神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨西番雅书:祷告信实蒙福

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2019年10月04日 15:09
图源:pixabay.com
图源:pixabay.com

西番雅在这里交代得很清楚,他是犹大人,也是犹大国的先知。犹大支派出君王和先知。雅各曾经为犹大祝福说:圭不离犹大,杖不离他两脚之间。(创49:10)那是预言耶稣基督要从犹大支派出来。神赐福给亚伯拉罕,神又赐福给以撒、雅各。在雅各家,神赐福给犹大支派。在犹大支派,神赐福给大卫王的家。犹大是赞美的意思,犹大是一个蒙福的人。祷告的,赞美的,敬拜神的,相信神、爱神的,就会蒙福;相反的,不祷告,不敬拜,不爱神,不遵行神的话,就不会蒙福。神赐福某一个家族,或赐福老大、老二和老三,不赐福给其他人,都是有原因的。

我们要了解,先知书一直都是在强调两方面的信息。一方面是,神要彰显祂的慈爱,赐下应许,要赐福,要救赎,要拯救,要保护;另外一方面,显明了神公义的审判,就是要惩罚罪。我们看到树,有结好果子的,有结坏果子的,还有不结果子的。我们看到地里,有的草可以喂牛、喂羊,甚至有的草人可以吃,比如荠菜、苦菜、面条菜。可是有的草是有毒的,还有荆棘、蒺藜不能用。你从树可以看出好的、坏的;草,可以看出好的、坏的。动物、家禽、家畜,有可以推磨的、耕地的、代步的、杀了吃的、下蛋的;野兽是专门吃人。我们也可以看到,有好人、坏人,有白天、晚上,有对有错,有是有非。我们的思想知道对错,我们也知道什么树好,什么树不好,什么草好,什么草不好,什么动物好,什么动物不好,什么话好,什么话不好,我们都知道。我们要了解,神就是公义的源头,良善的源头,诚实正直的源头神喜欢我们作好树、好的庄稼,比如麦子,祂不喜欢稗子。祂喜欢生命树和葡萄树、橄榄树、香柏树,祂不喜欢荆棘蒺藜。他喜欢牛羊、鸽子、斑鸠,祂不喜欢蛇、狐狸。神有不喜欢的话,不喜欢的事,不喜欢的人。神不喜欢的树和草、荆棘蒺藜,还有野兽,这些都代表着不同人的个性。神是一位赏善罚恶的神比如,为什么你吃了水果,把水果皮和中间的核扔了?因为没有用,是垃圾。你为什么打场的时候,把麦子收在仓里,把糠烧了呢?因为它不能用,只能烧火。你为什么把不好的电扇处理了,卖废品了?你为什么把灯管、灯泡换下来了?就是不合用了。同样的道理,神为什么把扫罗废掉了,要立大卫?祂为什么要叫洪水把挪亚的世代灭了?祂为什么要把亚当、夏娃赶出伊甸园?祂为什么要让西罗亚楼倒塌,让所多玛、蛾摩拉被火烧?都因为这些是不合用的。祂为什么要把以色列国交给亚述,把犹大国交给巴比伦?都因为不合用。所罗门敬畏神的时候,神大大地赐福给他;在他不敬畏神的时候,神就审判他。

你看到宇宙万有真的不是自然来的,无论是什么,都有好的坏的,对的错的。公安为什么抓人?他抓的是那些偷抢趴拿,贩枪贩毒的人。法律和你的思想都告诉你,好的就是好的,坏的就是坏的,对的就是对的,错的就是错的。你从你的思想,从法律,从动植物,从方方面面,你就看出有好有坏;也有两个源头。一个是上帝,祂是公义、慈爱、圣洁、诚实、正直的。另外你就看出,魔鬼、世人、罪人充满了罪。有时候上帝会降灾难,刑罚恶人;有时候会赐福一些人。所以你看到,流氓被抓,受审判了;你也看到神赐福给义人的家。大卫敬畏神,神大大赐福给他。所罗门一开始敬畏神,神大大地赐福给他。当大卫犯罪,神管教他,审判他;当所罗门犯罪,神就兴起仇敌来攻击他。弟兄姊妹,我们走在对的道路上,住在神的里面,顺服圣灵,遵行神的话,就蒙福了

我们看到上帝审判犹大人,是因为他们的罪。我们的上帝不是喜欢审判人,是因为人有罪;不是祂喜欢人受苦,是因为人有罪。所以弟兄姊妹,我们要好好地思想、思考,宇宙万物这么的奇妙,真的有神,而且祂真的是审判罪恶的神,是赏善罚恶的神。你良心里知道对错,当官掌权的、法律告诉你对错,还有上帝审判罪恶。那些遭灾的、遭难的,遇到天灾人祸的,人都会说:这是受报应了。你看有好多人,他遇见大的难处,就会说:这是不是上帝报应我了?人真的要敬畏神。当我们悖逆神,不要听神的话,就觉得,神祢为什么干涉我,不叫我作恶?我作恶关祢什么事?我不信,祢叫我下地狱;我信,祢叫我上天堂?就像饭店是神开的,你吃饭就得给饭钱;旅店是神开的,你住店就要给旅馆钱。这个宇宙是神造的,你住在上帝的地球上,祂造了万物,祂给你空气呼吸,你犯罪不认识祂,然后祂叫祂儿子为你死,叫你信祂上天堂,罪得赦免;你还不干、不干的。信神不是个灾难,是捡了一个大便宜!你们得救是本乎恩,也因着信。你信耶稣,罪得赦免,上天堂,得永生,你还不去、不去的。真的是悖逆,真的是有罪。

我们怎么思考,也想不通,怎么会没有上帝?既然有上帝,天地万有是祂造的,我们敬拜祂是理所当然的当你认识神,认识自己,你就会觉得上帝说的都是对的,敬拜神是理所当然的你不再会觉得聚会好无聊,或是好被干涉,好被辖制,你不会有这种感觉了,你会甘心乐意地敬拜神。感谢主,赞美主!我们的神本为大,当受极大的赞美!神是奇妙的。当你软弱了,你就知道你出问题了;当你觉得乱了,你就知道出问题了;当你不想敬拜神了,那就是你出问题了。我们伏在神的权柄之下,跟随神,顺服圣灵,遵行神的旨意,好好敬拜神,就居上不居下,作首不作尾,不受亏损,不遭痛苦,也不会悖逆了当你甘心爱神的时候,你就蒙福;当你不甘心爱神,你就糟糕了。你甘心顺服丈夫,丈夫也爱你,你就蒙福。什么都有它的界限,都有一个律。你开车,你要遵守交通法,你要正常维修保养,告诉你三个月去检查一次,什么都要照着来。你说我光开车,我不加油。不加油,你开不了;不维修,抛锚在高速公路上,你就倒霉了。什么东西都有它的理。不管你是外邦人,还是犹太人,还是基督徒,你就是要照着神的话去做。你不照神的话做,就是你的亏损,就是你的错万事万物都有理,你怎样对待婚姻,怎样对待上帝,你怎样对待世界,你怎样对待情欲……所有的都有它的理。

有些动物是在水里生活的,有些是在旱地上生活的,有些动物又能在水里又能在旱地,有些是飞在空中的,有些是活在地上的,有些是钻到地底下的,每一种动物都代表着不同人的个性。我们必须作诚实正直的人。你讲好话叫人得益处,你释放正能量,你给人爱,你活出谦卑温柔,你就能影响人,你就蒙福了有位姊妹,这两年带了二十多位亲属归向主。我最佩服这样的人,因为我长期都在教会服侍,也不着重跟兄弟姐妹来往,他们对信主都有拦阻。平平淡淡的来往,跟你非常注重亲情,那是不一样的。我们的亲戚都被我们宗教化的信仰拦阻了。人缺什么,就羡慕什么。所以,我佩服那些能把家人、亲戚朋友带到主面前的人,比佩服使徒、先知都厉害,因为我觉得这非常重要。作使徒、先知很重要,但是能把家人、亲戚朋友带到主面前,我觉得是最重要的。那真的是你需要活出来,能真有生命,才能做到;不然的话,他们都因为我们被拦阻了。求神怜悯。我始终都有一个愿望、一个想法,什么时候家人、亲戚都能归主。心里想,如果有大环境,不能自由传道,就多去他们家探访、来往,跟他们传福音。弟兄姊妹,我们的家人得救很重要。我要讲的是,我们要活的对,讲的对,做的对,说的对。们做对的事,作对的人,就走在蒙福的道路上。你释放对的,你就蒙福;你释放错的,你就是错的你讲错话就是错的。你一天发怨言,讲牢骚话,讲埋怨的话,那就是错的。有一个老姊妹,丈夫走了,想不开,恨上帝,你看多可怕。你恨上帝,丈夫也回不来了,这样,你会蒙福吗?要记得,不要见了人就想算计人,见了人就想占便宜,想欺负人,想跟人过不去。你不要讲那些骂人的话,咒诅的话,不要做诡诈的、占便宜的、坑害人的事;你就是要作对的人,发出正能量,讲对的话,你就会蒙福,神一定会赐福给你。

西番雅书第一章讲到上帝的审判。好可怕。

2-3节,耶和华说:“我必从地上除灭万族”,都有罪;“我必除灭人和牲畜与空中的鸟、海里的鱼。”所有的动物都跟着人倒霉了。万物一同劳苦叹息,都是因着人受咒诅了。祂说:“以及绊脚石和恶人;我必将人从地上剪除。”这是耶和华说的。动物没有罪,它是为人造的;人有罪了,所以都受连累,都没有价值了。

4节,“我必伸手攻击犹大和耶路撒冷一切的居民。”首先要攻击的是犹大和耶路撒冷一切的居民。“也必从这地方剪除所剩下的巴力,并基玛林的名和祭司。”他们是偶像的祭司,他们不是敬拜真神,都是假的,都是冒牌的。以色列人有一个错觉,他们觉得外邦人有罪,我们以色列人挂个名,我们就坐等着上天堂。其实不是的。假了,就假了。假冒为善,不但上不了天堂,还要受审判,下地狱。所以,我们不要像犹大人这样迷信,挂个名,里面却充满了自私自利,拜了很多的主,犯罪,还认为神要赐福给他们。今天在教会中也是如此。很多人信得乱七八糟,还认为他要蒙福,神要赐福给他。咋可能?等着受审判吧。求神帮助我们,让我们不要挂名,不要单研究知识,不要只参加活动,不要只追求恩赐、能力、想出名、想成功;要真实地敬拜这位神,跟主来真的,盼望上天堂。我说,一个人信耶稣不是为了上天堂,绝对走不到底信耶稣为了什么?就是为了上天堂。为了上天堂,你的生命就一定会改变,会做对的事,因为你有盼望。“凡向祂有这指望的,就洁净自己,像祂洁净一样。”(约壹3:3)我求主保守我们的心思意念,免得我们把神当成偶像中的一个来拜,免得我们受审判。

这里全都讲到审判。你得罪神,神定意降祸不降福,那真是好可怕。将来审判临到这个世界,也是非常的可怕。在历史中,神向以色列人、犹大人发怒,真的是非常可怕。但是最后,神要除灭全世界的人,万族的人都要被除灭,像挪亚世代遭遇的洪水。耶稣降临,除灭万族之前,有各种的灾难,刀兵、饥荒、地震、瘟疫,国攻打国,民攻打民,同性恋……我一直说,将来的金融危机是个最大的问题,还有高科技,不但机械智能化,人也会智能化,还有同性恋,还有伊斯兰教徒,还有金融危机,还有天灾人祸,那真是防不胜防。弟兄姊妹,我们要好好的信神,这都是圣经所预言的。为什么会有这些灾难?就是因为人无恶不作。美国德州,前两天有一个人开枪打死了二十个人,又伤了好多个;已经这样了,还要申请大麻开放,跟上学可以带枪。我就在想,人真的是崩溃了,真的是迷失了,真的是作死。学校不准带枪,还有枪击事件;若是准许带枪,讲着讲着就拿枪打起来了,可怕!人找不到刺激的方法了。种族冲突,白人至上,开始报复人;黑人被欺压,将来也要报复。人哪,都失控了。求神帮助我们,我们看到这个预言将来一定会应验,除灭万族的人。神要降怒,不降福,要审判。


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

游记丨澳门第一所基督新教神学院:澳门圣经学院

图片资讯