2024年04月20日
微信

如果你曾受到教会的伤害,你当知道这些……

作者: 译者:May | 来源:基督时报 | 2019年11月08日 08:38 |
播放

我坐在那令人不快的会议席上,此刻你能强烈感受到室内充满的敌意。一个试图把人们聚集在一起的特别教会会议很快就失控了:会上充斥着错误的指控和无情的批驳。紧接着就是充满分歧和分裂的教会投票。这恐怕是我多年后最后一次在这个教会参加礼拜。

你没必要与我亲历现场去知道被教会伤害的感觉。我们中的许多人亲历过的痛苦和心碎,竟然出自同教会信徒弟兄姊妹之手!在此请允许我为心灵受创的会员讲几句心里话。

上帝的忧伤

当我们为自己罪恶和错误而悲伤时,重要的是要记住上帝也会因此悲伤。在《创世纪》中,耶和华就后悔造人在地上,心中忧伤。耶稣为耶路撒冷悲伤;保罗警告信徒不要因我们的生活方式而使神的圣灵担忧(见创世纪6:6,马太福音23:37和以弗所书4:30)。

圣父,圣子,圣灵,都有悲伤能力。我们在这个世界上的罪恶是值得悲叹的。每当教会处于一盘散沙的分裂状态,会员间彼此关系淡漠,我们应该对此感到悲哀和惋惜。每当教会因分裂导致教会内倾,忘记了它在世界上的使命时,我们应深感不安和哀悼。如果你为自己的罪恶而悲痛欲绝,就可以放声痛哭,因为上帝也会因此而哭泣。

耶稣治愈一切创伤

人们常说时间可以治愈一切创伤;这听起来不错,但事实并非如此。有些人多年来一直耿耿于怀,随着时间的流逝并不能自动治愈我们内心最深处的创伤。我们应该寻找耶稣来医治我们,而耶稣同时希望我们能成为医治过程中的积极参与者。

对我来说,这是自己一次又一次地在祈祷中反复原谅他人过程。我不断持续选择宽恕,最终我的心被唤醒了。我的宽恕之旅不仅需要时间,还需要顺服。当我不愿意宽恕的时候,我还是做到了宽恕。

你也有罪

我们可以变成一门心思专注于那些得罪了我们的人,以至于忘记我们自己也有罪。我们也时常缺乏爱心,顺口说了伤人的话,我们也并不是时时刻刻爱耶和华我们的神。在马太福音18:21-35中,耶稣讲述了一个仆人欠主人几百万美元,求主人宽容些时日再还清,但主人却动了慈心而取消了这笔债务的故事。于是这个仆人不需要筹款付债了。可是此仆人一蒙赦免,就找到一个原来欠他几千块钱的人,并且对待对方没有丝毫怜悯之心,可谓是毫不留情。

被冤枉几千美元并不是无关紧要小事。如果你的雇主少付给你几千美元,我相信你肯定会写一封措辞强硬的投诉信。几千美元并不是一个区区小数目,除非你把这金额与上述仆人被宽恕的数百万美元相比。

你在上帝面前的罪恶是如此之大,以至于即使你拥有1,000个生命,你永远也无法偿还。

如果没有上帝的怜悯和宽恕,我们早就陷入万劫不复的深渊。

我们应该把注意力放在哪里?

我们是应该为上帝满溢的爱和宽恕而惊叹呢,还是应该对我们所受的委屈毫不在意呢?

人们伤害了你,人们也伤害了我。这不在话下,因为与我们在神面前犯的罪相比,不过是太仓一粟,不足挂齿,与其坐在那里纠结于你是如何被冤枉的,这说明你一叶障目,正错失被宽恕的大局。

你并没得到你应有的宽恕,这本是神白白赐予你的。那你为什么不甘愿将宽恕传递给他人呢?为何你不能做到以上帝对待你的方式来对待他人?不宽恕会毒害你的心灵,它正侵蚀我的灵魂。不宽恕就像是自己喝毒药,却指望别人能死。

上帝爱祂的教会

世上没有婚姻是完美的。你们从蜜月返回家,正准备一起过全新生活,这时你才发现婚姻中存在种种想象不到问题:比如,你的配偶把毛巾顺手丢在浴室地板上;他们打开橱柜,却忘了及时关上;他们把番茄酱错放在橱柜里,而不是冰箱里。世上虽没有完美的婚姻,我们也不会因为不完美而放弃配偶。我们爱我们的配偶;他们虽不完美,但他们是我们的亲人。

上帝把教会描述成祂的新娘。教会并非十全十美,这里充满了失败和有缺陷的人,但他们正努效仿耶稣,尽力将自己改造成更像祂。虽教会并不完美,但正因为这是祂的,上帝爱它。

不要放弃上帝的旨意

教会是上帝的旨意,因此祂是不会放弃它的。正因为这是祂的教会,我鼓励你千万不要放弃上帝的教会。尽管教会存在种种缺点,祂仍爱它,正如尽管你也有很多缺点,仍爱你一样。


本文原发于Press Service International, 原文见此

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。