神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨哈巴谷书:因信得生

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2019年10月01日 00:56
图源:pixabay.com
图源:pixabay.com

首先是哈巴谷看到以色列人中的罪恶,他不理解,就问神。神的回答是,迦勒底人将来必惩罚以色列人。他又跟神说,迦勒底人怎么能惩罚以色列人呢?他们是有罪的。神就回答他,将来,神也要审判迦勒底人。我们知道神是公义的,是审判万国的神。祂从来跟任何人都没有私情,没有不公义。

我们先来看一章1节:先知哈巴谷所得的默示。”默示就是神给他的感动,神给他的话。箴言二十九章18节说:“没有异象,民就放肆。""异象"原文作"默示"。没有从神来的默示,人就容易放肆。神如果不将祂的默示指示祂的众先知,祂的仆人就一无所获。神的默示非常关键。在撒母耳记上三章讲到,以利老眼昏花,看不分明,不常有默示。(参:撒上3:1-2)提摩太后书三章16-17节说:"圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。"默示就是神给我们的话语、感动

2-4节,他说:"耶和华啊,我呼求祢,祢不应允我要到几时呢?我因强暴哀求祢,祢不拯救。祢为何使我看见罪孽?祢为何看着奸恶而不理呢?毁灭和强暴在我面前,又起了争端和相斗的事。因此律法放松,公理也不显明;恶人围困义人,所以公理显然颠倒。"哈巴谷面对的环境是多么的可怕。这是以色列被掳之前,他看见犹大、以色列犯罪,在3节,他特别讲到四句话:看见了罪孽,看见了奸恶,强暴也在他面前,争端和相斗的事也在他面前。所以,他不理解,说:"我呼求祢,祢为什么不理?我因强暴哀求祢,祢为什么不拯救?"因为充满了不公平、罪孽。4节他说:"因此律法放松,公理不显明,恶人围困义人,所以公理显然颠倒。"他心里纳闷,发出疑问,后来神回答了他。

假如我们在家,在教会,在社会,在单位,在任何地方碰到有奸恶,有强暴,有恶人围困义人,公理颠倒,黑白不分明,我们可能也会不理解,觉得灰心、失望:神啊,祢怎么不理呢?祢怎么不发出祢的诚实呢?祢的公义怎么不显明呢?但是,我们要记得这一段,要来看这一段圣经。哈巴谷当时也有这样的疑问,神怎么回答他呢?

5-6节,耶和华说:"你们要向列国中观看,大大惊奇;因为在你们的时候,我行一件事,虽有人告诉你们,你们总是不信。我必兴起迦勒底人,就是那残忍暴躁之民,通行遍地,占据那不属自己的住处。"神回答哈巴谷,祂要兴起迦勒底人来攻击犹大人,迦勒底人必来惩罚他们。中国人说:恶有恶报,善有善报;如果没报,时候没到。比如,大卫受扫罗的欺压,最后不也伸冤了吗?比如,尼布甲尼撒王苦待但以理的朋友,最后但以理的朋友得胜了。比如,但以理的同僚控告、污蔑但以理,但以理也得胜了。比如,约瑟被他的哥哥们卖了,约瑟也被神拯救了。比如,以色列人多次犯罪得罪神,神都报应了他们,刑罚了他们。从亚当到耶稣基督再来,在人类历史的几千年中,任何一个人犯罪都是罪,神不会给任何人犯罪开绿灯,祂没有私意,没有私情。明白这一点很重要,因为将来敌基督作王,耶稣基督快来的时候,启示录十三章7节告诉我们说:"又任凭它与圣徒争战,并且得胜。"那时候有一种感觉,好像黑暗掌权了,好像神丢弃了基督徒。因为圣经说"任凭它与圣徒争战",这个"它"是指着敌基督;"与圣徒争战"就是全世界的教会都会受逼迫,包括以色列人;"并且得胜",好像它胜过了基督徒,好像神不帮助基督徒。我们知道耶稣钉十字架的时候,曾经说过一句话,"黑暗掌权了。"(参:路22:53)这是祂钉十字架之前说的。祂又说了一句:"我的神,我的神!为什么离弃我?"(太27:46)其实神没有离弃祂,神定意将祂压伤,是为了担当我们的罪。耶稣基督再来,敌基督大肆杀害基督徒,就是为了添满得救的数目。那个时候,被关的、被杀的、殉道的,有各种的苦难,是基督徒大遭凌辱,大遭艰难的时候。不要灰心,那就证明主快来了,后三年半才发生这种事。若开始大肆杀害基督徒,你活在地上也没有指望了,因为那个时候苦难很大,殉道可能是最好的结局。

我们不要在受苦的时候,看见罪恶的时候,受欺压的时候,觉得神丢弃我们了,怀疑神的公义在哪里。不要这样怀疑。不单圣经说,神是赏善罚恶的神;我们也在人类历史中看到,每一个罪人都受了该受的报应,每一个义人,神都为他伸冤了。中国人说三十年河东转河西,你看作恶的,没有不受报应的。

5-11节耶和华说:"你们要向列国中观看,大大惊奇;因为在你们的时候,我行一件事,虽有人告诉你们,你们总是不信。我必兴起迦勒底人,就是那残忍暴躁之民,通行遍地。"迦勒底人是残忍暴躁的,他摔死婴孩,剖开孕妇的肚子。"占据那不属自己的住处",犹大当然不是他的住处。"他威武可畏,判断和势力都任意发出。他的马比豹更快,比晚上的豺狼更猛。马兵踊跃争先,都从远方而来;他们飞跑如鹰抓食。"这是形容他们的强盛。"都为行强暴而来。定住脸面向前,将掳掠的人聚集,多如尘沙。他们讥笑君王,笑话首领,嗤笑一切保障,筑垒攻取。他以自己的势力为神,像风猛然扫过,显为有罪。"迦勒底人来攻击犹大的时候,是非常的强暴、残忍、迅速、猛烈。让犹大人遭大难,受凌辱,妇女被剖开,男孩被摔死,壮年人被杀;除非出来投降的,甘愿被掳的。最后,只剩一些老弱病残的人留在犹大。这个刑罚是非常的可怕。

哈巴谷再次向主求问:"耶和华我的神、我的圣者啊,祢不是从亘古而有吗?我们必不至死。耶和华啊,祢派定他为要刑罚人;磐石啊,祢设立他为要惩治人,祢眼目清洁不看邪僻,不看奸恶;行诡诈的,祢为何看着不理呢?恶人吞灭比自己公义的,祢为何静默不语呢?"(12-13节)他又有疑问了。刚才他看到犹大人的有罪,他不理解;现在神跟他说,要迦勒底人来惩罚犹大人,他又不理解了。比如,我们看到今天的教会,这样的罪、那样的罪,我们有时候觉得,神啊,祢哪儿去了?好像不公义,教会咋这么邪恶?但是如果你知道人都来逼迫教会,你怎么想?你又觉得,神啊,他怎么逼迫教会啊?教会做了什么错事啊?你也会发出这样的疑问。这里是这样的意思。当神回答他,迦勒底人要来惩罚犹大人,他说:"恶人吞灭比自己更好的人、更义的人,祢不理吗?祢怎么容许呢?"这一次的疑问更长了。

他说:"你为何使人如海中的鱼,又如没有管辖的爬物呢?他用钩钩住,用网捕获,用拉网聚集他们;因此,他欢喜快乐,就向网献祭,向网烧香,因他由此得肥美的份和富裕的食物。他岂可屡次倒空网罗,将列国的人时常杀戮,毫不顾惜呢?"(14-17节)这一段话,比他在2-4节发出的疑问要长多了,2-4节讲到巴比伦人的罪。这里,他从12节一直问到17节,"他们岂可屡次倒空,将列国的人时常杀戮毫不顾惜?"这是讲到迦勒底人的罪。他一路烧杀掳掠,从巴比伦一直到以色列,中间经过很多国家,他不只是掳掠以色列,他强盛的时候,掳掠了很多国家。上帝后来在第二章回答哈巴谷说:"迦勒底人自高自大,心不正直;惟义人因信得生。"(哈2:4)不管是以色列人,还是犹大人,还是巴比伦人,只要有罪,都要受审判;惟有义人,必因信得生。我们看到,犹大人和以色列人得救,也不是靠自己的义,乃是因信神得救。因信得生,因信称义,因信得救的真理,不是耶稣钉十架的时候才发明的,在哈巴谷的时候神就说了,连亚伯拉罕都是因信称义。所以,我们看到外邦人有罪,包括假基督徒有罪,我们不要咒诅,不要恨恶,因为我们跟他们一样,我们是因信得生,并不是我们比他们行的好。所以,我们不要自高自大,不要自以为是,不要觉得比别人强,因为我们跟他们是一样的人。

求神怜悯我们,让我们知道,神万不以有罪的为无罪,也不以无罪为有罪。不管是以色列人、犹大人,还是基督徒,只要有罪不悔改,神都会审判。罪人攻击人,论断人,批评人,定人的罪,也都要受审判。不管是外邦人、犹太人,还是基督徒,都是因信称义。不管你是不信的,还是假信的、有罪的,都会受审判,没有一个人例外。所以,我们要记得,我们是因信称义,因信得生;不是我们行的好,我们比别人好不到哪儿去。我个人的观点是,我们不要说那些当官掌权的贪污、受贿,这不好、那不好,不要说;更不可以大肆攻击,不可以用武力跟他们反抗。要不然你不说,要不然你就为他祷告。他不抓你,就不抓你;他抓你,就以温柔敬畏的心回答各人。我非常不认可也不赞同,到处乱说当官掌权的不好,或用恶毒的话在网上攻击,甚至跟人反抗,为什么呢?因为圣经没有这样的教导。耶稣来到地上,看见地上的人有罪,那些当官掌权的有罪,耶稣不是用武力反抗,也不是找他们算账,也不是针对他们,骂他们的罪。耶稣来到地上,是钉十字架,拯救人;耶稣来到地上,不是光指责希律、彼拉多、凯撒皇帝的罪;耶稣来到地上,是钉十字架,拯救人。我们基督徒要搞清楚我们的呼召,是传福音,救灵魂;而不是跟罪人对着干,神没有给你这个特权。十字军东征也好,洪秀全起义也好,都是给教会抹黑。你说了,你也解决不了问题;你用武力,神没给你这个特权,你也不是他们的对手。你说这不好、那不好,叫你干,你也不一定能干好。还有,他不好,神要跟他算账;你只有用好品行来感化人,为他们祷告,向他们传福音。你受苦是为作基督徒受苦,为行善受苦,为义受苦,是神的许可。你有没有想过,你不信你就比他强吗?不可能比他强。你信了,他作恶的时候,你跟他以恶报恶,你不是自找麻烦吗?有的人受一点逼迫,就仇恨得不得了,咬牙切齿,那就表示你里面也是邪恶的,没有爱。

所以,我个人的观点是,要不卑不亢。你不要讨好他,被他利用,你也不要利用他,你也不要攻击他。因为政教不能联合。你利用他,就被他利用;你反抗他,就会被镇压。你的职责是要传福音、救灵魂。他不抓你,就不抓你;他抓你、逼迫你,你就以温柔、敬畏的心回答他。以我对圣经的领受就是这样的。弟兄姊妹要记得,不要参与那些讲国家这不好、那不好的言论,也不要转发。


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

游记丨澳门第一所基督新教神学院:澳门圣经学院

图片资讯