2024年04月20日
微信

反思丨为什么我们传福音,却引来他人的反感?

作者: 若望 | 来源:基督时报 | 2019年08月19日 18:51 |
播放

经常有弟兄姐妹分享自己传福音时,遭到的种种困境,尤其是遇到非信徒的歧视和谩骂。比如有位弟兄就经常说,他在一个文化群讲福音,可总是被人拒绝,并报以恶毒的言语。

我就问到底为何?原来他一开始就大肆攻击孔孟老庄等传统文化,结果那些国学爱好者听了心里很不爽,就对其进行了严厉反驳,有的人由于素质问题还说了一些脏话。

这件事从表面上看,是弟兄传福音遭遇拦阻,被非信徒攻击,但仔细思考下却并不是如此简单。因为他在不十分了解传统文化、以及群里多数属于国粹派的情况下,就对中华文化进行盲目地攻击,以证明基督信仰的正确性。但这遭致他人反感,出现极端言论也就不难理解了。因为这些国学爱好者研习国学多年,加上质朴的民族主义,从理性到情感都是无法接受这位弟兄的言论的。

当年使徒保罗在雅典传福音时,与各种希腊的思潮辩论。但有一点,他并没有盲目地攻击希腊文化,而是循循善诱,通过希腊人对于“未识之神”的理念,提出耶稣基督就是那位全宇宙的主宰。正是保罗等信徒撒下的种子,最终才出现了希腊人集体归主的情况。

同样的,我们传福音时,也必须了解、尊重传统文化,而不是盲目的批判,这样只会遭到他人的反感,而对福传不利。当年利玛窦、李提摩太包括戴德生等传教士,就是尊重我们的文化和生活方式,才打开了福音大门。而我们今日以极端方式福传,不仅很难领人归主,更会导致他人的反感。

除了在文化上的激进外,有些信徒采取的方法也值得商榷。就像某人参加同学会,期间有位基督徒,她并不想和同学们叙旧,而是一开始就大谈福音,以填鸭式、甚至带有强制的方式要求全体同学都信主。她的言行导致同学会氛围大变,大家都反感其做法,觉得同学会不应该成为传教会。

事后,参加那次同学会的朋友跟我说:“这样的传教如何令人信服?如果她能有司徒雷登那样的素质,想说服我们还不容易吗?”由此可见,有些人反感基督徒传福音,并不是出于对基督信仰的敌视,而是我们缺乏见证,采取过于极端的方式。因为如果反感基督信仰,又怎么可能认可司徒雷登这些传教士呢?因此我们传福音遭到拒绝,甚至有冲突,不要总认为是对方的悖逆,也要反思下自己的方式是否妥当呢?

我们传福音乃是见证基督,首先必须活出基督的样式,让人能够借此明白真理。就像有位神学家所说:“基督徒从《圣经》认识基督,效法基督。而非信徒则是从基督徒身上看到基督,而接受基督”。因此我们岂可不重视自己的言行举止呢?非信徒拒绝福音的原因非常多,但如果是因为我们缺乏见证,而让他人反感,那么非但不能指责非信徒的不信,而要回到主的面前,认罪悔改,只有这样,才能使生命得以成长,为基督做美好见证。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。