神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨哈该书:不看重属灵,即不看重将来

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2019年10月07日 16:43
图源:pixabay.com
图源:pixabay.com

哈该书是被掳归回后的先知书。犹大人回归耶路撒冷以后,建造圣殿的,有所罗巴伯和约书亚。所罗巴伯是省长,约书亚是祭司,还有哈该和撒迦利亚,都是同时代的先知。哈该年龄比较大,撒迦利亚是个年轻的先知。哈该写的《哈该书》只有两张章,讲到要重建圣殿。因为所罗门建造的殿,在主前五八六年,犹大人被掳时,已经被巴比伦王拆毁了。现在,过了七十年,犹大人重回耶路撒冷,要重建圣殿。

这里讲到三个主要人物,一个是所罗巴伯,一个是约书亚,一个是哈该。当时以色列已经不是一个国家了,他们是亡国奴。从这个时候开始,他们只是一个省,后来又成了罗马帝国的一个省。马太福音记载,耶稣一开始传道的时候,有五个省,包括加利利。在这里,他们没有自己的国家,没有自己的主权,刚开始建殿就受到了拦阻。外邦人控告他们,王就下令不准他们建殿,他们就停工了,圣经学者说停了可能有十多年。

后来神就藉着哈该和撒迦利亚鼓励他们,要他们重新建造,然后哈该就先来鼓励所罗巴伯和约书亚。不过重新开始建造的时候,他首先责备犹大人的罪,说到他们个人建造自己天花板的房屋,神的殿却荒凉。也就是说他们首先着重自己的家,却没有着重神的家;他们着重自己的房屋,却没有着重神的房屋,神的房屋就是神的殿。有物质的殿,人的身体也是神的殿。以色列人首先没有顾念殿,没有顾念神的家,他们都顾念自己的家,都注重自己的房屋,这是罪。没有顾念神的需要,先顾念自己的需要;没有顾念圣殿,先顾念自己的房子;这样的人也不会先着重灵性,也不会先看重属灵的生命,也不是一个注重将来的人

所以神说:你们收的多,得的却少,因为都装在破漏的囊中。在这里讲到:“吃,不得饱;喝,却不得足;穿衣服,却不得暖;得工钱的,将工钱装在破漏的囊中。你们盼望多得,所得的却少,你们收到家中,我就吹了。”(参:69节)总之,我们要认识到,一切都是从神来的,神是一切所有,没有神哪有你?外邦人有首歌说,没有天哪有地?其实神可以说,“没有我哪有你?你们不要我,不把我当回事,专顾自己。你岂不知道,天是我的,地是我的,刮风下雨都在于我?”人很容易靠自己奋斗,为自己而活,一门心思要改善自己的生活,提高自己的生活品质,往往就把神放在了一边。不信主的人不知道需要敬拜神,需要奉献、施舍,需要纳十分之一;可是信主的人,有时候也不是那么服气,也不是那么顺服,也不是甘心乐意的。不信神是罪,假信神照样是罪;不认真信神,就是对神信不过我们真的没有那么单纯,没有那么有冒险精神,没有对神有那种单纯的相信。很多时候我们都会有所保留,对神不是那种尽心、尽性、尽力的爱,也不是完全的相信。

神藉着哈该责备犹大人说,你们现在要上山取木料,建造神的殿。一个人不信神,就专为今生活着;一个人虚假地信神,不会把神的事当回事。我曾经说过,你跟有些人讲,叫他信神,他说他没有时间。到底是没时间,还是借口呢?我绝对不相信没有时间。他没有仔细看看,所有信神的人咋有时间,咋就你没有时间呢?说没有时间信神的人,怎么逛街、喝啤酒、打麻将……干啥都有时间呢?只是他不把时间献给神。追求属灵的也是如此,有的弟兄姊妹,你跟他讲要追求,他就追求了;有的你没跟他讲追求,他也拼命追求了;可是有的人,你怎么跟他讲,他都不追求,为什么?因为他着重的是地上的需要,他着重的不是灵里的需要,也是因为对神的信心不够,信不过神。

以色列人着重自己的房屋,没有着重神的殿,表面看来也是有情可原的。他们刚回来,他们需要建房屋住,难道他们建房屋住,不是基本的需要吗?不是合情合理的吗?第二个原因,他们建殿,仇敌拦阻不让建,停下来了,这不是合情合理的吗?所以,有这两个理由支持他们支持不建殿,依人看来,好像完全是合情合理的。既然仇敌不让建,我们刚回来又需要建房子住,好像一开始是很合理的。可是,这样子习惯了,成了一个生活方式了,好像顺理成章,理所当然了。房子建好了,然后就安居乐业,就成为他们的生活方式了。不建殿,不敬拜神,不侍奉神,好像理所当然,顺理成章,那就错了。我们新约的人,如果每天着重自己的美容、外面的装饰,每天想着吃好的,花了很多时间,那其实也是着重肉体,没有着重灵性。我再说,我们基督徒不是用苦修来证明我们属灵。早晨洗脸、梳妆是可以的,但是如果一天到晚美容、美体、美发,心思都放在这些上面,你咋可能是一个爱主的人呀?你把所有的心思都放在了地上,你咋可能想上天堂着重肉体的人,就不会着重灵性结果会碰的鼻青脸肿的。我刚才说了,不信耶稣的人,你跟他讲信耶稣,他说没时间;那信耶稣的人咋有时间呢?再跟信耶稣的人说,要好好追求,他也说没时间。所有追求的人,不都活得好好的吗?天天追求罪中之乐,也是一种生活方式。追求罪中之乐,就是追求暂时的快乐,却让自己常常痛苦,罪中之乐就是这样的。追求罪中之乐是暂时的快乐、地上的快乐、肉体的快乐,结果就是天天痛苦,而且要进入永恒的痛苦如果天天体贴肉体,追求肉体的满足,它是永无止境的。你喜欢吃,你要吃遍天下的美食,这辈子你也吃不完,吃不够;你开始为自己赚钱,为赚钱活着,作钱财的奴仆,你赚再多的钱也不够。这是方向的问题。为主活,就顺其自然;为自己活,那就是永无止境的贪心

我们都知道,肉体的欲望就像个无底坑,你打开了这个门,那就栽了,你就掉到坑里了。如果你要关闭,顺其自然,你有多少能力,赚多少钱,就合理分配你的经济开支,不单为肉体活着,你就堵住了痛苦之门。我们有时候想着我苦,其实弟兄姊妹,这个世界不是你苦,你问问哪个人不苦?有钱人不苦吗?放银行里,怕假了;转投资,又怕赔了。我认为文化越高,权柄越大,钱财越多的人,就越苦。不要相信他们比你快乐。当然,没有的人也苦,被人欺负;因为没有文化、无知,动不动就乱蹦乱跳,发脾气,骂人;或者没有智慧,还想有钱,天天为钱受罪。其实,有主的人才不苦周牧师常常说:我快乐,我快乐,圣灵充满我!真的有主,真的很快乐。你完全有主了,能娶就娶,能嫁就嫁,真不能娶就不娶,真不能嫁就不嫁。总之,以主为乐,以主为满足其实欲望真的是可怕,你若打开欲望的门,就永无止境,你若关闭了就关闭了。我们没有抽烟喝酒,就没有痛苦。你一开始抽烟喝酒,就上瘾。有的人烟瘾上来了,要剁手指头,剁了以后还抽。食欲、贪欲、七情六欲,你只要打开了门,可怕的很。我们不是它的对手。

我们要注重神,要注重神的家,要注重灵性如果我们把神当回事,着重神,着重在神家的侍奉,对神的侍奉,我们着重灵性,那就归正了,就会生活得很平衡,很安定。我们不是要生活得很乱,也不是要生活得很安逸,我们是要以神为中心追求安逸的人,到最后会懒惰,没有进取,没有付出。不管是大的小的、老的少的、贫的富的,都可以追求神。有些弟兄姊妹真的是很爱主、很爱主,你看他的家庭,虽然经济情况不好,但是因为他爱主,他没有那么多的自卑,没那么多的苦,没有那么多的想法。

所罗巴伯是个省长,他有责任带领犹大人起来建殿。所罗巴伯是跟尼希米这两个省长是敬畏神的。他们虽然不是先知,不是祭司,但他们都是敬畏神的。他们是纯领袖型的,而不是先知和祭司型的,他们不是三重恩膏。你知道像摩西、撒母耳,他们又是领袖,又是先知,又是祭司,集三重职分于一身。所罗巴伯、尼希米不是这样的,他们是单一的领袖。单一领袖职分的人,如果他敬畏神,他就是个好领袖;如果他不敬畏神,像扫罗那样,就非常麻烦。有些牧师没有先知性,没有教导性,只要他敬畏神,还能把教会带的好好的;如果他不敬畏神,那是非常可怕的。有的人真的很爱弟兄姊妹,很关心弟兄姊妹,很敬畏神,不管他文化、才干有多少,他都能把教会带的好好的。只要一加上自己的私心,顺我者昌,逆我者亡,谁听我的,谁就是上天堂的,谁不听我的,谁就是下地狱的,就把信徒害苦了。

所罗巴伯是一个值得称赞的领袖,尼希米也是,因为他们敬畏神。不管你是先知、祭司,还是君王,要信神,要敬畏神,要敬拜神,这三点是非常重要的敬拜神是对神的回应,敬畏神是对神的一个态度。你只有敬畏神,才不敢随便犯罪。

撒但控告约书亚,上帝说:“他如同火中抽出的一根柴。”(参:亚3:2)这是在撒迦利亚书中说到的。虽然他有不完全的地方,但上帝回答说,他好像火中抽出的一根柴,撒但控告也没有用。只要我们敬畏神,我们走在敬畏神、爱神的路上,虽然我们还有很多的缺欠、不完全,但我们是蒙保守的

还有哈该,他就讲神的话,犹大人就顺服神,就起来建殿,回应哈该的话。

我读一下最后一段。12-15节,“那时,撒拉铁的儿子所罗巴伯和约撒答的儿子大祭司约书亚,并剩下的百姓,都听从耶和华他们神的话,和先知哈该奉耶和华他们神差来所说的话;百姓也在耶和华面前存敬畏的心。”存敬畏的心就听话了,听话就会敬畏神。“耶和华的使者哈该奉耶和华差遣对百姓说,耶和华说:我与你们同在。’”太宝贝了!祂说“我与你们同在”。仇敌虽然拦阻,但是因着神的同在,神说了话就会成就。“耶和华激动犹大省长撒拉铁的儿子所罗巴伯和约撒答的儿子大祭司约书亚,并剩下之百姓的心,他们就来为万军之耶和华他们神的殿作工。这是大流士王第二年六月二十四日。”这是出于神的工作。

哈该真的有神的话语,他所讲的,神也同时感动所罗巴伯、约书亚和百姓,有双方的印证。如果有一个人跟你说,神感动我跟你说什么,你里面一定会有印证;如果里面没有印证,那就要小心。你看,保罗跟亚拿尼亚同时看异象,哥尼流跟彼得同时看异象,从神来的都会有双方的印证神既然感动哈该说预言,那些百姓也就听从,起来建殿了。早侍奉神,早敬畏神,早以神为乐,就早蒙福,早蒙恩;晚了,就晚蒙福;不侍奉神,很难蒙福。


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

游记丨澳门第一所基督新教神学院:澳门圣经学院

图片资讯