2024年04月26日
微信

90后牧者浅谈:基督徒如何处理生活和信仰上的困难?

作者: 小斌 | 来源:基督时报 | 2019年08月24日 08:03 |
播放

多数基督徒面对人生的遭遇,总是为自己制造一副伪装,将自己全副包裹,装作一个靠主大能不会受伤的属灵人。因为圣经教导我们不要发怨言,要常常喜乐,凡事谢恩。

然而,痛苦往往是不可避免的。在教会里,面对人生的痛苦,往往鼓励信徒多读圣经,多祷告,多交托。这本身是不错的,但这无异于扔给求救的病人一本医学大全。这不是解决问题,而是隐藏问题。生活上的困难,生命里的困扰,不会因为隐藏就消失不见。

1、放弃信仰

Tony是韩国留学回来的,在LG工作,平时就是公司宿舍两点一线,人生地不熟的,也没交上什么朋友。一到主日,就缠着我不放。可能他在教堂找了一圈也没找到除我以外的同龄人。

他是在韩国留学得时候加入教会的,算第一代基督徒。他的问题超级无敌多,因为刚信不久嘛,也可以理解。问题,总是令人抓狂。
例如,耶稣为什么是男的,为什么不是女的呢?
三位一体,那不就是三个神吗?共用一个身体?
灵恩派有什么不好的,怎么你就那么讨厌他们呢?
一些简单的答案,他也不满意。以至于我见到他都躲。

他虽然疑惑很多,却也不是很急迫的需要答案。他最急的,是让我帮他介绍女盆友。因为读研,留学,他现在都已经三十岁了。家里催的紧,他整天就愁啊,愁啊。因为给他传福音的弟兄告诉他,一定要找基督徒姐妹结婚。

这在韩国得时候,反倒不难,年轻得姊妹很多。回国后,来到我们这个教会,发现就没有几个年轻姊妹。要么就是太小还在读书,要么就是结婚了。适合他的,还就真没几个。

我也只能劝他好好祷告,好好交托,上帝会预备的。另外建议他加入教会得青年团契,可能机会更多一些。

其实他的条件算是很不错了,不知道什么原因,姐妹们就是不太喜欢他。他在教会里,感情处处碰壁。

直到有一天,很晚了,他突然给我打电话,请我吃宵夜。那晚,他喝了好多啤酒,不断的重复说,这个神太难了,我不要信了,没法信了,太难了…

我也没想太多,就简单安慰了他几句,以为他就是说说气话。

万万没想到,  他真的不来聚会了。我再找他,他就说不信了,不必再联系。半年后,他结婚了,新娘应该不是基督徒。他给我发了喜帖,正赶上我宝宝出生,就没能去参加。

2、逃避困扰

亦君是我学妹,之前我还把她介绍给了Tony,她觉得不合适就没成。

亦君是教会诗班最年轻得姐妹,诗班一枝花。对教会事工,相当热心,基本是哪儿有需要就往那而上。

诗班,查经班,祷告会,她有时间就都会参加。给别人就是那种特别属灵得感觉。讲话轻声细语,见谁都是笑脸相迎,特别有礼貌。她好像就是上帝宠儿一样,没有任何烦恼。就算有,到她哪儿,也就不算烦恼了。

13年平安夜晚上,她在教会既要表演节目,又参与接待,之后还留下来打扫卫生,让其他弟兄姐妹先回家了。我就和女朋友留下来陪她一起打扫,毫无预兆突然她就蹲在地上哭了起来,搞得我们俩不知所措。我女朋友赶紧跑去安慰她。原来,那天,她男朋友和她分手了。

我以为第二天的圣诞节活动她应该不会来了,谈了三年,肯定很伤心吧。

万万没想到,她荣光满面的出现在教会,又是喜气洋洋得在大门口派发福音单张。我都惊呆了,好像昨晚那个伤心哭泣得人不是她一样。她说:“昨晚那样哭真是丢脸,上帝一定有祂的美意,我应该开心才对,上帝的安排一定是最好的。”

亦君姐妹,就是这种神一般的存在,永远都很快乐,好像没有困难,没有忧愁。

回去的路上,女朋友说:“亦君什么都好,就是给人一种不真实的感觉,她那算信心吗,我觉得是逃避。”

3、直面困惑

马丽是亦君最好的朋友,毕业后就回老家工作了。有时候,她也会来找我们玩,撸个串,聊个天。

她走的那天,我们一起送她,她哭的稀里哗啦的,一直念叨着不放心亦君,说她太好了,不懂拒绝,会被欺负的。

马丽是完全不同的性格,有啥说啥,从来也不藏着掖着。她喜欢你,眼镜里就放光,她讨厌你,脸上就写着讨厌。

她虽然看着大大咧咧的,但生活却没有对她你侬我侬,反而是风雨交加。在她小学的时候,父亲就因为车祸,终身瘫痪。快毕业得时候,母亲又从二楼踩空跌落楼梯,幸亏只是脚扭伤了。

她本想着世界这么大,真想去看看。可生活不是电影,她只能考回到小镇工作,便于照顾父母。

面对信仰,马丽和亦君完全不一样。亦君不管遇到什么事,都感恩。马丽更多时候是控诉,诘问。她编制考试过了,很开心,请我们吃饭。拿了奖学金就赶紧奉献十分之一。说起她父亲,马上就哭了,她无法理解为什么灾难总是跟着她,逃都逃不掉。她考教师资格证,考了两次,考编制,考了六个城市。虽然乌云密布,但她相信雨后必会天晴。她虽然对上帝很多抱怨,但依然相信祂大能得搀扶。

面对生活的痛苦,她抱怨上帝。面对上帝,她又重拾生活得信心。

4、勇敢面对

其实,人生得成长,很难有一帆风顺的。困难与痛苦,是无法逃避的。正视人生得困扰,信心才能成长,生命才能成熟。

面对人生的黑暗,我们会有不同的选择。Tony的离弃信仰,另寻出路;亦君逃避问题,化悲痛为侍奉,用对上帝得热忱掩盖内心的伤痛;马丽直面上帝,倾心吐意,内心痛苦,充满疑惑,却握紧上帝救恩的双手。

笔者最赞同的还是马丽处理信仰的方式,这才是正确信仰的打开方式吧。正如《里外更新》里说的:敞开心怀,正视一切遭遇,不要为了保护那份经不起考验的信心,而逃避信仰上的冲击。每当困扰的问题出现时,运用你的头脑,不要惧怕思索信仰上得难题,如此,你对基督得信心才能不断加添深度。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。