2024年03月29日
微信

当仰望基督,因他那里有真理和生命!

作者: 读者来稿 洛旻 | 来源:基督时报 | 2019年11月04日 09:12 |
播放

在一个喧嚣的年代决志归主,朋友中多有不以为然者。我原以为,信仰纯属个人事情,无须向人解释,后读《彼得前书》三章15节经文,方知“只要心里尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔、敬畏的心回答各人。”自此,每被人问及,也会稍作一些解释。

基督教信仰的对象就是拿撒勒人耶稣,两千多年前祂为人的罪而代替人死在十字架上,埋葬三天后又从死里复活。 

基督徒敬拜的圣父、圣子、圣灵三位一体的上帝不是一个抽象的理性概念,而是一位又真又活、有思想感情、与人对话、与人立约并守约的位格上帝。

万物都为上帝所造,惟有人是上帝按照自己的形象造的,人有位格;人虽有上帝的形像,但人还是人,人不是上帝;人与上帝之间是造与被造的爱的关系。

上帝造人的目的,圣经说:“凡称为我名下的人,是我为自己的荣耀创造的”( 赛43:7)。上帝也邀请人一同得享祂的荣耀:“那赐诸般恩典的上帝曾在基督里召你们,得享祂永远的荣耀”(彼前5:10)。更可贵的是:“将来的世界,上帝原没有交给天使管辖。但有人在经上某处证明说:‘人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?你叫他暂时比天使小,赐他荣耀、尊贵为冠冕,并将你手所造的都派他管理,叫万物都服在他的脚下’”(来2:5-6)。

上帝看人是尊贵的,祂总以慈爱和怜悯“眷顾祂的百姓,为他们施行拯救”(路1:68),甚至“在耶和华眼中,看圣民之死极为宝贵”(诗116:15)。

基督教看重人,它看人的身体不是什么臭皮囊,而是上帝的殿。圣经明确地告诉人:“岂不知你们是上帝的殿,上帝的灵住在你们里头吗?若有人毁坏上帝的殿,上帝必毁坏那人,上帝的殿是圣的,这殿就是你们”(林前3:16-17)。

世界不仅为上帝所造,也因着祂的护理而得以运行、存在。使徒保罗说:“上帝从一本造出万族的人,住在全地上,并且预先定准他们的年限和所住的疆界”,“祂离我们各人不远,我们生活、动作、存留,都在乎祂”(徒17:26,28)。

所以,上帝不单单是西方人的上帝,祂是所有人的上帝;上帝不会因为我们信祂才是上帝,也不会因为我们不信祂就不是上帝;上帝是自存自证、自有永有的。

在上帝看来,这世界“一切所造的都甚好”(创1:31);伊甸园里人与上帝同在,和谐相处。然而人类始祖亚当、夏娃却错用了上帝给人的自由意志,自己想作主宰,他们违背上帝的命令吃了禁果,结果堕落犯罪,人与上帝之间正常的关系遭到破坏,人被赶出伊甸园。从此人与上帝隔绝,人的身体和灵命全然沉沦于一种罪疚、愁苦、恐惧,乃至绝望的虚空之中。

有人会问:亚当、夏娃犯罪,与现在的我们有何相干?

殊不知亚当是上帝造的第一个人,上帝特立他做人类的头,他是人类的根源、代表,因而他一人一次的犯罪,众人也都成了罪人。《威斯敏斯特信条》六章第3节说:“这罪债就归算在他们藉常例而生后裔身上,而罪中之死,以及败坏的性情,也同样传递给了他们”。所以,大卫王在诗里写道:“我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候就有了罪”(诗51:5)。

是的,我们每个人都是带着罪来到这世上的,而罪的代价就是死。当初伊甸园里是没有死的,死因罪而来:“罪是从一人入了世界,死又是从罪来的;于是死就临到众人,因为众人都犯了罪”(罗5:12)。

死是什么?死是人与上帝之间位格际关系的隔绝;死不是一种结束,不是我们想象的“人死如灯灭,一了百了”。圣经清楚地告诉我们:“按着定命,人人都有一死,死后且有审判”(来9:27)。这才是关键。

这个世界不是一个永存的世界,它是要过去的。而在世界的末了,耶稣基督会再次降临,祂要以公义审判活人死人。凡生前认信祂是自己生命救主的,藉着祂在十字架上所作的挽回祭与上帝重新和好,就被上帝称为义人,罪得赦免,并得以进入新天新地,永活在上帝的面前与祂同在;而那些生前不认识上帝,不信耶稣福音的人,就被扔到永远的痛苦中受毁灭的刑罚,与上帝永远断绝,就是永死。

这就是人在世上的真实处境。

是永生还是永死?是走入虚无还是迈向盼望?今世的人站在一个十字路口。

对于死,我们从来都不多愿意去思想,明明知道“生死事大”、“死生亦大矣”,可是临了,总是会拿“未知生,焉知死”来逃避。

这种驼鸟似思维没有给我们换来丝毫的安全感,并不因为我们一味的逃避,死就不再是一种威胁;死亡的忧惧一直困扰着人,它幽灵似的恋慕着人,如影随形地追随着人。而堕落犯罪后的人里面的那个罪性也阻挡人与上帝再次和好,因此人惟一结局就是死。

然而人悖逆了上帝,怜悯人的上帝却依然爱世人,因为祂是活人的上帝;上帝呼唤人:“我指着我的永生起誓,我断不喜悦恶人死亡,惟喜悦恶人转离所行的道而活。以色列家啊,你们转回,转回吧!离开恶道,何必死亡呢?”(结33:11)

上帝不愿人如此沉沦下去,只要人向祂悔改,祂就喜悦赦免他们。上帝不单单是赐人生命的主,亦是拯救人的主,赐给我们祂的独生子耶稣道成肉身来到世上,为我们这些罪人付上罪的赎价,代替我们死在十字架上,以祂的宝血涂抹了我们的过犯。祂的死使我们的罪得赦免;祂的复活是要我们能在上帝的面前得称为义。

因此,如果我们今生多一些思想死亡的可畏,我们就会有多一些的警醒和守望,我们就会好好为主耶稣再来的那日预备自己,以顺服的心回应上帝的恩召,痛心的来到十字架面前认罪悔改。

人类所有的问题都是因罪而起。不认识罪、不求脱离罪的辖制,人类一切试图改变其自身生存困境的努力都是徒然。自亚当犯罪以后,人的理性与意志受到罪的玷污不能正常的发挥其功能,只能扭曲的看世界。因此人的罪性注定了人不可能为自己找到一条正确通往真理的路,人所有一厢情愿想出来的自救之道,都不可能是一条通向拯救的路,最多也只是暂时性的。

这样看来,人类真正当寻求的不是一种解放之道,乃是拯救之道。在各各他山上,耶稣基督用祂的宝血在十字架上已为人类开通一条通往真理与新生命的道路:“祂救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到祂爱子的国里;我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免”(西1:13-14)。除了这条路,世间没有任何一条路可以带领人脱离罪恶,走向新生。

耶稣基督说:“我就是道路,真理,生命;若不借着我,没有人能到父那里去”(约14:6)。耶稣基督就是真理本身;祂道成肉身,由上而下降到世间向人启示自己。
祂寻找人、呼召人,向人发邀请:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息”(太11:28);

耶稣基督是人认识真理的唯一道路,祂是人问题的终极答案,让我们与上帝重新和好的惟一中保。因此信耶稣,就是踏上了那蒙恩得拯救、出黑暗入奇妙光明的路。

感谢上帝!主耶稣基督就是摧毁并胜过罪恶和死亡权势的那条唯一的拯救之路。主耶稣说:“我就是门,凡从我进来的,必然得救”(约10:9)。

既是如此,我们还迟疑什么呢?我们当坦然无惧、笃信不疑地迈向这条使人得自由、得释放、得拯救的路;离弃一切偶像,像奧古斯丁那样:“上帝啊,我们永远无法得到安息,直到我们安息在你的里面。”

做一个基督徒,不仅仅是一种简单的相信,而是对一种生存方式的委身。上帝造人是要人荣耀祂,这也是人生的首要目的。我们当怎样去荣耀上帝呢?犯罪堕落后的人已经失去了上帝的形象,如今藉着耶稣基督的救恩又在我们里面恢复。保罗说:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了”(林后5:17);“这新人是照着上帝的形像造的,有真理的仁义和圣洁”(弗4:24)。

因此,做一个基督徒,就是在基督里成为一个再造的新人,心志被圣灵焕然一新,使得我们能够从本质上做一个真正的人,不再效法这个世界,不再为世风所摇动,从此谦卑、圣洁地努力活出上帝的真理和仁爱来,为主耶稣基督作荣美的见证。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。