2024年04月26日
微信

反思丨你是哪种基督徒?

作者: 小斌 | 来源:基督时报 | 2019年08月16日 19:17 |
播放

教会是一个大舞台,形形色色,什么样的人都有,但他们有一个共同的身份,就是基督徒。所以基督徒和基督徒是不一样的,我们的人生际遇,属灵光景可能是天差地别的。

1、最常见的基督徒

我认真的阅读圣经,按时的参加礼拜,努力的遵守神的话语。我自觉已经尽了自己的力量,生活却总不尽如人意,常常是心灰意冷,被失败的阴影环绕。

虽然知道基督徒要常常喜乐,但内心的压力时常涌上心头。

我每天坚持祷告,却无法得到期望的结果,我感到困惑,上帝真的垂听人的祈求吗?他无视我的困难与需求吗?

我为生活忧虑,物价飞涨,我感到被生活的重担压的喘不过气来,深感无奈。

我常常辗转反侧,夜不能寐。起来读圣经,读到诗篇第23篇:耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边……我一生一世必有恩惠慈爱随着我,我且要住在耶和华的殿中,直到永远。

这段经文,丝毫没能给我安慰,因为我知道明天起床,依旧缺乏,压力山大。

我只能背上承重的担子,蹒跚前行。如今长存的有信,有爱,有望。我似乎只能相信,前面仍有盼望,内心却动摇了。

2、最滋润的基督徒

我生活不错,有一份好工作,一个幸福的家庭,父母康健,孩子听话。我对现有的生活感到知足。

我真心爱主,主也爱我。上帝是信实的,每次的困难,我向上帝祷告,祂就垂听。我很享受每次的聚会,和弟兄姐妹相处融洽。我也喜欢圣经,祂的话语充满智慧,常常给我安慰。

我感到每一天都是幸运的,虽然生活也不总是一帆风顺,但神的恩典够我用。

常常听到弟兄姐妹的苦难见证,我感到难过,为什么他们会遇到那些糟糕的事。也让我们更加感恩上帝,没有给我那样的试炼。我为自己的境遇感恩,因为神的恩典,让我可以享受每一天,对未来为满怀憧憬。

真的希望上帝可以除去这个世界的一切患难与疾病。医治那些受伤的弟兄姐妹。看到他们难过,我也不知道能做什么。希望世界和平,没有痛苦。

3、最失落的基督徒

那些活的滋润的基督徒是令人羡慕的,然而,不知道有多少像我这样的人,我都不愿意再称呼自己是基督徒,我能感到的只有痛苦与绝望。

从小到大,几乎没遇到几件顺心的事。虽然我坚持聚会,努力的活的像一个基督徒。认真的听道,但牧师所讲述的那个满有慈爱怜悯的神好像和我没有什么关系。圣经里的那些给上帝百姓的应许,好像从来没有在我身上发生过。

我无时无刻不感到孤独。似乎没有人会喜欢我,就算是教会的弟兄姐妹,也刻意的和我保持距离。没有人喜欢我,就连自己的父母,更多时候也是批评指责。

当别人回忆往昔,脸上不由得泛起笑容。而我的回忆里,只有苦涩。

还未成年,我就学会抽烟喝酒,打架闹事。只有那样,我才感到自己是活着的,才有片刻的舒坦与满足。我纵容自己在性关系上的混乱,虽然我知道那样不对。

每当夜深人静的时候,每次犯罪过后,我感到无尽的空虚。我跪下向神忏悔,我发誓不再犯罪。然而很快就重蹈覆辙。

但我还是坚持去参加礼拜。我尽量表现得好一点,不让别人看出我的那些不好的行为。我装的像一个不错的基督徒,内心却充满了愤恨与恐惧。

我问自己,为什么还要装成一个基督徒呢?我的真的信祂吗?祂真的存在吗?

4、最心累的基督徒

作为教会的服事者,我必须持续的表现出成熟与睿智。永远都好像信心满满,参加教会的所有聚会,主日礼拜,总是第一个就到了教堂。认真的准备查经内容,表现的最懂圣经的样子。一次不落的参加祷告会,流畅的祷告词从我嘴里机械化的飞出,给人属灵无比的既视感。

我常常劳累过度,但我要挺住,不能让人察觉出我内心的苦闷。

被弟兄姐妹赞扬,我有时感到一点自豪,我似乎喜欢被他们簇拥,但我没有那么好。只有我自己知道,我没有那么成熟,更没有那么爱主。除了在教会里,我也不想祷告。我也有各样的试探,也常常失败。我的信心常常软弱,但我习惯了在人前如何表演。

我感到很累,但骑虎难下,我不敢让别人知道表象后面真实的自我,那个有点骄傲虚伪的我。

但要带领教会,我只能逼迫自己继续伪装,我常常疲乏无力,孤独无助,但我不知道能怎么办。从来都是别人有问题来找我,我不知道可以和谁分享真实的内心。

5、我们该怎么办

当基督徒面临这些生命状况,我们该怎么办?我们能做什么来改变这不如人意的自我本相呢?

对于第一种基督徒,我们要知道,盼望是真实的。我们必须直面自己内心,我们习惯用自己的对圣经的遵行去交换从我们向神祈求的东西。但这是不对的,这样的努力往往是徒劳的。我们必须做出改变,多一点努力,少一点功利。千万不要自怨自艾,因为多数基督徒是和我们景况类似的,我们并不孤独。

对于第二种基督徒,我们除了向上帝感恩,更应该有真实感恩的行动。上帝给的很多,如果不会学奉献与分享,那么再多的恩典也没有益处。我们不应该过于自我满足,因为多加给谁就向谁多要。人的一生是否都会风平浪静,神没有给过这样的承诺,所以要努力学会面对苦难的勇气。

对于第三种基督徒,人生路漫漫,我们似乎尝试了一切属灵办法,但结果都令人失望。我们转而与世界为伍,收获的也是寂寞空虚。所以为什么不打开心扉,脱下伪装,真实的面对神,真诚的对待人,神所应许的丰盛并不是一个谎言。

对于第四种基督徒,教会当然需要领袖,我们都以为教会需要的也是一个完美无缺的神人,需要一个属灵的不食人间烟火的牧者。然而这或许是我们自以为是了。其实,大部分的弟兄姐妹,需要的是一个坦诚,谦卑,平易近人,乐意分享内心的牧者。就像耶稣,他看上去没有那么完美,但人们还是愿意跟随他。我们千万不要做一个法利赛人,虚假做作只会埋葬自己。

主赐给我们的新生命,不是一蹴而就,而是日日更新的,直等到祂来的那日,我们才得以完全。所以,真实的面对自己,坦诚的对待他人,每一天都努力更像耶稣,这才是我们的新生命,一个基督徒的生命。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。