2024年04月25日
微信

从信心的百夫长学习:基督徒当要认识主的权能!

作者: 冯晨 | 来源:基督时报 | 2019年10月05日 10:19 |
播放

在圣经四福音书中,有两个外邦人的信心曾被主耶稣基督称赞过,一个是迦南妇人的信心,一个是百夫长的信心。其中,《路加福音》第7章记载的百夫长的信心,显出他认识耶稣话语的权能。

圣经先交代百夫长所宝贵的仆人害病快要死了——值得注意一点,百夫长不是为自己来求耶稣,也不是为自己的亲属来求耶稣,他单单是为自己害病的仆人来求耶稣。一个是百夫长,一个是他的仆人,当仆人害病快要死了,没有办法了,此时,作为主人的百夫长来求耶稣,显出他此时或许只对耶稣有信心,也显出他关爱他的仆人,爱仆人如同爱自己,胜于爱自己。这是一个有信有爱的百夫长。

接着,圣经交代犹太人对他的反应,认为他对耶稣的祈求是“配得”的。因着仆人害病快要死了,百夫长风闻耶稣的事,便托犹太人的几个长老,去求耶稣来救他的仆人。从后面的经文可以看出,他之所以没有亲自去求耶稣,或许在于他觉得自己“不配”到耶稣那里。犹太长老到了耶稣那里,就切切地求他说:“你给他行这事是他所配得的,因为他爱我们的百姓,给我们建造会堂。”

世人多么喜欢凭功德换取救恩啊!这几个犹太长老也不例外,却独独忘记了救恩是神白白赐给人的,人在神的救恩上一无所有。

“耶稣就和他们同去”,这节经文容易引起人误解,误以为耶稣之所以和他们同去,在于百夫长的好行为。世上的成功神学就持有这样的观点,他们认为,只要我们为神做了什么,神就会加倍的赐福。但这却不一定是圣经的真理。

从最后主耶稣医愈百夫长的仆人往前来看,使百夫长的仆人蒙医治的不是百夫长的功德和行为,乃是百夫长的信心。所以,当百夫长托犹太长老来见耶稣,耶稣就和他们同去,如果说只有一个原因的话,那大概就是耶稣看中了这个人的信心,惟独信心。

在托犹太长老去见耶稣后,百夫长又托几个朋友去见耶稣。从这一托再托中,可以看出百夫长的矛盾心理:他既希望请到耶稣,同时从后面得知,他又尊主为大,以为让耶稣屈尊纡贵到自己这儿来实在“不敢当”。

此时,离那家不远,这几个朋友见到了耶稣,转述了百夫长让他们说的话:“主啊,不要劳动,因你到我舍下,我不敢当!我也自以为不配见你。”从前面的“配得”,到这儿的“不配”,可以看出,百夫长真是一个对自己认识深刻的人。

是啊,有谁在圣洁的神面前站立得住呢?人的义岂不都是破烂不堪的衣裳?在耶稣道成肉身时代,巴勒斯坦地区受罗马人统治,一个意大利营的百夫长,不反对犹太人已经不错了,而他却爱犹太人,给犹太人建造会堂,难怪犹太长老会说他是“配得”的。

人最容易犯骄傲自大的罪,我们基督徒会提醒自己不要骄傲,但我们自己不骄傲,有时却经不起别人的称赞,当别人称赞我们时,我们就会飘飘然了。当犹太长老称赞百夫长“配得”时,百夫长又是如何看待自己的呢?他一点也没有飘飘然,相反,他认识自己“不配”见主,让主到自己这儿也实在“不敢当”。这是一个谦虚认识自己的百夫长。

最宝贵的还是下面的信心的话:只要你说一句话,我的仆人就必好了。因为我在人的权下,也有兵在我以下。对这个说:“去!”他就去;对那个说:“来”,他就来;对我的仆人说:“你作这事!”他就去作。

在主前面,百夫长尊主为大,以为让耶稣屈尊纡贵到自己这儿来实在“不敢当”,而在此时,百夫长更是顺服耶稣基督的权能。部队的特征之一就是纪律严明,军令如山倒,一切行动听指挥。从后面的经文可以看出,上述话语显出了百夫长“这么大的信心”,以致于他的信心让耶稣“希奇”。

当然,这只是一种文学表达手法,耶稣基督无所不知,没有什么能让他“希奇”的。耶稣和他的话语是不可分的,百夫长虽只是“风闻”过耶稣的事,就对耶稣的权能和他话语的权能有信心。他虽只是一个小小的百夫长,也有权能对下属发号施令,何况耶稣基督这一万王之王万主之主呢?

百夫长完全相信,大有权能的耶稣基督只要说一句话,他仆人的病就一定好了,如同兵丁完全顺服百夫长话语的权能一样,我们基督徒也要完全顺服耶稣基督话语的权能。这是一个认识耶稣基督话语权能的百夫长。

和百夫长相比,我们的信心和顺服倒相形见绌了。耶稣基督道成肉身行走在巴勒斯坦,百夫长风闻耶稣的事,就对耶稣的权能和耶稣话语的权能完全顺服,深信不疑。而今天的我们,神的话即圣经摆在我们面前,我们有时却对神话语的权能顺服不够,求主加添我们的信心,使我们效法百夫长的信心,完全顺服耶稣基督的话。

什么是信心?从这儿可以看出,信心其实就是顺服神话语的权能。

一个有信有爱、谦虚认识自己且还认识耶稣话语权能的百夫长,耶稣先看中一个人,再看中一个人所行的事,人对了,事就对;人不对,事就不一定对。因着信,因着爱,因着谦虚,因着顺服耶稣话语的权能,耶稣垂听了他的祈求,医治了他的仆人。

犹太人看百夫长是“配得”的,他却称自己“不配”。

他称自己“不配”,耶稣却称赞他,并医治他的仆人。

他以仆人为“宝贵”,耶稣以他和他的信心为宝贵。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。