2024年04月26日
微信

信徒心声:爱是不计算人的恶,凡事包容

作者: 作者:江苏 盐城 射阳 程洪剑 | 来源:基督时报蒙作者赐稿 | 2011年08月18日 01:59 |
播放

哥林多前书13:5上告诉我们:爱是不计算人的恶,哥林多前书13:7上告诉我们:爱是凡事包容。

“不计算人的恶”,这里的“计算”意思是:记在心上。今天有很多的人总喜欢把别人对不起自己的事铭记在心、历久不忘,这不是爱的表现。一个人如果老是把别人对不起自己的事记在心上,时间长了以后,就会产生一种对别人的讨厌和憎恨的心理,而当有了这种心理也就谈不上什么爱了。

有一次,我在看电视的时候,无意间电视上报道了这样一则新闻,这则新闻上说,现在互联网上面开辟了一个新的网站,叫“骂人的网站”,这个网站专门为那些对别人有意见,对别人有所不满,对别人有看法的人提供了一个发泄自己心中愤恨的网上平台。在这个骂人的网站里,你可以任意发布一些信息,说什么不文明的话都可以来辱骂你所憎恨的人。由于是在网上,被骂的人自己也不知道他被别人骂了,这样,骂人的人心中不满的情绪就得到了发泄。其实,我们都知道像这种骂人的网站在互联网上出现实在是错误的举动,一点意义也没有啊!这种骂人的网站出现可以说没有一点点地对人的爱,有的只是对人的恨。

圣经中不是这样教导我们的,经上说,爱是不计算人的恶。一个基督徒不要把别人对不起自己的事老放在心上,要原谅别人,饶恕别人,这就是爱了。所以说,饶恕就是一种爱,是一种爱心的表现。主耶稣在十字架上极其痛苦的时候,在他身心灵正在遭受残酷折磨的时候,他并没有立即从十字架上走下来惩罚那些把他钉在十字架上的人。其实,耶稣完全有能力从十字架上走下来惩罚那些人,但是他完全顺服父神的旨意默默地忍受着。路加福音23:34上,主耶稣在十字架上还祷告说:“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。”耶稣求神赦免那些把他置于死地的人,神垂听了他儿子的祷告,甚至向杀害耶稣的凶手开了救恩的大门。耶稣在十字架上向父神求赦免的祷告,实际上就是一种对人的爱,这就叫爱心的赦免,爱心的饶恕。耶稣从他的心里没有计算人的恶。当司提反被人扔石头快死时,他也祷告说:“主啊,不要将这罪归于他们!”

今天,我们心中如果还不能饶恕别人,我们心中如果还在憎恨别人,我们就要再一次地聆听我们的主在十字架上为把他钉十字架的人向父神求赦免的祷告的声音。耶稣祷告说:“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。”当今天有人伤害你的时候,你也可以这样向神祷告说:“神啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。”当你这样真心向神祷告的时候,你就会立即得到从神而来的因饶恕别人而有的喜乐和平安!所以说,大家要记住:你饶恕别人,你心中就不会有恨,你心中就有了爱。当你心中有了爱之后,你就会有从神而来的喜乐和平安!以弗所书4:32上说:“并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。”每天,你可能都会遇到各种各样不愉快的事或不愉快的人,可能你有时候会遇到别人对你的伤害,对你的侮辱,但每当你遇到这种情况之后,你要立即想到我是一个基督徒,神的爱和饶恕在我的心里,这样你就会饶恕别人了。在教会里,在社会上,基督徒不要给魔鬼留机会。人与人之间没有治愈的小小裂缝,都是给魔鬼洒下分裂种子的大好机会。好多的时候,一个教会被撕得四分五裂,就是因为二人争吵,到了日落,怒气还旺盛,这样的教会就失去了神的爱!我们在教会中,在社会上,难免有被人得罪的情形,难免有被人伤害的情况,但基督徒切不可记别人的账,否则你就容易跌倒。今天当别人伤害我们的时候,切不可因恨而心生咒诅,这不是爱的表现。不管别人对我们怎么样,我们总要以饶恕的爱带他们,还要祝福他们。基督徒要记住这样一句话:不管别人对我们怎么样,只管祝福,不可咒诅,这就是基督徒的爱了!彼得前书3:9上说:“不以恶报恶,以辱骂还辱骂,倒要祝福……”彼得前书的这一句话应成为每一位基督徒行事为人的一个原则。我们要知道:以怨抱怨,以恶报恶,以辱骂还辱骂,只能增加更多的人与人之间的怨恨。而饶恕呢?饶恕会让人与人之间产生一种爱,产生一种真诚,产生一种关心。因此,基督徒要饶恕人。

什么叫饶恕呢?饶恕是在当别人不小心踩到你脚上的时候,你不是破口大骂,出口成“脏”,而是当别人向你道歉的时候,你说一声:“没关系。”并送她一个甜甜的微笑;饶恕是在生活中被人误会、论断时,你不是喊冤叫苦,以为无辜,而是以基督在十字架上的爱来凡事包容,听凭主怒;饶恕是在你的弟兄得罪你的时候,你不是耿耿于怀,以牙还牙,以眼还眼,而是以一颗包容的心不计较别人的过错;饶恕是在别人有意或无意伤害你的时候,你不是愤愤不平,而是以“宰相肚里能撑船”的度量去理解,并一笑了之;饶恕是在对待仇敌的时候,不是冷嘲热讽,另眼相看,而是去爱你的仇敌;饶恕更是基督在十字架上的:“父啊,赦免他们!因为他们所做的他们不知道。”的对世人的祈祷与赦免。饶恕是什么?饶恕是一份宽容,是一份理解,是一个行动与一个鼓励和肯定的眼神,是一个真诚的微笑,是一份坦荡的胸怀,是一声真诚的问候,更是一个属灵生命的流露,更是基督的爱在我们行为中的彰显。饶恕是每一个基督徒一生必修的一门功课。

下面将这样一个故事:有一个人半夜被电话吵醒,电话另一端是一个泣不成声的女孩子。他一面哭泣,一面说:“爸爸,对不起,我怀孕了!”他的爸爸大吃一惊,惊讶得不能自已,但仍传达出饶恕的心意,并且为她祷告,对她说:“亲爱的女儿,虽然我心中在哭泣,但我不能定你的罪,因为我也是一个罪人,你的过失不比我的过失大,只是不一样而已,你只不过是传承了我的罪,我们常常为你祷告,非言语能够形容,并且要尊重你,要记得上帝爱你,尤其在这段时间,这是个考验的日子,但只要坚守信心,上帝会使我们得胜的,我们盼望你能够回家,赶快回家吧!”第二天父亲又写了一封信给他的女儿,信上都是爱和鼓励的言语。三天后,这个父亲又接到一个电话,电话的另一端是他的女儿,父母的信让他们的女儿大吃一惊。为什么呢?因为那天晚上打电话来的并不是他们的女儿,而是一个绝望的女孩打错了电话。父亲那一天认不出女儿的声音,因为对方泣不成声。这个女孩原本非常绝望,却被这打错的电话,被这个父亲表达出来的无条件的爱和饶恕,重新被鼓舞、激励,愿意勇敢地活下去。这个故事就是这个样子的。因着这个父亲的爱和饶恕,挽救了一位在生死边缘的未婚少女。

那么这个故事对我们有什么启发呢?今天,在主里面,当你看到某一个弟兄或某一个姊妹犯了错,有了罪,你要用饶恕的爱劝勉他们,让他们重新鼓起信心,继续走信仰的历程,用基督的爱关心他们,帮助他们,坚固他们的信心,用基督的爱挽回他们,让他们脱离罪恶的网罗,让他们进入到神的真理之中,得享真理的自由。这就是基督徒的属灵的责任。

基督徒要在凡事上学会包容。包容不是包庇别人做坏事,不是别人做错了事也不批评,这不叫包容。包容是要容得下需要容下的人、事、物。往往当你去包容人时,正说明你比别人更有爱心,只有有爱的人才能包容人。“包容”实际上就是一种饶恕,就是给人悔改的机会。

基督徒要注意:你包容的是人,你饶恕的是人,但不要包容罪恶,饶恕罪恶;你要爱人,但要恨恶罪恶。

 

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。