每天痛苦、压力,那就得不偿失了。有很多人活不明白。“富足人的丰满,却不容他睡觉。”你看,如果作这样的人,还不如作一个贫穷人。

13节,“我见日光之下,有一宗大祸患,就是财主积存资财,反害自己。”财主积攒的钱财把自己给害了,这也是个大祸患。14节,“因遭遇祸患,这些资财就消灭;那人若生了儿子,手里也一无所有。”每个时代都是这样。

15-17节,“他怎样从母胎赤身而来,也必照样赤身而去;他所劳碌得来的,手中分毫不能带去。他来的时候情形怎样,他去的情形也怎样。这也是一宗大祸患。”所罗门在这里讲的,都是我们大家知道的,都是大实话。他说他怎样从母胎赤身而来,也必照样赤身而去。来的时候赤身来,走的时候可能穿了好几套;无论穿几套,都要归回尘土。“他所劳碌得来的,手中分毫不能带去。”走的时候,虽然身上穿了很多套,可手里是空空的,那才是真实的光景。“他来的情形怎样,他去的情形也怎样,这也是一种大祸患。他为风劳碌有什么益处呢?并且他终身在黑暗中吃喝,多有烦恼,又有病患呕气。”

18-20节,“我所见为善为美的,就是人在神赐他一生的日子吃喝,享受日光之下劳碌得来的好处,因为这是他的份。”不管你挣多、挣少,你能吃喝劳碌得来的享福,这是神赐的份,这是一个福气。19节,“神赐人资财丰富,使他能以吃用,能取自己的份,在他劳碌中喜乐,这乃是神的恩赐。他不多思念自己的一生的年日,因为神应他的心使他喜乐。”

在第五章,所罗门从不同的角度讲到虚空。最宝贵的就是你吃喝劳碌所得来的,而且睡得香甜,这是神的恩赐,这也是你的份。你满了一把,吃喝享福;强如满了两把痛苦,睡不着觉。有人资财多,却不能享用,那就划不来。他这里就讲到,怎么样平衡?到底什么是福气?如果因为贪,拼命赚,拼命得,到了最后不能享用,身体都搞垮了,这是一种祸患、一种虚空,是愚昧无知。如果能吃喝劳碌得来的,能睡得香甜,这是神给你的份,给你的福气,这是神的恩赐,这是你当选择的生活道路所以,不要存着贪心,贪得无厌,永远没有满足。不管你贪什么,都不会让你快乐,不会让你满足。


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

福音时评丨基督徒应该有公益意识和社会担当——从美国“凯拉·穆勒行动”背后的故事说起

图片资讯