2024年04月20日
微信

面对大撕裂的时代,耶稣说:不要怕!

作者: 小斌 | 来源:基督时报 | 2019年10月09日 19:53 |
播放

1世界正在撕裂

绝对肯定连续发表了一系列题为《大撕裂时代》的文章。作者写到:

世界正在陷入撕裂,社会正在陷入撕裂,个人生活正在陷入撕裂,人们的内在心里秩序也正在陷入撕裂:我们迎来了一个大撕裂的时代。

自由世界在各种危机中撕裂,意识形态的短暂胜利和经济的短暂繁荣并没有消灭危机,而是暴露了更多、更深的危机,美丽新世界的梦想陷入困境。

现在随着经济全球化受阻,地方主义和民粹主义开始兴起,各种意识形态也随之现身。这种意识形态的战争可能再次带来民族、种族、宗教、文化等各方面的冲突,其后果现在还很难评估。

社会生活的撕裂让人们感觉越来越不安,担心这个世界的走向和自己未来的命运。

我们已经明显感受到一个大撕裂时代的来临。那么,在这个大撕裂的时代,我们将面对怎样的困难或危险?我们又将怎样面对?我们又能何为呢?

2恐惧的网罗

在这样一个大撕裂的时代里,人们关注的是房价的涨幅,公司裁员,经理衰退,贸易摩擦,中东局势,恐怖组织,新型流感,猪瘟疫情,物价指数,癌症治疗等等。

关注本身源于内心的恐惧。我们害怕落后,害怕破产,害怕失业,害怕生病,害怕战争,害怕结婚,害怕生孩子。

我们调整投资计划,更新安保系统,缴纳不菲的保险,国家建立更强大的军队,提供义务教育,然而我们还是恐惧。今天,人类比历史上任何一个时代都更加依赖药物,精神疾病前所未有的在年轻一代中爆发。

恐惧,好像一只黑狗,如影随形。

恐惧,有时候会发挥一点点积极的作用,比如常常提醒我们,要注意安全,保护身体,时刻警醒。然而,恐惧从来没有把一个家庭从贫困中解救出来,也不能把一个国家从偏见中拉回。恐惧无法使我们工作更加出色,也不会挽救我们的婚姻。恐惧不能让我们的孩子变得优秀,也不会使我们更加健康。恐惧像一座牢房,将我们紧紧关住。

虽然恐惧本身不是罪,但会牵引至罪。

3平静风浪

在这样一个大撕裂的时代,在这个被恐惧笼罩的世界,我们或许需要来重温耶稣的故事,因为他早就对我们说过:“不要怕,只要信。”

那天,耶稣在山上教导百姓,发表了著名的登山宝训,结束以后,耶稣就从山上下来,有很多百姓跟着耶稣。一路上,他医治麻风病人,救治百夫长的仆人,医好了彼得岳母的热病,苦难中的人太多了,他们把耶稣团团围住。

没办法,耶稣准备离开。有一个文士要跟随耶稣,耶稣说:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,我却没有枕头的地方,你当真还要跟着我吗?”

耶稣是个爽快人,踏踏实实,不会画大饼。人要跟随他,他就把困难先说清楚。主从来没有承诺过,跟着他会锦衣玉食,舒舒服服。

耶稣上了船,门徒跟着他。果不其然,海里突然起了暴风,甚至船几乎被浪掩盖。风浪几乎要将小船撕碎。

惧怕和风暴一样,总是不期而至。并不是所有的风暴都无法预测,但圣经里的这次却是突然起了风暴。

门徒一定以为,只要和耶稣在一起,就一定风和日丽。然而,出乎他们的意料了。彼得和约翰这两位经验老道的渔夫,挣扎着要把船稳住。马太这个税吏已经吐的不行了。

这件事给我们很大的提醒,我们常常祈求主的同在,好像主的同在就是风平浪静。但,不要忘了,耶稣说过,“你们在世上有苦难”,耶稣不骗人,说了有,就一定有。所以,作为基督徒,即便是跟着耶稣走,也要随时做好准备,和耶稣一同经历风浪坎坷。基督徒也会遭遇疾病,生死,各种试探,我们也会被恐惧笼罩。

唯一的出路,就是在风浪中找到基督。

风浪实在太大,门徒无力,开始大声呼求耶稣。耶稣却在船尾,枕着枕头睡着了。说好了没有枕头的地方,哪来的枕头啊?那肯定不是羽绒枕,应该是压仓的大沙袋吧。这可不是什么舒服的枕头。

门徒不解的问:“夫子,我们丧命,你不顾吗?”注意,门徒没有问耶稣能不能平静风浪,知不知道风浪来了,他们没有质疑耶稣的能力,而是疑惑:你不顾吗?

恐惧就是这样的,它让我们质疑耶稣的良善,怀疑上帝到底有没有慈爱怜悯。

恐惧扼杀了我们的记忆。门徒其实完全有理由信任耶稣,他们亲眼看见了太多的神迹,看到了耶稣充满怜悯,看到了耶稣满有慈爱。彼得还目睹了岳母从热病中康复。他们目睹了耶稣只用一句话,就把鬼都赶出去,并治好了一切有病的人。

可是,当暴风来临,没有人记得那些耶稣做过的事了。恐惧,制造了灵性上的失忆症。让我们对神的恩典变得模糊。

当恐惧充满我们,安全就成了我们的神。我们会乐意去崇拜那个不需要冒任何风险的神。

但是只求平安,不敢面对恐惧的人,没有办法真正的爱人,因为善行可能没有回报。也不会有远大的理想,因为担心梦想破灭,惧怕失败。这也是为什么耶稣要对恐惧宣战。

4不要怕,只要信

耶稣最多发出的命令,就是“不要怕”这个主题,不要惧怕,不要忧虑,不要忧愁,不要惊慌,耶稣知道恐惧是一个严重的问题,所以他常常告诉我们“不要害怕”。

回到前面的故事,耶稣从船尾起来,站在暴风之中,问门徒:“你们这小信的人哪,为什么胆怯呢?”耶稣斥责风和海,风和海就大大的平静了。耶稣用如此平静的方式处理如此恐怖的暴风,门徒都惊呆了,“这到底是怎样的人啊,连风和海也听从他了!”

看吧,耶稣到底是怎样的人啊?他能将狂风巨浪变作平静安稳,他让垂死之人重拾希望,给恐惧中的人们带去勇气和平安,让处在风暴中的人们不被淹没。

恐惧也许会环绕我们的世界,但不代表我们要让恐惧充满内心。恐惧会来敲门,耶稣却为我们站在门口。因为他说,不要惧怕,你们比许多麻雀还贵重。他说,你们心里不要忧愁,也不要胆怯。他还说,不要怕,只要信。


参考书籍《你当刚强壮胆》

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。