神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨约珥书:唯有神才能审判人的罪

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2019年09月06日 03:50
图源:pixabay.com
图源:pixabay.com

约珥书三章讲到上帝对外邦人的审判。无论是以色列人还是犹大人犯罪,神就任凭仇敌来攻击他们。神降灾祸给他们,就会有仇敌的攻击,有旱灾,甚至有瘟疫。像亚哈的时代,上帝直接降旱灾。神是公义、慈爱的,神有至高无上的权柄,只有神有资格、配得审判人的罪。如果仇敌强盛,起来攻击以色列人和犹大人,因着上帝不喜悦他们,不作他们的山寨、逃城和盾牌,就任凭仇敌攻击他们,他们就要受管教,这是因为神百姓的罪。这些外邦人是不是就配得审判犹大人和以色列人呢?当然他们不配。他们强盛,他们起来欺压以色列人,是出于他们的贪心,他们不是来完成神旨意的。他们带着自己的贪心,加害过重。比如,上帝早知道亚当会吃分别善恶树的果子,所以就预备了救恩。难道亚当、夏娃吃了分别善恶树的果子,有功吗?如果他们不吃,救恩不就失效了吗?当然不能这样解释。还有,大卫不杀乌利亚,不娶拔示巴,怎么能生出所罗门?这样大卫是不是有功呢?当然不是。大卫跟拔示巴犯奸淫,杀乌利亚,是错的。他作这事比较残忍,就好比一个穷人,只有一只母羊羔,还被他拿来吃了。还有犹大卖主,是不是犹大卖主有功呢?当然不是。犹大卖主不是为了完成神的旨意,也不是为了牺牲自己,乃是因为他有贪心,他不信主。有些恶人成了上帝的洗脚盆、打狗棍、管教的杖,他们这样对待以色列人,惩罚以色列人,都不是为了完成神的旨意,都是出于他们的罪,出于他们的贪心,所以,最后神要审判他们。

我们要记得,弟兄姊妹需要帮助,如果我们有责任,有机会,就要帮助他们;不帮助他们,我们就有亏欠;特别是那些贫穷的、可怜的、活不下去的人若知道行善却不去行,就是他的罪了。如果有人有罪,你去论断,你去批评,你也有罪,因为你没有资格论断、批评。只有神有资格审判人,没有一个人有资格审判人。所以,当我们论断、批评的时候,审判人的时候,我们就窃取了神的权柄和荣耀,我们就站在了审判者的地位亚当、夏娃想吃分别善恶树的果子,就是想与神平等,如同神那样有智慧。神知道善恶,可以择善拒恶;人知道善恶,却无力拒恶行善。所以,上帝不让人吃分别善恶树的果子。

那些惩罚以色列人、犹大人的仇敌,他们能打败犹大人、以色列人,是因为神的百姓、神的选民有罪,可是上帝要审判他们,要报应他们,因为他们不是为了完成神的旨意。比如,以东看着犹大人被毁灭,他们站着讥笑犹大人。在《俄巴底亚书》里说了好多个你不当”。他们瞪眼看着,讥笑犹大人,就是我们中国人说的幸灾乐祸,这是神不喜欢的。

如果你仇敌的驴在重担之下,驮了很多东西,被压倒了起不来,你不能视而不见,你要去帮助他,把重担抬下来;不然神会不喜欢你,说你记仇,没有爱,没有饶恕,没有怜悯的心。

我们有责任帮助那些贫穷、可怜的,我们有责任为那些犯罪的代祷,我们有责任原谅、宽容那些得罪我们的人;我们却没有权利去审判,去定他们的罪如果一个人有错,你凭着爱心指责他,是对的。可是你带着仇恨,比如,你讲到爸爸妈妈、丈夫妻子儿女、牧者同工,你讲到外邦人,你一说到他们的错,就咬牙切齿,暴跳如雷,大发雷霆。你这样说,你这样作,只能表现出你里面的血气很旺,你是一个很肉体,很血气的人。就算他犯了该死的罪,你大发雷霆,也是你的错。为什么呢?因为你有自己的意思。摩西看到以色列人犯了那么多的罪,他都没有大发雷霆;只有一次被他们激怒了,击打磐石两下,就没进迦南。大卫一直不被激怒,约瑟一直不被激怒。我们不要动不动就咒诅外邦人。那些流氓土匪、妓女、税吏、贪污受贿的,你知道他们的错,你不要那样作,你也不要一天到晚咒诅他们。你只能不效法他们的恶,不要像他们那样作,你也不要咒诅,要为他们祷告。你每天咒诅恶人,你就成了自义、自以为是、自高自大的人,哪一天审判也会临到你。因为你没有把荣耀归给神,你里面的血气、肉体、情欲、人意,还很多,很大,很旺盛。惩罚以色列人、犹大人的这些蝗虫,这些仇敌,这些敌军,他们来毁灭了耶路撒冷,最后神要把报应归到他们的头上。

“到那日”,到哪日呢?到耶和华报应仇敌的日子。就是二章30节说的,“在天上地下,我要显出奇事,有血、有火、有烟柱。日头要变为黑暗,月亮要变为血,这都在耶和华大而可畏的日子未到以前。”在耶稣驾云降临之前,有血、有火、有烟柱,这有可能指的是战争;战争才会有流血,有硝烟弥漫,有烟柱。日头变为黑暗,就是没有日光;月亮变为血,充满了黑暗和罪恶,杀人流血。在耶和华大而可畏的日子未到之前,就是耶稣降临之前,世界会充满战争。

然后三章1节说:“到那日,我使犹大和耶路撒冷被掳之人归回的时候。”耶稣基督再来,全世界的犹太人可能都要回来。

2-3节,“我要聚集万民,带他们下到约沙法谷,在那里施行审判;因为他们将我的百姓,就是我的产业以色列,分散在列国中,又分取我的地土,且为我的百姓拈阄,将童子换妓女,卖童女买酒喝。”神要审判万国,把他们聚集到约沙法谷,也被称为断定谷,要审判他们。

有时候称为流泪谷,并不是有一个这样的谷,它是一个象征性的讲法。基督徒、神的儿女敬拜神,会经过流泪谷;意思就是流泪撒种,为主受逼迫,暂时忧愁。

4-8节,“推罗、西顿和非利士四境的人哪,你们与我何干?你们要报复我吗?”与神的百姓为敌的,神要与他们为敌;与神的百姓作对的,神要与他们作对“若报复我,我必使报应速速归到你们的头上。你们既然夺取我的金银,又将我可爱的宝物带入你们的宫殿,并将犹大和耶路撒冷人卖给希腊人,使他们远离自己的境界。我必激动他们离开你们所卖到之地,又必使报应归到你们的头上。我必将你们的儿女卖在犹大人的手中,他们必卖给远方示巴国的人。这是耶和华说的。”以色列人要回归,他们现在还在回归。全世界反犹主义越来越强盛,以色列人会从世界各地,回到他们自己的地土,神要把以色列都带回来。那些卖了以色列人,攻击以色列人的,都要受报应。

9-11节,“当在万民中宣告说:要预备打仗,激动勇士,使一切战士上前来。要将犁头打成刀剑,将镰刀打成戈矛。软弱的要说:我有勇力。四围的列国啊,你们要速速地来,一同聚集。”神要召聚他们,这可能是最后的第三次世界大战。“耶和华啊,求你使你的大能者降临。万民都当兴起,上到约沙法谷。(约沙法谷也叫作断定谷)因为我必坐在那里,审判四围的列国。”当神将他们聚集的时候,启示录九章16节说到,马军有二万万。二万万就是两亿,这是世界大战集结的最高点。要在那里审判,要在那里开战。

13节,“开镰吧!因为庄稼熟了。”要把他们弄去,像割麦子一样。“践踏吧!因为酒榨满了,酒池盈溢,他们的罪恶甚大。”这就是敌基督作王的时候,可能在那里有最大的战争。

“许多许多的人在断定谷,因为耶和华的日子临近断定谷。日月昏暗,星宿无光。”(14-15节)俄罗斯帮助伊朗、叙利亚,美国支持以色列,欧洲就天天为着伊朗、以色列大动干戈。现在只是一个小小的摩擦,只是立场不同,将来迟早有一天会来真的,是非常可怕的。

16节,“耶和华必从锡安吼叫,从耶路撒冷发声,天地就震动。耶和华却要作他百姓的避难所,作以色列人的保障。”在此之前,神要保护祂的选民,当然也有很多殉道者。

17节,“你们就知道我是耶和华你们的神,且又住在锡安我的圣山。那时,耶路撒冷必成为圣,外邦人不再从其中经过。”现在耶路撒冷也不是外邦人可以随便出入的,不是被践踏的。

18节,“到那日,大山要滴甜酒,小山要流奶子,犹大溪河都有水流。必有泉源从耶和华的殿中流出来,滋润什亭谷。”耶路撒冷会成为神的城。

19-21节,“埃及必然荒凉,以东变为凄凉的旷野,都因向犹大人所行的强暴,又因在本地流无辜人的血。但犹大必存到永远,耶路撒冷必存到万代。我未曾报复流血的罪,现在我要报复;因为耶和华住在锡安。”最终,神的报应要临到一切的外邦人,临到一切的仇敌。

所以,与以色列人作对的,就是与神作对;帮助以色列人的,就是帮助神的家。千万不要与神的儿女、神的仆人作对,会交不了账的。神的百姓犯罪,只有神配得审判。就像你的孩子犯错了,你抓过来打、骂,可以;邻居过来也给来两下子,你就跟他过不去了。你打孩子的时候,孩子受管教,当老大、老二在那说“狠打,狠打”;你就不打老三,你去打老大、老二了。其实你打孩子,是因为他不听话,你打的心里很痛苦;可是有人说狠打狠打的时候,你就不干了,为什么?只有你有资格打,别人没有资格。他讲打,是带着恨;你打,是带着管教。神管教以色列人,只有祂配,祂有这个资格。周围的仇敌来攻击以色列人,来对付以色列人,上帝就会转过来,跟他们过不去,一贯都是这样的。感谢主!


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

游记丨澳门第一所基督新教神学院:澳门圣经学院

图片资讯