神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨阿摩司书:定睛向神

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2019年09月07日 02:02
图源:pixabay.com
图源:pixabay.com

阿摩司是个先知,他本身的背景是很卑微的。他是个修理桑树的,换句话说,他是个农民。他不是官宦子弟,他不是伟大的人物。我们讲彼得背景的时候,也曾经说过,上帝能用摩西和保罗那样有学问的人,上帝也能用那些没有学问的人。比如,阿摩司是个修理桑树的,以利沙是个种田的。所以,你被神重用,不在乎你的地位和背景。你被神怎么用,可能跟你的背景有关系;可是,你能被神用,不在乎你的背景。比如,彼得和保罗,神都用了他们,不管他们的背景有怎样的差异,一个是打鱼的,一个是法利赛人。彼得跟保罗的地位不能比,背景不是一个类型的,可是他们都被神用了。神怎么用彼得,怎么用保罗,跟他们的背景是有关系的。例如:基甸、参孙、耶弗他被神用,跟摩西被神用,是不一样的。都是被神用,可摩西非常有用,因为他学了埃及通国的学问,说话行事都有才能。要想让扫罗这样的人写出摩西五经,根本就不可能。摩西学了埃及通国的学问,他就能写出来。所以我们要把这两点分开。你被神用,不在乎你的背景;神要怎么用,跟你的背景是有关系的,因为是按照各人的才干来分工的。

阿摩司在什么时候作先知呢?1节,“当犹大王乌西雅,以色列王约阿施的儿子耶罗波安在位的时候。”这是耶罗波安二世,不是尼八的儿子耶罗波安。“大地震前二年,提哥亚牧人中的阿摩司得默示论以色列。”他不单是修理桑树的,他也是一个牧人。亚伯是牧人,亚伯拉罕、以撒、雅各、摩西、大卫是牧人,还有耶稣降生时,那些牧羊人听到天使报好信息。神非常喜欢牧人,牧人都比较辛苦,也是住帐棚的,牧人要殷勤。耶稣降生的时候,那些牧人是按着更次来看守羊群。神绝对是用忠心的,不是用不忠心的;神是用殷勤的,不是用懒惰的;神是用诚实正直的,不是用弯曲诡诈的。你一定要记住。神有祂的美德,有祂的属性,你不符合祂的属性和美德,祂不会重用你你信了,就要悔改,就要被祂塑造。

阿摩司是个牧者,又是修理桑树的。神喜欢牧者。在这个世界上,无论你作什么,都不如你牧养教会。有时候我会想,我在世界上,既不是教书的,又不是当官的,也不是作生意的,我是个卑微的人;可是现在选择牧养教会,服侍神,觉得知足了,选对行了,感恩!

我们有时候真的对神的认识不够,经历神不够,我们好羡慕那些当官的、掌权的、企业家、医生、律师、大学教授。你如果真信耶稣,经历神到一个地步,要转过来了,不是你羡慕他;是因着你羡慕神,他一定会羡慕你。一个传道人、牧者见了企业家,他不羡慕你,不请你祷告,不请你吃饭,那就是你做得还不到位,还不到劲。他如果不羡慕你,你还羡慕他,那就更糟糕了。所以,你不要觉得他比你厉害。但确实你不够,你一定会觉得他比你厉害,你会羡慕他。你看他钱包掏出来,里面多少张银行卡,你眼睛就倍儿亮了。不过,你这样作基督的仆人,就作得太丢人了。你有基督,你绝对不会羡慕他,他会羡慕你。当官的贪污受贿,也不容易,干啥的都不容易,就觉得侍奉神太容易了。不会侍奉的时候也不容易;学会了侍奉神,每天侍奉得悠哉悠哉的,是一种享受。感谢主!这不是你装的,你真的经历神,真的相信神的话,你就有底气了,就有自信了不然的话,你说你作基督的仆人是多么伟大,多么有意义,有价值,都只是个道理,没有感觉,没有感受。

我们看到他论以色列的默示。2节,他说:“耶和华必从锡安吼叫,从耶路撒冷发声;牧人的草场要悲哀,迦密的山顶要枯干。”神要吼叫,吼叫就是发脾气了。向哪里吼叫呢?“从耶路撒冷发声,牧人的草场要悲哀,迦密的山顶要枯干。”迦密山是以利亚和那些假先知争战的地方,它靠近海边。神要审判万民。首先祂说祂要从锡安吼叫,祂不只是要审判耶路撒冷和以色列,更要审判外邦人,因为祂从锡安吼叫。他接着说“向耶路撒冷发声”,神要向周围的仇敌报仇。可是下面又说到了草场要悲哀,迦密山要枯干,这就是以色列要受亏损。

然后他讲到亚兰,3-5节;6-8节是讲到非利士,9-10节讲到推罗,11-12节讲到以东,13-15节讲到亚扪。第二章1-3节讲到摩押,然后4-5节讲到了犹大,第6节开始讲到审判以色列。这些都是以色列周围的邻国,也就是说不单犹大和以色列国犯罪,外邦人也好不到哪儿去。有人说教会太糟糕了。教会似乎有一些糟糕的地方,可你去看看外邦人,应该加个更字。再糟糕的教会,还是比世界要好得多。我们看到神常常责备犹大、以色列,外邦是不是就好了呢?有人说,这些信耶稣的人还不如不信的。所以,你跟人差不多,人说你不如不信的;你稍微强一点,人也说你不如不信的;你要强得多,得完全有分别。

神不只是审判犹大和以色列,周围的列国都要受审判。这让我们看到,神是审判列邦的主,审判全地的主。全宇宙都是祂造的,全世界都是祂造的。祂是万王之王,万主之主,祂有审判万有的权力。不要以为信耶稣的不好,那些和尚、道士、伊斯兰教徒和外邦人就好了吗?更不好,好不到哪里去。以色列人虽然很糟糕,大不了跟外邦人差不多;可是以色列不好,外邦人就好了吗?也不好。

所以弟兄姊妹,有时候你对教会太失望了,你不信了,那你就上当了;这样,你可能比不信的还不好。怎么说教会不好、乱,还是比世界要好。求神怜悯我们!圣经说,神是按各人的行为审判人的主,祂是赏善罚恶的神,祂是按公义审判人的神。无论谁有罪,都逃脱不了上帝的审判,祂绝对铁面无私,一视同仁。我们有时候想着,以色列人有罪,神藉着外邦人惩罚他,外邦人就可以逃脱神的审判吗?当然逃脱不了。还有,我们觉得以色列人、犹大人是神的儿女,所以他们犯罪没有关系,神可以不审判,装不知道,睁只眼闭只眼,会这样吗?当然不会。以我看到的圣经,我对神的认识,我觉得神的爱是公义的,神的审判也是公义的。不管你是外邦人、犹太人,还是基督徒,你犯罪都要悔改;不管你是谁,你做对了,神都会赐福给你。不要妄想说,我是信徒,我是工人,我犯罪了,神可以睁只眼闭只眼,不跟我计较,因为我是祂的儿女。你错了!耶稣是神的儿子,祂一点罪都不犯。你不要认为你有神儿子的生命、权柄、地位,你就有资格犯罪,不是这样的。神是公义的,祂用公义审判万民,祂对任何人没有私心,没有袒护,没有偏护。祂万不以有罪为无罪,也不以无罪为有罪。

不要看到教会不好,就软弱了,不信了。你软弱、不信,你就好了吗?好不了,可能罪加一等。也不要觉得我现在是基督徒了,人家怎么做都不对,我怎么做错了,都没关系,因为我是神的儿女,不是这样的。你要少看教会的毛病,你要多看神。你不要仗势欺人,也不要仗着上帝是你的上帝,就为所欲为约翰说:“现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树就砍下来,丟在火里。”(路3:9

求主帮助我们,让我们不要因着我们是神儿女,就去犯罪;也不要因着在教会看到别的人犯罪,就失望,跌倒。以色列、犹大受审判,周围的国家统统受审判。就像保罗说:“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。犹太人有什么长处,割礼有什么益处?凡事大有好处。不如说神是真实的,人都是虚谎的。”(参:罗3:231-4)不管人怎样的诡诈和犯罪,神仍然是信实的。

我们要每天看到主,每天与主连接,每天活在神里面,每天保守自己的心,每天保持着与神的美好关系。


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

威克理夫圣经翻译协会搬新楼 盼望基地能建立在丰富的基督教遗产之上

图片资讯