神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨撒迦利亚书:圣灵牧养

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2019年10月18日 02:19
图源:pixabay.com
图源:pixabay.com

我们看撒迦利亚书十章,耶和华拯救的应许。

1节,当春雨的时候,你们要向发闪电的耶和华求雨。祂必为众人降下甘霖,使田园生长菜疏。“这里的求雨,是不是下雨浇灌庄稼呢?肯定不是。这个雨是指着圣灵。约珥书二章特别讲到,神要把合适的秋雨和春雨降下来。秋雨是种庄稼的时候,春雨是收庄稼之前,要得的大浇灌。没有圣灵,我们就不能重生;没有圣灵,我们就不能改变,不能复兴,也不能刚强。我们需要神的灵,就好像田地需要雨水一样田地没有雨水,庄稼就干旱;我们的心没有圣灵的浇灌,也会枯干。田地不能没有雨水,我们的心灵也不能没有圣灵。只要你感觉到软弱、枯干、疲乏、无力、捆绑、黑暗没有亮光,必然是生命中缺乏圣灵的工作。圣经把圣灵比成水,也比成雨水,比成空气。没有空气就上不来气,没命了。有的人奄奄一息,嘘嘘带喘,软弱疲乏,饥饿干渴,都是因为缺乏圣灵。圣经又讲到圣灵不但如气息,如风,如雨,如水,还如火。火燃烧的时候带来动力,带来挑旺,带来洁净。就像有人说的,我们一分钟也离不开圣灵。没有圣灵,就没有三千人的悔改、五千人的悔改,没有圣灵就没有大安息,没有圣灵就没有大收割,没有圣灵就没有大复兴,没有圣灵就没有大医治……什么都没有了。我们太需要圣灵如秋雨、春雨浇灌我们。我们好需要圣灵在我们的生命、家庭、教会、国家中大大地地行。

圣灵运行是有条件的,就是我们要相信,要敞开,要渴慕,要在意。我们不能停止对圣灵的渴慕、相信、顺服为什么医病病不好,赶鬼鬼不跑?原因就是圣灵不作工。圣灵为什么不作工?因为我们不是合用的器皿。什么是合用的器皿?就是没有自己了。宝贝放在瓦器里,显明莫大的能力是出于神,不是出于我们。(参:林后4:7)偶尔有人把我从群里踢出来,有人论断我,说我是灵恩派。我就不明白,我们信的神不是三位一体的吗?圣灵不是神吗?我们没有圣灵,还能读经、讲道、听道吗?圣灵不作工,还能医病赶鬼吗?耶稣升天,不就是为我们祷告、预备地方,差遣圣灵来吗?圣灵不在教会中作工,还有人能信吗?还有人能读经、祷告吗?都是假的了。上帝多么希望我们的心向祂敞开,渴慕秋雨、春雨。我以前也说过,你只要得着圣灵,圣灵在你里面,你不是要天天求圣灵充满,而是天天要学习顺服圣灵,这就是内在生活被圣灵充满以后的人,不是天天把圣灵从天上求来,乃是要追求天天顺服圣灵,体贴圣灵,随从圣灵。当圣灵大浇灌的时候,就会有大复兴。圣灵已经降在你身上,你已经有圣灵了。那些刚信的人,不一定被圣灵充满;那些没信的,也需要相信耶稣,被圣灵充满。圣灵的工作停止,喜乐平安就停止了,复兴就停止了,我们需要向神求雨。

2节,”因为家神所言的是虚空,卜士所见的是虚假。“什么都是虚的,都是假的,惟有让圣灵作工才是真的。人的话都是假的,都是虚的,惟有神的话才是真的。人的话,和没有神的人,都像糠秕。你怎么能是麦子呢?你里面有神,有圣灵,你才是麦子的,不然你就是糠。只有你里面有圣灵,你才是牧者,不然你就是雇工,或是盗贼。你被神牧养了,你才是羊。只有你有神,你才能成为牧者,流奶与蜜供应别人。圣灵的工作停止了,所有的喜乐、平安,一切的一切都停止了。人是虚假的,人的话是虚假的,都像糠秕。行邪术、拜偶像的,都是虚假的。没有圣灵的工作,一天到晚说我有感动,我有预言,有异象、异梦,也都是虚假的,没有用。惟有从圣灵来的异象、异梦才是真的,才有价值。你真的有异象、异梦,如果你没有能力和生命,那才怪呢!所以,凭果子可以认树。我们有时候发现,有些人天天说我作了梦,我见了异象,可是生命怪怪的,没有谦卑、温柔,没有诚实、正直;我们就会说他看了虚假的异象,作了虚假的异梦。有神生命的人,就是有谦卑、温柔、忍耐,有爱,有圣洁,有诚实、正直的人。你有这些,我想你可能会有异象、异梦;就算没有,也没关系,你已经得着了神的生命。我们不反对异象、异梦,可是得着生命,比异象、异梦更重要你得到了神的异象、异梦、能力、恩赐……你什么都得到了,可是你没有信神,没有敬畏神,没有敬拜神,没有得着爱,没有得着谦卑、温柔,那有什么用!不过是昙花一现,扫罗、所罗门比你得的还多。我再说,恩赐、能力是为了服侍别人,信仰最重要的目的是叫你得生命你得到生命,是与你有益,也能造就人,荣耀神。你没有得着生命,恩赐、能力再大,迟早会失败,鸡飞蛋打。巴兰、所罗门、扫罗、参孙,哪个人没有恩赐、能力?哥林多教会的恩赐、能力比哪个教会差?厉害得不得了,可是问题也大得不得了。我们实在需要恩赐、能力,但我们更需要从主来的温柔、谦卑,爱,不争风吃醋,不争名夺利。

”作梦者所说的是假梦,他们白白地安慰人。所以众人如羊流离,因无牧人就受苦。“每个人要展示自己的恩赐、才干,缺乏对别人的安慰,缺乏爱,那有什么用,都成为表演家、表演者。我们心中有爱,有神的话,有神的灵,心中有主,给别人带去的一定是安慰、鼓励、帮助

十一章最后17节说:”(以色列)无用的牧人丢弃羊群有祸了!刀必临到他的膀臂和右眼上。他的膀臂全然枯干,他的右眼也必昏暗失明。“膀臂代表能力,眼代表亮光。意思是说,一个侍奉者,既没有能力又没有亮光,他已经被神废掉了,像扫罗、以利都是这样的。

3节,”我的怒气向牧人发作,我必惩罚公山羊。“这是抵人的羊、撞人的羊。”因我万军之耶和华眷顾自己的羊群,就是犹大家,必使他们如骏马在阵上。“牧人不牧养,神要降下秋雨;牧人不牧养,神要亲自牧羊。

4-5节,”房角石、钉子、争战的弓和一切掌权的都从他而出。他们必如勇士在阵上将仇敌践踏在街上的泥土中。他们必争战,因为耶和华与他们同在,骑马的也必羞愧。“当人求告神降下秋雨,人得着神的牧养,也得着神为他争战,软弱的要变为刚强,个个都要成为大能的勇士。所以,我们不能没有圣灵的帮助,也不能没有神的供应当圣灵浇灌下来,你就会得着牧养,你就会得着能力和刚强一切不都是神作的吗?神叫你得着刚强,不是藉着圣灵吗?神叫你得着牧养,不是藉着圣灵吗?神叫你的生命发旺,结实累累,不是藉着圣灵吗?你怎么可以不在乎圣灵呢?今天好多的信徒被工人骗,好多的工人狂妄,天天论断、反对灵恩。我们一分钟都离不开圣灵,每天都需要圣灵赐给我们恩典。圣灵不给我们读经的亮光、讲道的亮光,我们拿什么供应别人?圣灵不感动我们,我们还能得到喂养吗?不可能。所以,我们就信得苦哈哈的。有的人用头脑研究圣经,可是有些不信的人比信的人还会研究。文化是可以学的,惟有里面的感动不是模仿来的

6-7节,”我要坚固犹大家,拯救约瑟家,要领他们归回。我要怜恤他们,他们必像未曾弃绝的一样。“神要怜悯。当好多工人、牧人丢弃教会,到了一个地步,神要亲自顾念祂的教会,牧养一些人。”都因我是耶和华他们的神,我必应允他们的祷告。以法莲人必如勇士,他们心中畅快如同喝酒,他们的儿女必看见而快活,他们的心必因耶和华喜乐。“当人得着圣灵,遇见了神,人就会以神为乐,因神欢呼喜乐,因为那时候真的经历神了。

8-9节,”我要发咝声,聚集他们。因我已救赎他们。他们的人数必加增,如从前加增一样。我虽然播散他们在列国中,他们必在远方记念我。“受惩罚以后,那些人必然悔改。”他们与儿女都必存活,且得归回。“神的这些应许都会应验。撒迦利亚书是犹大人被掳归回时期的书卷,这里讲的归回,应该指的是一九四八年的归回,现在也应验了。不过,以色列人还要归回。世界反犹主义越来越强,现在,在其他国家的以色列人继续回归到耶路撒冷。将来在外国的以色列人更要受排斥。

10-11节,”我必再领他们出埃及地“,就是要把他们从世界中召回来;”招聚他们出亚述“,就是从世界各地都召回到以色列;”领他们到基列和黎巴嫩;这地尚且不够他们居住。耶和华必经过苦海,击打海浪,使尼罗河的深处都枯干。亚述的骄傲必致卑微,埃及的权杖必然灭没。“这些国家现在都没有势力了,想当年都是很强盛的。以色列现在成为全世界最强盛的国家之一。

12节,”我必使他们倚靠我,得以坚固;一举一动必奉我的名。这是耶和华说的。“我想这不单是给以色列国、以色列民的应许,也是讲到教会。不单是以色列人从世界各地归回到以色列,全世界会有很多人,在主里面归与主。神的应许永远不会落空,祂的话一出口,决不返回。雨雪从天而降,不能返回;神的话一出口,也不能返回;祂所命定的,所定意的,一定会应验。

总之,神要求人求告圣灵,求圣灵浇灌。要记得神的帮助、神的供应、神的争战。神领他们归回,神兴起以色列人或者教会。谁也不能得胜,谁也不能胜过上帝、以色列人和神的选民。除非人犯罪,犯罪祂就责打,责打以后,祂撕裂,祂也缠裹。祂管教以后,必然保护祂所心爱、疼爱的孩子。


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

福音派牧师提姆·凯勒胰腺癌确诊 请求代祷

图片资讯