2024年03月29日
微信

世俗的时代,基督徒如何保守好事奉的心?

作者: 志献 | 来源:基督时报 | 2019年09月23日 09:38 |
播放

保罗在自述中曾说:“被犹太人鞭打五次、每次四十、减去一下.被棍打了三次、被石头打了一次、遇着船坏三次、一昼一夜在深海里。又屡次行远路、遭江河的危险、盗贼的危险、同族的危险、外邦人的危险、城里的危险、旷野的危险、海中的危险、假弟兄的危险。 ”其中的心酸和艰难可想而知。

初代圣徒的时候,很多圣徒与保罗经历了相同的苦难。从司提反被犹太人打死开始,使徒中除约翰外陆陆续续的殉道为过程,并在尼禄时期无数基督徒被捉,遭到残酷的逼迫为高潮。有些人被缝在兽皮里,任凭猛犬撕成碎片;有的人被绑在野牛后面,拖曳至死;入夜以后,有些基督徒被绑在尼禄庭院的火刑柱上焚烧,凡是恨恶基督徒的罗马人可以自由进入庭院参观……

当然福音走进中国时,也伴随着无数鲜血和牺牲。

回顾教会建立的浪潮没有因为逼迫而消失,也没有因为苦难而灭绝,反而在艰难和困苦中变得更加的兴旺,当然这其中充满了神的智慧。就像以色列复国一样,神的旨意人是不能拦阻的。

每一次教会经历逼迫,也必然会经历一次大的复兴;每一次教会经历火的洗礼,也才会熬炼出更纯粹的生命。教会的复兴与世俗营销学有很大的不同,教会的复兴乃是伴随着殉道者的血前行的!

我们常说“苦难是化妆的祝福”,有些属灵的长者也祷告说“不求十字架离开自己身上”,因为这是明白神智慧表现。当然教会也是如此,什么时候离开时十字架的路,也必然无处谈及复兴!

耶稣曾说:“你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”所以做为一个基督徒,无法逃脱的就是舍己、谦卑的路,因为着乃是一条正路,当我们什么是走在享乐的路上时,那一定就走错了。

然而今天可悲的乃是,越来越多的人开始追求宴乐与平安,以至于不希望经历苦难,甚至许多牧者也是如此,在侍奉中不肯付代价。我见过一个牧者,最开始蒙呼召到某一做城市开荒的时候非常付代价,无论是祷告、传福音、看望等等,都充满了火热.....但走过十年以后,回头看他现在呢?教会被建立了,聚会的人数也很多,但是却不再付代价祷告、读经、灵修,反而觉得现在这样已经挺好了,开始了享乐主义。

其实说的大一点,这是中国整个教会的现状,七十年代的人勤勤恳恳付代价、战战兢兢做主工,八十年代的人不用开拓,开始建立更为系统的架构,而九十年代以后的牧者所做的工作多是建立在前人的基础之上,没有经历开垦的艰辛,也没有体会付代价的沉重,反而直接享受各种恩典,直接导致现在有太多人的侍奉徒有其表。

远观欧美地区的教会现状,有报道称:“由于上教堂的信徒大幅下降,拥有四千四百多所教堂的荷兰不少教堂被迫关门大吉,有些被关闭的教堂用来改作公寓、图书馆、酒馆、社区活动中心与超市等。荷兰首都一处老教堂被改建成清真寺。荷兰人口大约一千七百万,伊斯兰教徒数量占总人口约百分之十二,基督教堂转变成清真寺的例子表明欧洲伊斯兰教势力的壮大”

当福音流于世俗化,越来越多人以娱乐的方式、心理学的方式开始传讲福音的时候,实际上早已经背离了福音的实质。我参加一些所谓的布道会,里面充满歌舞表演,从某种程度讲与世俗的音乐会也没有什么区别,甚至从服装上也非常暴露。而他们的主办方还说:“只有将人吸引到教会,才有机会给他们传福音”。同时也有很多人开始使用心理学的技巧想要改变人、总想用人的办法让人得救,却没有将耶稣介绍给人,其实这也是徒劳无功的事情。

我们必须要承认,人的方法不能成就神的义。人所设想的再好,在永恒之上帝的面前也是微不足道,所以我们必须要归回圣经里面的原则去侍奉。

唯有在不懈祷告中才能得力量。我们的敌人乃是属灵的恶魔,他不怕我们用人的技巧,甚至他也不怕我们将人带到教会,但是他恐惧的是我们在祷告中与神联合。而我们恰恰需要的就是在祷告中支取神的能力,才能去走好侍奉之路,当然必然要付代价祷告。

这是一个享乐主义的时代,人也很容易陷入到物质享受的网罗中,服侍神的人也不例外。然而我们必须要更加清晰的分辨前路,这样才能走好侍奉主的道路。眼目的情欲、肉体的情欲、今生的骄傲等等,都非常吸引人心,但是唯有走十字架道路,才能得到生命的冠冕。

做为末时代的传道者,我们需要附上更多的代价,要应对更多的问题,就像耶稣说:“我差你们去,如同羊进入狼群,所以你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子。”我们不仅要脚踏实地走了,更要持守出征时候的心态,才能得到最终的冠冕。

保罗曾说:“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了”,历代的圣徒都已经为自己的侍奉交了满意的答卷,如今到了我们时候!

侍奉没有捷径,也没有一劳永逸,唯有跪在主前流泪前行,方能走完前面的路程。当然你也并不孤单,因为我们都一同在路上!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。