2024年03月28日
微信

怎么理解用心灵和诚实敬拜神?

作者: 小斌 | 来源:基督时报 | 2019年09月26日 09:48 |
播放

耶稣说:“妇人,你当信我。时候将到,你们拜父也不在这山上,也不在耶路撒冷。你们所拜的,你们不知道;我们所拜的,我们知道,因为救恩是从犹太人出来的。时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。”

1,误解

我们常常引用这段话,特别是这句——用心灵和诚实敬拜他,但这个翻译并不是太准确,以至于带给我们一些误解。

用心灵拜神,有些人理解为用我们的灵敬拜神,人的灵以外的部分是属肉体的、属世的,是不好的。这样,灵恩派就有了很大的发挥空间了。一直没搞懂,我们的灵是如何与我们的身体、头脑分开的。

也有些人理解为在内心敬拜神就可以了,不用在乎外在的形式,只需要在心里默默地敬拜神,这成了很多人不去聚会的托辞。至于用诚实敬拜,就是真心实意不要诡诈——所以前面两种敬拜者更坚定了自己是对的,因为他们的敬拜符合他们真实的内心。

2,翻译问题

敬拜是基督徒生活中不可缺少的东西,所以我们有必要弄清楚,到底敬拜的真意是什么?

这段经文中,“心灵”在原文中是指圣灵的同在,所以真正的敬拜应该是在圣灵里,透过圣灵来敬拜上帝。“诚实”在原文中是指真理,真正的敬拜是按着真理来敬拜上帝,当我们提到真理一定会记得基督就是真理,所以也可以理解为按着基督得教导敬拜,或者说,在基督里的敬拜。而圣灵就是要引导我们认识基督,认识真理。

新译本就是这么翻译的:神是灵,敬拜他的必须用心灵按真理敬拜他。”(约翰福音 4: 24)

所以用心灵诚实敬拜上帝,准确的理解是:透过圣灵按着耶稣基督的真理来敬拜上帝。

这样,敬拜就不是随随便便。不是像有些狂热的人手舞足蹈,又唱又跳,却不按着真理;也不是那些自以为有了真理,却死气沉沉,冷冷清清的教条式的崇拜仪式。

而现在流行的,通过多媒体、灯光、音响,乐队搞出来的热闹活跃算不算敬拜就仁者见仁了。

敬拜既然应到按着基督的真理,我们就看耶稣是怎么教导的吧。

3,真正的敬拜不看环境

宗教都有自己的圣地,信徒内心也有这么一个地方,只有到了这个圣地,才能好好的敬拜上帝。

有些人觉得自己聚会的地方就是敬拜场地,有些人觉得宏伟得教堂是更有仪式感的地方,更有基督徒觉得必须要去到耶路撒冷,那才是最好的敬拜之所,那里距离上帝最近。

正如撒玛利亚妇人问耶稣的:“我们的祖宗在这山上礼拜,你们倒说:应当礼拜的地方是耶路撒冷。”

到底在哪里敬拜是最合神心意呢?

耶稣的回答是颠覆性的,他既否定了撒玛利亚人的敬拜方式,也否定了犹太人的敬拜方式。

耶稣说:“妇人,你当信我,时候将到,你们拜父,也不在这山上,也不在耶路撒冷。”这一切外在的条件都不重要。无论是耶路撒冷,还是辉煌的教堂,都不能使人离上帝更近一毫米。

神是充满宇宙万有的,祂并不被限制在某一个地方,等着我们前去朝圣。

4,认识真神是敬拜的关键

撒玛利亚人的敬拜方式懵懂无知,他们拒绝摩西五经以外的所有经文,他们对上帝的认知就变的狭隘而有限。他们敬拜的特点是热心有余而认知不足。所以耶稣说:“你们所拜的你们不知道。”

这正是今日很多教会的光景:看似火热,却不认识神。

犹太人的敬拜正好相反,他们接纳旧约圣经的全部内容,他们好像有了真理,却少了心灵。法利赛人在大街上祷告、周济穷人、禁食,内心却充满了诡诈,耶稣称他们是毒蛇的种类,是粉饰的坟墓。他们的敬拜看似正统,实则了无生趣毫无生命。

这正是教会的另一个极端,满口道义却行不出来,本质,还是不认识神。对他们而言,神只是头脑里的知识,却没有情感和行动上的顺服。

耶稣说:“我们所拜的,我们知道。”

如果不认识敬拜的对象,那么所有的敬拜都是枉然。撒玛利亚人以为宗教的狂热可以被上帝悦纳,犹太人以为自己独享真理而沾沾自喜。

不透过耶稣基督,没有人可以真正认识上帝。从来没有人见过父神,只有父怀里的独生子耶稣基督见过。若不借着耶稣,谁能认识神呢?若不认识神,谈何敬拜神呢?

5,真正的敬拜

耶稣又说:“然而时候将到,现在就是了,那用心灵按真理敬拜父的,才是真正敬拜的人;因为父在寻找这样敬拜他的人。”(新译本,约翰福音 4: 23)

这里的“时候将到”,显然指着耶稣被钉十架、受死埋葬又复活的事。耶稣为我们一次献上自己作为活祭,救我们脱离罪恶进入永生,所以我们敬拜上帝不再是带着祭物,乃是真心实意,带着一颗悔改的心来到上帝面前。

所以真正敬拜不受地点限制,不受环境左右、不被仪文绑架、不看重祭物,乃在乎我们是否认识真理,全人降服。

真正的敬拜,就是圣灵用基督十架的真理光照我们,我们被圣灵重生,被基督的宝血洁净,我们才可以透过圣灵在基督里,敬拜独一的上帝。

所以一个真正的敬拜者,必然是一个竭力追求认识基督的人。耶稣的道理是活泼的,富有生命力的,不是像祭司那样死气沉沉的。

我们既不要蛮有热忱,头脑简单,也不要死抓教义,而失去了对真理的热诚。

圣父所寻找的,正是既热心又正统,既用心灵又以真理来敬拜的人。

英国神学家汤朴威廉曾经给崇拜下定义:“崇拜是藉上帝的圣洁来苏醒人的良心,以上帝的真理来喂养人的头脑,以上帝的美善来洗濯人的想象,使人的心向上帝的爱敞开,把意志奉献给上帝的旨意。”

真正的敬拜不仅是一次聚会,更是与神相交;真正的敬拜不仅是唱诗赞美,更是生命的更新;真正的敬拜不仅是听道祷告,更激励我们遵行神的旨意。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。