2024年03月28日
微信

真正的智慧是从谦卑开始的!

作者: 志献 | 来源:基督时报 | 2019年09月10日 09:17 |
播放

骄傲来,羞耻也来,谦逊人却有智慧。

没有一个品格比谦卑更为可贵。

孔夫子说“三人行必有我师”,这必然是一个谦卑之人才能有的想法和行动,因为骄傲的人所看的都是自己比别人强,根本无心学习别人的优点。

不敢说古往今来凡是有大成就的人都有谦卑的品格,但可以说拥有谦卑品格的都是有智慧之人。

谦卑之人遇见事情不会轻易发表自己的言论,因为他更愿意倾听别人的想法;谦卑之人面对攻击不会马上进行反驳,因为他认识自己生命与学识的有限;谦卑之人面对问题,则更愿意以基督耶稣的心为心,因为这是他谦卑的原动力。

谦卑的品格固然很好,但却不容易拥有,因为在堕落的人性中常常都是以自我为中心的状态,同时如今所接受的教育更是高举人的全能,而没有所谓的谦卑教育。

也曾见过一些人的“谦卑”,但那不过是下级对上级的巴结、顺服和谄媚,并不是真的从生命出发去“看别人比自己强。”有时我们在生活中看见一些人在某方面比我们优秀,我们所产生的往往也不一定就是欣赏,更多的是嫉妒。因为这就是堕落的人性和堕落的文化带给我们的影响。

每一次地震、海啸、饥荒的时候,都会有人发出“哀鸣”说:要敬畏自然,人对待自然要谦卑。但在速食文化的现在,我们却常常记住眼前的享受忘记曾经的伤痛,忘记此刻我们要脚踏实地、谨小慎微的对待生活,才能得到智慧。

一个真正有谦卑的人,必然能善待周围的人,必然能轻看人世间一切的浮华,同时也必然是一个忘记自己以基督徒为乐的人。

曾经有一位长者说:“我在哪里?我哪里都不在!”我想了很久,想到保罗说过:“活着的不再是我,乃是基督在我里面活。”一个真正认识神的人,一个真正将自己的主权交给上帝的人,必然是一个真谦卑的人,因为他不以自己为中心,既然已经“没有了”自己,那还有什么值得骄傲的呢?

实际上谦卑的源头在于神,因为一切美好的品格都源于众光之父。如果谈到上帝,我们无法用“谦卑”这个词语来衡量,因为“谦卑”这个词语乃是用在人的身上,神的身上根本就没有半点骄傲和罪恶,而祂的所有行动和恩典中都显示了那从天而来的品格,其中也包含谦卑这一项。

也唯有一个常常亲近神的人,才能学会从神而来的谦卑,这种谦卑是带有生命力的,这种谦卑与人无伤并让所有靠近的人能得到生命的建立。

我曾经接触过很多神的老仆人,当然每个人的特点都不一样,但是那些被神雕刻过的仆人,在他的身上就能真实的看到谦卑如同人子的样子,为门徒洗脚、为众人祝福、走遍各城各乡等等,这些美好的身影在神的仆人中都能看得到,坐在这些爷爷的面前,不用他们说什么话,生命中就会感觉到温暖,我想这就是生命的影响力。

而今天在基督徒中间,缺少的就是这种用生命影响别人的能力。神学、知识、道理懂得的越来越多,但一些牧者的生命好像越来越强硬,脾气也似乎越来越大,找不到谦卑的品格,更找不到人子的影子。

真谦卑和假谦卑是可以感受得到的。生命所散发出来的影响力,远远不是所谓的修养和假装能表现出来的。越是谦卑的人行动上就会越纯粹,因为他知道自己不足,更有一种“事无不可对人言”的坦荡;而假谦卑则是事实小心处理,满口仁义道德,但行动上却小人戚戚,一切都一目了然。

我见过很多人,也听过很多故事,但我确实相信一个人如果真实的在跟随神的脚步,随着年日的增长,他的生命必然会越发谦卑。但在某些人群中仿佛有一种怪相,就是不以生命的成熟度看待人,反而是以资历、侍奉神的时间等等来评价一个人是否“属灵”,其实这是非常可悲的事情。

见过一些人服事神几十年的人在众人的拥戴下脾气越发暴躁,反而却美其名曰“义怒”;也见过一些人踏踏实实的舍己服事人,被一些人评论说是“傻子”。当然这些人都在同一屋檐下事奉,我想谁对谁错唯有上帝知道答案。

圣经说:“败坏之先,人心骄傲;尊荣以前,必有谦卑。”

我想到了扫罗王,其实他的经历就是从谦卑到骄傲的典型例子,一生的遭遇也写尽了骄傲与谦卑。

什么是智慧人?从圣经中说“敬畏耶和华是智慧的开端”,其原因就在于敬畏神的时候就会以神为是,会少走很多弯路并讨神的喜欢。反观大卫,可以说他就是谦卑的一生,谦卑在神的主权一下,谦卑做着自己的事情。

无论世界多么繁华、科技多么富强,究其本质人终归是人,依然要生老病死,依然要尘归尘、土归土面对上帝的审判。但不同的是我们在世度过日子的过程,可以决定我们未来是得赏赐还是受刑罚,而谦卑则是一切美好的品格的根源,也是我们做善工讨主喜欢必不可少的品格。

没有一个品格比谦卑可贵,也没有一个品格比谦卑更加难学,希望我们能将自己放在神的手中,降服在祂的主权下,愿祂塑造我们成为祂合用的器皿。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。