神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨阿摩司书:没有人有资格犯罪

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2019年09月08日 04:54
图源:pixabay.com
图源:pixabay.com

阿摩司是先知,又是牧人,也是修理桑树的。阿摩司书着重审判万国。每一卷小先知书的着重点都不一样。何西阿书讲到神对以色列人的饶恕,阿摩司书特别讲到各个国家的罪,撒迦利亚书特别讲到异象。

第一章讲到亚兰的罪,非利士的罪,推罗的罪,以东的罪,和亚扪的罪。这是以色列周围国家的罪。然后就讲到摩押。前面讲的亚兰、非利士,推罗、以东、亚扪、摩押,都是犹大国和以色列国的邻国,他们各自犯了不同的罪。比如,以东犯了看犹大人笑话的罪,也就是我们通常所说的幸灾乐祸。犹大人虽然有罪,神把他交给远方的巴比伦人,可是以东人在那里看笑话,神就向以东人发怒,后来摩押人惩罚了以东人。

二章1节,耶和华如此说:“摩押三番四次地犯罪,我必不免去他的刑罚。”一章到二章,每讲一个国家,都用这句话:“三番四次地犯罪,我必不免去他们的刑罚。”“三番四次地犯罪”是个形容,表示人屡次犯罪,不愿意悔改。各个国家都是这样,三番四次地犯罪,犹大和以色列也不例外。犹大人和以色列人,虽然表面上是敬拜神的,有安息日,有律法,有十条诫命,可是他们没有少犯罪。我们表面信神,表面聚会、读经,表面上的信仰,并不能解决我们犯罪的问题;除非我们真信神,真遵守神的话,才能不犯罪我们也看到,外邦国家三番四次地犯罪,神会刑罚他们;以色列和犹大人犯罪,神也会刑罚他们,没有例外。信神的人,跟别人一样犯罪,也要一样受刑罚。我的观点是:无论以色列人,还是基督徒,如果跟外邦人一样犯罪,结果也会跟外邦人一样受刑罚。

三番四次地犯罪,就是习惯性的犯罪,没有分别为圣。其实无论是良心时代、律法时代,还是恩典时代,真信神,真敬畏神的人,就不应该三番四次地犯罪,应该是分别为圣的比如:以诺、亚伯拉罕、以撒、雅各,他们不是天天活在罪里,习惯性地犯罪;摩西、大卫、撒母耳、以利亚,众先知都不是习惯性地犯罪,所以他们也没有受到刑罚。在良心时代里,那些真正敬畏神的人不会习惯性地犯罪。不敬拜神,假敬拜神,和拜偶像的人,都会习惯性地犯罪,都会受到惩罚。犹太人也是如此。犹太人也有不信神的,或假信神的,或拜偶像的,他们的犯罪是三番四次的,他们的刑罚也是接连不断的。

周围的国家三番四次地犯罪,神要刑罚他们。像以东,神把他毁灭了,他就不存在了。因为他们定住眼目,作恶不行善,所以,神把有些国家灭了。神为什么不灭以色列和犹大国呢?因着神与他们祖宗所立的约,神不能废约。人会废约,神却不能废约。可是,每一个时代废约的人、离弃真道的人、违背圣约的人,神都会毁灭他们。神不丢弃以色列这个民族,神不废约;可是凡废约、远离神的人,他们都受到了刑罚,被彻底地弃绝。神没有丢弃这个民族,也是因为每一个时代总还有真正敬畏神的人。比如撒狄教会,尽管那么糟糕,也还有几个穿白衣的;比如天主教,在中世纪的一千年里,尽管那么黑暗,还是有几个敬畏神的;比如以色列,在以利亚的时代,俄巴底保护了一百个先知,还有七千是未曾向巴力屈膝的人,包括以利亚也是敬畏神的人。所以,神不丢弃这个民族,没有把以色列人完全毁灭,原因就是神记念祂的约,并且还有一些敬拜神的人。神不丢弃这个民族,没有完全灭绝;但在当时代,凡是背约、背道的人,神都刑罚了他们,他们都灭亡了。

我们看到,在阿摩司书一到二章,有屡次重复的话。第一句话是,“耶和华如此说”,表示这是神说的话;第二句话是,“三番四次地犯罪”,说明他们屡教不改,习惯性地犯罪;第三句话是,“我必不免去他的刑罚。”任何人犯罪,都是罪。罪的工价乃是死,死的毒钩就是罪。犯罪就要受到罪的惩罚。体贴肉体的,乃是死;体贴圣灵的,乃是生命平安。

接着讲到摩押犯了什么罪呢?他焚烧了以东王的骸骨。刚才我说了,以东人对犹大人的被掳幸灾乐祸,神就要毁灭他们。可是后来摩押人真正毁灭以东人的时候,神又刑罚摩押人,这是什么意思呢?其实以东人有罪,摩押人也并不是有义。他们焚烧了以东人的骸骨,表示他们太残忍,太可恶,他们自以为义。以东人有罪,摩押人攻打以东人就没有罪吗?他们也要受惩罚。

2-3节,“‘我却要降火在摩押,毁灭了加略的宫殿。摩押必在哄壤、呐喊、吹角之中死亡。我必剪除摩押中的审判者,将其中的一切首领和他一同杀戮。’这是耶和华说的。」第1节的前三句话是重复的;3节的最后一句,“这是耶和华说的”,也是重复的。”这是耶和华说的“,就像是盖章一样。第一句话,”耶和华如此说“,就像是宣告。所以,讲到每一个民族,第一、第二、第三句话,和最后那一句话,都是重复的,这是讲到万国的罪。我们只有敬畏神,好好敬拜神,才能在神面前蒙福;不然,一定会受审判,受亏损,受咒诅。任何人都不要妄想,我犯罪了,我可以逃脱神的审判,神可以网开一面。神对任何人都不会这样作,任何人都不要企图逃脱神公义的审判。求神怜悯我们,求神帮助我们,让我们知道,耶和华说谁有罪,谁就有罪;耶和华说要审判谁,祂就会审判谁;耶和华说谁犯了什么罪,谁就是犯了什么罪。他说”这是耶和华说的“,意思就是绝不更改,像盖了印一样。

4节,犹大的罪。”耶和华如此说“,这也是重复的。”犹大人三番四次地犯罪“,还是重复的;”我必不免去他们的刑罚“,又是重复的。我刚才说了,这三句话都是重复的。接着他说:”因为他们厌弃耶和华的训诲,不遵守祂的律例。他们列祖所随从虚假的偶像,使他们走迷了。我却要降火在犹大,烧灭耶路撒冷的宫殿。“这里说,神要降火,在一章4节、7节、10节、12节、14节,二章2节,也都是这样说的。

犹大人犯了什么罪呢?他们厌弃了耶和华的训诲,不遵守祂的律例。弟兄姊妹,这是很可怕的事!犹大人以为他们是神的选民,他们可以读律法,听律法,却不守律法,他们就三番四次地犯罪。他们藐视神的训诲,不遵守神的律例,且又随从偶像,就使他们走迷了路,神要降火烧灭耶路撒冷的宫殿。他们信神,却拜偶像;他们读律法,听律法,讲律法,却不遵守律法和律例、典章,不遵守耶和华的训诲,所以,免不了要受刑罚。他们所做的事,都是神不喜欢的。一个是不遵守神的话,另外一个就是拜偶像。拜偶像是何等大的罪。拜偶像,就是你制造了一个神。只有神造人,人怎么能造神呢?比如一个孩子,他不承认爸爸妈妈,他造了爸爸妈妈,你想那是多可怕的事!只有爸爸妈妈生孩子,哪有孩子造爸爸妈妈的?不要爸爸妈妈,就已经过份了;还造个爸爸妈妈,天天磕头烧香,拜偶像,那就更严重了。现在法律上都有规定,不孝敬父母会被起诉。既然天地万有都是神造的,不敬拜神不也是有罪的吗?不敬拜神,又拜偶像,那不就是罪上加罪吗?还有,你如果坐在那里听老师讲课,你不注意听,不也有罪吗?你听到父母跟你讲话,你当耳旁风,装听不见,你不就是个悖逆的孩子吗?哪一个官长、军长、司令,跟你发布命令的时候,你能装听不见呢?无论是老师、父母,还是你的领导、官长跟你讲话,你装听不见,你不就有祸了吗?同样的,以色列人不遵守神的训诲,也不遵守神的律例典章,神审判他们,是理所当然的。

求神给我们对祂认真的心,能真正地读神的话,听神的话,守神的话,不打折扣,能真实地敬拜神。求神帮助,求神带领,让我们可以真实地作一个真以色列人。犹大人和以色列人,要作真犹大人和真以色列人;我们要作真基督徒,作真儿女,就在乎听神的话。阿摩司书八章11节,主耶和华说:”人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。“他们饿,不是因为没有饼,也不是因为没有水,是因为不听神的话。多可怕!求神怜悯。巴不得我们在主面前,好好来敬拜神,好好来渴慕神,好好来爱神。不但信神,也能敬畏神,顺服神;不但读、听、讲神的话,也能遵守神的话,这样就必然蒙福假信神,不但不蒙福,还要受亏损。不知道神的话,和知道了却不遵守,都不会蒙福,都会受亏损。

第一个审判了摩押,第二个审判犹大,第三个是以色列,从6节一直讲到最后16节。

6-7节,”耶和华如此说:‘以色列人三番四次地犯罪。’“所以,第一句和第二句也都是重复的,”我必不免去他们的刑罚。“第三句也是重复的。”因他们为银子卖了义人,为一双鞋卖了穷人。他们见穷人头上所蒙的灰也都垂涎;阻碍谦卑人的道路;父子同一个女子行淫,亵渎了我的圣名。“多可怕!卖了义人,卖了穷人;披麻蒙灰的人,他也不看见;他挡住了谦卑人的道路;父子还和一个女人行淫。你看他们犯了多可怕的罪!没有公义,没有怜悯,没有懊悔,没有圣洁,没有谦卑。教会何尝不是这样呢?有时候,和以色列人犯的罪相比,教会是有过之而无不及。弟兄姊妹,不要觉得你有神了,你参加教会的聚会,你就蒙福了。有的人认为,我只要参加聚会,就蒙福了,我只要找牧师祷告,就蒙福了,完全不是这样的。你参加聚会和找牧师祝福,不一定蒙福;你读圣经,也不一定蒙福。你参加聚会,读圣经,听圣经,你还要遵守,你还要顺服圣灵,你才会蒙福。不是你表面信,就蒙福了,而是你要在里面信。

8节,”他们在各坛旁铺人所当的衣服,卧在其上,又在他们神的庙中喝受罚之人的酒。“他们没有怜悯心,夺人的衣服作当头。受罚之人就是恶人。犯罪的、受惩罚的,跟他们一同吃喝;意思就是,跟罪人一同吃喝。我们信耶稣的人,不能跟外邦人一样随随便便,荒宴醉酒,好色邪荡,会受刑罚的。求神给我们敬畏的心,赐给我们清洁的心。

9节,”我从以色列人面前除灭亚摩利人。他们虽高大如香柏树,坚固如橡树,我却上灭他的果子,下绝他的根本。“亚摩利人那么厉害,神要灭他的果子,断他的根,他要被除灭。

10节,”‘我也将你们从埃及地领上来,在旷野引导你们四十年,使你们得亚摩利人之地为业。我从你们子弟中兴起先知,又从你们少年人中兴起拿细耳人。以色列人哪,不是这样吗?’这是耶和华说的。“以色列人有个迷信,觉得埃及人不好,所以他们出来的时候,神惩罚了埃及人;迦南人不好,神就把他们交给以色列人杀戮了,灭绝了;他们就以为他们好。其实不是他们比埃及人好,是神要救他们,可是埃及人拦阻他们,所以神就刑罚了埃及人。迦南人是不好,但不是因以色列人好,才把他们带到迦南地去的,乃是因为神跟他们的祖宗立了约。我们不要认为,我一信耶稣,就什么都好了;我看看圣经,读读圣经,就什么都好了;我上教会来作两次礼拜,就什么都好了。不是这样的,这完全是迷信的想法。按着你本身,你是不好的。你真信了耶稣,慢慢改变了,才能真的好。

神说:”亚摩利人那么厉害,我上灭他的果子,下断他的根。我把你们从埃及领上来,把亚摩利人的地赐给你们,不是这样吗?这不是我爱你们吗?你们比他们有什么强处呢?“可是有时候,基督徒研究出来的东西,认为出来的东西,跟犹太人一样。基督徒有宗教自义,自以为是,认为:外邦人是罪人,犹太人是被神弃绝的仆人,我们是儿子。因为我们是儿子,无论我们怎么作恶,神都要我们;犹太人是仆人,无论他们怎么努力,神不要他们,就不要他们了。真的是这样吗?亚当被称为神的儿子,他犯罪,被赶出伊甸园。不过,亚当后来悔改了。挪亚的时代,被称为神儿子的,犯罪了,他们不是跟该隐的后代一同被洪水灭绝了吗?旧约里,有没有很多经文说,以色列人也是神的儿女呢?当然有,有很多经文这样说。有些基督徒迷信说,犹太人是仆人,基督徒是儿子。难道基督徒没有被称为仆人吗?保罗、彼得不都称自己是仆人吗?儿子是从生命的角度讲的,仆人是从服侍的角度讲的,从服侍神的态度上讲的。犹太人也是儿子,也是仆人;我们基督徒也是儿子,也是仆人。基督徒总认为自己比犹太人强,这完全是迷信。犹太人犯罪,会受到惩罚;以色列人犯罪,会受到惩罚;基督徒犯罪,照样是罪,一样会受到惩罚,神绝不会网开一面。这一点我们要肯定,要清楚,要认定,免得我们觉得我们有资格犯罪。没有人有资格犯罪

12节,”你们却给拿细人酒喝,嘱咐先知说:不要说预言。’“他们不让先知说预言。就像有人说,你不要讲严厉的、责备的、指责罪的话,你要讲叫人高兴的话。那不就麻烦了吗?”给拿细耳人酒喝“,拿细耳人是不能喝酒的,一喝酒就违约了。今天我们叫人贪爱世界,不能全心地爱主,不也是叫人背约吗?给拿细耳人酒喝的意思,就是叫拿细耳人背约。如果今天我们叫人不爱主,不信神,叫人犯罪,不也是叫人背约吗?求主可怜我们。“不叫先知说预言”,先知不就是说预言的吗?所以,不可以这样。

13-16节,”看哪,在你们所住之地,我必压你们,如同装满禾捆的车压物一样。“”压你“,就是要审判的意思。”快跑的不能逃脱“,都要受审判;”有力的不能用力,刚勇的也不能自救,拿弓的不能站立,腿快的不能逃脱,骑马的也不能自救。到那日,勇士中最有胆量的必赤身逃跑。“为什么?耶和华使人得胜,也使人失败。当神把人交给仇敌的时候,刚强的要变为软弱,富足的要变为贫穷,眼明的要变成瞎眼的,有力的要变成无力的。最后一句话,”这是耶和华说的。“审判一定也会临到以色列人,神绝不会手软。他们以为他们是蒙福的,可是因为他们犯了这么多的罪,所以,神的刑罚也比对其他国家多一点。

讲以色列,从4节讲到16节,比其他的民族讲得都长。因为以色列人比较多一点,他们犯的罪也比别人多,神对他们的责备也比较多,他们受的刑罚也比较多。有时候教会大一点,人数多一点,好像长进得多一点,可是有时候,犯罪也多一点。因为他们更骄傲,更狂妄,就像世上的大户人家一样,更欺行霸市。大的国家作恶更多,有钱有势的作恶更多,人就是这么的可怜。

愿我们知道,我们所得到的一切都是神给的,是神赐的,就将荣耀归给神!不要因着得的恩典多,犯罪也多;要因着得的恩典多,感谢赞美多。不要觉得我们有什么骄傲的资本。读的圣经多,讲的圣经多,明白的圣经多,都不是我们骄傲的资本。我们要成为敬畏神的人,把一切的荣耀都归给神。我们是一无所有,上帝是一切所有


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

威克理夫圣经翻译协会搬新楼 盼望基地能建立在丰富的基督教遗产之上

图片资讯