2024年05月20日
微信

成都秋雨之福王怡长老证道笔记:岂不知教内的人由你们审判

作者: 作者:王怡长老 | 来源:成都秋雨之福教会 | 2011年08月08日 01:06 |
播放
经文:【林前5:9-13】
 
我们对其他信徒和对自己的失望,会催逼着我们信靠上帝,他必会带领我们去认识何为真正的信徒团契……这些失望越早临到个人和团契,就越对两者有利。凡爱自己对团契的梦想,多过团契本身的,无论其梦想多么体贴,多么诚实,多么认真,多么自我牺牲,都是在破碎那个属乎基督的信徒团契。——摘自朋霍费尔《团契生活》 
 
团契生活和教会建造,如果不是一场教会内的福音运动,就什么都不是。
一、  旧酵和全团的关系(1-8节)
二、  世界和教会的界限(9-13节)
 
第5章的这两个主题,核心都在第7节:因为我们逾越节的羔羊基督已经被杀献祭了。
 
管教的议题,乃是表明一个清楚的圣约群体(教内)的边界,及有形教会是基督国度的彰显:
 
1、 撒旦-耶稣(4节)
2、 肉体-灵魂(5节)
3、 教外-教内(12节)
4、 外人-你们(13节)
 
这段经文谈教会的管教,从淫乱的罪,延伸到金钱的罪和拜偶像的罪。
 
以奉献为例:
 
奉献,是签收神给你的十分之九,不是表明我向主给出了十分之一,而是表明我收到了主所赐的十分之九。没有签收的财富,就没有合法性,就没有安全感。今天看到成都街头巷尾,贴了向四个“成都好人”学习的标语。人不能因着道德主义的行为而形成一个国度。不交出主权的捐赠行为,是道德主义的自我标榜,到了某个时候,就会产生怨恨,就会数算功劳,就会计较得失,就会走向权利本位。唯有交出主权恩典的奉献,才是团契行为。不数算功劳,只数算恩典。不问权利,只问本分。
 
教会的纪律:
 
当我们提到上帝在有形教会中的纪律、管教和审判时,我们是在不断地提到悔改和恩典中的更新。换言之,我们是在不断地传福音,给那些受洗并自称是基督徒的人。教会的建造,在本质上就是不断地传讲福音,呼唤信徒的归正。不断地在罪和恩典之间,经历得胜。我们是否建造主的教会,就是看牧者有没有带领会众,呼召会众,并从自己和同工开始,不断地攻克己身,舍己背起自己的十字架,不断地经历悔改和恩典的更新。如果那些愿意攻克己身、经历悔改和恩典更新的人在不断地离开教会,就显明这间教会的根基已经倾斜了。如果那些不愿攻克己身,不能经历悔改和恩典更新的人在离开教会,我们虽然痛心,但却感恩,因为显明教会走在正确的路上。
 
悔改和恩典的更新:
 
加尔文说“在同一事件上,神、撒旦和人都有参与”。这教义对我如此真实,显明我不是道德人物,我是恩典下的囚徒。悔改,就是承认自己属于三无产品,一是无知,“若有人以为自己知道什么,按他所当知道的,他仍是不知道”(林前8:2)。二是无能,“我所愿意的善,我反不作,我所不愿意的恶,我倒去作”(罗7:19)。三是无良,“我也知道在我里头,就是在我肉体之中没有良善,因为立志为善由得我,只是行出来由不得我”(罗7:18)。.三有:有限,有罪,有死(远志明弟兄)。或许我们在教会中经历了失望和失败,丧气和丧志。但最重要的,是撒旦正在这间教会经历牠的失败。如果一个基督徒犯罪,却不愿承认,不愿悔改。就显明他良心的功用已经坏掉了。教会就必须来做他的良心。如果一个基督徒的良心,已经不在他犯罪的时候控告他自己了,教会就必须替他来控告他。这是教会能为每个神的儿女所作的,最好的一件事。
 
教会和私人交往圈的区别:
 
教会用神的道来判断人,教会用神所设立的职分来施行判断;而我们用自己的好恶来判断人,我们都是自己的长老和法官,在我们自己的交往圈子里,我们自己决定开除谁。但是在教会里,你无法开除别人,你无法生活在一个自我中心的圈子里。如果你的教会是忠心于主道的,如果你不能在其中不断的经历悔改和恩典的更新,你不可能在教会中呆上十年。如果你永远无法在一间主的教会呆上十年,就显明你可能从未活在主基督的国度中,你只活在一个基督徒的私人交往圈中。
立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。