神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨何西阿书:基督徒当学会信靠神!

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2019年08月21日 07:34

圣经学者是把《何西阿书》列为小先知书的第一卷,《但以理书》是列在大先知书里的。我个人认为,分大先知书、小先知书不是重要的,分也无妨,不分也无妨,总之就是十七卷先知书。因为何西阿书和撒迦利亚书都比但以理书长。我们不作争论,这只是人的一个讲法,无关紧要。

何西阿这个先知,有比较特殊的经历。像以西结,他左侧卧、右侧卧,作象征性的先知性行动,也是有比较特殊的经历。

何西阿的经历是比较特殊的,因为神叫他娶妓女。以色列人的祭司、先知是不可娶妓女的,可是为了象征神三番四次地饶恕以色列人,神叫他娶妓女。作先知,要能勇敢传讲神的话,要愿意经历各种的苦难、付各样的代价。真先知遵行神的旨意,而且勇敢传达神的旨意,会付代价、受迫害。假先知是虚假、虚谎,要出名,要满足他的好奇心。千万小心,不要动不动就说你看异象,作异梦,神感动你了。如果你里面有骄傲、虚荣、虚假,要往脸上贴金,要作假先知,不但不得荣耀,还会受羞辱、走错路,神也会审判。你不要光想着作先知好潇洒,好神秘,好满足,好过瘾。你没有读神的话,没有遵行神的话,没有顺服神,你不愿意付代价,光想要虚荣、虚名,不但得不到赏赐,得不着荣耀,还会受审判。我们一定要诚实、正直,不能有虚荣,不能有虚谎,不能有虚假,不能拿生命开玩笑,不能以自我为中心有多少人不好好读经,不好好委身,动不动就是异象、异梦,神感动他说话,这是超可怕的。如果你不能委身给基督,委身给圣灵,委身给神的话;如果你的教会是正统的教会,牧者也是属灵的,你不能委身教会,那你的问题就大了就像在摩西、撒母耳、大卫的时代,你不能委身给他们,你说你是先知,那是不可能的。如果你的领袖像扫罗,你不绝对听他的,那还有情可原。就像大卫,没有办法跟扫罗在一起,以利亚没有办法都听亚哈的。作先知一定要特别小心。

何西阿作了很长时间的先知。1节列举了犹大的四个王,意思就是说他作了很长久的先知。讲了这几个王,就交代了何西阿是被掳之前的先知,是作以色列的先知,希西家就是将近被掳的时候作王的。他跟以赛亚、耶利米是同时代的,前后差不了多少时间。耶利米和以赛亚都是犹大的先知,他是作以色列家的先知。这里交代了何西阿作了很长久的先知。以色列国虽然那么的悖逆,但在他们中间还是有先知的。亚哈那么作恶,还有以利亚、以利沙作先知。神没有丢弃这个民族,但是在每一个时代,谁得罪神,谁还是要受审判的。神虽然没有丢弃以色列这个国,可是有很多远离神的人,都要被神弃绝。我们也要小心。不要说神一直不丢弃我们的教会。神不丢弃教会,教会是祂的;但是在教会中,有的人远离神,神照样丢弃他

另外我们看到,真先知有神的话临到他。我再重复一下,假先知有两种。第一种是神没有跟他讲话,他说神跟他讲话了,这是奉耶和华的名说假预言的先知,耶利米说得很清楚。第二种是他里面有邪灵,就像基拿拿的儿子造了两个铁角,说预言,那是有谎言的灵进到他里面。所以,神没有感动你,你说神感动你了,你天天喜欢这样作,那就是虚假的假先知;还有你被邪灵充满了,也是假先知。真先知是有神的话临到你。所以我们一定要诚实,异象、异梦、感动,有就是有,没有就是没有。

如果神是对你个人说话,是因你跟神的关系好,那是关乎你个人的,是恩膏的教训;你不要说你是先知,你再有感动都不要说你是先知。为什么?因为神对你说话,这是神跟你个人的关系。神藉着你说话,叫你跟别人说的,不是对你说的,这样,你才是先知。所以,每个真基督徒都有机会得到圣灵的感动、充满、引导、光照,得到恩膏的教训,但不是每个基督徒都有机会作先知今天有好些人召集聚会,把人都叫来,不管是谁,都教人家看异象,说预言,这是我们不能接受的。怎么可能一个聚会通知五十个人,这五十个人都能被训练作先知呢?如果真的有先知性的恩赐,可以教导他,训练他;如果没有,把所有的人都叫来,训练他看异象,说预言,是一个非常离谱的作法。

我们是先知,神就会向我们说话。神向我个人说,我不要说我是先知;神藉着我说话,我把神的话传出去就行了。是不是先知,在乎神跟你说话;是不是先知,不在乎你自己标榜。是先知,让大家来说。就像撒母耳,他长大了,耶和华与他同在,从但到别是巴,人都知道耶和华立撒母耳为先知了。你真是先知,你活得对、活得好,你讲神的话,人都能知道神有没有跟你说话,你是不是先知。你一天到晚标榜自己是先知,那是超危险、可怕的。你要躲避虚假,像躲避野兽,躲避毒蛇,躲避魔鬼,躲避火湖一样,千万不要虚假

有很多人误以为,安静等候就是听圣灵跟你讲话,或是看异象、作异梦,不是的。主可以跟你说话,主会跟你说话,但你不要把所有的想法都当成圣灵跟你说话。我再说,神跟你讲话是很清楚的,说了就说了,没说就是没说,你单纯相信就可以了。安静等候主是与神在一起,而不是你坐下来就想看异梦、说预言,或是找感觉。

神的话临到何西阿,就是他作先知。在1节讲了两点:第一点讲到他是在什么时候作先知,他作先知的时间很长;第二点讲到神的话临到他。

2节,耶和华初次与何西阿说话,对他说:“你去娶淫妇为妻,也收那从淫乱所生的儿女;因为这地大行淫乱,离弃耶和华。”耶和华初次跟他说话,叫他娶妓女,是反常的;如果不是神跟他说话,他这样做,那就糟糕了。他是真听到了神这样对他讲话。神为什么要叫他这样做呢?这有代表性,有象征性,代表以色列人大行淫乱,离弃神,神三番四次地接纳以色列人。神初次跟他讲话,他就顺服。初次讲这个话,是理性通不过的,是很痛苦的一件事。哪个正常的男人愿意娶一个妓女为妻?可是为了作象征性的代表,他必须顺服。先知有时候要受身体的苦和精神的苦。神初次跟他说话,他就要付代价。这个话不容易顺服,但是他顺服了。先知听到神的话,就要忠于神,顺服神,神叫你跟谁讲,就要跟谁讲;神叫你讲什么,你就要讲什么;神叫你怎么做,你就要怎么做,要选择顺服神。

另外我们看到,何西阿娶妓女,生了三个孩子。第一个孩子叫耶斯列,耶斯列的意思是:我必讨耶户家在耶斯列杀人流血的罪。因为耶户作王,他杀了亚哈的全家。除掉亚哈的全家,是神喜欢的;可是他陷在耶罗波安的罪里,是神恨恶的。1节提到的耶罗波安,不是南北国刚刚分裂的时候,作以色列王的尼八的儿子耶罗波安;是耶罗波安二世,是另外一个耶罗波安。虽然耶户除掉了耶洗别、亚哈家,讨神的喜欢,可是他后来做的事神不喜欢,所以神也要报应他。人有可能所做的一切都不合乎神的旨意,人有可能先做的讨神喜欢,后来做的不讨神喜欢;人也可能从头到底都讨神喜欢。耶户先前做的事讨神喜欢,后来做的就不讨神喜欢。神叫何西阿娶妓女,第一个孩子叫耶斯列,就是说:“我要在耶斯列报复耶户家,我要行审判,叫他的家受报应。”因为神是公义的,祂万不以有罪的为无罪,也不以无罪的为有罪。任何一个人作了恶,神都会审判。

我们在以色列王身上看到最大的教训就是,每一个人都在维护自己的权力。耶罗波安的恶道就是保护自己的权力,为了保护自己的权力叫人拜偶像。其实,人要维护自己的地位、权力,那就是贪心,贪心就与拜偶像一样,就是把自己当成神了。弟兄姊妹一定要记住,我再说一次,一定要记住:你、你的家、你的教会都不是你的,都是上帝租给你的葡萄园。你敢滥用自己的生命,你敢随便对待妻子、孩子,你敢随便对待你教会的同工、弟兄姊妹,你一定会受审判。你不要把教会和你的妻子、孩子、你自己,当成自己的自留地,当成私有财产。你是神的人,你要交果子,你要照着神的旨意来照管妻子孩子,你要按照神的旨意来牧养群羊。有的人辖制、压制、打击同工,一定会受审判。有的人不识字,或者识点字,强势、霸道、无知,辖制同工,掌控同工,就像巫婆一样。有些人随便对待同工,强势霸道,同工听话就是听他的,不听话就得罪他了。这样强势霸道的带领者,可怕到极点!弟兄姊妹要特别小心,教会不是你的。现在就把手放在心上,告诉你自己:你不是你的,你的妻子、孩子和教会都不是你的,都是神的,都是暂时交给你保管的。你的生命要交账,你的家庭要交账,你带领教会要交账,你不可以随便胡来。亚哈、耶户、耶罗波安……北国的哪个王不是维护自己权柄的?哪个王是按神心意作王的?哪个王没有受审判?

我们听到人家有错,我们就讲得咬牙切齿,虽然他有错,你的生命也不咋地,迟早有一天你也会犯大错。因为你没有爱,你把你自己当成神,你去行审判,定罪、论断、批评。当你提到你的配偶、牧者同工、老板员工,你不要提到他们的错就咬牙切齿,你咬牙切齿就表示你里面还不够有爱,不能饶恕。你以为你是谁,可以审判,可以定罪,可以批评?你没有资格。无论是谁犯了错,你要指出他的错,然后求神赦免他,为他祷告;不要定他的罪,不要批评论断,不要藐视。我们都跟他一样,我们之所以现在没有那样做,是我们的警醒,是神的怜悯,一不小心每个人都会糊涂。不要自高自大,觉得你比别人强。神要审判耶户,最后耶户全家都被除灭了。

第一个生的是儿子,第二个生的是女儿,取名叫罗路哈玛,就是不蒙怜悯的意思。以色列人这样犯罪,神说我不怜悯他们。第一个是对耶户的审判,是对北国的君王——耶户个人性的;第二个是对整个民族说的,不蒙怜悯,我不要他们。为什么?你犯罪,我就不要你。

歌篾给罗路哈玛断奶以后,又生了一个儿子。9节,耶和华说:“给他起名叫罗阿米(就是‘非我民’的意思);因为你们不作我的子民,我也不作你们的神。”罗阿米就是非我民的意思,就是我不要你。我刚才提到,以色列虽然大大地犯罪,可是神没有丢弃这个民族。但是在当时的时代,有好多人不是神的儿女,神不要他们,“决不赦免他们”,这是第6节说的。7节,神说:“我却要怜悯犹大家,使他们靠耶和华他们的神得救,不使他们靠弓、刀、争战、马匹与马兵得救。”人得救不是靠自己,神说:“我不要以色列,我却怜悯犹大。”所以犹大又多了一百多年。北国在主前七二二年灭亡,犹大国在主前五八六年灭亡,也只延长了一百多年。谁不要神,神就不要谁,没有“一次得救,永远得救”这种说法。不是神预定某些人下地狱,某些人上天堂;乃是神预定了不信神的人下地狱,信神的人上天堂。不是祂预定你上天堂,你怎么着都得去;祂不允许你上天堂,你怎么着都得下地狱,不是这样解释的。

神说“我不要以色列人”,为什么?9节讲得太清楚了,“因为你们不作我的子民,我也不作你们的神。”我们知道亚当犯罪是亚当的问题,以色列人走在旷野一直发怨言,是以色列人的问题。扫罗犯罪,所罗门犯罪,都是他们远离了神。所有人的坠落,都不是神不要他,是他远离了神。任何一个远离神的人,不要神,神都会弃绝他。绝对不是“一次得救,永远得救”。救恩是稳固的,神爱人就爱到底,救到底。可是人如果远离神,就得灭亡,除非人回头。就像浪子,不是他父亲分家撵他走,是他自己走的。这一点我们要清楚。不是葡萄枝连与葡萄树,葡萄枝结果子,天父把它剪掉的,乃是它不结果子,才被剪掉的;还有,是葡萄枝离开葡萄树,“人若不常在我里面,我也不常在他里面。”全本圣经没有一处说到上帝主动不要人,弃绝人,不爱人,不拯救人。所有的坠落全都是人的问题,是人没有顺服神。我们这样解释,有的人说这叫以人为中心,这就讲错了。错误的以神为中心,就是把错的都推给神。我们讲“神能救到底,人要信到底”,他们就说这是靠人得救,神的功劳一半,人的功劳一半,是以人为中心。他们这种讲法是绝对错的。神说“你转向我,我就转向你”,这话能抠掉吗?“你亲近我,我就亲近你;你远离我,我就远离你;你不以我为神,我就不要你”,难道我们能把它更改了吗?有的人用人的头脑来解释圣经,是绝对的错误。

10-11节,“然而,以色列的人数必如海沙,不可量、不可数。从前在什么地方对他们说:‘你们不是我的子民’,将来在那里必对他们说:‘你们是永生神的儿子。’犹大人和以色列人必一同聚集,为自己立一个首领,从这地上去,因为耶斯列的日子必为大日。”虽然后来以色列人多如海沙,有很多人得救,可是在何西阿的时代,有很多人远离神,还是灭亡了。所以,谁信谁得救,谁不信谁不得救。耶斯列象征要惩罚耶户全家,罗路哈玛是说神不怜悯以色列,罗阿米也是神不要他们了。虽然神不要他们了,可是最后,以色列人还是悔改了,得救的人数多如海沙。

任何一个时代,那些远离神的,神都会弃绝他;那些要神的,神会拯救他。虽然有很多人不要神,可是神始终没有丢弃这个民族。最后一个应许是:人数多如海沙,不可量、不可数,就是最后以色列家还是有很多得救的。这也是预言,有救恩临到以色列。感谢主!

我们从这里可以看到神的属性、神的旨意。我们看到神就是叫人悔改。人不能远离神,人远离神就要悔改。虽然远离神的人,当时灭亡了,但是神没有丢弃这个民族。虽然神一直不丢弃这个民族,但是谁在当时悖逆神,远离神,神就会弃绝他。弟兄姊妹,一定要按着正意分解真理的道,不要用人的头脑、逻辑来研究神和神的话,圣经怎么说就怎么说。虽然神一直不丢弃这个民族,后来有很多得救的,但是在任何一个时代,远离神的人就会被神弃绝,就要灭亡。


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

威克理夫圣经翻译协会搬新楼 盼望基地能建立在丰富的基督教遗产之上

图片资讯