神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨哈该书:蒙福受诅皆有因

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2019年10月08日 16:25
图源:pixabay.com
图源:pixabay.com

七月二十一日,耶和华的话临到先知哈该说:“你要晓谕犹大省长撒拉铁的儿子所罗巴伯和约撒答的儿子大祭司约书亚,并剩下的百姓,说:‘你们中间存留的,有谁见过这殿从前的荣耀呢?现在你们看着如何?岂不在眼中看如无有吗?’”(1-3节)也就是说,这个殿跟所罗门建的殿,外在的荣耀有天地之差。那个是金碧辉煌,这个是灰不溜秋,没有香柏木,没有金子贴,就是一个石头砌的房子,可能框架还是那样,可装饰是无法相比的。上帝是不是在乎外在的荣耀呢?上帝不在乎,可是外在的荣耀也能表现出人的光景。所罗门强盛的时候所建的殿是荣耀的,现在犹大国败落,建的殿是荒凉的。虽然看为无有,但是神的鼓励是什么呢?「你们不要怕,我与你们同在。」从人的角度讲,这个殿先前的荣耀比现在大,所罗门时代的得胜、富足、荣耀比这个时代大。虽然现在建的殿不是那么的金碧辉煌,但上帝说「我与你同在。」人在地上的经济、势力、健康等等,都可能有变化,光景好的时候,可能外面也蒙福。现在,虽然外面的都差了,但上帝没有变,神的同在仍然在,所以神鼓励他们说,不要惧怕,要看重神的同在。

神藉着哈该鼓励他们:第一,你们不要觉得这个殿不像过去那样华美、荣耀,你们不要惧怕,不要灰心,我还在;第二,神应许,“这殿末后的荣耀要大过先前的荣耀。”(参:9节)先前的荣耀,神只是在犹大国、以色列国得荣耀;末后的荣耀,就是福音要传遍天下,也就是世界各地都要建立教会,这话已经应验了。

神又说:“第一次我震动了地;再一次我不但要震动地,我也要震动天。”震动地是讲到神在西奈山颁布律法,震动了西奈山,也震动了以色列人的心。不过震动得不咋地,这不是上帝没有能力,不是上帝没作工,而是以色列人的心刚硬。他们不要听神讲话,他们要听摩西讲,他们叫摩西上山。摩西下山以后,脸面发光,他们又拿帕子把摩西的脸蒙上。不是上帝不能震动他们,而是他们拒绝了上帝,他们关闭了心。所以,他们没有在里面很深地认识神那么,第二次是耶稣基督钉十字架。第一次在西奈山震动以色列人,第二次藉着耶稣基督钉十架,不单震动了地,也震动了天,天地万物都被震动了,天使都惊奇所以保罗说:被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。(提前3:16)因着耶稣基督被钉十字架,我们的心都被震动了。祂震动的,不单是死亡、阴间的门,不单是以色列人,全世界人的心都被震动了,天和地也被震动了,一切都被震动了!耶稣基督钉十字架,连殿里的幔子都裂开了。幔子裂开就代表除掉了人的罪,人跟神中间隔断的墙裂开了。人世间所发生的震动,不管是大地震、小地震,再也没有比耶稣基督钉十字架带来的震动大了;就连耶稣降生,都没有耶稣钉十字架带来的震动大。人类历史几千年,没有一件事比耶稣基督钉十字架还重要。你看那个时候,从午正到申初,遍地都黑暗了,好像天父掩面不看,预表黑暗掌权了。这件事太大、太重要了。

在我们的生命中,能不能认识耶稣基督钉十字架?如果你能清楚认识耶稣钉十字架,你一定会与主同钉十字架如果耶稣钉十字架,感动不了我们的心,再也没有一件事能感动我们的心了,其他的感动都是次要的。只有耶稣钉十字架,能赦免你的罪,能改变你的生命,能叫你与主同钉十字架。如果耶稣钉十字架、舍命流血的爱,没有震动你,你家里的金银财宝不会被震动,你不会愿意拿出来;还有,你家里的人对神会无动于衷,你不会愿意来侍奉神。不管有谁回应上帝,回应上帝的呼召,用钱财来奉献,来尊荣神,一切都是因为耶稣基督钉十字架。全世界有那么多人信耶稣,都是因为祂再一次要震动地,这都已经应验了。神的话安定在天,直到永远。祂的话一出口,绝不反悔。

约珥书二章28-30节,阿摩司书九章15节,哈该书二章6-9节,都是预言新约教会的。说到秋雨、春雨就是圣灵的工作,预言教会是怎么样的光景,这里是讲到教会的荣耀。这是什么荣耀呢?就是教会要传遍全世界,全世界的人都来荣耀主,都被主钉十字架震动了。

接着,他讲到先知向祭司请教。“大流士王第二年九月二十四日,耶和华的话临到先知哈该。”(10节)这节经文也曾经被异端利用,说耶稣九月24日就降临了。这都是因为不懂圣经,不知道它的字面、历史、背景,随便灵意,胡乱解经。弟兄姊妹一定要好好读圣经,而且要认真相信圣经的历史、字面、背景、教训,不要都拿来灵意。

“万军之耶和华如此说:‘你要向祭司问律法说,若有人用衣襟兜圣肉,这衣襟挨着饼,或汤,或酒,或油,或别的食物,便算为圣吗?’祭司说:‘不算为圣。’哈该又说:若有人因摸死尸染了污秽,然后挨着这些物的哪一样,这物算污秽吗?祭司说:‘必算污秽。’”(11-13节)这什么意思呢?也就是说,不管祭司的衣襟挨着什么圣洁的物,祭司都不可能成为圣洁。无论祭司挨着什么不洁净的,他都算为不洁净。这到底有什么属灵的含义呢?表面是说,你挨着圣洁的,你也不会被分别为圣;你挨着污秽得,你就被污秽了。表面的字句就是这个意思。他到底要讲什么?其实他讲的意思是,我们摸圣经,看圣经,听圣经,讲圣经,我们住在卖圣经的屋里,我们哪怕是印圣经的,如果我们若没有遵守,也不可能成为圣洁。我们说信耶稣,讲耶稣,听耶稣,哪怕跟耶稣住在一个房间里,如果你里面没有信,你也不可能成为圣洁。还有,你天天医病、赶鬼、行神迹,追求能力、恩赐,一举手人都倒了,可你里面没有真正顺服圣灵,你仍然不能成为圣洁。这就是说,你外面挨着圣物,不等于你里面圣洁了。

下面他说,如果你接触了任何的罪,你可能就被沾染了。比如人家论断,你听了,可能你里面也开始论断了;比如人家骂人,你听了,你也可能骂人了。所以保罗说:有些人的罪是明显的,有些人的罪是随后跟了去的。(参:提前5:24)意思是说,有些人主动犯罪是明显的,你知道他犯罪了;有的人是随后跟来的。就像扫罗杀大卫是明显的,大卫没有恨扫罗,就是他没有因着扫罗犯罪也跟着犯罪。可是我们常常会跟着犯罪。比如有的人读到犹大,就说“这该死的”,那就是跟着犯罪了。

圣物不能让你成为圣洁,你必须接受耶稣、圣灵和神的话,才能成为圣洁不是外面你住在教堂里,你去听听道,你接触圣洁的神人,你就圣洁了,不是。表面的圣洁不能成为圣洁,什么圣物都不能让你成为圣洁。只有你里面接触到神、圣灵、神的话才能成为圣洁。可是,任何表面污秽的人、事、物、话语,有可能污秽你所以弟兄姊妹,我们要小心,假信耶稣不能成为圣洁,而且假信耶稣,常常会被污秽。所以,你在教会中信得争名夺利、争竞嫉妒,一天到晚受伤害,这个不好、那个不好,论断、批评,那就假了。求神帮助我们,让我们在里面遇见主,也让我们保守自己不沾染污秽。保罗、雅各都说过,不沾染世俗,不沾染污秽。沾染就是外面遇到这些,不小心你里面就会被影响。包括我们在聚会中,有人讲话,大声喧哗,我们都要制止他。制止是好的;如果不制止,我们也要学会转到里面,要不然就会被人家影响,生气、论断,说这个人没有见识。

哈该又讲到神应许赐福。15-19节:“现在你们要追想,此日以前。耶和华的殿没有一块石头垒在石头上的光景。”这是圣殿被拆毁时的光景。“在那一切日子,有人来到谷堆,想得二十斗,只得了十斗;有人来到酒池,想得五十桶,只得了二十桶。在你们手下的各样工作上,我以旱风、霉烂、冰雹攻击你们”,就是说他们不蒙福。“你们仍不归向我。这是耶和华说的。你们要追想此日以前,就是从九月二十四日起,追想到立耶和华殿根基的日子。仓里有谷种吗?葡萄树、无花果树、石榴树、橄榄树都没有结果子,从今日起,我必赐福与你们。”以前你们怎么悖逆我,我怎么刑罚你、管教你、审判你、咒诅你、不赐福给你,那么,从现在开始,我要赐福给你。亲爱的弟兄姊妹,福气在哪里?不是你跑到教会来凑凑热闹,你就蒙福了。你为了病能好,能发财,难处能解决,来给上帝磕头烧香,那样,问题是解决不了的,因为你心态不正。我们必须把上帝当上帝,好好来信祂,那才是蒙福我们常常不信神,不爱神,不遵行神的话,找个牧师祷告祷告,参加参加聚会,就想蒙服,咋这么容易呢?圣经说:祈求就得着,寻找就寻见,叩门就开门;你们转向我,我就转向你们;你们亲近神,神就必亲近你。那指的不是外面,指的是内在的。雅各说:有罪的人哪,要洁净你们的手;心怀二意的人哪,要清洁你们的心。(雅4:8)真正的蒙福是把神当成神,真正来侍奉祂,来敬拜祂,来爱祂。而不是平时你不把神当成神,你平安了就没有神,有难处了就来找神给你帮忙。哪个信徒这样的祷告能蒙神垂听?基本上神都不会理的。所以真正的蒙福是什么?是在神里面。福气从神来。你好好信神,遵守神的话,顺服神,你不求蒙福,祂也会赐福就像一个孩子,听话,好好上学,乖,他不要妈妈给他这个待遇、那个待遇,妈妈照样给他。一个不听话的孩子,悖逆,他不想挨打,他想叫爸爸妈妈宠他,怎么可能?上帝也是这样的。蒙福是有条件的,受咒诅是有原因的要想蒙福,就要把神当成神;就是遵行神的话,顺服圣灵,住在神的里面,你一定会蒙福。这个蒙福不一定是外面的发财,你会喜乐、平安、满足,蒙保守。你不把神当成神,悖逆、犯罪,一天到晚作恶,你不可能蒙福,只有受咒诅的份。

最后一段是神给所罗巴伯的应许。20-23节,这月二十四日,耶和华的话二次临到哈该说:“你要告诉犹大省长所罗巴伯说:我必震动天地;我必倾覆列国的宝座,除灭列邦的势力,并倾覆战车和坐在其上的。马必跌倒,骑马的败落,各人被弟兄的刀所杀。万军之耶和华说:我仆人撒拉铁的儿子所罗巴伯啊,到那日,我必以你为印,因我拣选了你。这是耶和华说的。”有一天神要审判万国,万国都要受审判。神以所罗巴伯为印,表面是指着所罗巴伯说的,其实这是预言耶稣基督的。我们知道神审判万国,是以耶稣为印。我们今天是在神审判的日子,被神印上印的人,是将来要等着上天堂的人,而不是等着灭亡受审判的人。

先知书有时候有一点难明白,一会这样说,一会那样说;说的是哪里,有一点摸不着头脑;你摸着整体的思路,才可能有了解。


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

游记丨澳门第一所基督新教神学院:澳门圣经学院

图片资讯