神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨但以理书:追究内在生活,拒绝伤害

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2019年08月19日 08:04
图源:pixabay.com
图源:pixabay.com

但以理书十一章很长,1-28节都是在讲北方王、南方王。我也不太确定,北方王是不是指亚述或是现在的伊朗,南方王是不是指着埃及或是哪个国家,具体我没有查历史资料,这里讲的也不清楚。1-28节全部是讲北方王、南方王,也讲到保障、圣地。我们知道保障、圣地就是指着耶路撒冷,这是最后的争战。从29节往下,我们就看到敌基督作王。

前面北方王、南方王互相争战,我就跳过去不讲了,我从29节开始读。“到了定期,他必返回,来到南方,后一次却不如前一次,因为基提战船必来攻击他,他就丧胆而回,又要恼恨圣约,任意而行。”“恼恨圣约”就是但以理书九章27节说的“一七之内,他必与许多人坚定盟约;一七之半,他必使祭祀与供献止息。”他恼恨圣约,任意而行,这就是敌基督的出现。

“他必回来联络背弃圣约的人。他必兴兵,这兵必亵渎圣地,就是保障。除掉常献的燔祭,设立那行毁坏可憎的。”这就是但以理书九章说的,也是马太福音二十四章15节说的,又是启示录十三章说的,这些经文都是指着同一件事。北方王敌基督被兴起,这兵必亵渎圣地。圣地就是保障,就是耶路撒冷。“除掉常献的燔祭”,我们知道有一天圣殿会被重建,重建以后,根据圣经的启示,恢复了三年半的敬拜,后来敬拜就被停止了。什么时候圣殿被建好,开始恢复敬拜,那也就是七年大灾难的开始,也就是最后一个七的开始。

主再来的预兆,或末世的预兆,或七年大灾难的预兆,其实都是一个意思。你用不同的题目讲,内容还是一个,就是当圣殿被建起来以后,那就进入了最后的一个七,分前三年半和后三年半。前三年半是恢复敬拜,后三年半就停止敬拜了。马太福音二十四章4-31节,都是讲最后七年的事,不是很长的历史。还有,启示录六章到二十章,讲的都是七年大灾难的事,不是讲很长时间的事。有时候有倒叙,比如十二章讲到生男孩子,这是讲耶稣降生的事,是倒叙。其实重点都是在讲七年大灾难。如果你熟悉圣经,仔细对照,马太福音二十四章4-8节就是讲前四印,9节就是讲启示录六章的第五印。七年大灾难,就是七十个七的异象中最后一七,非常关键。但以理书十一章的后半段,讲的是七十个七的异象中,最后一个七的内容,马太福音二十四章也是,启示录六章到二十章也是。这最后的七年,是最关键的七年。刀兵、饥荒、地震、瘟疫,假基督、假先知,教会大遭逼迫,敌基督作王,全世界都乱套了。这一天很快就要来到,为什么?你看现在的经济,将来有一天要乱套;科技、转基因食品、环境污染、人性的败坏、同性恋、以色列的局势、反犹主义的出现,说不定哪天突然建殿了,那就到末期了。

所以弟兄姊妹,我们要好好地追求。虽然以前说主耶稣快来了,但没有那么多的动向。现在你灵里有一种感觉,好像很快就要应验了。因为时间的关系,我不能展开讲马太福音二十四章和启示录,都是有关系的,帖撒罗尼迦后书二章也跟这个有关系。再说一次,但以理书九章24-27节,关于七十个七的异象,包括了但以理书十一章到十二章,然后是马太福音二十四章,帖撒罗尼迦后书二章,还有帖撒罗尼迦前书四章13-17节,以及启示录六章到二十章,这都关乎到七十个七的异象的最后一个七,就是末了的七年。

31节,“他必兴兵,这兵必亵渎圣地,就是保障。除掉常献的燔祭,设立那行毁坏可憎的。”敌基督作王,他要停止祭祀,止住敬拜,还要给兽设个像,叫兽像有生气,这是启示录十三章说的。

32节,“作恶违背圣约的人,他必用巧言勾引。”违背圣约的人都被他勾引了,都要受他的印记。下面说,“惟独认识神的子民必刚强行事。”所以要认识神。耶稣祷告说:“认识祢独一的真神,并且认识祢所差来的耶稣基督,这就是永生。”(约17:3)不认识神是非常可怕的。你不读经,你不听道,你没有圣灵的开启,你怎么能认识神?认识神,不是带个肉体到教堂就可以了,不是读读圣经就可以了;认识神,需要到教堂,也需要读经;更重要的是,需要被圣灵开启,经历神,这就是过内在生活的重要性你不能信得空洞,你不能只在外面信,你要真正经历神,真正认识神。真正认识神,不是研究了圣经的字句,而是你从圣经可以认识到神的属性,知道神是怎样一位神。“惟独认识神的子民必刚强行事”,认识神的人会刚强。对不起,如果你软弱,不能说你认识神,因为认识神的人都刚强摩西、大卫、撒母耳、以利亚、以利沙、彼得、保罗,他们都认识神;他们认识神,他们都刚强。

我常常说,你不要总说我软弱。有一种基督徒天天软弱,有一种基督徒忽而刚强,忽而软弱,有一种基督徒天天刚强。如果你讲道也软弱,聚会也软弱,虽然天天来教会,可来了就受罪,一天到晚软弱,心里没有力量;那对不起,你没有神。因为神有能力,你不可能没有能力。你天天软弱,你的信仰就是作样子,不要欺骗自己了。一定要得着神。那些研究知识、参加活动、挂名的人,没有一个能刚强的。可能打架、骂人有本事,种庄稼、上班有力量,可就是祷告、读经没有力量,天天觉得灵里软弱,为什么?是作样子的基督徒。极端的基要派,只能天天软弱;灵恩派的人,一软弱就开培灵会,天天追求恩赐、能力、神迹,所以是一会儿刚强、一会儿软弱。惟有经历神的人,才能一直刚强所罗门追求恩赐,哥林多教会追求恩赐,摩西、大卫都是追求神。到底什么是内在生活?追求神就叫内在生活。你追求神,你天天在里面生活,与祂交通,与祂相爱,回到里面跟祂建立关系,与祂连接,那就是过内在生活了不过内在生活,要不然你天天软弱,要不然你忽而刚强,忽而软弱。你不过内在生活,你也不追求灵恩,就只能软弱;你追求灵恩,天天只追求能力,复兴、培灵,都在外面,里面并没有真正的满足。

惟独认识神的子民必刚强行事。为什么保罗那么刚强,站立得住?为什么但以理、但以理的朋友那么刚强?他们不是信聚会,不是信活动,他们不是信一个道理却没有经历神。他们是信神,经历神;他们是信神,有神。有神,不是有能力、恩赐,他们是有神,他们跟神自己建立关系。我们来聚会,不是来研究知识,不是来听道理,我们就是来亲近神,看神向我们说什么话;我们不是研究大纲小题,我们就是要听见神对我说话。你早晨正常灵修,遇见神了,每天都是享受,用不完的劲。我现在每天都好喜乐,无论是听内在生活的分享回应,还是读一章圣经,没有卡住的时候,没有心里不耐烦,没有烦恼、软弱、痛苦、孤单的感觉。感谢主!所以我说我好几年都没软弱了。所以,认识神就刚强。对不起,如果你不刚强,就表示你没在里面认识神,你要悔改

33节,“民间的智慧人必训诲多人。”认识神你就会刚强;不但刚强,也会有智慧;不但有智慧,而且能训诲别人邵师母虽然是信徒,但她现在教导牧师,为什么?因为她与神建立了关系。你得着了神,你必然刚强;你得着了神,一定会认识神。你跟神打交道,你经历神,你怎么会不认识神呢?你认识神,你一定会刚强,你一定会有智慧,一定能教导别人,训诲别人。

接着说:“然而他们多日必倒在刀下,或被火烧,或被掳掠抢夺。他们仆倒的时候,稍得扶助,却有许多人用谄媚的话亲近他们。”(33-34节)有殉道的,这就是后三年半,敌基督大肆杀害基督徒的时候。我希望大家一定要明白,帖撒罗尼迦后书二章,敌基督坐在圣殿自称是神的时候,就是毁坏圣约的时候,就是杀基督徒的时候。敌基督不作王,耶稣不会降临。敌基督是后三年半才作王的。帖撒罗尼迦后书二章1-5节,我讲过很多次,你仔细去读就知道了。敌基督不作王,不会有离道反教的事,也就不会有耶稣降临,教会就不会被提。敌基督作王的时候,离道反教的事出现,耶稣才降临,教会才被提。敌基督是什么时候作王的?就是后三年半。一七之内与许多人建立盟约,一七之半使祭祀与供献止息。我刚才读的这一段圣经就是后三年半发生的事,有很多殉道者,马太福音二十四章9节也是这样说的。

马太福音二十四章3节,门徒问耶稣,什么时候有这些事?这些事是指着:什么时候圣殿被拆毁,耶稣没有回答门徒。门徒又问:“祢降临和世界的末了,有什么预兆?”世界末了的预兆就是耶稣降临的预兆,耶稣降临的预兆就是世界末了的预兆。耶稣降临和世界末了,有什么预兆呢?预兆是之前发生的事。5节说有好多假基督出现,7节说民要攻打民,国要攻打国,到处有饥荒、地震,路加福音二十一章11节还讲到瘟疫;9节说人要把你们陷在患难里,也要杀害你们,这就是教会受逼迫;10节讲到离道反教,11节讲到有假先知兴起;12节讲到很多人跌倒,因为爱心冷淡了,被不法的事绊倒了。所以,你不要因为碰到不法的人、不法的事,听到不好听的话就受伤害。你喜欢受伤害,迟早会被绊倒。你要放下你的老我,不要肉体那么大,己那么大。人家讲一句坏话,攻击、否认你的话,你就受伤了;讲一句好的话,你也会受伤。你活在己里面,你就会天天受伤你喜欢受伤就是喜欢跌倒,你喜欢跌倒将来肯定会被绊倒。你要立志,选择作一个穿戴全副军装的人,穿铠甲,不被绊倒,刀枪不入。任何人否认你,你不要受伤。他爱你,责备你,讲你,你要接受;他中伤你,刺激你,否认你,攻击你,陷害你,你不要接受,不要接招。只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了。你喜欢接招,遇到不好的人、不好的事,听到不好的话,你就受伤了,你这样就是心灵不强健。你不强大,你将来怎么能站立得住呢?所以,要操练拒绝伤害

马太福音二十四章讲到将来有大逼迫,会杀头,这不是开玩笑的,是真的。你不要害怕,因为你真的知道圣经是真的,你就有盼望了。

35节,“智慧人中有些仆倒的,为要熬炼其余的人,使他们清净洁白,直到末了,因为到了定期,事就了结了。”36节,“王必任意而行,自高自大。”这敌基督超过所有的神。“又用奇异的话攻击万神之神。他必行事亨通,直到主的忿怒完毕,因为所定的事必然成就。”一定会应验。将来那么大的逼迫,你今天没有好好过内在生活,怎么站立得住?如果应验了,你也不要跌倒,不要害怕。

接着说,“他必不顾他列祖的神,也不顾妇女所羡慕的神,无论何神他都不顾,因为他必自大,高过一切。他倒要敬拜保障的神,用金、银、宝石和可爱之物敬奉他列祖所不认识的神。他必靠外邦神的帮助,攻破最坚固的保障。凡承认他的,他必将荣耀加给他们,使他们管辖许多人,又为贿赂分地与他们。到末了,南方王要与他交战,北方王必用战车、马兵和许多战船,势如暴风来攻击他,也必进入列国如洪水泛滥。又必进入那荣美之地,有许多国就被倾覆,但以东人,摩押人和一大半亚扪人必脱离他的手。他必伸手攻击列国,埃及地也不得脱离。他必把持埃及的金银财宝和各样的宝物,利比亚人和古实人都必跟从他。但从东方和北方必有消息扰乱他,他就大发烈怒出去,要将许多人杀灭净尽。他必在海和荣美的圣山中间设立他如宫殿的帐幕;然而到了他的结局,必无人能帮助他。”(37-45节)这就是敌基督的权势,敌基督的势力。这是敌基督作王的时候出现的事,就是后三年半的时候。我刚才说了,北方王、南方王到底指的是巴比伦,还是亚述,还是其他什么国家,不是太清楚。按照犹大的角度来说,南方王应该指的是埃及。总之,将来阿拉伯世界成了战争的中心、世界的阵营。俄罗斯帮助伊朗,将来是非常的可怕。总之,有一天,以色列的圣殿会被建起来。后三年半敌基督会出现,这一天感觉到很快就会来到了。没有人知道主耶稣哪天来,但看到这个局势,好像敌基督已经出生在这个世界上了。到底他是谁,还没有显明。我们也不定主耶稣哪天来。总之,以色列圣殿的模型都做好了,据说材料也都准备好了,有人说红母牛也出现了。现在的高科技,只需一年的时间,就可以把圣殿建起来。就差一声令下,拆除清真寺,把圣殿建起来。西墙还在,就是所罗门建的圣殿的墙,也是后来所罗巴伯建的殿墙,原来的圣殿遗址上被盖了一个清真寺,但有一天一定会被拆掉。

今天我不是要讲全部的末世论,但以理书十一章最后这一段,就讲到最后三年半大灾难的事情。


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

威克理夫圣经翻译协会搬新楼 盼望基地能建立在丰富的基督教遗产之上

图片资讯