2024年04月20日
微信

基督徒,当用耶稣的爱来“爱人如己”!

作者: 小斌 | 来源:基督时报 | 2019年10月09日 08:50 |
播放

1,先看两处经文:

(马太福音 19: 16-20)当孝敬父母,又当爱人如己。”那少年人说:“这一切我都遵守了,还缺少什么呢?”他说:“什么诫命?”耶稣说:“就是不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假见证,耶稣对他说:“你为什么以善事问我呢?只有一位是善的,你若要进入永生,就当遵守诫命。”有一个人来见耶稣说:“夫子我该作什么善事,才能得永生?”

(马可福音 12: 28-34)有一个文士来,听见他们辩论,晓得耶稣回答的好,就问他说:“诫命中哪是第一要紧的呢?”耶稣回答说:“第一要紧的,就是说:‘以色列啊,你要听,主我们 神,是独一的主。你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的神。’其次就是说:‘要爱人如己。’再没有比这两条诫命更大的了。”那文士对耶稣说:“夫子说,神是一位,实在不错。除了他以外,再没有别的神。并且尽心、尽智、尽力爱他,又爱人如己,就比一切燔祭和各样祭祀好的多。”耶稣见他回答得有智慧,就对他说:“你离神的国不远了。”

2,旧约要求爱人如己

这是两处耶稣提到“爱人如己”这条命令的地方。这里耶稣显然是在复述旧约的诫命。从这两段对话中,我们可也可以感受到,少年财主和文士都很了解诫命,也深知爱人如己的道理,也自认为很好的履行了这些诫命。

说到爱人如己,这可能是全人类最伟大的几句格言之一了。孔子也说,己所不欲勿施于人。

对于爱人如己,我们至少可以体会到诫命对我们“爱他人,爱邻居”的几个要求。

爱别人像爱自己一样,宽容别人好像我们宽容自己。
学会换位思考,多站在对方的角度看问题,不要揪住别人不放。
关心别人的需要,给予他人力所能及的最实际的需要,不要冷漠无情。

3,爱人如己还不够

然而爱人如己还存在极大的bug,那就是,这种爱人的感受和行动,是以自我为中心的,一不小心,就落入自私自利的圈套里。

正如现今很多人推崇的,要真正爱人如己,就先学会爱自己。这话乍一看很有道理,但我们必须承认,爱自己几乎可以说是人的本能,如果连这个也要刻意去学就很怪异了。因为爱自己本来就是主管感受,如果要学习爱自己,请问要学习谁呢?谁是我们爱自己的榜样呢?

爱自己就好像吃饭一样,天生就会,区别是有些人吃的优雅,有些吃相难看。就连这种难看的定义也是深受文化影响的。有些地方吃饱了打嗝很不文雅,另一些地方却是礼貌的表达。

人对自己总是充满了怜爱和纵容,这是不争的事实,人性使然。我们认为别人不懂爱自己本身就是在以己度人了。诚然,可能真的有一些人连爱自己也要学习,而这样的人更应该成为我们去关爱的对象吧。

4,耶稣这么说

圣经里,一个故事很好的揭露了这个爱人如己的大bug。

(路加福音 10: 25-34)有一个律法师起来试探耶稣说:“夫子,我该作什么才可以承受永生?”耶稣对他说:“律法上写的是什么?你念的是怎样呢?”他回答说:“你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的神;又要爱邻舍如同自己。”耶稣说:“你回答的是。你这样行,就必得永生。”那人要显明自己有理,就对耶稣说:“谁是我的邻舍呢?”耶稣回答说:“有一个人从耶路撒冷下耶利哥去,落在强盗手中。他们剥去他的衣裳,把他打个半死,就丢下他走了。偶然有一个祭司从这条路下来,看见他,就从那边过去了。又有一个利未人来到这地方,看见他,也照样从那边过去了。惟有一个撒玛利亚人行路来到那里,看见他,就动了慈心,上前用油和酒倒在他的伤处,包裹好了,扶他骑上自己的牲口,带到店里去照应他。

律法师深知爱人如己(爱邻如己)的道理,他故意试探耶稣,耶稣则通过这个故事,让他看到自己所谓的爱人如己是多么的虚伪。先是祭司和利未人路过,在爱人还是爱己的纠结中毫无悬念的先爱了自己,深怕自己因为爱人就使自己不洁净了。反而是那个撒玛利亚人,是这些伪君子看不起的人,动了慈心,真正的行出了爱人如己。

因此耶稣对于爱人如己这个诫命,并不十分满意,虽然他几次引用,但他还是赐下了一条新命令——因为他是来成全律法,使律法完备的,倘若律法很完美,他就不用来了。

5,耶稣赐下新命令

(约翰福音 13:34~ 35)我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”

耶稣说的彼此相爱到底新在哪里呢?和爱人如己本质上的区别是什么呢?如果每个人都爱人如己,是不是就是耶稣说的彼此相爱了呢?

我们注意到,当耶稣颁布这条新命令之前,他先为门徒洗了脚,把他对这个世界和对门徒的爱展现给他们看见。所以耶稣在这个新命令的后面又说:“我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。”这样,耶稣的新命令,就和旧约的爱人如己有了本质的区别,那个要学会爱自己才能爱别人的矛盾也被化解了。

原来在旧约的要求下,我们爱人的动力来自自己,是自我中心的爱。耶稣的命令却是我们不再以自我为主,而是因为耶稣对我们的爱激励我们去爱别人。

这是旧约没有说清楚的。摩西只是说你们要爱人如己,要爱邻舍,至于要怎么爱,他没有说,所以我们看到律法师的爱、利未人的爱、撒玛利亚人的爱是不同的,他们一定都认为自己所行的就是在爱人如己吧。

这是旧约,是不完美的,因此耶稣赐下新命令。耶稣为我们被鞭打,为我们被钉十架,为我们流血舍命,为我们受咒诅,然后命令我们:“我这样爱你们,你们也要像我这样彼此相爱。”

6,结语

所以,我们不要再自我为义,以自己为中心的去爱人、爱神,以为这样就够了,就会蒙悦纳。

耶稣说:“这是不够的。我已经为你们做了榜样,你们照着去行吧!”

耶稣如何遵行天父的旨意,成为我们遵行的榜样,耶稣如何爱我们,也成为我们怎样彼此相爱的榜样。

爱人如己,是全人类文明的要求,非基督徒也可以做的很好,不一样的地方在于,耶稣的爱激励我们,成为我们特有的无穷动力和追求的标杆。

如此我们便能明白,为什么戴德生要来中国,为什么李提摩太要来中国,为什么伯格理要来中国……因为耶稣的爱激励他们,此刻也正激励着我们。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。