2024年04月17日
微信

论世俗之爱与教会之爱的区别

作者: 大漠 | 来源:基督时报 | 2019年09月16日 09:38 |
播放

论之前表述一下:笔者不过是一个平信徒,一个普通的信仰者,对神的真理依然处于懵懂状态。本想以论文形式书写,转念一想,似乎我还不配,更不具备资格。所以此文只是率性而谈,虽显冒昧,也是一时之兴,只愿能有抛砖引玉之效。欢迎持不同见解的肢体,尤其发现有重要错误的恳请指出,在文后留言,能给以搀拉和帮助。

爱是一个很漂亮的词,若将其拟人化,就是一个人见人爱的超级美女,魅力十足。不必搔首弄姿,勿需诱惑挑逗,一切的美丽和清纯都是天成的。

爱自然而然的成为每一个人心中的渴望,是每个人从娘胎里出来就需要的。因为没有谁不希望自己是被人爱的,也没有谁会拒绝爱。

世上的爱包括很多,什么父母之爱、父子之爱、母子之爱、夫妻之爱、兄弟之爱、姐妹之爱、男女之爱、朋友之爱、同事之爱、家国之爱等等。如此区分,显示出一个约定俗成的定律,爱是分等级的,也是有远近的,甚至至是有大小的。

爱与被爱之间也是有距离的。

论其等级,父子之爱是第一级的;论其远近,夫妻当属是最近的;论其大小,家国之爱是最大的。

关于爱的概念,每个人解读起来都是不一样、千差万别的,有时即使是像母女父子这样的爱——父亲对儿子再好,母亲把心都掏给女儿,儿女也许会认为父母没有在爱他们。因为他们所理解的爱或渴望得到的爱与父母所给予的不一样,甚至完全相反。

就这个意义来说,爱是没有任何模式和规律的,也很难说得清楚。能说清楚的爱,都不是爱,可能是一种利益的结合和驱动。

就婚姻而言,门当户对不一定快乐,郎才女貌不一定幸福。其他的爱更是离开利益、离开互惠立刻就会成为空洞的爱。

很多时候我们所谈的爱是私心的,包括母亲对儿女的爱,或者儿女对母亲的爱,例如没有哪个父母爱别人的孩子超过自己的孩子——这样的私心之爱,都是与罪糅合而成的,不过是爱的残次品而已,不但不完整不光亮,且是动荡不安和易碎的,风雨一来就可能顷刻坍塌的。

即使夫妻也不过是同林之鸟,大难来时也各奔东西。中国有句俗话:“富在深山有远亲,穷在街头无人问。”亲戚之爱也是如此,富了爱就来了,穷了爱就远去了;有利可图我就爱你,无价值可用我就躲你远远的。这就是世俗上的爱。

然而就是这么一种爱,一直在晕眩着我们,让我们产生一种错觉,认为这是人间最好、最珍贵的,成了我们最喜爱的“宝贝”。

但不管什么样的爱都是从神而来的。

人居住在伊甸园时都是会爱的,没有杂质,没有私心,没有纠结,是单纯的,是天真的,一点邪念也没有的。即使男女一丝不挂,裸身相视,也不会有什么想法。

人被蛇引诱偷吃了善恶果后,罪便进入了人的里面,被神赶出了伊甸园。从此本来一条清澈见底的水流在罪的污染下,一天比一天污浊。人的罪一天天在积累,积累成一堆如山的腐败和霉烂,成了一个无可救药的罪身。从神而来的爱也在罪的涤荡下发生了异变,如同一个人那样,外表瞅着漂漂亮亮的,但五脏六腑却已经病入膏肓。

然而就是这样的爱,却成了人间最优美动听的声调,拢住了我们的思维,局限了我们的遐想和向往。

真正的爱成了可望不可及的水中月、镜中花,就像一首朦胧的诗一样,美的意境只在朦胧中可以看到。

其实,凡是能够看到和寻觅到这真正的爱的,就是基督徒。因为基督徒在被神拣选的那一刻,很自然地就看见了真正的爱,虽然朦胧、不清晰,但毕竟知晓了爱的真正样子。

认识神就看见了爱,神就是爱,神是爱的结晶体,圣洁而瑰丽,释放出的光普照世界,所以从此世界也充满了爱。

世界所以有爱的存在,是神的恩典之光的显现,所以神爱世人这句话,谁也颠覆不了。

认识神以后,基督徒会明白爱是直接源于神的,这份爱与世俗的爱迥然相异的。

神设立教会是以便让被祂拣选的门徒在这里洗去内在罪性,重新塑造,成为一个新造的人。这个新人必须与祂一样,有祂的样式。所以教会也好,基督徒也罢,所要昭示给世人的爱,就应该是神的爱。这是神给以基督徒的特殊恩典。

因此教会之爱就应是神的爱。教会给以信众的爱就应体现神的爱。教会没有这样的爱时就不是教会,而只是一个民间团体;基督徒没有这种爱时也只是一个名不副实的挂名信徒。

教会之爱即直接源于神,自然是以神为核心的。

所以,耶稣给以信徒的诫命就是:“要尽心、尽性、尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。”(太22:34-40)

什么是总纲?就是说,道理说再多也没用,没有爱一切都是空的。

事实上,神通过这种方式将我们和祂融成了一体,我们的爱就是神的爱,我们的亏损就是神的亏损,世人就会诋毁我们,更诋毁我们所信的神。

教会的根基就是神的爱,我们也当爱神和爱人如己。我们爱神是因为神先爱了我们,神不先爱我们拣选我们,我们就看不见神的爱,也体会不到真正的爱。

神先爱我们的最大证据就是约翰福音记载的:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”这种爱超越一切物质、利益,因为赐予基督徒的是永恒的生命,且是白白得来的,这样的爱世界上是不存在的,更不是谁想得着就能得着的。

所以我们爱神是理所应当的。当爱人如己,就像神爱我们那样去爱其他的人。

这样,教会信众之间的爱就必须彰显出来,这也是基督耶稣的一个命令:“乃是叫你们彼此相爱,我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约13:35)

教会对信众的爱,信众之间的相爱,凝聚一团相互围绕,因为教会与信徒的爱来自于神,这种爱有神在其中,彰显的不是教会、信徒,而是神。

爱的超越性最突出的一个特征就是舍己。神为我们舍己,我们自然也要为别人舍己。这个别人包括一切人,不是局限在和自己关系好的、亲近的。

所以基督进一步又提倡我们要“爱仇敌”。仇敌都可以去爱,那就没有什么人是不可以不爱的,因为爱教会信徒之间便成为平等,没有特殊的人存在,这种均享主恩的平等,与世俗上的等级观念拉开了距离,教会之爱的超越性也就寓在其中了。

在教会内不管什么人一律以基督徒视之,是基督的肢体,一律称为弟兄姊妹。在与神沟通交流上每个人都是祭司,都可以直接接触神,直接向神祈求祷告。

然而教会之爱与世俗之爱有时很难区分,类似在社会上很难区分谁是基督徒一样。但必须知道世俗之爱是私心的,教会之爱是大公的;世俗之爱是狭隘的,教会之爱是宽广的;世俗之爱是杂质的,教会之爱是澄澈的;世俗之爱是附带罪性的,教会之爱是无罪性的;世俗之爱是人类犯罪后残留下来的善的品质,从人心禀赋而来,教会之爱是直接来自神的;世俗之爱是远离神的,教会之爱是以神为轴心的。

教会里闪烁出的一切光辉都是为了荣耀神,这即是教会存在的目的,也是与世俗之爱最显著的区别。

可很多时候我们看不见教会之爱,并且教会释放出的爱似乎与世俗之爱别无二致。最叫人不能理解的是,教会里依然有纷争、嫉妒、分裂、吵闹、阴谋诡计、邪恶。不但这样,教会也类似江湖林立各宗各派,分门别类,各执一词,各领风骚,各霸一方。

这般看来,教会之爱又在哪里呢?

教会一词不是空洞的,是实体的,是牧者与信众组合而成。教会之爱也自然是由牧者和信众发出的。

要警惕,基督虽胜了世界以其宝血救赎我们,但也这是撒旦最眼红的,所以撒旦始终在教会里横行,以各种姿态出现,见缝插针无孔不入。撒旦也是灵,谁也没看见过撒旦长什么样,但要寻找撒旦的轨迹话,就是在牧者和信众中间寻找——从古至今,教会的这种天使与魔鬼的争战一直没有停止,也永远不会停止。正是这种争战,让教会出现各种形态。

一个基督徒或牧者正是在这种争战中选择接受圣灵之洗,或接受撒旦的诱惑。

基督宝血洁净了我们的罪,但要得着永恒的生命就必须受圣灵之洗,得着从神来的能力,并与基督同得基业。

圣灵之洗的关键在于领会神的旨意,真正的读懂圣经,在真理之下锻造重塑我们的生命。所以无论教会怎样混乱、分裂,教会之爱要依然存在,因为不是每个基督徒或者牧者都是撒旦邪灵的俘虏,正义与邪恶,美好和善良都是同时存在的。教会正是在这种曲折回环中发展和壮大。

从整体看,教会也存在真教会和假教会。不用按加尔文分辨真假教会的三个标准,只需看这个教会爱的释放量就可以知晓了。

教会之爱释放的能量越大越可以证明这是真教会,一个没有爱的教会显然就是假教会。我们委身的教会都是有形的,可见可感的,但还有一个无形的教会是我们看不见的,这个教会包括古往今来一切的圣徒在内与我们有形教会融成一体,才是教会这一概念的全部内容。

所以从因信称义到成圣,这是一条艰辛漫长的道路,稍不留神,就会被神所淘汰。不是每一个基督徒都能进天国,天国的大门不是我们想的那么宽广,而是非常窄的,即使我们坚信自己能进天国,但也恐怕到了那日却是进不去。

对有关世俗之爱与教会之爱,似乎还没有人这么分,但这里的确是有分别的。

教会之爱是通过世俗之爱显现出来的,但世俗之爱不能替代教会之爱,因教会之爱里面充满了神的作为和恩典。

世俗之爱虽然也是神的作为,但它仅仅是人心上的一种禀赋。

换句话说,人虽然身有原罪,但人的心坎上依然留有被神镌刻下来的美好与善良。更何况,神爱世人,依然不断地施予这个世界不穷的恩典。但与基督徒相比,这个恩典是普通恩典,与给以基督徒的特殊恩典相比,其距离是非常遥远的。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。