2024年04月25日
微信

凡事都要祷告?先停一停,可能你的祷告错了……

作者: 小斌 | 来源:基督时报 | 2019年10月22日 08:53 |
播放

祷告是所有人都会做的事情,不信神的人也会祷告。基督徒更是对祷告情有独钟的群体。吃饭要祷告、睡前要祷告、早起要祷告、出门要祷告、生病要祷告……凡事都要祷告。

对于一个热心祷告的基督徒,接下来的文字或许会让您不舒服,因为,我想劝基督徒,先别急着祷告!

1,先别说话

先别急着对上帝说话,虽然此刻我们可能非常想祷告、想倾诉,但让我们先安静一会儿,然后定睛仰望我们倾诉的上帝。

正如所罗门曾说:“在神面前不可冒失开口,心急发言,因为神在天上,你在地上,所以你的言语要寡少。”(传道书 5: 2)

迫不及待的向上帝说话,真的不是明智之选,因为我们的祷告常常不符合神的教训。

相信大部分基督徒的祷告都是类似的:认罪,然后祈求,求平安、健康、顺利、聪明、姻缘、通达等。我们要求得太多,以至于我们都忘了主耶稣教导我们的:“所以不要忧虑,说:‘我们该吃什么?喝什么?穿什么?’这些都是教外人所寻求的,你们的天父原知道你们需要这一切。你们要先求他的国和他的义,这一切都必加给你们。” (马太福音 6: 31-33)

说到底,我们如此祷告,岂不是由于我们还是不认识祂吗?

圣经里,智慧的人来到上帝面前,总是静默无语,以敬畏之心侍立,就连头也不敢抬。

史普罗说:人类永远不会因为自己的渺小而被触动和震撼,除非他们将自己与上帝的雄伟相对照。

那么,祂究竟是怎样的一位神呢?

2,上帝是圣洁的

上帝是圣洁的,是分别出来的,是与众不同的,我们终其一生无法测度祂的全貌。

祂完全圣洁,我们找不到一个合适的词汇去描绘祂。祂是圣洁的,以至于我们无法真实的面对祂。

祂的圣洁难道不令我们胆战心惊吗?我们必须诚实地问自己,以我们如今的本相,要如何面对一位圣洁的上帝呢?

圣经说:“神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行;要你们各人晓得怎样用圣洁、尊贵守着自己的身体,不放纵私欲的邪情,像那不认识神的外邦人。” (帖撒罗尼迦前书 4: 3-5)

3,上帝是永恒的

我们对于永恒是缺乏理解的,因为有限所以永远无法理解永恒,这是维度的限制。低纬度永远无法理解高纬度的世界,就连想象也想不出来。好莱坞终究是无法打造出一个虚幻的完美四维空间,我们不仅造不出克莱因瓶,就连画也画不出来。

我们所知道的任何人事物、包括这世界的神明,都有一个开始,并且基本上都会有一个结束。但上帝不是的。祂称自己为自有永有者,无始无终,且不依赖于任何他者而自存永存。

我们无法完全理解上帝,这或许使得我们有些沮丧。沮丧并不可怕,可怕的是有些人自以为可以完全的了解上帝,那是多么的荒谬。就好像水池边的青蛙,以为自己看见了大海。

我们必须认识到,上帝不在时间以内。我们看圣经有很多的时间矛盾但,我们忽略了祂根本不在时间的限制里。

科学家认为宇宙始于140亿年前的一次大爆炸——这里使用的是我们人类的时间,而在宇宙的另一边,大爆炸可能开始才没多久呢。

4,上帝是全知的

这似乎有点恐怖。就像如今遍布各处的人脸识别系统和网络后台监控,让我们有一种裸奔的恐惧,但我们仍然会找到一个角落,在那个地方只有我们自己。

但这又是一个笑话——亚当和夏娃也是那么想的,他们以为躲起来,上帝就看不见了。怎么会不知道,祂无处不在,无所不知呢!

说谎是我们的生存之道,但永远不要去尝试欺骗上帝。是就是,不是就不是。在我们要去做之前,祂就知道我们会怎么做。在我们要开口以先,祂已经知道我们要说什么。

“被造的在神面前没有一样不是显明的,万有在他的眼前都是赤露敞开的;我们必须向他交帐。” (希伯来书 4: 13)

5,上帝是全能的

对于上帝的全能,我们的认识好像颠倒了。全能者既是统治者,则我们理所当然应该顺服祂。然而,实际生活中好像反了,我们的祷告总是要这个要那个,我们好像在指使上帝为我们做这个做那个,祂好像不是上帝,而是全能管家。

甚至我们时常责问上帝,为什么会有战争?为什么会有饥荒?为什么我们会失败?为什么我们会生病?为什么会有不公?……无数的为什么。

这些问题,但以理给了我们这样的答案:“地上所有的居民,在他来说都是虚无;在天上的万军中,他凭自己的意旨行事;在地上的居民中,也是这样;没有人能拦住他的手,或问他说:‘你作什么?’” (但以理书 4: 35)

面对全能的上帝,套用现在的一句流行语:搞清楚自己的位置哦。

6,上帝是公义的

赏善罚恶是我们对公义的一个基本理解。

自从亚当夏娃吃了分别善恶树上的果子,人类就可以分别善恶了。真的是这样吗?不要忘了,人类具备这项技能之后做的第一件事不是拿棍子打死那条蛇,而是为自己做了衣服。看看吧,我们对善恶理解,往往是如此奇葩的。

上帝不一样,祂一如既往恨恶罪恶,没有例外。对于这一点,我们有时候会心存侥幸。千万不要忘记了,在十字架上,因为我们的罪,上帝掩面不顾自己的独生爱子。这就是上帝的公义,没有任何的徇私例外。

所以不要质疑上帝的公义。很多圣母心的人会质问上帝:“为什么只拯救一部分人,而不拯救所有人,上帝真的不公平。”如果要公平,所有的人都按着罪行审判就完事儿了,掂量掂量,谁能得永生呢?

所以,人真的要和上帝谈公平、质疑上帝的公义吗?我们需要的是恩典啊!我们需要明白这个现实状况。

7,结语

我们祷告的上帝,是这样的一种存在——当以赛亚看见上帝得时候,大声说:“祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁得民中;又因我眼见大君王万军之耶和华。”

所以,当我们准备祷告的时候,先暂停一下,定睛仰望祂,安静的侍立,再慢慢开始我们的祷告。免得我们求也得不着,因为我们妄求。


参考书籍《狂热的爱》

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。