2024年04月20日
微信

当要看耶稣基督为人生的至宝!

作者: 冯晨 | 来源:基督时报 | 2019年10月30日 09:23 |
播放

鲁迅与瞿秋白关系很要好,鲁迅曾以“人生得一知己足矣,斯世当以同怀视之”相赠,他们的友谊让人感动。对于我来说,自从在生命中与主耶稣基督相遇,与主建立个人关系,我以得着“救主”为满足,并甘愿一生一世以“至宝”视之。

可对于救主耶稣基督,到底如何以“至宝”视之呢?在《马太福音》里,对于“至宝”,耶稣基督在论天国的比喻中这样述说:

“天国好像宝贝藏在地里,人遇见了就把它藏起来,欢欢喜喜地去变卖一切所有的,买这块地。”
“天国又好像买卖人寻找好珠子,遇见一颗重价的珠子,就去变卖他一切所有的,买了这颗珠子。”

曾经,我认为以这“至宝”来对待救主耶稣基督之道,认为不仅要“变卖一切所有的”,还要“欢欢喜喜”。但因我灵命尚浅信仰生活总是一团糟,又哪里真能做到“欢欢喜喜的变卖一切所有的”呢?以此标准来审视和要求自己,越读经我却越灰心,越觉得离救主很远。

“与众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深”,后来,从属灵长辈那里,我知道这里的“人”和“买卖人”与其说指向人,不如说指向救主。

事实上,这一系列天国比喻中所指的主人公是一致的,或是耶稣基督或是天使,而不一定是人。

耶稣基督道成肉身来世时,天国是“既济未济”,一方面天国君王来到世上,天国已经来临了;另一方面天国还未完全应验。

作为天国的君王,耶稣基督在世时最重要的工作就是传福音,得着人作他的子民,恢复被罪污染之前伊甸园时神人之间和谐而美妙的关系。

事实上,耶稣基督为救赎世人,命都舍给人类,岂不就是“欢欢喜喜地变卖一切所有的”吗?像有人所说的,如果说耶稣基督有缺点(当然无缺点),那么他的缺点就是太爱人;而我也要说,主啊,我这么不配,你怎么还这么爱我?为我舍命?

整本圣经从《创世记》到《启示录》贯穿着的就是神人之间的关系,神要得着人作祂的子民,人也要得着神作自己的神,如此神喜悦,人也满足。

一位牧者说,对神人关系来说,没有神,人不能;没有人,神不愿意。在伊甸园时代,神人关系和谐美妙。自从罪进入这个世界,神人之间的正常关系遭到破坏,整本圣经所交代的事情就是神以祂的救赎之法来恢复这种关系。

属灵长辈们说,如果神人关系没有被破坏,整本圣经便只剩下《创世记》前几章和《启示录》后几章了。阿们。“虚空的虚空”,外邦人则游离于神人关系之外,在日光之下,故意不认识神,就感觉虚空,不满足。

耶稣基督是如何喜悦并满足于得着他的子民的呢?《马太福音》记载的“藏宝的比喻”和“寻珠的比喻”,如前所说,这里的“人”和“买卖人”更多地指向了耶稣基督。为了得着属他的子民,耶稣基督“欢欢喜喜地变卖一切所有的”,舍己背十字架,吸引万人来归向他。

基督爱世人,为我们舍己背十字架,我们当顺从基督,他为我们死,我们也理应为他而活。

在信仰生活中,他如何得着我们,我们就如何得着耶稣。看,为了得着耶稣,多少的见证人如云,他们被耶稣基督的救赎大爱所吸引,也“欢欢喜喜地变卖一切所有的”,为要得着“至宝”耶稣。

使徒保罗深有体会的说:“我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝,我为他已经丢弃万事,为要得着基督。”我也要说,人生得一“救主”足矣,斯世当以“至宝”视之。

而得着耶稣基督这一“至宝”,自然要摸着主的心意,顺从他的旨意,与他同工,传扬福音,与人同得救恩同享一位救主,因救恩是关乎万民的。

在《约翰福音》中,耶稣基督自己说,“我怎样爱你们,你们也要怎样爱人。”
使徒保罗说:“为我弟兄,我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意。”

教会历史中,多少信徒被主的大爱所感动,他们摸着主的心意、甘心奉献自己,为主去得人如得鱼。使徒保罗也曾劝勉说:“无论得时不得时,总要传福音。”

耶稣基督在十字架上成就了救恩,他实实在在待人以“至宝”。我们需要常常自省,在神人关系中,我们愿意待主以“至宝”吗?愿意为主得人如得鱼吗?

至于我和我家,耶稣基督待我们以“至宝”,我愿为主多得人,凡事讨主的喜悦,至终要得着耶稣基督这一真正的人生“至宝”。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。