2024年03月29日
微信

对牧师的讲道有抵触心理,怎么办?

作者: 志献 | 来源:基督时报 | 2019年10月28日 09:15 |
播放

前几天有个姊妹说:“志献哥,讲道人讲的道我越听越生气,你说我该怎么办?”我问为什么生气时她说:“为什么婚前不能同居,为什么非要按照圣经的标准去做,这些人是老古董,还要让我们做老古董么?”

当然这只是千万听道者中的一个案例,其他听道的人心中会不会有逆反心理呢?虽然不能说所有人都有逆反心理,但是个别人也一定会有。   

带着心中的疑问我也询问很多弟兄姐妹,发现很多人在听道时或多或少都会有抵触或者反感的话语,以至于会对讲道人讲的整场内容产生敌意。就像在沟通的过程中,有一个弟兄说:“我之前听一个讲道人讲‘完全堕落’时特别生气,因为我觉得自己挺好的,没想他说的那么一文不值,所以他说一句我就在心中反驳一句。”

其实在我自己的经历中也有同样的情况,讲道人讲的符合真理原则,是在某个时候就是听不进去,甚至有很多负面情绪。然而面对这样的情况时这道我们就不听了不信了么?我想当然不是,我们应该找到其中原因,并认真分析为什么会出现这样的情况,然后在神的面前悔改。

综合采访弟兄姐妹反馈的结果,总结了以下几个方面的原因:

第一类是讲道人讲道的内容或举出的例子与自己的情况高度吻合,自己听的时候就觉得讲道人在针对自己,所以内心中产生抵触。

这种情况在信徒生命中经历的并不算少,我们必须要知道一个合格的讲道人必然不会将弟兄姐妹的软弱公布于众人面前,既然上帝选召他做牧者,神也会给他相应的修养和品格,所以弟兄姐妹可以打消这方面的顾虑。

但很不幸有些内容还会重合,我们该怎么看待呢?我们必须要知道神是活神,教会也是神的家,所以神会借着祂的仆人将祂的心意讲明出来,因为圣灵会开启牧者的讲道,神也会将想要说的话放在牧者的口中。如果讲台上分享的信息正与我们的情况相吻合,我们首先该做的就是要感谢神顾念我们并检点自己的行为。

国人常说的一个词语“恼羞成怒”,有些人逃避真理的原因就是因为真理指出了自己的亏欠,所以选择不信这真理,这实在是一种可悲的事情。我们该思想如果哪些方面不讨神的喜欢就当产生悔改的行动,而不是逃避真理的准绳。

第二种情况是讲道人所讲的内容与自己的价值观、认知有冲突,从而产生逆反的心理。就像上文中谈到“婚前同居”这一话题时这个姊妹产生的愤慨,其原因就在于讲道人讲的内容与她所坚持的原则相悖。

在这里我们必须要承认,当我们在世界上生活久了的时候,我们就会沾染很多世俗的思想和行动方式,甚至有些世俗的方式与圣经的教导是完全相反的,所以当圣经原则出来时,我们该做的不是任由自己旧造的生命抵挡神的话,而是要安静在神面前承认自己的罪,并且在神的面前祷告,求祂柔软我们的心,让我们思想、心灵、行动等都能在祂的面前变得完全。

当然也有一类人就是听见神的话语不仅不思悔改,还心生毁谤、恶言,就如同抵挡基督之人一样,对神毫无敬畏。这样的人多半对“重生”、“得救”认识得并不清楚,或者是还没有得救的经历,所以规劝这类人不是让他们践行神的话,而是让他们认识耶稣。一个人认识耶稣、并且知道耶稣的,自然就会对耶稣的话有敬畏,也许仍会有软弱不能得胜的地方,但大的方向必然是按着圣经的原则生活。

第三种情况就是听完神的话语后觉得自己做不到,然后就选择性忽略自己做不到的真理,然后像没有听过一样回到曾经的生活中。有些人认为自己做不到的事情,别人也同样做不到,自己不追求真理,别人也同样不追求真理,所以还会富丽堂皇的去说:“都是属血气的人,大家都一样,主的道那么高,听听就算了。”

我非常承认按着肉体来说我们毫无良善,我们都有没行出上帝要求的能力,倘若有,耶稣也就不用为我们来了。就像保罗也有同样的悲鸣:“我也知道,在我里头,就是在我肉体之中,没有良善,因为立志行善由得我,行出来却由不得我。”

但与众多人不同的是,保罗在这段圣经中让我们看见他立志选择神话语的一个过程,他渴望顺服圣灵行事,愿意活出新生命,但受到肉体律的影响,这里更显出属灵之律与肉体之律交战。

而今天很多信徒都不知道“征战”是怎样的一种状态,因为自己不仅受着肉体律的影响,即使心灵也早已放弃了正确的选择。所以现在有些基督徒活的很自由、开心,但这样的开心和自由是从天上而来的真自由么?这里我们要画一个大大的问号。

“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”耶稣曾经和门徒说他的担子轻省的,但为什么我们却觉得艰难呢?原因就在于我们是否住在主里面。

也许这世界的文化学说会让我们很舒服,但却无法带来生命的改变,神的话让我们感觉有压力,但其中却有永恒的能力,愿上帝开启我们的眼,让我们坚定依靠他!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。