2024年04月20日
微信

开学寄语 | 教育具有爱、温暖、治疗的功能,因此不要为教育忧虑恐惧

作者: 斯多勇弟兄 | 来源:基督时报蒙允转载 | 2019年09月06日 09:12 |
播放

开学寄语:计划千万条,收心第一条。作业确到位,成绩频进位。开学不收心,期末两行泪!

复杂的思想来自于教育,开学不焦虑

恐惧和忧虑带来焦虑,思想混乱,甚至会做出极端的事来,而很多的思想输入,来自于小时的教育,丛林法则的优胜劣汰,公平竞争,或者高举知识为上,都会误导人迷失自己,你痴痴追求的理想或许成为你的灾难。因每一种哲学理想可能把你带到死胡同,不能自拔,也不要以为你追求的宗教就能帮助你消除忧虑。

总之要是生命里能没有恐惧忧虑,我想你一定可以进入天父世界,可以过神一样的生活。

我深深相信只要你有爱就可以教育别人,你只要有温暖就可以教育人,你只要有爱就可以治疗人心的恐惧。你就可以成为伟大的教育工作者。

教育的基础

教育被定义为“教导或培训的过程传授或学习技能的过程;教导与管教藉着教导或培训的方式使个人得到发展的过程。”
教育是生命中所必须的组成部分生命里包括学习。教育是使上帝所赐的恩赐和能力倍增的一种手段。
教育增加了个人和社会的见识和效率因而也增加了能力。
教育贯穿在整个生命之中是宗教性的。任何形式的教育都包含其潜在的关于人真理和道德的信仰和价值观体系。

反过来这一体系又使人反思一些问题比如教育的目标是什么人应当怎样学习应当学习什么内容

教师的职责是什么基督教教育不同于其他的任何一种哲学教育方法它的根基和中心是上帝和他的道。

永生之道耶稣基督和成圣之道圣经。基督教教育认为人是有身体、有智力、有情感的属灵生命是预定将永远存在的, 因此具有极其重要的价值。

《受教育》作者:卡罗琳·凯恩斯

美国的教育理念是这样的:
如果我学了基础知识,每分钟可以读六百个单词,写一手漂亮的书法,却不知道如何跟所有语言的设计者交流,那么我还没有受过教育。
如果我能发表动人的演说,能用严密的逻辑使人信服,却没有受到上帝智慧的点拨,那么我还没有受过教育。
如果我读了莎士比亚和约翰·洛克的文章,能对他们的作品发表深刻的见解,却没有读过那本最伟大的书—圣经,不知道圣经的重要性,那么我还没有受过教育。
如果我会做加减乘除,会背化学公式,却从来没有把上帝的圣言藏在心里,那么我还没有受过教育。
如果我会解释万有引力定律和爱因斯坦的相对论,却没有学习过宇宙缔造者那亘古不变的定律,那么我还没有受过教育。
如果我能分清动物的科、属、种,会写能够获奖的长篇科学论文,却不晓得造物主创造这一切的目的,那么我还没有受过教育。
如果我会背诵《葛底斯堡演说》和《宪法序言》,却没有看到我们国家历史中上帝之手的运作,那么我还没有受过教育。
如果我会演奏钢琴、小提琴和其他六种乐器,会写催人泪下的乐章,却不听从宇宙的掌管者、不敬拜他,那么我还没有受过教育。
如果我能参加越野赛跑,当篮球明星,连续做一百个俯卧撑,却不知道如何使自己的心灵顺服于上帝的旨意,那么我还没有受过教有。
如果我能鉴别毕加索的画,描述达芬奇的风格,甚至画出得A+的肖像,却不明白这一切与上帝的关系,那么我还没有受过教育。
如果我以40的成绩毕业,获得全额奖学金在最好的大学学习,却没有从事上帝为我选择的事业,那么我还没有受过教育。
如果我是一个好公民,每次选举都投票,为道德和正义而战,却不晓得人的罪恶和没有基督的悲惨境况,那么我还没有受过教育。
然而,如果有一天,我像上帝那样看待世界,开始认识上帝,晓得在他里面有永生,籍着实现上帝造我的目的来荣耀上帝,那么我就已经受过教育了!

祷告文:教师

主啊,我自己如此容易入歧途
每日却在教导孩子当行的路。
我教导他们学知识,自己知识的烛光却渺小又微弱。
我教导他们愿意和行事的能力,却只是一遍遍发现自己最大的不足。
我教导他们爱全人类和上帝所造的一切,却发现自己的爱远远不够。
主啊,如果我仍然必须做这些小孩子的向导,
那么请祢让他们看到他们的教师正在努力学习你。

-----------莱斯利·平克尼·希尔


原文刊载于“心连心和美家园”微信公众号,本平台蒙允转载,不拥有版权。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。