2024年03月28日
微信

福音时评丨从特朗普被冠以“弥赛亚”“现代居鲁士”的头衔再思:盛行在基督徒中间的“以色列情结”

作者: 严以勒 | 来源:基督时报 | 2019年09月16日 10:02 |
播放

一、当总统被冠以“弥赛亚”的头衔……

最近笔者从主内自媒体平台“全球基督徒资讯”上看到一篇报道《五位基督教领袖对特朗普对被称“以色列的君王”的反应:“令人不安”、“疯狂”、“危险”》,看了深有感触。

事情的起因是前几天美国总统特朗普在社交媒体推特上转发了美国电台主持人韦恩·艾琳·鲁特(Wayne Allyn Root)对特朗普本人的一段“评语”,这个“评语”读起来很高大上,特朗普对此全盘接受并表示谢意,还拿出来晒一晒:

“谢谢来自韦恩·艾琳·鲁特如下的友好言辞:‘特朗普总统是有史以来对犹太人和以色列来说最伟大的总统,不仅仅是美国,他是史上对以色列最好的总统……以色列的犹太人都爱他’。‘就像他是以色列国王一样。他们爱他就像上帝的再度降临……但美国犹太人不认识他,也不喜欢他,他们甚至对自己言行一无所知,但无所谓。只要特朗普还继续坚持做他正在做的事,他就是正确的…’”

唐纳德·特朗普总统在末了还不忘加上一句感叹:“哇!没错的。”特朗普是调皮炫耀还是可能有“自恋情结”不在本文讨论范围,但是一位主持人把总统比做比作“以色列的君王”和“上帝的再度降临”却是值得深思的问题。换句话说,主持人可以表达对总统的喜好,那是他(她)的言论自由,但把这种属灵高帽戴在一位民选的世俗总统头上,则大有商榷的地方。

“以色列的君王”在旧约圣经里特指以色列人所期待的“弥赛亚”,“上帝的再度降临”在新约圣经里一般指向“基督再来”。所以,有人把这两顶属灵帽子戴在世俗国家的民选总统头上,则是非常得不伦不类。

而特朗普总统对送上来的属灵高帽全盘接受,并且还要在社交媒体上公开炫耀炫耀,不能不令人惊讶。果不其然,特朗普此举遭到美国多位正直且敢言的基督教领袖的公开谴责和批评,被斥为“皇帝崇拜”,认为“(特朗普总统)声称弥赛亚(救世主)的主张是危险的”。

有一位牧师在《华盛顿邮报》公开撰文,直言不讳地写道: “特朗普既不是‘上帝的再度降临’,也不是‘弥赛亚(救世主)’。当重复这句亵渎的话时,他给予的是自恋式的支持,甚至还去感谢著名的阴谋论者鲁特的话。”

二、登峰造极的“以色列情结”

笔者之所以提到美国总统特朗普这件事,是和一种近乎扭曲的以色列情结有关,这种不健康的“以色列情结”无论在美国的基督徒还是中国的基督徒群体中都有着很大的市场。

在上面的报道中,特朗普之所以被冠以“弥赛亚”的头衔,是因为特朗普被视为(或曰“被捧为”)“是有史以来对犹太人和以色列来说最伟大的总统”。显然,特朗普被犹太“弥赛亚化”,是美国长期以来所存在的极端的基督教锡安主义思潮结出的又一个“果子”。

基督教锡安主义思潮深受基督教时代论神学的影响,认为犹太复国是上帝救赎计划中极为重要的一环,是基督再来前夕必不可少的一步骤,所以非常狂热地鼓吹犹太复国主义,毫无原则地支持以色列。哪怕以色列境内也有不少阿拉伯裔的教会和基督徒,并且时常受到以色列官方的不公正对待,但基督教锡安主义者对本来是同一信仰阵营的非以色列的弟兄姐妹却视而不见。

这种情结也弥漫在英国。今年7月下旬,英国伦敦前市长鲍里斯·约翰逊接任特蕾莎·梅成为英国新一任首相,在网络上引起一片欢声。约翰逊受到很多基督徒追捧的一大原因就是约翰逊是个锡安主义者,还和犹太人有部分“亲戚关系”。在接受新闻采访时,约翰逊曾说:“我是一个充满热情的犹太复国主义者,我是以色列的支持者,感谢上帝,我曾是一个基布兹成员。”早在五年前,还在伦敦市长任上的鲍里斯·约翰逊就曾公开宣称自己是“充满热情的犹太复国主义者”,并宣称以色列是“伟大的国家”。

而尤其值得关注的是,近年来极端灵恩派运动也勾搭上这这一思潮,以灵恩的方式卖力地鼓吹“以色列文化”,尤其是对推动所谓重建“第三圣殿”的舆论炒作更是不遗余力。

最近三四年以来网络上不时有人鼓噪以色列要重建“第三圣殿”,每次的报道都是“即将开建”“马上动工”之类的噱头。但几年下来,还是不见任何实质性进展,只是雷声大雨点小,搞得大家也跟着变成“审美疲劳”了。有知情的弟兄姐妹指出,所谓重建“第三圣殿”是以色列某一个极端的犹太教教派捣鼓出来的,为的是刷存在感,也有的可能存在宗教敛财嫌疑。

三、屡屡炒冷饭的所谓重建“第三圣殿”:近期两篇奇葩文章

上个月有一个极端灵恩派背景的自媒体平台推出一篇标题党式的文章《重磅:预备第三圣殿,圣殿研究所公布红母牛焚烧实验结果!》,总算曝出了点“新料”。这个“新料”和多年前在江湖上传闻的红母牛“现世”有关,只不过改头换面,以“科研成果”方式呈现,说到底还是炒冷饭啊!

这篇文章自说自话地写道:“为什么全世界都在关注一头牛?因为红母牛的诫命是‘最神秘的’,它与最终的救赎有关。以色列圣殿历史时期总共使用了9头红母牛,人们相信,弥赛亚将带着第10头红母牛回来,洁净祂的子民……”

熟读新旧约圣经的基督徒一眼就能看出这里的破绽,旧约圣经是提到过“红母牛”,但在哪里如此高举这个被神秘化的“红母牛”呢?圣经哪里说了“弥赛亚将带着第10头红母牛回来,洁净祂的子民”?

该文为了“论证”自己的观点还瞎解经糊弄人,说:“先知以西结将红母牛诫命的回归描述为最终救赎必经的一个阶段。”并引用先知以西结的原话:“我必用清水(红母牛灰烬水)洒在你们身上,你们就洁净了。我要洁净你们,使你们脱离一切的污秽,弃掉一切的偶像。”(以西结书 36:25)

请大家注意,括号里的文字是文章作者加进去的,请弟兄姐妹仔细看一看圣经,以西结先知说得“清水”咋就成了“红母牛灰烬水”?灰烬水能是“清水”吗?真是胡言乱语,罔顾生活常识,凭私意强解圣经……

差不多同时,另一个极端灵恩背景的自媒体平台推出这样的文章:《震惊:以色列拉比解读预言,特朗普将带领建造第三圣殿!》,说什么“特朗普可能作为以东领袖开始建造第三圣殿”,在这里特朗普又多了一个头衔:“现代的居鲁士王”。

该文提到特朗普曾派密使问来到以色列问“犹太大拉比”“弥赛亚什么时候来”,并写道:“犹太消息人士暗示,美国和以色列的联盟是末世时期以撒和雅各联合起来,共同建造第三圣殿的前奏”,并说特朗普“在圣殿的建造中扮演着预言性的角色”,而“特朗普想知道——他什么时候会被要求担任这个角色。”

为了进行舆论造势,还把列国绑架到一起,说什么“第三圣殿将由70个国家建造”,"犹太人将实际建造第三圣殿实体,但为了使第三圣殿成为所有国家的祷告殿,各国必须参与其创建。”甚至说第三圣殿的重建,要跨越国家界限,促成“新的世界秩序”的建立,"通过建造圣殿——平安的源头——特朗普可以领导世界各国走向全球和平。与此同时,“犹太圣公会目前正在努力建立一个总部设在耶路撒冷的70国组织,以取代联合国。”

真是越说越离谱,看这阵势,是要建立一个由亲犹太人的美国总统特朗普领导的、以耶路撒冷为中心、由世界70国参与的“犹太式大帝国”?在这个帝国里,第三圣殿要被重建,各种献祭要恢复,旧约的各种规矩要被重新执行。是这样吗?这真是“以色列情结”的登峰造极啊!

四、一些反思:回到基督福音识破一切

从特朗普被贴上“弥赛亚”(作为“以色列的君王”)的标签到被视为“现代居鲁士”(在推动以色列重建“第三圣殿”方面扮演极为重要的角色),我们可以看到始终围绕着一个中心:那就是为以色列和犹太人服务。当然宣传者们会美其名曰这是“上帝的工作”!

从这里我们看到一个不祥的兆头,宗教和政治正在勾结?这里的宗教有犹太教、有时代论背景的基督教锡安主义,还有主动和以色列套近乎的极端灵恩势力。它们是在走向“大联合”吗?不仅如此,它们还在企图拉拢政治权势人物为其背书,有着怎样不可告人的动机?下这个结论或许还为时过早,但值得我们警惕和注意!

目前我们所能看到的,这些势力通过各种平台以多种方式方法散布有关“第三圣殿”的消息,不惜小题大做、无中生有、以假乱真,制造烟雾弹。许多基督徒被误导,真的以为“第三圣殿”要开工建造了,并为之奔走相告,甚至慷慨解囊。

这对正统基督教信仰来说是一种毒酵,要把基督徒拉回到旧约,想要“把新酒装在旧皮袋里”,并且为说不清道不明的“以色列文化”及其利益诉求背书。

所以,要想识破这种烟雾弹,清除这种毒酵,必须回到新约圣经和耶稣基督的教导。

那撮人扭曲历史颠倒黑白,说什么“基督徒为罗马摧毁第二圣殿而悔改 ”,不要忘了,无论是第一圣殿还是第二圣殿的被毁,是由于以色列人背弃上帝抵挡上帝侍奉别神所以才招致亡国之祸的。

看上面的报道,某些犹太教人士对所谓“第三圣殿”充满急切的期待,甚至也准备了些器具,还期待再用“红母牛”行洁净之礼,却唯独不提耶稣基督,还在企图用旧约的条例进行“赎罪”,这不是自欺欺人吗?继续顽固地死守旧约的规条,实质上还是在顽梗地抵挡上帝拒绝耶稣基督的救赎!

耶稣基督早在两千年前就来了,向他们的先祖传道,并对他们先祖引以为豪的(第二)圣殿发出要毁灭的可怕预言:“ 你们不是看见这殿宇吗?我实在告诉你们,将来在这里没有一块石头留在石头上,不被拆毁了。”(马太福音24:2)

所以,基督徒不该沉迷在这种公然违背圣经的“以色列情结”里,应该将其打破。也不要跟着犹太教里的极端保守分子“翩翩起舞”,被他们的“第三圣殿”烟雾弹迷惑。你有了耶稣基督,还要那所“圣殿”干嘛?他们没有耶稣基督,光有那所“圣殿”又有何用哉?

回到正统基督教神学的末世论来看,身为基督徒的特朗普总统却派人到以色列向犹太教“大拉比”询问弥赛亚几时来到(这个消息是真是假还有待考证),更是荒诞不经,令人哭笑不得。

我的弟兄姐妹们,醒醒吧,不要再被忽悠了,仰望上帝,做耶稣的门徒,扎扎实实践行主的教训,让所谓重建“第三圣殿”的喧嚣随流而去吧!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。