2024年04月25日
微信

反思丨福音“辉煌”的八十年代为什么不能再复制?

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2019年10月12日 09:42 |
播放

我的左右邻居自我记事起就是虔诚的基督徒,我的二伯母还有两个姑姑也都是基督徒,后来在姑姑的影响下,叔叔和婶婶一家也成为基督徒,他们成为基督徒的理由,堂哥告诉我说,全家都信了耶稣将来死了在天堂还是一家人。

因此我小时候,村里是有一众信耶稣的人,他们甚至在村里搞了两个聚会点,东头一个,西头一个。

两个聚会点各有特色,西头聚会点信徒年龄偏大,以求雨灵验为名,东头聚会点年龄偏轻,以创世和末日的故事为名。当然两个聚会点都以中老年妇女为主。

每年的夏天收完小麦之后,经常会一个多月不下雨,田间地头虽然都有沟河,但都变成旱沟,只有下大雨时河里才能存上一点水,因此水利工程只是摆设,靠天吃饭依然是个常态。

干旱多日,在全村遮天蔽日的尘土飞扬中,晚上西头的聚会点总是祈祷求雨,因此后来下雨时她们就对村民说,这是上帝响应了他们的祷告。那些信奉民间宗教的则说这是龙王响应了他们的祷告。对于村民来说,谁响应不重要,重要的是下雨了。对于童年的我来说,下雨不重要,上帝和龙王是怎么响应的才重要。

东头的聚会点离我家不远,有时候他们聚会时,在家里都能听到她们的祷告和唱诗声。

有一天晚饭时姐姐说起天地的来历,上帝用七天创造了天和地,后来人犯罪了,上帝要毁灭世界,上帝就毁灭了耶稣,但是他三天后又复活了,于是今天我们上六天班休息一天,这就是一周的来历。这些故事和传说,就是从这个聚会点传出的。

对我来说,这是多么神奇的信息,原来天和地是被创造的。后来更神奇的事不断传出,有一个基督徒传道人死了,第二天晚上,她的女儿就在屋里看到,这位传道人在月亮上召唤她,与她挥手告别。这让我产生了很多的好奇,月亮上原来除了嫦娥还有基督徒的灵魂,原来那里就是天堂。

在那个文化和娱乐奇缺、甚至都没有通电的八十年代,这些神奇故事满足了我们这些孩子的好奇,我们听着这些故事长大,“基督教”对我们来说再熟悉不过。

但我们熟悉的基督教故事是与其它民间宗教的故事汇合在一起的,无法分开。我知道基督徒死了之后会到月亮上,耶稣三天会复活;也知道一个邻居在年轻的时候看到违反天条被惩罚的龙,它奄奄一息地躺在地上的一个小水坑里,接受者善男信女的膜拜,年幼的我当时就想,这条龙是不是上帝惩罚了它。

八十年代,基督教在我的村庄有很大的影响力,在七百口的村庄中,信徒数量甚至超过了七个巫婆神汉的信徒总和。没错,那就是个交感巫术与基督教都很流行的时代。

交汇的不仅是各个宗教的神话故事,还有宗教活动。生病了,如果去巫婆神汉那里无效,还可以选择基督徒祷告,再不行就去教会找传道人祷告——去年我的孩子无故大哭不止,我母亲还让我为孩子祷告,认为是有不干净的东西作祟。

基督教在八十年的的农村获得了前所未有的发展,几乎没有遇到什么竞争的对手。基督教的一支独大,显示了基督教自身的潜力和吸引力。其以组织性、娱乐性、功能性于一体,吸引着众多的村民加入。

基督教能把人组织起来,这是其它民间宗教不能竞争的,民间萨满巫婆神汉们虽然也有信徒,但却无法把这些信徒留住,因为他们缺少自己的经典,至于那些建制宗教,在北方的农村里基本没有影响。组织起来的村民,从群体中获得了安慰和支持,在他们进入困境的时候,这种群体支持尤为重要。这就是耶稣所说的,一只羊和九十九羊的区别。

在八十年代的农村,彩电并没有普及,农村的娱乐文化极其贫乏,基督教的圣诞表演和每周的聚会唱诗提供了基本的娱乐功能,这让生活重压之下的村民,在基督教的宗教活动里得到了喘息。

生活的重压不仅来自于文化娱乐短缺的枯燥,还来自于教育医疗养老的压力,这些都得村民靠自己微薄的收入承担,基督教的医病赶鬼,在一定程度上缓和了这种压力。

今天,有许多人怀念过去基督教在那个时代的辉煌,把他们称为福音的复兴。单就基督教的规模和人数而言,也许辉煌这个词可以评价那个时代,但对基督教的评价不是人数和规模就能涵盖所有问题的。我们依然需要回到福音这个主题上来。

如果从福音的纯正性来看,那个时代基督教的辉煌与福音的复兴之间,可能存在一定的差距。因此,成长于那个时代的八零后,转而继承父辈的基督信仰的比例,可能与当时的基督徒比例相比并不理想,甚至还有很大的差距。究其原因,就是重视了宗教而忽略了福音,重视了规模而忽略了质量。

今天是一个新的时代,不论资讯还是物质都与那个八十年代相比有了极大的发展,时代的发展是以爆炸的方式在进行,而纵观基督教在八十年代的遗产,我们却依然缺乏反思与改变。今天的基督教依然在延续着过去的发展模式,显然这种模式已经没有什么吸引力了。八十年代的基督教教会规模也随着老龄化而显得与当今时代不再合拍。

今天,我们需要反思历史,认清在辉煌之下的危机,也清楚在今天基督教发展中的主要问题,保持清醒的头脑,与历史切割,也与历史链接。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。