神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨但以理书:舍己背十字架

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2019年08月12日 23:54
图源:pixabay.com
图源:pixabay.com

但以理书第四章,是尼布甲尼撒王第二次作梦,或是尼布甲尼撒王的第二个梦。1-18节是王的作梦,19-27节是但以理为王解梦,28-33节是尼布甲尼撒王的梦应验了,34-37节是尼布甲尼撒王称颂神。

这一章很长,我们不能仔细地一段一段展开讲,我们从中可以看见一些教训。第一个教训就是,神是天下万国的神,祂是万神之神,万王之王,万主之主。祂并不是只管理关乎以色列人的事,把天下万国都抛弃了,不是的。我们要知道,祂在人的国中掌权。虽然外邦人在世界上不信神,不顺服神,但神不是完全任凭他们,让他们随随便便。因为万物是神造的,地和其上所充满的都属耶和华。所以我们看到,神仍然是掌管万国的神在地上,立王、兴王仍然有神的干预。并不是每一个人做的好事都是上帝遥控的,因为人要顺服良心做一些好事;当然,他做好事不能成为善人、义人。虽然有些人作恶,神任凭他,但是关系到大计划的事,神会干预。神掌管着世界,大方向还是由祂来把握,祂来把舵的。

尼布甲尼撒王虽然是外邦君王,可神也给了他异梦。但以理书里常常提到异梦,只有但以理书这样解释过,异梦就是脑中的异象,脑中的异象也是异梦。(参:5节)我们知道圣灵浇灌新约教会的时候,彼得引用约珥的预言,说:神说,在末后的日子,我要将我的灵浇灌凡有血气的,你们的儿女要说预言,你们的少年人要见异象,老年人要作异梦。”(徒2:17)这个应许好像是给信的人,那么,是不是没有信神的人,或者说没有信耶稣的人,都不可能作异梦呢?不是的,应该是有的。例如酒政、膳长、法老王、尼布甲尼撒王,他们都作过异梦。

异梦叫作脑中的异象,这是圣灵的工作。虽然有些人不信神,不敬拜神,他还是经历了异象、异梦。比如,尼布甲尼撒王的儿子伯沙撒也看到了异象,就是人的指头在墙上划字。不管是经历了异象、异梦,还是预言、方言,你如果不信神,或者既或你信神,你只要不敬畏神,异象、异梦都不能救你。信神的人有异象、异梦,有预言,这是好的;可是更重要的是,你要信神和敬畏神如果你不信神,就算你经历了异象、异梦,你也不能得救,你也不能得永生。还有,既或你信神,你经历了异象、异梦,可你不敬畏神,那也不好。信神,敬畏神,遵行神的旨意,是最重要的既或你没有看异象,作异梦,你只要有感动,读经、听道、讲道有感动,你照样是一个有神的人。圣灵的工作不限于异象、异梦。

我以前认为,没有看过异象,没有作过异梦就不伟大,其实不是的。只要遵行神的旨意,像施洗约翰、以斯拉,他们照样成为伟大的人。我们不要用我们的头脑,认为我们所知道的跟圣经真理的启示是相等的,不是的,人常常用自己的头脑来限制神的作为,这是不好的。我们不相信外邦人也能作异梦,见异象,但还是有这种情况,当然异象、异梦不能救他的生命,最关键是要信神,敬畏神。有异象,有异梦,不顺服神,不好;就连巴兰有那么大的感动,他不遵行神的旨意都是不好的。弟兄姊妹,我们需要异象、异梦、感动和预言,这些都是好的,是宝贝的;但我们不要忘了,最关键的,还是要信神,敬畏神,遵行神的旨意。如果你信神,敬畏神,遵行神的旨意,异象、异梦、预言都是好的。如果你没有遵行神的旨意,这些东西救不了你。我们不能只成为一个经历神的恩赐、能力、神迹的人,我们要成为一个经历神的人,这是我们一直要强调的。所以,内在生活是叫你不要作挂名的、凑热闹的信徒,不要作研究知识的信徒,不要作追求恩赐、能力的信徒。你要作一个遵行神的旨意,追求神,住在神里面的人,这是我们一直强调的

另外我们看到,神把关系到尼布甲尼撒王将来的事指示了他,因为他的大能、威严、权势、荣耀、富足都是神给的。任何一个人,不论他是否信主,他一切的才干、丰富都是神给的,这是我们可以从圣经上看到的;可是不信神的人不知道,他把荣耀归给自己,就得罪了神。所有人的恩赐、才干、财富都是神给的,当官掌权的都是神所命的;不是只有信神的人,他的聪明、智慧是神给的,不是的。

尼布甲尼撒王不知道他的一切是神给的,他骄傲。神指示他,你这样骄傲,我会叫你吃草如牛,希望他悔改。可是他没有悔改,一年以后,梦就应验了。神把他比成一棵大树,高得顶天,在地极都能看见它,上面长满了果子,飞鸟都宿在它下面,走兽都藏在它下面。就是说,当时的天下万国都受他的恩惠,都靠他的带领,都被他掌管。它高得顶天,在地极都能看见,可是神的审判要临到它,要把叶子摇掉,果子抛散,要使飞鸟离开,走兽离开;就是神要废掉他的权势、荣耀,一切都要废掉。砍伐这树,把树墩子留着,意思是要使他的权柄、荣耀都离开他,但是留着他的命。

他作的这个梦,是神的指示。我们看到神也会指示一些外邦人。比如几个博士来朝拜耶稣,也是神的指示。尼布甲尼撒王作了这个梦,他不明白,他就找巴比伦所有的术士、谋士、行法术的、观兆的,可是没有人能解释出来。因为出于神的启示,外邦人不能明白。所以,我们的神是胜过万神的,神的仆人超越世上所有的哲士。这也是我们可以看到的一个教训。

后来,王找但以理来解梦。神的仆人居上不居下,作首不作尾。尼布甲尼撒王在通国中找不到人能给他解梦,他就找来了但以理。尼布甲尼撒照他神的名,给但以理起名叫伯提沙撒,伯提沙撒就是他神的名。(参:8节)法老王看约瑟为他的父亲,尼布甲尼撒王看但以理像神一样。有些外邦人看到那些伟大的基督徒,会称他们为小神、神人,不过这种讲法有时候是一种轻慢,有时候是一种稀奇,他并不是真知道你是神的仆人。

透过但以理第一次解梦,尼布甲尼撒王就对他有认识。这一次尼布甲尼撒说,别人都解不了,要找但以理来给我解释。然后但以理就为他解了这个梦:这棵大树是你,果子抛散,飞鸟离开,走兽离开,树墩子留下,被铁圈、铜圈套住,就是你要经历审判,要被辖制;要叫你在旷野,被夜露滴湿,头发长长,好像鹰毛,指甲长长,如同鸟爪,你的荣耀、威严、权势都要离开你;等过了七期,你的荣耀还要归还于你。但以理给他解梦,就对他说:“但愿事情不临到你,归于你的敌人和恨恶你的人。”神指示尼布甲尼撒王,希望他能悔改,可是他并没有悔改,后来这个梦真的应验在他身上。

有一天,他在巴比伦大城上游行,他说:“这巴比伦大城不是我用大能大力建为京都,要显我威严的荣耀吗?”(30节)这就是骄傲,这就是窃取神的荣耀,这就是把荣耀归给自己。希律把荣耀归给自己,上帝派个虫子就把他咬死了;尼布甲尼撒王把荣耀归给自己,就变成了四不像,头发长长,手像鹰爪,吃草像牛,还有一个野兽的心,被赶到旷野,过了七期。所以,任何人都不能把荣耀归给自己。天使长要把荣耀归给自己,就坠落成魔鬼撒但;亚当要把荣耀归给自己,要跟神平等,就犯罪,被赶出伊甸园。任何一个侍奉者,如果要显出他的荣耀、能力、权柄、口才、智慧,都是犯罪;要靠高言大智讲道,不靠神,也是一种犯罪。凡是要出名,要成功的人,都是得罪神的。如果你靠肉体的高言讲道,你一定会把荣耀归给自己。凡是靠高言,靠大智讲道的,就是用自己,靠自己,为自己,一定是为了自己的事业和工作,为了荣耀自己。我们要从这里面出来。

耶利米书二章13节说:以色列人作了两件恶事,就是离弃我这活水的泉源,为自己挖凿出池子,是破裂不能存水的池子。靠高言,靠大智的人,明明就是靠自己,不知道倚靠圣灵,他怎么可能把荣耀给神?即使他说他把荣耀归给神,都是表面的,都是虚假的。有多少人讲道,讲不出来就自卑,只要讲出来一场,就摇头晃脑,为什么呢?因为他知道他是靠自己的高言讲的。前两天有一位同工的妈妈跟我说,我女儿学内在生活回来,怎么软弱了,没有恩膏了,声音小了。我说,可能是不像过去那样,用肉体的力量叫了。有多少人说我软弱了,为什么呢?我不像过去讲道嗓门那么大了。其实高言大智就是用自己肉体的力量,发出的都是噪音。高言大智,用肉体的力量和头脑讲道,就是一种犯罪。因为不靠圣灵就是罪不靠圣灵靠什么?靠高言大智,那也是罪所以有两个罪,就像神藉着耶利米责备以色列人犯了两个罪,作了两个恶:离弃活水的泉源,为自己挖凿池子。我们天天靠讲章,靠经验,靠头脑,不知道回到里面靠圣灵讲。靠圣灵讲道,对很多人来说只是个口头禅、宗教术语。他嘴里说靠圣灵,他并不知道怎么靠圣灵。所以亲爱的弟兄姊妹,你跟任何人学神学,学讲道,学讲章,学圣经,你都要小心,不要忘了与基督连接,与圣灵连接,与神的话连接学会靠圣灵讲道,与复活的主连上,与住在我们里面的圣灵连上,与神的话连上,而不是你用你的头脑讲不然你就是把荣耀归给自己。你靠高言大智,你能不骄傲吗?你如果不与复活的主连上,不靠着住在你里面的圣灵,不单纯地讲神的话,讲你学的那一套,光研究知识,你能不骄傲吗?

我讲道几十年了,我真的告诉弟兄姊妹,这一点我有经历,我知道。我们跟人家学圣经,研究圣经,学讲道,讲来讲去讲知识,不是讲生命的道,对人没有用,都是叫人骄傲。所以,还是生气、发脾气,生命改不了,不愿意背十字架,活在血气、老我、肉体里。因为不是把主给人家,不是传递恩膏,不是把真理给人家,不是把人带到主的面前,就是为了讲道而讲道,都是骄傲。尼布甲尼撒王把荣耀归给自己,今天,我们只追求恩赐、能力,想成功,想出名,就是把荣耀归给自己。骄傲来,羞耻也来。尼布甲尼撒王这样做,我说他是变成了四不像。什么叫四不像?你说他是牛?还是鸟?还是兽?还是人?说不清楚。你说他是牛,他吃草像牛,可是他有一个兽心;你说是兽,他的脸长得像人;你说他是人,他的爪子长得像鸟;你说他是鸟,他头发长长,说不清楚他是个什么,他就是个怪物。一个人一骄傲,张牙舞爪,张狂自大,自高自大,惟我独尊,说话嗓门大,自我,七个不服,八个不在乎,好可怕。

昨天有一位同工给我发信息说,某某人以前在平台上分享,能听出来很外在。我们玩脑筋,我们肉体大,一讲话就露出来了。灵里开窍的人,谁有没有进入,谁还活在肉体里,谁还活在头脑里,一听就知道。不要血气、脾气、老我那么大,你愿意饶恕、宽容,有爱,你不过度敏感,你不自我保护,你不自我包装,你不封闭和自我封闭,你单纯、诚实、赤露敞开,人一接触你就觉得舒服。你只要有自我保护,封闭和自我封闭,过度神经,过敏,或者自高自大,或者特别聪明,或者特别血气、肉体、老我,自我为中心,人一听你讲话就露出来了。你里面常常有不舒服,常常里面被冒犯了,你表现出来的,讲出来的,一定会让人感觉到你这个人里面,主的成分少,己的成分多。

弟兄姊妹,一定要跟随主,舍己背十字架不能跟自己开玩笑。跟自己开玩笑,什么东西都从自己的角度来看,什么东西都从自己的角度来说,什么东西都从自己的利益来做,没有主,只有己,专顾自己,凡事都从己的角度来看问题。比如人帮助你悔改,你马上就生气了:你有什么资格讲我?你忘了你需要帮助,你需要悔改。你这么自我,你怎么能成长?就像昨天同工交通说,他帮助一个同工悔改,那个同工说:你有什么资格叫我悔改?打电话骂个半死,那就麻烦了。我们要特别求主怜悯,我们必须作一个悔改的人,我们必须作一个受教的人,能给人说的人你看尼布甲尼撒王,神警告他,他不听;但以理提醒他,他不听。最后成四不像了。你不受教,你不谦卑,你不接受神话语的光照和改变,你不听同工的劝,你就会变得孤单,四不像,人见人躲着你。

弟兄姊妹,我们不要叫人都将就我们。人都不敢讲你,都将就你,那是因为你生命小,没人敢得罪你,你太脆弱了巴不得每天都有人几个人来跟你讲爱心劝勉的话,讲责备你的话。如果有人责备你,有两个可能,一个可能是你做得太过分了,还有一个可能是讲你的人过分了。我们有时候被责备,是我们做得过分了,也有两个原因:一个是你还没有太过分,你若太过分了,谁敢讲你?不讲你,你还整人;讲你,就没人能活了。还有一个是,你不是太懦弱,不是太可怜、太幼小。当然,经历责备还是不好的,最好的是有人爱心劝勉你,常常被劝勉,常常被鼓励。神的管教有三个,第一个是劝,第二个是责备,第三个是鞭打尼布甲尼撒王不听劝,受了责备,而且被鞭打,被赶到旷野变成野兽,吃草如牛。弟兄姊妹,我们一定要听丈夫的、妻子的、父母的、同工的、领袖的劝勉,不然的话,谁都不敢碰你,那真是麻烦。我们就像鸡蛋,像玻璃一样,一碰就烂了,那就糟糕了。求神帮助我们。

尼布甲尼撒王讲了一句话:“这大巴比伦不是我用大能大力建为京都,要显我威严的荣耀吗?”真的吗?都是你的本事吗?我们有钱,有智慧,长得漂亮,当官了,掌权了,都不要骄傲。你作恶,你会受到报应;你骄傲,你会孤单,别人会不理你,看不起你。我们一定要顺服神,不要不受神的警告,不要不听弟兄姊妹的爱心劝勉,不要听了道不悔改巴不得我们都像盖恩夫人,都像劳伦斯,我们来追求与神同在。基督越来越多,我越来越少;祂兴旺,我衰微

尼布甲尼撒王吃了这样的亏,他醒悟了,才称颂天上至大的神。他终于吸取教训了。既知道今日,何必当初呢?你不要那么骄傲,你就不会变成牛,变成野兽,在旷野呆了七期。你看他的聪明、智慧再归于他的时候,他就称颂天上的神。他认识了至大的神,就把荣耀归给了神。因为神管教了他,最后他就称颂神,不再高举自己。感谢主!我们不要一直把焦点放在自己身上,自以为了不起。我以前也是这样,一场道讲好了,摇头晃脑的,不认识自己了。现在,我可能在某些方面还是有骄傲,比如有时候生气、着急、发脾气,那就是里面还有血气、老我、骄傲。可是在讲道这一方面,我真的感谢主,吃了那么多年的苦,现在我讲得再好,我都知道不是我讲的,我不骄傲。真的,我没觉得是我有本事,讲得好。我讲得再烂,也不像过去那样,活不下去了,自卑。现在就靠圣灵讲。如果圣灵感动得深,感动得多,感谢主;如果没有那么深,没有感动那么多,也不自卑了,就是要靠圣灵讲。不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠主的灵方能成事。感谢主!

我们一定要靠圣灵读经,靠圣灵讲道,靠圣灵听道,靠圣灵弹琴、祷告、敬拜、赞美,一切都要靠圣灵你不活在圣灵里,要不然假冒为善,要不然自高自大、自私自利。要活在圣灵里。内在生活就是叫我们与基督,与圣灵,与神的话连接。

愿我们都学习教训,不要骄傲,真的不要活在肉体、血气、老我里。以自我为中心就是骄傲。要以神为中心,放下自己,不要去舔伤口,体贴肉体,体贴情欲;要体贴圣灵,要遵行神的旨意,要作个真基督徒。不能跟自己开玩笑,神是轻慢不得的,神的话没有一句是落空的。感谢主!神赐福大家!


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

《圣托马斯基本著作》导读丨人生的最终目地是与主结合为一

图片资讯