神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨哈巴谷书:世界里没有天堂,天堂也没有世界

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2019年10月02日 01:13
图源:pixabay.com
图源:pixabay.com

有些小先知书是论犹大的,也有论以色列的,也有论外邦的。那鸿书是特别论亚述,哈巴谷书特别讲到巴比伦迦勒底,约拿书特别讲到约拿传道的经历。阿摩司书讲到很多国家,哈巴谷书重点是讲迦勒底。

哈巴谷讲到犹大人的罪,然后神回答他,迦勒底人会惩罚犹大人。哈巴谷不理解,神又回答他,会刑罚巴比伦,就是迦勒底。在地上,不管谁被兴起来,都是神的恩典。可是不敬畏神、不相信神的人,一旦被神兴起,祝福就变成了咒诅、苦难,恩典就变成了咒诅,因为他们变本加厉地犯罪。

1-2节,我要站在守望所,立在望楼上观看,看耶和华对我说什么话。”他等候神的言语。"我可以用什么话向祂诉冤。(‘向祂诉冤’或作‘回答所疑问的’)祂对我说:‘将这默示明明地写在版上。’"下面就是神给他的默示。神不但对他说,还要他写下来。我们不要不寻求神对我们说话,因为约翰一书二章27节说:"你们从主所受的恩膏常存在你们里面,并不用人教训你们,自有主的恩膏在凡事上教训你们。这恩膏是真的,不是假的,你们要按这恩膏的教训住在主里面。"我们每个人都有可能得着读经的感动、听道的感动,服侍主的人都有可能得着讲道的感动,就是得着恩膏的教训;但不是每个人都能作先知,不要混淆了神可能给你感动,对你说话,但不等于神藉着你说话。所以,圣经从来没有说过每个人都可以作先知。一方面,我们不要不相信神跟我说话;另外一面,你不要相信神跟你说话,都是要藉着你对别人说话,神给你一点感动,你就是先知了,不是这样的。我们也不要苛刻地坐在那儿,跟神说:"祢要跟我说话,祢对别人有什么话,祢跟我讲,我跟他讲。"不要这样。重点是,你有没有作一个遵行神话语的人?我们虽然不拒绝神跟我们说话,但我们不能情感绑架,强迫神跟我们说话。有些弟兄姊妹一坐下来,就心急如焚地要见异象,要听到神跟他讲话,这个动机是不对的。神若讲,是好的;祂若不讲,我亲近祂。来到主面前,我们有很多事可以做,默祷、默想圣经、思想耶稣、亲近主、聆听。不是你闭上眼,坐在那里,只有一个聆听,听神跟我说什么;不是的,你可以亲近主。

哈巴谷很容易听到神讲话,为什么?因为他已经是先知了。我刚才说了,你叫神跟你说话,有两个方面:一、神对你说的,就是对你说的;另外,神跟你说话,不是对你说,是神藉着你,要叫你跟别人说,那就是作先知的责任。今天有很多人不相信圣灵说话,更不相信有先知,神藉着先知说话,他们的理由是,圣经写全备了;这是多么的偏差。圣经确实写全备了,圣灵不会再感动人写圣经;但是圣灵会感动你读圣经、听圣经、讲圣经,圣灵还会指教你一些当做的事,圣灵的工作没有停止我们不要口里说信三位一体到神,信圣父、圣子、圣灵,却不要求圣灵充满,害怕圣灵充满。时代论、圣灵过时论……有好多错误的教训充斥着教会,把很多弟兄姊妹给骗了,害苦了。有的人乱解释,说先知到约翰为止。如果先知到约翰为止,难道耶稣是假先知?亚迦布也是假先知吗?圣经说犹大、西拉也是先知,难道他们是假先知吗?腓利的四个女儿都是假先知吗?(参:徒11:28, 21:10, 15:32, 21:8-9)因为他们都是受感说话的,就是先知讲道。有发预言的先知,也有受感动讲神话语的先知。我们要特别小心。

3节,"因为这默示有一定的日期,快要应验,并不虚谎。虽然迟延,还要等候;因为必然临到,不再迟延。"这话一定会应验;有一定的定期,快要应验了,不会虚谎。神的每一个预言都有一个定期,有一天都会应验,不会虚谎就像彼得说:"我们并有先知更确的预言,如同灯照在暗处。"(彼后1:19)"虽然迟延,但还要等候。"假如迟延了,要等候,你不要着急。有人说,使徒的时候就说主耶稣快来了,怎么等到现在还没来?彼得说:不是耽延,乃是为了宽容你们。不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。(参:彼后3:9)"因为必然临到,不再迟延。"这就是领受神的默示。我们对圣经,要领受默示、记录默示,还要有对默示的确信,要等待。

4节,"迦勒底人自高自大,心不正直;惟义人因信得生。"自高自大的人都不正直,自高自大的人能救自己吗?迦勒底人自高自大,他们不是因信得生。他们不信神,不靠神得生,他们只注重今生,自高自大,心不正直,到处杀人流血。他们不信神,不想追求永生。外邦人都是自高自大的。

5节,"迦勒底人因酒诡诈、狂傲,不住在家中",就是不安分守己;"扩充心欲好像阴间。"阴间永不满足。人的欲望打开了,永不得满足。亚历山大、秦始皇、成吉思汗、巴比伦……只要人开始强盛,就想统一天下,掳掠各国,都是这样的。"不住在家中,扩充心欲好像阴间",这就是人不满足的欲望。"他如死不能知足",到死都不会满足。"聚集万国,堆积万民都归自己。"你看好大的野心。

6-8节,"这些国的民岂不都要题起诗歌并俗语讥刺他说:‘祸哉!迦勒底人,你增添不属自己的财物,多多取人的当头,要到几时为止呢?』咬伤你的岂不忽然起来,扰害你的岂不兴起,你就作他们的掳物吗?因你抢夺许多的国,杀人流血,向国内的城并城中一切居民施行强暴,所以各国剩下的民都必抢夺你。"人强盛的时候,起来欺压、抢夺,有一天会受报应。不管你怎么强盛,有一天神都要惩罚,因为有一位审判万有的主。所以千万要记住,不要因一时的刚强,就为所欲为;不要因一时的强盛,就欺压别人;不要因一时的得着,就觉得了不起了;这都不是神所喜欢的

9节,"为本家积蓄不义之财、在高处搭窝、指望免灾的有祸了!"积攒钱财,有高大的门楼,指望免灾,怎么可能免灾?神才是避难所、山寨。你奉献、施舍,敬畏神,神是你永远的避难所。你欺压、掠夺,为自己搭窝,抢夺财物,指望免灾,再多的钱也免不了灾。神跟你过不去,你就会不平安。不要倚靠无定的钱财,要倚靠那厚赐与众人的神。

10节,"你图谋剪除多国的民,犯了罪,使你的家蒙羞,自害己命。"害人就是害己。

11-12节,"墙里的石头必呼叫,房内的栋梁必应声。以人血建城、以罪孽立邑的有祸了!"哈巴谷书二章讲了好多个"祸"。6节讲到"祸哉",9节讲到"有祸了",在高处搭窝、指望免灾的有祸了。然后12节说,以人血建城的,以罪孽立邑的有祸了。所以,为自己积攒钱财,烧杀掳掠,都是罪。有时候你觉得你贪污、受贿、诡诈、骗钱,你发财了,其实你卖的是命,那会要命。只要你赚了不义之财,你心里就会不平安。不要得不义之财

13节:"众民所劳碌得来的被火焚烧;列国由劳乏而得的归于虚空,不都是出于万军之耶和华吗?"神使人高升,使人降卑,使人活,使人死。钱财靠不住,势力靠不住,再大的军队也靠不住,惟有神能靠得住

14节好宝贵,"认识耶和华荣耀的知识,要充满遍地,好像水充满洋海一般。"你充满文化,充满势力,充满钱财,充满强暴,充满骄傲,充满人,不论你充满啥,哪怕全世界都在你手里,也不如你充满了认识耶和华荣耀的知识,这是更可靠,更有保障的。

15节,"给人酒喝,又加上毒物,使他喝醉,好看见他下体的有祸了!"又一个祸,为什么?因为这是诡诈。

16节,"你满受羞辱,不得荣耀。你也喝吧,显出是未受割礼的。耶和华右手的杯必传到你那里,你的荣耀就变为大大的羞辱。"离开神,就会自高自大,掳掠人,积攒钱财,以羞辱为荣耀,什么问题都来了。

17节,"你向黎巴嫩行强暴,与残害惊吓野兽的事,必遮盖你;因你杀人流血,向国内的城并城中一切居民施行强暴。"这是讲到迦勒底人的罪,欺压、强暴、贪财等等。

18-19节,"雕刻的偶像,人将它刻出来,有什么益处呢?铸造的偶像,就是虚谎的师傅。制造者倚靠这哑巴偶像有什么益处呢?对木偶说:‘醒起!’对哑巴石头像说:‘起来!’那人有祸了。"又一个祸。拜偶像的,有祸了;给人酒喝,要看人下体的,有祸了;倚靠钱财,指望免灾的,有祸了,这是9节;12节说,以人血建城、以罪孽立邑的有祸了;充满了罪孽。在这里讲到,对木偶说"醒起",对哑巴石像说"起来"的那人,有祸了,就是拜偶像的有祸了。这是讲到迦勒底人的祸。偶像靠不住,钱财靠不住,杀人流血的会受报应,只有神能靠得住。"这个还能教训人吗?看哪,是包裹金银的,其中毫无气息。"真的是这样。

最后神的警告是什么呢?20节,"惟耶和华在祂的圣殿中;全地的人都当在祂面前肃敬静默。"也就是说,不要动手动脚,不要飞跑行恶,掠夺人,杀害人;看谁比你强,马上整这个、整那个。这个世界文化就是,我怕你生意比我强,马上我要想办法叫你破产,免得你比我厉害,比我赚的多。这个国家欺负那个国家,这个国家破坏那个国家,你争我夺,都是因为利益。

惟耶和华坐在祂的圣殿中;全地人都当肃敬静默。不要着重为自己积财,杀人流血,欺压人,掳掠人,还有拜偶像,制造假神,来保护自己;不信的人都这么干。那么,信神的人就要单单倚靠神,追求认识耶和华荣耀的知识,静默在神的面前;不为自己图谋大事,就来倚靠神,为神而活野心勃勃,想赚更多的钱,建更大的机构,建更大的教会,要出名,要竞争,要为自己积财,掳掠了很多的教会,建立自己的宗派,都是神不喜欢的。其实很简单,追求认识神荣耀的知识,静默在神面前;神叫你作大,你就作大;叫你作小,你就作小;不叫你作,你就在那里待着;叫你活,你就活;叫你死,你就回天家;没有自己的意思。必须单纯,必须顺服神,必须服在神的权下,没有那么多自己的计划和野心

迦勒底人是外邦人,他这么干,在教会里,有没有人这么干?也有,可以叫作教会中的外邦人。世界上的人爱世界,教会里照样有很多人也爱世界。有人这样说:有人到世界找天堂,有人到天堂找世界。外邦人要在世界上建个天堂,没有能建成的,所罗门、秦始皇都没建成;还有人到天堂里建世界,在教会里一天到晚爱世界;都是错的。世界里没有天堂,天堂也没有世界你要单单追求主

默示要写下来,迦勒底人的罪都讲的很清楚。最关键的是,你要认识耶和华荣耀的知识,和在祂面前肃敬静默。迦勒底人这样做受惩罚,在教会中有很多人也这样做,把世界的东西都带进来了,把世界的文化都带进来了,也是占地盘,凭经验,求成功。我们需要求主的怜悯!


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

游记丨澳门第一所基督新教神学院:澳门圣经学院

图片资讯