2024年04月19日
微信

谦卑,是我们一生追求的功课!

作者: 小斌 | 来源:基督时报 | 2019年10月10日 08:34 |
播放

1,谦卑是我们的荣耀

上帝创造这个世界,最后又创造了我们人类,相信必然是为了分享给我们他的慈爱,全备与荣美。

但这种分享并不是我们可以占为己有,任意支取的东西。而是按着各人的身量量给各人的。

神是永活的神,是创造宇宙,又托住万有的神。他向我们所启示的,我们与神的关系便是绝对的信靠,仰赖他。我们只有倒空自己,让神住在其中,才能让他在我们的生命中彰显他的荣耀与美善。

所以,基于这样的关系,谦卑,就成了我们受造者首要的任务,也是我们的必要德行。

在谦卑这个问题上,撒旦给我们做了最好的反面教材。他本是传光者,最应该谦卑,却走到谦卑的对立面——这或许是罪中之最了——骄傲。撒旦凭着自满,就不顺服上帝,悖逆使他从高天坠落,掉入无边无尽的黑暗之中。

而我们人类在伊甸园的试验场里,也悲哀的失败了。究其根源就是忘记了谦卑,而萌生了骄傲。

我们想要修复和上帝之间的关系,就要寻回失落的谦卑,那单纯的依靠上帝的高贵品质,但真是太难了。于是,耶稣来了,他亲自取了谦卑的样式,将谦卑带给我们。他从高天降下,取了奴仆的样式。

他的谦卑成了我们的救恩,因着这份恩典,我们甘愿谦卑。一个真基督徒最显著的特征就是“心里柔和谦卑”。这理所当然成为我们毕生的追求,因为谦卑,本是我们的荣耀。

2,谦卑是耶稣的形象

如果说,谦卑就是受造者愿意让上帝主宰我们的一切,心甘乐意的顺服上帝。那么在耶稣身上,他已经为我们做了美好的榜样。

我们看到耶稣既是上帝的儿子,却又成为人的儿子。他既来到这个世界,仍然以天父的事为念。他凡事依靠上帝的话,且处处归荣耀于父神。他教导我们说:“自已谦卑的,必要升高。”

他自己常常说的话就是:子凭着自己不能做什么,我的教训不是我自己的,我没有一件事是凭着自己做的,我不求自己的荣耀。

耶稣的这些话,向我们表明他作为上帝儿子的性情,他全然谦卑。

耶稣那种全然的自我牺牲,顺服父神的旨意,却使他拥有了平安与喜乐。也最终得到上帝的奖赏。神悦纳他的作为,将耶稣升上高天,坐在父上帝的右边。

这种谦卑不是一时冲动,而是耶稣整个生命的彰显,他与神交往如此,与人交往,亦是如此。他不曾为自己寻求荣耀,也不曾为自己的权利辩护。他只是一直在神的旨意中行事。

耶稣得谦卑贯穿他的一生,是我们不能否认的,正如他自己所说:“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式。”

而他给我们的建议,也是毫不含糊的:谁想在你们中间成为大的,就要作你们的仆役;谁想在你们中间为首的,就要作你们的奴仆。正如人子来,不是要受人的服事,而是要服事人。

3,谦卑是喜乐的秘诀

保罗说:“我更喜欢夸自己的软弱,好让基督的能力临到我的身上。因此,我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、艰难、迫害、困苦为喜乐,因为我什么时候软弱,什么时候就刚强了。”

保罗是大有学问的人,也得了很大的启示,与此并行的是有一根刺在他身上,他三次求神挪开这刺,却未能如愿。

保罗却在这个试炼中,生命更上一层楼。这根刺所带来的软弱与谦卑,使得基督的恩典更加彰显。他不再是无法忍受这刺,而是以此为可喜乐的。

谦卑从来不是与生俱来的,总是需要我们不断的追求,体会,遵行,才会慢慢的具备这种德行。

我们常常看到一些热心的基督徒,大有能力的牧者,满有恩典的见证人,却不经意间发觉他们并没有谦卑。

要倒空自己,完全的与主联合,夸自己的软弱,让神得荣耀,这这一切并不像文字那样简单。这或许是一个基督徒必修的最难的功课了。我们应该记住,谦卑不会自动降临,必须借着主耶稣的陶造,与勤奋的学习才有可能得着。

骄傲比我们想象的更加危险,也离我们更近。特别是当一个人自以为与神的关系更进一步的时候。一个传道人在激昂讲道时,一个牧师在传讲暑天奥秘时,一个基督徒在述说见证时,正是最危险的时候,我们往往陷入这种危险而不自知。

而神因着谦卑所赐的恩典也比我们想要的更丰盛,也距离更近。耶稣降卑自己,神将他升高。基督也要我们降卑,好叫基督的能力覆庇我们。

让我们可以在那些使人降卑的环境中,以软弱为我们的喜乐。我们会发现,最深的谦卑就是得着最真实喜乐的秘诀。这喜乐是从神而来,没人可以夺走的。

4,谦卑者必被主升高

那么,如何克服骄傲,活出谦卑呢?

答案就在《圣经》里,耶稣说:“自己谦卑的,必升为高。”
彼得说:“所以你们要谦卑,服在神大能的手下,到了时候,他必叫你们升高。”雅各也说:“你们务要在主面前谦卑,他就使你们高升。”

所以我们要做的就是自我谦卑,并且相信,主必叫我们升高。

耶稣亲自证实了这个真理,向我们保证了谦卑者必被升高的真实性。

骄傲曾经使最高的天使堕落成魔鬼,谦卑则可以将堕落的人类提升到天上。邪恶既源自于骄傲,则必然终止于谦卑。骄傲若不在我们中间被治死,神的国则不会在于我们中间显现。

不要轻看骄傲的破坏性,以为那不过是一种不太好的脾性。更不要无视谦卑的能力,以为那不过是一种高尚的品格罢了。

如果我们说骄傲是死亡、是地狱,谦卑就是生命、是天堂,这再合适不过了。那道横隔在天堂和地狱之间无法逾越的鸿沟就是谦卑,是基督为我们刻画并赐给我们的谦卑。

让我们一起祷告:“愿神凭借他的慈爱与怜悯,全知与全能,挪去我们心中各样得骄傲,无论是出于撒旦或是天性,自知或不自知。愿神赐给我们由基督而来的谦卑,这最深刻的奥秘,愿神赐我们属灵的智慧,可以领受,并活出谦卑的生命。奉主名求,阿门!”


参考书籍《谦卑》慕安德烈著

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。