2024年03月19日
微信

华理克:身处危机时要首选祷告来应对

作者: 译者:May | 来源:基督时报 | 2019年10月21日 09:07 |
播放

每一次危机都是领导的机会。

作为一名牧师,你一直为处于危机中的人们服务。可能是健康、人际关系或职业生涯的危机。它甚至可能是自然灾害(如龙卷风、飓风、地震或洪水)引发的危机。在此情况下,人们往往会先向你求助。

如果上述危机来临,你该如何应对?

从祈祷开始。别等到你做完其他事情之后才想到它,把它当作最后的手段。即使当你身处危机中正忙于采取各种各样应对措施为人们服务的时,也别忘记一定要先祷告。

但以理在身处危机时如何祈祷为他人做出杰出的榜样。在他和他的朋友们被掳去巴比伦接近70年,在他生命最后时光竟面临着信任危机。但以理希望临终前回家。他清楚先知耶利米得知神的应许是色列人将在70年后重返家园,而当时时间正好要到期且接近尾声。因此但以理就此祈祷。

对发现自己正身处危机的信徒来说,他当时的祷告做出一个很好的榜样。以下是但以理的祷告:

但以理垂听神的话

你是怎样聆听神的话?你仔细研读祂的话。但以理就是这么做的。在第九章的开头,他正读到耶利米所接到神的应许,是要把以色列人带回耶路撒冷。

当我们的会众陷入危机时,我们必须帮助他们专注于神的应许。上帝在圣经中给了我们成千上万的应许。这些应许为危机期间的祈祷提供了良好的基础。

但以理把注意力集中在神身上

但以理对此身体力行。但以理书9:3说:“于是我转向主上帝,以祈祷、祈求、禁食、穿苦衣,顶灰尘,恳求问他。”个中原因是危机中给我们带来如此多痛苦,使我注意力转移,以至于我们常常忽略了上帝存在。而恰恰相反,我们处在苦难中才更应该转向上帝,渴求祂的帮助。

当你转向你的家人和朋友求助时,你把注意力集中在他们身上。你与神的关系也是如此。许多人祈祷时双手合十低首,而我本人则喜欢祈祷时抬头,因为这样有助于我专注于上帝。

在危机中,教会人们如何关注上帝,而不要在意他们所处境遇,以及在生活中地位。

但以理充满感情地表达他的渴望

圣经上说,但以理所做的不只是让神知道他的请求,而是迫切“恳求祂。”你的热诚和感情浓烈常表明你对某些事情的重视程度。向上帝表明你的请求不只是一时兴起,而是你强烈的愿望。

但以理用希伯来语形容他的请求,意思是“恳求”。但以理不仅仅是求神让他能重返耶路撒冷,而且是不断地恳求。教导你的会众在危机中应充分向上帝表达自己意愿。当人们在祈祷时成了例行公事的状态时,那是因为他们在祈祷时不带个人感情色彩。鼓励你的会众带着充沛情感来祈祷。

但以理在祷告中表明了他严肃认真的虔诚态度

首先,他禁食。我们大多数的会众都熟悉这种属灵操练。但以理祷告时披麻蒙灰。今天没有人会这样做,但在中东几百年来,这种做法表明一个人的严肃认真的虔诚态度。

耶稣说,有些奇迹只能通过祷告和禁食才能发生,而不是单靠祷告。禁食表明一个人对这个请求有多迫切和认真。你在圣经中一再地看到这一点的重要性。在危机中,我们需要帮助会众在上帝面前表现出他们的严肃认真的虔诚态度。

圣经上说,当你向上帝提出请求时,要以感恩的心去要求。但以理祷告说:““主啊,大而可畏的神,向爱主守主诫命的人守约施慈爱。”(但以理书9:4)。但以理告诉神,他感谢祂,并且认识到耶和华的信实,要成就祂的应许。

当我们帮助人们度过危机时,我们要鼓励他们对上帝表达感激之情。在祷告中很容易忘记的这项内容,但这很重要,因为神要我们成为会感恩的人,这是我们从但以理的生命中所看到的。感恩有助于我们超越我们的困难和问题。

但以理谦卑地忏悔自己的过犯

上帝从不想听傲慢的抱怨,但祂听的是谦卑的忏悔。上帝从不以惩罚来回应我们对罪的忏悔。相反,当我们对自己的罪诚实的时候,祂会祝福我们。

“我们犯罪作孽,行恶叛逆,偏离你的诫命典章。”(但以理书9:5 )

但以理不仅仅是作了一般性的忏悔。他特别提到以色列子民做错了什么。他知道上帝的帮助只是因着祂的恩典而来,而不是因着子民身份而应得和配得。

你和你所带领的会众总会面临各种各样危机。作为一个牧师,你所能做的最重要的事情之一,就是在危机期间帮助他们祈祷。


原作者华理克(Rick Warren牧师,原文见此

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。