2024年03月29日
微信

福音书评丨读《疯狂妈妈国》有感:救世主的耶稣也有他的真实人性!

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2019年10月22日 09:27 |
播放

绘本《疯狂妈妈国》讲述了一个耐人寻味的故事,在绘本里让我们重新复原妈妈的本来面目。

照顾孩子又要做家务的妈妈,在忙碌一天之后已经精疲力竭、疲惫不堪。终于,下班回家的爸爸按响了门铃,妈妈可以解脱一会了。

于是,疲惫的妈妈什么也没说,拖着身体爬上楼,一头扎进放满温水的浴缸里,客厅、厨房、孩子的衣服和尿布统统关在门外,妈妈尽情徜徉在这短暂的属于自己的温暖世界里。

突然,当她睁开眼睛发现浴室消失了,她正在划着一艘小船在大海上航行,在海上航行很久之后,妈妈来到一座小岛上。

这是一个奇怪的的热带岛屿,除了各种悦人眼目的水果之外,还有许多像她一样的妈妈们,她们穿着节日的盛装,快乐地翩翩起舞,尽情享受着这场妈妈派对。

对于我们这位主人公妈妈的到来,妈妈们表示了热烈的欢迎,并邀请她做这个妈妈国的女王,带领她们尽情狂欢。

妈妈开始时体验着做女王的荣耀,享受着妈妈国的派对狂欢,但仅仅一小会之后,她就感觉到在很远的地方有个声音在呼唤她,而这个声音让她无法拒绝。

于是妈妈放弃了女王的荣耀,拒绝其它妈妈们的挽留,毅然决然地踏上返回的小船,在海上航行很久之后,她终于抵岸。

当她再次睁开眼睛的时候,她又回到了浴室。

穿衣出门,她直奔楼下,又重新回到那个忙碌的妈妈世界。

绘本以一种有趣的方式,让我们看到在坚强、温柔、任劳任怨的妈妈形象背后,是一个普通的女人。

这样一个女人和我们每一个人都一样,她有疲劳的时候、有想偷懒的时候、有困乏的时候、有想喝一杯的时候、更有想盛装参加派对的时候。

但因为对孩子的爱,才让她成为妈妈!

但我们的日常生活却为她塑造了一个坚强而不知疲倦的形象,在这个形象里,她无论何时都与那个普通的女人无关。

女人的真实人性在“妈妈”这个形象中被掩盖,有时妈妈从一个女人变成了一个偶像。

我们不论是作为一个孩子还是作为一个爸爸,作为这个家庭的一员,我们要时刻能理解每一种角色背后的真实个人,不要因为忽略了真实个人而把角色偶像化,最终劳累又疲乏的个体必然会在这种固定偶像中崩溃。

同样,作为基督徒的我们,也要看到耶稣在救世主这个角色背后的真实形象。

理解耶稣,就要从认识真实的耶稣开始。因为正是耶稣的真实人性,我们才与他的救恩有份,如果耶稣是个不食人间烟火的神,那么他与我们也就没什么相干了,我们是无法效法神的,因为他和我们没有交集。

耶稣被基督教塑造成救世主的那一刻起,就慢慢失去了他的真实形象。救世主的圣洁、纯粹、毫无瑕疵的性质,逐渐掩盖了耶稣的人性,掩盖了真实的耶稣。虽然基督教也不断强调耶稣的神人二性,但在对神性铺天盖地的强调和崇拜中,作为人的耶稣却好像不曾来过地球。那来过的只是一个宗教之外的故事,一个教会圣殿之外的传说而已。

作为人的耶稣,和我们一样,我们经历过的他都经历了,我们有的他也都有。

福音书中记载的是一个完整而真实的耶稣。

耶稣有过愤怒。

当法利赛人以安息日之名阻止耶稣医治枯干的手时,耶稣生气而怒斥他们:耶稣又进了会堂,在那里有一个人枯干了一只手。众人窥探耶稣,在安息日医治不医治,意思是要控告耶稣。耶稣对那枯干一只手的人说:“起来,站在当中。”又问众人说:“在安息日行善行恶,救命害命,哪样是可以的呢?”他们都不作声。耶稣怒目周围看他们,忧愁他们的心刚硬,就对那人说:“伸出手来!”他把手一伸,手就复了原。(马可福音 3:1-5 和合本)

当门徒阻止孩子亲近耶稣的时候,耶稣生气了:有人带着小孩子来见耶稣,要耶稣摸他们,门徒便责备那些人。耶稣看见就恼怒,对门徒说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们;因为在 神国的,正是这样的人。我实在告诉你们,凡要承受 神国的,若不像小孩子,断不能进去。”于是抱着小孩子,给他们按手,为他们祝福。(马可福音 10:13-16 和合本)

耶稣有过伤心。

耶稣为死去的拉萨路哭泣,耶稣看见她哭,并看见与她同来的犹太人也哭,就心里悲叹,又甚忧愁,便说:“你们把他安放在哪里?”他们回答说:“请主来看。”耶稣哭了。犹太人就说:“你看他爱这人是何等恳切。”(约翰福音 11:33-36 和合本)

耶稣也为耶路撒冷哭泣,耶稣快到耶路撒冷,看见城,就为它哀哭。(路加福音 19:41 和合本)

耶稣有过恐惧和害怕的软弱。

他在客西马尼园甚至祈求上帝改变钉十字架的计划,他说:“阿爸!父啊!在你凡事都能;求你将这杯撤去。然而,不要从我的意思,只要从你的意思。”(马可福音 14:36 和合本)

耶稣也有过对上帝的抱怨和质疑。

耶稣满以为在钉十字架的时候,上帝会拯救他,但是上帝没有,申初的时候,耶稣大声喊着说:“以罗伊!以罗伊!拉马撒巴各大尼?”(翻出来就是:我的 神!我的 神!为什么离弃我?)(马可福音 15:34 和合本)

耶稣并不刚强,面对世界,他和我们一样经历了人都会经历的过程,也有过和我们一样的感觉。在救赎主背后的真实耶稣有软弱、有质疑、有抱怨。

但耶稣的刚强恰就在他的软弱之中;耶稣的勇敢恰就在他的胆怯之处;耶稣对上帝的信靠,也在他对上帝的质疑和抱怨里彰显;耶稣的正直和公义,也恰在他的愤怒里显明;耶稣的怜悯也在他的眼泪中显现。这才是一个真实的耶稣,有爱,有恨,有丰富的情感。

真实的耶稣,才是值得我们效法的!真实的耶稣,才是可爱的!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。