2024年04月24日
微信

为什么耶稣不让我们知道祂再来的时间?

作者: 若望 | 来源:基督时报 | 2019年09月16日 09:50 |
播放

当前中国教会异端横行,其中最为突出的表现为,不少邪教头子都自称基督再来,要信众对他们顶礼膜拜。更有甚者,东方闪电(全能神)干脆说基督第二次再来是女的,从而编造了“女基督”这个错谬的教义,成为社会的公害。

其实预言基督再来的说法,并非今日才有,在教会历史上也是屡见不鲜。19世纪中期,美国有位名叫威廉·米勒的“假先知”两次预言基督复临世界失败,此后他们的一些门徒为了洗白,自称耶稣已经来了,但在天上查案,形成了复临运动的一些宗派。而几年前,美国加州家庭电台的康平预言基督将在2011年5月21日降临地球的谎言也闹得满城风雨,但最终谎言被揭穿,落了个身败名裂。面对形形色色的假基督以及假先知的预言,不少弟兄姐妹感到困惑,为何耶稣不直接告诉我们,祂再来的确切时间,这样我们就能预先准备,也可轻而易举地分辨各种异端了。

耶稣基督再来是基督信仰末世论中最精彩的篇章,祂的再来宣告了罪恶世界的结束,新天新地的开始。而且基督再来也是基督信仰的核心教义之一,《使徒信经》就宣告:“将来必从那里降临,审判活人死人。”但是关于基督再来的确切时间却充满争议,有些假先知总是向人们散布谣言,说他们预言了基督再来的时间,甚至宣称自己就是再来的基督,要人们对其狂热崇拜。然而主耶稣在《圣经》中已经明确地告诉我们,祂再来的时间是“但那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。”(太24:36)。

为何耶稣要隐藏自己再来的时间呢?我们可以反问自己一个问题,假如我们知道耶稣哪天降临,大家会怎么办?就像很多人知道考试的确切时间,从而在临考前“临时抱佛脚”,努力用功,以获得好成绩。他们虽然通过一时的拼搏,取得了优异成绩。但由于他们只是一时的应付,并未真的将知识记在脑子里。只要过了一段时间,所学的也就忘得差不多了。这也是不少人离开学校后几年,就把课本还给老师的一个重要因素。

同样的,假如我们知道耶稣何时来临,肯定也会产生“临时抱主脚”的心理。比如倘若我们在元旦时,知道耶稣会在12月28日降临。那么不少人必然会选择在一年的前十一月,肆意放纵自己的情欲,去做各种不蒙主喜悦的事,来满足肉体的罪性。而到了12月,他们再悔改信主,放弃恶行,预备耶稣的再来。

只是这种做法带有强烈的投机性,并非出于对基督的爱,而是对地狱的恐惧,做出的选择。因为既可享受世界的罪中之乐,又能在最后赚取天国的门票,可谓“一举两得”。但神肯定不喜悦这种做法,祂要我们每日与祂同行,生命得到成长。从这个角度看,我们就清楚为何耶稣不告诉我们祂来的确切时间了。

很显然,我们不知道耶稣基督哪天来,就会做好祂随时降临的准备,从而时刻警醒,每天在敬虔中度日,言语行为上都按照神的旨意。只有这样,我们的生命才会得到真正的长进,在耶稣基督降临时,做一个无瑕疵的儿女。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。