神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨何西阿书:当正确认识神

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2019年08月22日 10:16
图源:pixabay.com
图源:pixabay.com

1节讲到,阿米就是我民的意思,路哈吗是蒙怜悯的意思。接着他就指责以色列人的罪。母亲代表以色列这个国、这个民族,意思就是要与这个民族争辩,大大争辩,为什么呢?因为他们不再作神的妻。

我们知道第一章,神吩咐何西阿娶妓女,这个妓女生了三个孩子,就是耶斯列、罗路哈玛、罗阿米。罗阿米就是非我民的意思,罗路哈玛就是不蒙怜悯的意思,这是神对以色列这个国家罪恶的审判。第二章是指责以色列人的罪,他们不以神为丈夫,不以神为神,不以神为主,不以神为王。以神为神,就要敬拜神,不能拜偶像;以神为丈夫,就要爱神;以神为王,就要听祂的话,受祂管理;以神为主,就要被祂主宰。

神在以色列人的生命中有决定权。“有君王为主治理他们”,君王有权柄,有能力,管理他们,也主宰他们的生命。那么神作我们的君王,也是这个意思。所以耶稣有三个名字:第一个是耶稣,就是把自己的百姓从罪恶里救出来;第二个名字叫以马内利,救出来以后祂要与人同在;第三个名字叫基督,就是要管理人的生命,主宰人的生命。基督的内住就是以马内利,管理就是祂要作王,活出来就是内住和管理的结果这是周牧师讲的内在生活的定义。我也说过,耶稣受洗上来,圣灵仿佛鸽子降在祂身上,这就是神膏祂为王。什么时候我们顺服圣灵,我们就是拥戴耶稣为王,受祂的管治

很多基督徒知道基督的内住,却没有常常回到里面爱祂,就是不受祂的管理。因为没有将心归主,把心给了钱财、宴乐、世界。以色列人也是这样,他们追求丰收,就拜诸巴力,诸巴力就是丰收的神。就像中国人,为了丰收就拜天拜地,都是错的。神说:“你既然不以我为丈夫,不爱我,不以我为神,我就要开始惩罚。”就有这么多的刑罚,这么多的管教。实在不是巴力叫你丰收的,实在不是巴力保护你。以色列说:“我的五谷新酒都是我所爱的给我的。”以色列人作了灵性的淫妇,就是拜诸巴力,没有单单拜神。马太福音四章10节,耶稣受试探的时候,祂回答魔鬼撒但说:“当拜主你的神,单要侍奉祂。”我们不能信神却不经历神,我们不能信神却不信神的话,我们不能信神却不顺服神,我们不能信神却不侍奉、不敬拜、不爱神,这都是错的。你信神却经历不到神,你是咋信的?你信神却不照神的话信,不信神的话,你咋信?你信神却不顺服圣灵,不遵行神的话,你咋信的?你信神却不敬畏神、不敬拜神、不爱神、不侍奉神,你咋信的?信神的人要信神的存在、同在,信神的话,信神的应许,要敬拜神、敬畏神、侍奉神、爱神,这才是真正的信。爱搭不理睬的,挂个名,来凑热闹,来研究圣经,追求恩赐能力,求医病赶鬼,你这样的信,神能听你祷告吗?你不相信神听你祷告,所以你一天到晚找别人为你代祷。你自己都不好意思,你自己都不会相信神爱你,神听你祷告。因为你始终把神当成偶像来拜,你利用神。

你有没有把神当神,当父,当丈夫,当主,当王?你不以祂为神,祂为什么要祝福你?你不以祂为父,你怎么能承受父亲的爱?浪子离开了父亲就倒霉了。离开神的人,除了倒霉还能怎么样?不听君王的,你除了犯法、坐牢、枪毙,还有什么?你不听丈夫的,天天跟别人鬼混,丈夫知道了,除了打你、骂你、揍你,除了离婚不要你,还有什么可说的?我们不要认为,我不信神的话,我不敬拜神,我不经历神,我不爱神,我不祷告、敬拜,不敬畏神,神爱我是理所当然的。我天天犯罪,吃喝玩乐,我不把神当回事,然后我有需要了我来找神,祂就得听我祷告,怎么可能?不要说是对神,如果你这样对父母,一天到晚打他、骂他,不把他当人,需要的时候就叫他做,你这样做对吗?

我们先来把神当成神,信祂,敬畏祂,敬拜祂,遵行祂的话,顺服祂的灵,把祂当成父亲,因为我们的一切和生命都是祂给的。把祂当成王来,听祂的话;当成主,来主宰我们的生命,降服于祂,你不蒙福才怪呢。摩西、大卫、撒母耳、以利亚、约瑟、但以理不都是这样的人吗?悖逆神,还想蒙神祝福吗?神怎样对旧约的以色列人,祂也怎样对基督徒。有人说以色列人是仆人,基督徒是儿子;以色列人犯罪神丢弃他,基督徒怎么犯罪神都不丢弃,因为基督徒都是儿子。神是慈爱的,是公义的,祂对任何人都没有偏向。在良心时代,那些敬畏祂的人,祂没有纵容他们,叫他们无法无天。比如挪亚的世代,祂有纵容他们吗?没有。他们看见人的女子美貌,随意挑选娶来为妻,他们不是跟该隐的后代一并都被洪水淹死了吗?难道外邦人犯罪是罪,以色列人、犹大人犯罪就不是罪吗?不是这样的。管教的是儿子,不管教的是私子。我要告诉大家,神对外邦人,对犹太人,对基督徒都是慈爱和公义的。外邦人虽然不信神,可你作恶过分了,就要被国家法律处罚,最严重的时候上帝会出手。就像挪亚世代的洪水,所多玛、蛾摩拉被火烧,西罗亚楼倒塌了,迦南人被以色列人杀了,这都是因为他们作恶太过分。在世界上,你不要作恶过分,就可以在正常情况下,在地上生存;以色列也是如此。如果他好好敬畏神就蒙福,他不敬畏神就受咒诅,申命记二十八章、利未记二十六章都讲的非常清楚。难道对基督徒就变了吗?外邦人犯罪是罪,犹太人犯罪是罪,基督徒犯罪就不是罪了吗?神万不以有罪的为无罪,也不以无罪的为有罪。

新旧约的神是一样的,新旧约的罪都是罪,新旧约的救恩是一个,新旧约的信心没有分别,新旧约神的属性不会有改变。教会中有好多错误的解释。比如:旧约的圣灵出来进去,新约的圣灵住进去就不出来了;旧约的拣选是恩赐、工作性的拣选,新约的基督徒是生命性的拣选。弟兄姊妹,这都不是圣经的话!我真的告诉大家,你要认识耶稣基督昨日、今日,一直到永远是不改变的。我们的神怎么可能在旧约来个恶作剧,拣选人是工作,是利用性的,是不给生命的;新约的神就变成,你怎么犯罪,只要是祂的儿女都不算罪了?怎么可能这样?神是公义的。如果你是公义的君王,你的儿子犯法,你不抓他才怪呢,你的儿子犯法就不是犯法了吗?请问耶稣基督是神的儿子,祂有没有做一点错事?当然没有。不能因为你是神的儿子,就有特权犯罪;就因为你是神的儿子,你就不犯罪。不能因为你是神的儿子,你就可以得罪神,拜偶像,不听神的;而应该是,你知道你是神的儿子,你就要作顺命的儿女。你看那个浪子,他受了什么样的管教;你看以色列的历史,他们受了多少的刑罚;你看大卫那么爱神,他犯了错照样受管教。摩西击打磐石打错了,就不能进迦南;拿答、亚比户献凡火,火就烧死他们,这就是神在亲近祂的人中间显为至圣。上帝对任何人一视同仁。不要以为你被神重用,你就可以无法无天地犯罪,没有这回事。我们的神是绝对公义的,祂万不以有罪的为无罪,也不以无罪的为有罪。不要奢望神对你会网开一面。基督徒犯罪不是罪,别人犯罪都是罪,这样的讲法,圣经上哪里能找到根据?没有这回事。一定要认识神的属性。

有人说旧约是工作性的拣选,大卫和摩西是工作性的拣选吗?还有说旧约的圣灵出来进去,新约的圣灵住进去就不出来了,这都是片面的,没有读懂圣经,瞎认为。这些错的教导,弟兄姊妹却记得很清楚了。对的读不进去,圣经怎么说的,读不进去。请问圣灵在旧约,在摩西、大卫身上是出来进去的吗?在以诺、挪亚身上,在亚伯拉罕身上,是出来进去的吗?没有。那你怎么能读出旧约的圣灵出来进去呢?你在扫罗、以利、所罗门,在挪亚世代那些失败的人身上读出来了,可是你有没有想过,为什么圣灵离开他们了?原因就是他们悖逆神了。以色列人悖逆神,神藉着何西阿责备他们,说:一切的灾难要临到他们。他们犯罪受惩罚以后,神又开始拯救他们,这就是神一贯的作法。你敬畏祂,祂就赐福给你;你悖逆,轻则祂责备,重则祂管教、鞭打,再严重,祂就会刑罚、审判,叫你灭亡。当你存留下来的后裔悔改了,祂继续施慈爱。可拉、大坍抵挡摩西,地开了口,把他们都吞下去了。剩下来可拉的后裔,因而敬畏神,敬拜神,神就赐福给他们。这就是何西阿书六章说的,“我打伤也必缠裹,我撕裂也必医治。”(参:何6:1)在希伯来书十二章说,“我疼爱的,我必管教。”(参:来12:6)

所以,我们要认识神的属性,不要乱解释神的话。圣经怎么说,你就怎么说;圣经怎么讲,你就怎么讲就可以了。不要先入为主,妄论神。上帝向约伯的三个朋友发怒说:“你们不如我的仆人约伯说的是。你们妄论我。”弟兄姊妹,你圣经没读通,没读明白,又没有圣灵的开启,你就说神是这样的神、那样的神,你就这样解释圣经、那样解释圣经,多可怕。

刚才提到慕安德烈所说的“神圣的三位一体”,有多少人因为不认识圣灵,又看到灵恩派的问题,就说不要追求圣灵。这是因为自己不明白圣经,不认识圣灵,没有经历圣灵;又看到那些灵恩派的失败,那些假先知乱乱的,追求感觉、外在,又是仆倒、哭、笑、吐,讲圣经讲不明白,生命没有改变,所以就吓到了,反对接受圣灵。有一个教会领袖说,有人跟他说不要再追求圣灵充满了。有再多圣灵充满的人出问题,都不是圣灵有问题;不是圣灵充满有问题,而是人有问题。不追求圣灵充满就没有问题了吗?照样有问题。所以,我们追求圣灵,要顺服圣灵;我们追求神的话,要遵行神的话。最要紧的是,我们追求圣灵,不能只追求恩赐能力,要出名,要成功;而要顺服圣灵,把圣灵当成神来拜。不是追求圣经的知识、学问,拿毕业证,学讲道;追求圣经是为了追求生命,追求神的话。

每一卷先知书都责备了罪恶,当人犯罪,神就责备、管教、鞭打、刑罚;当人悔改,神就施慈爱。神是赏善罚恶的神,祂是公义的审判者,也是慈爱的父亲。如果你犯罪不悔改,祂当然也不是溺爱的神、溺爱的父亲,纵容你,由着你犯罪,祂会出手,施行公义的审判。当你悔改的时候,祂就以永远的爱来爱你,以慈爱来吸引你。

何西阿书讲到以色列人是翻背的弓、愚蠢无知的鸽子、野驴,讲到神的慈绳爱索;耶利米书讲到神永远的爱……在先知书里能看到神的属性。我们要按着正意分解真理的道,正确领会圣经,就是正确地认识神,领会神的心意。当你有偏见、成见,有主观先入为主的观念,你就把神认识错了,也把圣经讲错了;你把圣经讲错了,就对神有错误的认识。你圣经解错了,怎么能正确认识神?怎么能正确认识神的属性、神的公义、神的作为?怎么能认识神的旨意?所以,我们要想对神,对神的属性、神的审判、神的慈爱、神的作为、神的心意有正确的认识,就要正确认识圣经。要正确认识圣经,你就不要有偏见、成见,不要有先入为主的观念,你要单纯地读,而且要靠着圣灵读。人组织出来的神学害了很多人,一定要单纯领受圣经。我们就是要高举基督、圣灵和神的话。当然,我们不是不高举天父。你到父那里去,要透过耶稣;你想认识耶稣,要透过圣灵;你想认识圣灵,就要好好读圣经;你读圣经,就会认识圣灵、圣子和圣父。

总结原则教训,就是罗马书十五章4节说:“从前所写的圣经都是为了教训我们写的。”新约明文的教训、旨意、命令是叫我们遵守的。基督徒的问题出在哪里?不是读不懂、不明白的问题,而是读得再懂、再明白,也不想去做。所以,一直要满足求知欲,天天想听道,想研究奥秘,想追求新鲜的,满足自己的欲望,这是最大的问题。凡是你能读懂的,就去遵守;你读不懂的,自然就懂了。读懂的不遵守,读不懂的去研究,研究一辈子都白搭。基督徒最大的问题不是不懂圣经,最大的问题是不愿意遵守神的话;不是做不到神的吩咐,而是不愿意做。这两个问题解决了,你就彻底改变了。不是你做不到,是你不愿意做;不是你读不懂圣经,是你不愿意守。你愿意守,问题就解决了;你愿意做,就能做到。所以,我们要作个决定,知道的就去守;做不到的,愿意选择顺服神去做。不是天天研究多少的奥秘,懂多少的知识。懂圣经的人不一定能上天堂;是行圣经、活在圣经里的人才能上天堂。

耶稣说:“不是我独自一人,因为有父与我同在。”(约16:32)其实就是圣灵与耶稣同在。为什么祂说是父与祂同在呢?保罗在罗马书八章27节说:“鉴察人心的(神),晓得圣灵的意思。”天父跟耶稣坐在天上,圣灵在我们里面。因为祂们是一体的,圣灵在我们里面,也包括了圣父、圣子在我们里面;更宝贝的是,圣灵把耶稣启示在我们里面。约翰一书三章24节说:“我们所以知道神住在我们里面,是因祂所赐给我们的圣灵。”因为圣灵就是基督的灵,就是神的灵。圣灵在我们里面,圣灵跟天父、耶稣是分不开的,祂们完全是合一相通的。虽然圣灵在地上,在你的里面,但是祂跟父是没有阻隔的。圣灵在你里面,也包括圣父、圣子与你同在,这是在灵里的同在。因为祂们是合一的,没有分开,没有间隔。实际上,圣父、圣子还是在天上坐着。如果圣子在你里面,就是圣灵把耶稣启示给你;如果神与你同在,是圣灵在你里面,因为圣灵就是基督和神的灵。圣经是这样说的,我们就这样信,就这样讲。你理解不了,就是你想多了。你能简单的信,就能明白,就能理解,因为圣经就是这样说的。

天父是神,耶稣是神,圣灵也是神。天父是主,耶稣是主,圣灵也是主。所以在诗篇一百一十篇说:“主对我主说……”第一个主是指着父,第二个主是指着子。主就是那灵。因为耶稣来到地上之前,祂没有肉体,祂是灵体;祂复活以后,祂还是灵体。所以,耶稣只有在地上的时候是肉身,祂复活以后,又回到了父神的荣耀里。耶稣现在不是肉身了。圣父、圣子、圣灵都被称为神,称为主,称为灵;当然不能都称父或都称子。相同的是,都被称为神,称为主,称为为灵;不同的是,有圣父、圣子、圣灵。有相同的地方,有不同的地方。你可以称天父为主,称耶稣为主,称圣灵为主,都是通得过的。


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

思考丨基督教的处境性需求与皈信动机

图片资讯