神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨西番雅书:除神以外,别无敬拜

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2019年10月05日 11:15
图源:pixabay.com
图源:pixabay.com

西番雅书第二章,题目是呼吁百姓悔改。一开始他就说:“不知羞耻的国民,你们应当聚集。趁命令没有发出,日子过去如风前的糠,耶和华的烈怒未临到你们,祂发怒的日子未到以先,你们应当聚集前来。”(1-2节)不知羞耻的国民,就是犯罪的百姓。比如一个妻子,不好好做家务,带孩子,好吃懒做,可能她的家人、邻居都会骂她不知羞耻。总之,不管你是谁,该做的你没做,不该做的你做了,那都是做了错误的人、错误的事,人会觉得你这个人是不知羞耻的。你该做的不做,不该做的做了,那是不对的,不合理的。有时候以色列人拜偶像,犯罪得罪神,神气得说他们是不知羞耻的。这话讲得好真实,不知羞耻。比如,有的人靠骗,靠借着吃,好吃懒做,什么都不顾,人就会说这个人不知道羞耻;你把黑的讲成白的,把白的讲黑的,人就会说你这个人不知羞耻,大头大脸的。比如,有的人做不好的事,人就会说不知羞耻。作了不该作的人,做了不该做的事,就是不知羞耻。可是神说什么呢?你赶快悔改,赶快聚集,因为审判要来,你们要像糠秕。趁着审判还没来到的时候,你要赶快聚集、悔改。神呼吁他们要悔改。

3节,“世上遵守耶和华典章的谦卑人哪,你们都当寻求耶和华,寻求公义谦卑,或者在耶和华发怒的日子可以隐藏起来。”神是公义的,祂要按着各人的行为报应各人,祂审判的是罪人。要想逃脱神的审判,就要作遵守耶和华典章的谦卑人。你连神的话都不听,你说你该是何等的骄傲?你该当何罪?我们真的需要主的怜悯。有时候我们不遵行主的话,不顺服圣灵,那就是骄傲、傲慢、悖逆。我们骄傲,不谦卑,所以不遵行神的话;我们因为谦卑,才遵行神的话。神是赏善罚恶的。所有的恶人都要受报应,所有的谦卑人、遵行神话语的人,都要蒙保守,被遮盖。这里讲“隐藏起来”,也就是被保护起来,不遭灾害。审判的日子,恶人都像糠秕。诗篇第一篇也说,“恶人并不是这样,乃像糠秕被风吹散。”(诗1:4)玛拉基书四章讲到,“耶和华大而可畏的日子来到,那时候,凡狂傲的、作恶的,必如碎秸,根本枝条一无存留。但向你们这些敬畏我名的人必有公义的日头出现,其光线有医治之能。你们必出来跳跃如圈里的肥犊。”(参:玛4:1-2)对于恶人来说,神就是烈火;对于敬畏神的人来说,神就是公义的日头,有医治的大能。骄傲,就会悖逆、刚硬、顽梗,不听话、不顺服;谦卑,就会遵守神的话。所以,你祷告也是谦卑的表现;你把荣耀归给神,也是谦卑的表现;你隐藏自己,不高调,不外露,也是谦卑的表现。你喜欢张扬,喜欢夸自己,喜欢显露,喜欢露一手,那都是骄傲。自夸、自义、自以为是、论断、批评,还有不祷告,不赞美,不把荣耀归给神,老觉得自己厉害,要靠自己的高言大智,要奋斗,要出名,要成功,统统都是骄傲,包括嫉妒、纷争、结党,不顺服,不遵行神的话,消灭圣灵的感动。总之,你犯任何的罪,里面都有骄傲的成分,都有自私的成分。你做了任何的好事,里面都有谦卑,都有爱的成分。罪,是骄傲和自私做的;义里面,最大的成分就是谦卑和爱。就像你做面包,最重要的两个元素,一个是面,一个是发酵粉,要不然做不出发面馒头。所有的罪,都跟骄傲、自私有关系;所有的义,都跟谦卑、爱有关系。舍己,是因为有爱;专顾自己,是因为自私,没有爱。所以,我们要学会放下自己,走出自己,不体贴自己。为你的神,为了人,神就喜欢了。我们真的要求主赦免,我们什么事情都不祷告,不问神,不尊重神;什么事情都想自己出名,得荣耀,证明自己了不起,那都是亏欠主。骄傲来,羞耻也来。凡是在家里,在教会,在单位,要张扬的人,就会碰壁。求主怜悯我们。你带领教会,你骄傲,你就害了教会;你是一家之主,你骄傲,你就害了一家人;你是一国之君,你骄傲,你就害了一个国家的人,都跟着你倒霉、碰壁。你骄傲要出头,谁不打你?有时候我们有一点小小的成就,就不知道自己姓啥了,可怕得很。求神怜悯我们。要谦卑,要隐藏自己,要低调,不要想出头、跟人家竞争,争不过人家不自量,光想着出名、成功,没有想到招惹了人,人就会治你。无论你在哪里骄傲,人都看着你不顺眼,有本事的人就要平你。干嘛要出头呢?不要高调,还是低调的好。

4节,“迦萨必致见弃。”迦萨是外邦,这是以色列邻国的结局。他不是光责备以色列、犹大,他也责备周围的国家。反过来说,他也不只是指责周围的国家,他也责备以色列和犹大。谁有罪,神都会责备。不管你是牧师、长老,还是使徒、先知,有罪都要悔改。看来,最重要的还不只是早晨的读经、灵修、祷告、赞美、听道,最重要的是要敬畏神,远离罪。圣经强调说,体贴圣灵,顺服圣灵,随从圣灵。不管你过了多少的宗教生活,你最终没有落实到顺服圣灵、体贴圣灵,一切都是枉然,都是白搭。常常可以听到有被鬼附的,有得忧郁症的、癫狂的,我就想,如果我们有耶稣那样的能力,像格拉森那样疯魔的人都能得释放。可是,因为我们的不合用,我们没有尊主为大,没有完全活在圣灵里,圣灵没有时刻作工,所以有一些难题解决不了。求主帮助我们,让圣灵充满我们,得到我们的心,让我们把自己这个人完全奉献给主。我们很少人立志说:“主啊,我要把自己完全交给祢,完全奉献给祢,完全属于祢,完全弃绝自己,完全跟随祢。”有很少人这样想,很多人每天都想到自己,真是罪恶深重。感谢主怜悯我们,给我们悔改的机会,我们要抓住时间悔改。

4-5节,"迦萨必致见弃,亚实基伦必然荒凉。人在正午必赶出亚实突的民。以革伦也被拔出根来。"这都是以色列西南部的人。"住沿海之地的基利提族有祸了!迦南非利士人之地啊,耶和华的话与你反对,说:‘我必毁灭你,以致无人居住。’"所有的恶人都要受报应,将来万族的人都要被神毁灭。因为他们都像所多玛、蛾摩拉,都像挪亚世代的人。我们看到这个世界越来越邪恶,都是因为罪。我们当务之急要做的,就是要好好敬畏神,使我们将来可以逃避这一切要来的事。

6-7节,"‘沿海之地要变为草场,其上有牧人的住处和羊群的圈。’这地必为犹大家剩下的人所得,他们必在那里牧放群羊,晚上必躺卧在亚实基伦的房屋中;因为耶和华他们的神必眷顾他们,使他们被掳的人归回。"以色列、犹大虽然被掳,还要归回,这是讲到末世的复兴,就是教会要被建立。圣经常常提到以色列重新返回,重新归回。虽然有字面的意思,他们要归回;但更重要的是预言,将来教会要被建立,和属灵的归回。

8节,"我听见摩押人的毁谤和亚扪人的辱骂,就是毁谤我的百姓,自夸自大,侵犯他们的境界。"以色列历史中,他们受埃及的欺压、亚述的欺压、巴比伦的欺压,还有亚兰、迦萨、非利士、摩押、亚扪等等,这些人的欺压、毁谤,神都逐一报应他们。那么,今天教会在地上也是如此,虽然受到恶人、坏人、假冒为善之人的欺压、欺负,虽然假信的、不信的都在欺压基督徒,但神一定会报应他们。不过,有时候基督徒所做的,真是给人留了毁谤的把柄。虽然如此,神管教,教会就悔改了,上帝要刑罚那些与教会作对的人。不是不报,时候没到。

9节,"万军之耶和华以色列的神说:‘我指着我的永生起誓:摩押必像所多玛,亚扪人必像蛾摩拉,都变为刺草、盐坑、永远荒废之地。我百姓所剩下的必掳掠他们,我国中所余剩的必得着他们的地。’"不管摩押、亚扪人怎样攻击以色列人,毁谤以色列人,迟早他们的报应会来到。摩押人、亚扪人是典型的不洁净的人,他们是从淫乱生的。今天,不管是谁攻击教会,毁谤教会,你就等着看,他的报应一定会来到。

10节,"这事临到他们,是因为他们的骄傲、自夸自大。"不要自夸你的奉献多,施舍多,读经多,祷告多,敬拜多,你的爱心大……你的什么多,都不要自高自大,都是神的恩典作成的。我们真的是一无所夸,要夸就夸我们的主。除了主,我们没有可夸的。千万不要自夸,自夸就是把荣耀归给自己。自高、自大、自贱、自卑、自怜、自以为是,都是把焦点放在自己的身上,以自我为中心,神不喜欢。

11-15节,"耶和华必向他们显可畏之威。因祂必叫世上的诸神瘦弱,列国海岛的居民各在自己的地方敬拜祂。古实人哪,你们必被我的刀所杀。耶和华必伸手攻击北方,毁灭亚述,使尼尼微荒凉,又干旱如旷野。群畜,就是各国的走兽必卧在其中,鹈鹕和箭猪要宿在柱顶上,在窗户内有鸣叫的声音,门槛都必毁坏,香柏木已经露出。这是素来欢乐安然居住的城,心里说:‘惟有我,除我以外再没有别的。’现在何竟荒凉,成为野兽躺卧之处?凡经过的人都必摇手嗤笑他。"不论是亚述、尼尼微,还是巴比伦,他们强盛的时候就心高气傲,掳掠多国,甚至欺压神的百姓,最后神的报应都要临到他。任何一个国家、一个人,都没有资格骄傲,因为都是神的恩典。任何一个国家强盛的时候,就会骄傲;骄傲的时候,就会被神打翻在地,会受报应。你看历史上这些大帝国,为什么走着走着就衰败了?大卫为什么强盛?因为他敬畏神。所罗门为什么最后衰败了?因为他不敬畏神。不管是哪个国家,只要他骄傲,不敬畏神,一定倒霉。

千万不要崇拜英雄。英雄太英雄了,他逞英雄的时候,他一定要作神,叫人拜他,就像大罪人、尼布甲尼撒王、宁录。一个人要逞能,逞英雄,处处证明自己有本事、厉害,其实他是假冒为善的,掳掠人的,迷惑人的。这样的人,做的好事越多,迷惑越大,害的人越多,因为他树立自己。不敬畏神的人,越有本事,越有能力,就越糟糕,害的人越多。你杀一个人是流氓,你杀一千个人、一万个人,就是将军。我们千万不要逞自己的英雄,千万不要想露一手,要永远把荣耀归给神。人都是神造的。人所有的能力、才干都是从主来的,我们不应该高举自己。不管是巴比伦、亚述、埃及,包括犹大、以色列,不管是谁,不荣耀神,不敬畏神,拜偶像,犯罪、骄傲,就自招咒诅,等着受神的惩罚。世上的人现在都疯狂了。你看同性恋,过去若是两个男的在一起,那还能见人吗?可现在居然光明堂皇、大头大脸的在一起,他还要自由,这简直是不知羞耻!你想,上帝能不审判吗?这些同性恋者好可怕,在世界各地游行,中国现在也被影响了。真的是黑暗掌权了,这世代一定会像所多玛、蛾摩拉、挪亚世代那样,越来越邪恶。将来的金融危机、同性恋、伊斯兰教的问题,还有下岗、找不到工作,国攻打国,民攻打民,说来真的就来到了,真的是太可怕了。弟兄姊妹,我们要好好地渴慕主,求主帮助我们。


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

游记丨澳门第一所基督新教神学院:澳门圣经学院

图片资讯