2024年04月20日
微信

传福音只凭热心就够了吗?

作者: 若望 | 来源:基督时报 | 2019年10月10日 09:40 |
播放

有位姐妹跟我分享说,她信主的第二天就有教会信徒要她去传福音,认为这是荣耀的事。可这位姐妹却感到非常烦恼——她信主也才20多个小时,《圣经》都没看过,如何跟人分享福音?但看到身边的信徒极其火热,又不好意思拒绝。

传福音是当前教会最关注的事工,因为这是耶稣升天前给普世教会、历代基督徒的大使命。正是一代代圣徒不畏艰难、前仆后继地传福音,才使基督信仰遍及全球各地。

不过当前不少人在传福音上却存在着一些误区,最为典型的就是只强调热心,而不注重方式。就像那位姐妹的教会一样,不管她对真理有多少了解,就让她立刻担负起福传的责任,其实这样并不太妥当。

我们传福音,乃是传播耶稣基督的救恩,让世人能够明白祂的真理,从而归向祂。但如果没有对真理有一定基础的了解,又如何去传呢?不明白时会很容易造成传出去的并非永恒之道、生命之道,而是养生之道、生财之道等等。

就像有些教会的老姐妹非常热心,遇到亲戚朋友甚至素不相识的人,都向她们讲述信仰的事。然而由于文化层次以及教会牧养缺失等问题,她们无法把创造、堕落、救赎、成圣的基本教义表达出来,而只是谈一些信主如何好,某某人病得医治、事业有成、转危为安等趋利避害的信息。尽管有些人按照她们说的向主祈祷,发生了神迹并因此信主,但更多人却觉得基督教就跟其他宗教、民间信仰差不多,只是拜的神不同而已,因而久了渐渐也就没什么兴趣了。而那些因为神迹信主的人,也基本上对真理懵懵懂懂,只知道十字架驱邪的作用,却不明白所蕴含的救赎洪恩。因此我们传福音不能只有热心,而要对基督信仰有个基本的了解。

在传福音的方法上,也不能只凭着一腔热血,而要审时度势,跟据所传对象的情况采用不同的方式。

现在有些信徒热心有余智慧不足,他们遇到人不看时间场合就向人阐述福音真理,但由于听的人对基督信仰缺乏了解,无法听懂我们说的罪、以马内利、道成肉身等词汇,加上有些人填鸭式甚至带有强迫的传教方式,导致被传者也会对基督信仰敬而远之。

更为严重的是,有的人一开口就论断对方不信主下地狱,结果还没传福音就先把人给吓跑了,从此对基督教产生非常大的反感。

如果对方非常想了解基督信仰,那么可以毫无保留地告诉他们真理;如果对此缺乏兴趣,我们可以采用间接的方法,例如通过关爱对方、以他的兴趣为切入点等方式入手,去慢慢引导对方认识福音。

传福音是一场属灵争战,不但要穿上属灵的军装,更需要有智慧。如果仅凭着热心却对真理懵懂,不根据实际情况采用合宜的方法,不但无法更好的传播福音,还会成为福音的拦阻。

因此笔者呼吁,广大弟兄姐妹需多学习《圣经》的知识,洞悉各样的人情世故,才能不负所托,更好的向非信徒传递大使命。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。