2024年04月29日
微信

什么是先天知识?先天知识的重要性

作者: 许小溪 | 来源:基督时报 | 2019年10月18日 09:05 |
播放

人的知识分为两种:一种是先天知识,一种是后天知识。现今流行的主要是后天知识,例如谋生技能、如何成功、科学知识、卫生保健、理论学说等等。这些后天知识五花八门,把人淹没在知识的海洋里。人们在其中各取所需不亦乐乎,却忘了人的先天知识。

先天知识比后天知识更重要,因为先天知识是关于人与神的关系、人的本位和本分、生命的价值和意义、人的来源和终极结局。虽然如此重要,但很少人重视它,也几乎没有人提及这个概念,更不重视它的功用。

轻重不可倒置,本末不可颠倒。希望本文能够引起读者对先天知识的重视。

1 什么是先天知识?

先天知识与本能类似,是与生俱来的知识,是人内心的声音,不是后天的经验,不是通过教学得到的领悟。

先天知识包括:神、灵魂、良心、自尊、人格平等、公平正义、爱神爱人、完美、向神尽本分负责任、神的审判、天堂地狱等观念。

这是任何人都有的,无论古代人还是现代人、什么民族、住在什么地方、文化高低、性别等,都是一样。

2先天知识的来源

先天知识与动物要觅食的本能一样,是神造人时赋予人的。人除了吃饭睡觉这些本能之外还有先天知识,就是关于神的形象和样式的知识。

“神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。”(创世记 1:27) 

这就类似于:一台机器的功能和样式是来源于人设计和制造,机器的功能是人赋予它的。

“神的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为神已经给他们显明。 ”(罗马书 1:19)

3 先天知识的重要性

人和动物的本能是维持生存,人的先天知识是实现人的作用、价值、意义,实现人之所以为人的目的。如果除掉人的先天知识,人与动物就没有本质差别了。

4 先天知识因罪而朦胧

从亚当犯罪后,他的后裔都有罪,都悖逆神自我做主。由于人悖逆神、不听神的话,就失去了衡量是非分辨善恶的标准,所以人的先天知识变得朦胧不清。就像盲人对景物的理解,知道有,但是不清楚。

人们知道凭良心做人,但没有准确的良心标准;知道有神,但对神的认识很模糊;知道自己有灵魂,却不清楚灵魂的来源与归宿;知道应当尽本分,却不知道该做什么。人是心眼已瞎的人。

这种灵魂与神分离的状态,在圣经中被称为死在罪中,灵魂是死的。

因为神是生命的源头,离开神人就死了,就像枝子离开树就会枯死结不出果子来一样。此时,人心倾向邪恶,不爱良善,即或有向善的心也无能为力达到善,这就是古云:江山易改本性难移。与神没有正常的关系时,不能达到神造人的目的,违背、不遵行神的话,就成为成为罪人,甚至是“死”人。

5 先天知识因罪而泯灭

离开神的人不遵行真理,随心所欲,就产生出许多谬论。例如无神论、进化论。宣传、教导这些谬论的结果就是:使本就不是很清楚的先天知识更加模糊,甚至否认先天知识的存在。

人如果失去先天知识就失去了人性,与动物就没有本质差别了,此时人就成了高级动物。

这些谬论虽然违背人的先天知识,但却受人们的欢迎。因为人都想自我做主,不愿意神做自己的主,人都想找到任意而为的借口。当人性被否定后,人的道德性也就被否定,这样人就不用向神负责,就可以为所欲为。

其实这不过是自欺欺人的妄想,因为神是无所不知的,没有人能逃脱神的审判——每个人都知道最后要向神交账,要接受神的审判。

“我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前。案卷展开了,并且另有一卷展开,就是生命册。死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。 ”(启示录 20:1)

6 先天知识的恢复

我们的先天知识如果得不到恢复,人生就不能正常,结局就是在硫磺火湖中受永远的刑罚。

“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。” (希伯来书 9:27 和合本)

“在那里,虫是不死的,火是不灭的。因为必用火当盐腌各人。”(马可福音 9:48-49 和合本)

怎样逃离这个悲惨的结局呢?

人性已经败坏了,所以必须借着救主耶稣基督的救恩来改变。

我们的罪由耶稣担当,他替我们受犯罪的刑罚,使我们的罪被神赦免,并且神使我们与祂连接,得到生命上的供应和真理的光照,走上人生正路。

我们在基督里成为新造的人,成为重生的人,这样的人生才是正常的,也才符合神造人的目的。注意,不是改良而是重造,旧人与基督一同钉死,新人与基督一同复活。

“你们既受洗与他一同埋葬,也就在此与他一同复活,都因信那叫他从死里复活神的功用。 (歌罗西书 2:12)

“耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。 ”(约翰福音 14:6)

耶稣基督的救恩是赐给人生命、建立人生命的,使人能够恢复与神的正常关系,能够活出神赐给人的尊贵形象,就像被接回到树上的枝子又能结果子一样。

耶稣说:“我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。” (约翰福音 15:5)

7 先天知识的明确

有关人生命的知识都记载在神启示给人的圣经中,圣经就是人生说明书。人的来源、规范、标准、律法、结局等都写在圣经中。

神按照祂的形象造人,使人能够与祂相通,领受祂的启示。读圣经、祷告、礼拜都是我们领受神的真理、蒙恩的途径。

耶稣说:“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命。” (约翰福音 6:63)

“耶稣又对众人说:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。” (约翰福音 8:12)

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。