2024年04月21日
微信

用耶稣的爱爱祖国 是基督徒当尽的本分

作者: 大漠 | 来源:基督时报 | 2019年09月28日 20:00 |
播放

即将开启的国庆70周年大典,让中国的每一个人都在翘首企盼。爱国爱家,这种家国情怀不但是我们这个民族的文化传统,其实也是整个人类所共有的品质。

人类这种家国情怀无疑是美好和善良的。

人心之善本来就是天生的禀赋,即使罪大恶极之人,他的内在心灵依然存有或曾经也有过他善良和美好的一面。但世人不知,也不承认这天生的禀赋完全是源于神的。一个人的家国情怀就是一种善和爱,所以很少有人不爱自己的家,不爱自己的祖国。

基督教,其精神指向的核心就是爱。

所谓的基督精神就是爱的精神,是神的爱在人类的彰显,由爱辐射出的光中还包含着诸多内容,如原罪意识、忏悔意识、谦卑精神、契约精神、先知精神、救赎精神等等。这种爱的实现是通过上帝的独生子耶稣基督降卑为人被钉十字架,以其淋漓的鲜血和生命完成的。这就彰显证明了“神爱世人”这一真理,让世人可以鲜明地看见神的爱。

当然,也有人认为这爱太抽象,不愿承认神的爱。然而,自从基督教确立两千多年来,世界上却出现这么一种令人惊奇不解的现象:

其一,人的价值和生命被逐渐得到尊重;其二,蛮荒的欧洲到非洲、美洲、亚洲到处都有基督教带来的文明;其三,以杀人取乐的罗马、杀婴成性的欧亚大陆、对妇女地位任意践踏的亚洲大部分地区、虐待老人和自杀、食人和蓄奴等恶习都在基督教进入后得到改观。

翻一翻世界历史,神的爱在字里行间凸显出一幅具体详实的画卷来。所以,可以不信基督,但这些真实的历史却是载入史册,千古流传的。

被世人认可和广泛传播的16世纪欧洲的文艺复兴时期,倡导的自由、平等、博爱的理念,也都是来自基督教——这点公认的事实至今已在世界遍地开花结果,成为整个人类共同追求的目标。

对于被神拣选的信徒来说,看到人类社会的发展和进步、祖国的昌盛和强大,没有不欢呼颂赞和感恩的,其家国情怀的炽热之火是直达于神的。

事实上,基督徒的爱国并非挂在嘴上,也不是空洞无力,而是行为上铿锵有力的彰显。是实实在在的。

其实,很多基督徒才是对祖国最深情的仰望者。

20世纪著名的德国存在主义哲学家海德格尔,曾经说过这么一句话:“此仰望穿越向上直抵天空,但是它仍然在下居于大地之上。此仰望跨于天空与大地之间。”用以形容基督徒的家国情怀是极为贴切的。

基督徒的家国情怀里饱蕴着基督教爱的精神,这爱完全来自于神和祂的恩典。我们爱国爱家,诗意又现实,充满了真挚浓郁的感情色彩。

《诗篇》137篇里记载着诗人大卫对祖国人民被掳为奴时的情感喷发,叙说了以色列国被巴比伦所灭、被掳为奴的情形。这是以色列人的悲哀,是叫人肝肠寸断的国耻。诗人悲戚道:“我们曾在巴比伦的河边坐下,一追想锡安就哭了。”(诗137:1)如此之殇,不是诗人一人的,是整个祖国的。

诗人怀了满腔的悲愤倾诉道:“耶路撒冷遭难的日子,以东人说:‘拆毁、拆毁,直拆到根基!耶和华啊,求你纪念这仇,将要破灭的巴比伦城啊,报复你像你待我们的,那人便为有福,拿你婴孩摔在磐石上的那人便为有福。”(诗137:7—9)这种切齿之痛的情绪,要抵达的不是仇者的宿营地,而是向神的祈求和痛哭。

对我们基督徒而言,对祖国秉持着的也是如大卫这样的爱。

国人皆知的民主革命的一些先驱也是基督徒,他们在屡战屡败的浴血奋斗中终于推翻了腐败没落的清王朝,结束了统治中国两千多年的封建王朝。并且,在当时由各地传教士建立的学校和医院遍布中国,彻底改变了中国文化和医学的落后面貌,此等功绩,是谁也否认不了的。

今天,基督教已然形成不小的规模,在一些经济建设和文化建设上,基督徒也正在发挥着自己的作用,为祖国的繁荣和强盛献上自己的一份力。

当下著名哲学家周国平有句名言:“人生的意义取决于灵魂生活的状况。其中,世俗意义:即幸福取决于灵魂的丰富,神圣意义:即德性取决于灵魂的高贵。”基督徒的人生并不取决于自身的德性,德性也并不能说明灵魂的高贵,灵魂的高贵取决于神的恩赐和圣灵的引领。有了神的恩赐和圣灵的内住,德性也就自在其中了。

所以,我们的人生是为基督精神得以拓展与传递的人生,也就是为传播基督福音奋斗的人生。换而言之,基督徒的家国情怀也因此蕴含了深刻的超越性,思想、灵魂与信仰的相连接,便有了与常人不同的家国情怀。如此,基督徒就更加看重自己祖国的兴衰和昌盛,更加关注祖国的未来。

基督的精神是让人去追求超越现实的价值,而不是仅仅停留在物质层面。因此基督徒的家国情怀是从信仰中自然的流露和释放,爱家,爱国,是理所当然和必须具有的一种本份。

当然,关注家国中每一个灵魂的改变和提升,让更多的人能够得到基督的救赎,这也是我们急需要去做的。

古代教父亚他那修说:“当太阳升起来的时候,黑暗就不会继续横行了,任何残留的黑暗都会被驱散。同样,现在上帝之道已经显现,偶像崇拜的黑暗也不会再继续肆虐了。全世界每个地方都会被他的教导照亮。”

是的,基督精神已经成为整个人类的“珍宝”,遍洒世界。为此,我愿为我爱的家和祖国,向我所爱的神祈求和祷告!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。