神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨但以理书:靠得住的只有神

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2019年08月10日 23:35
图源:pixabay.com
图源:pixabay.com

但以理书第二章,尼布甲尼撒王的梦,或是但以理为尼布甲尼撒王解梦。1-13节是尼布甲尼撒王作梦,14-23节是但以理求神指示梦,24-45节是但以理为王解梦,46节到最后49节,是尼布甲尼撒王明白梦以后的反应。

每个人都有一个梦,尼布甲尼撒王人生的梦,就是要作天下的君主。后来,他真的作了一个梦。从圣经可以看到,法老王曾经作过上帝给他的异梦,尼布甲尼撒王也作过上帝给他的异梦。不要认为上帝只管理以色列国,把天下万国都抛弃了,祂是管理万国的主。上帝在各个国家都有祂的主权,只不过那些国家的君王、百姓,有很多人滥用自由,神就任凭他们。有很多人,神任凭他们犯罪,他们就要受审判;有很多人照章办事,他们就蒙福。那些拜偶像的、犯罪的,他们更会受咒诅,因为他们不认识神。即使神干犯了他们的自由意志,甚至给了他们异梦,因为他们不认识神,不敬畏神,所以他们照样得不到永生。

上帝有创造的恩典和救赎的恩典。人类坠落以后,上帝照样是管理世界的,并没有把世界交给魔鬼管理。在上帝的创造里,人不信神,不敬拜神,不能得永生;当他们的行为越过底线的时候,上帝也会出面干预,这是我们可以从圣经中看到的。所以,人经历圣灵的工作,经历异象、异梦、神迹奇事、医病、赶鬼,如果不信神,不敬畏神,照样不能得救。人如果不信神,不敬畏神,就算经历异象、异梦,也照样不能得救上天堂。使人得救的是本乎恩,也因着信。经历圣灵的工作,不要单追求恩赐、能力、神迹、异象、异梦;最宝贝的是,要把神当成神来敬拜

这一章很长,没有办法完全展开来讲。首先尼布甲尼撒王作了个梦,他作这个梦有上帝特别的旨意,为的是寻找但以理,因为神要抬举但以理。这完全是上帝超自然的计划。尼布甲尼撒王作了梦,可他忘了他的梦,就心中烦乱。其实他梦得很清楚,可是第一他忘了,第二他不知道是什么意思,所以他就心中烦乱。有时候我有一个感动没写下来,我心里也好着急,好烦乱。尼布甲尼撒王作了这个梦,神叫他忘了这个梦,他就着急烦乱,睡不着觉。他醒了以后就召集巴比伦全国的术士、哲士、行法术的,包括那些有学问的,把他们都招来,叫他们解梦。那些人就问他说:请王将梦告诉我们,你作的是什么梦?尼布甲尼撒王说:我的梦忘了,你们要把梦的讲解告诉我。那些人就说:你把梦忘了不告诉我们,我们怎么讲解呢?没有人能讲解,除非不与世人同在的神明。除了神,谁也没办法告诉他。他们讲的神明并不是指真神,因为他们相信天有灵,地有灵,立地三尺有神明。外邦人的这种想法,并不是相信真神,他们认为有很多假神,很多的灵。所以这些人就说,除非不与世人同在的神明能告诉你。

巴比伦王说:你们不告诉我,拖延时间,预备谎言,我要把你们都杀了。这就是惟我独尊。过去好多皇帝,他家的事就是国家的事,国家的事也是他家的事,他说一不二。这又没有犯法,你作个梦,人能不解,就要杀人,这哪有法制呢?惟我独尊,自高自大,任意妄为,这就是中国人说的伴君如伴虎,不小心你的脑袋就没了。过去是没有法制,随便杀人,甚至有时候用手腕杀你。想叫你死,你就活不成了。我们是王,也不能任意妄为;是王,要作神的仆人。是王,不作神的仆人,那是何等的可怕。我们不是王,就不要自立为王,不要自以为王,说一不二。总之,你是君王,就要像大卫、摩西。摩西有君王的身份,但他没有要王的名号、头衔,他作神的仆人。大卫虽然是君王,但他服在神的权下。他说他作神的仆人。扫罗作王,自己当家说了算;亚比米勒自立为王。今天,你是平民老百姓,或者你是当官掌权的,你都不要把自己当成王;就算你是王,你也要作神的仆人。不然的话,权柄越大越犯罪,越得罪神,越把自己当成王。只有神是万王之王,天下各国的王都是神的仆人。

作教会的领袖、牧者,不要认为教会是你的,你想怎么带就怎么带,你爱怎么定规章制度就怎么定。有的人定这样的规矩,有的人定那样的规矩。比如,哪个教会都不准去听道,或者不准在网上听道。教会领袖不认识自己,他就以为他可以随便给弟兄姊妹定规矩。教会不是你的,弟兄姊妹也不是你的,你没有权利随便生杀,随便对待,随便虐待。这是多么的可怕。如果你是牧者,你是领袖,你不要认为教会是你的,你不要认为你有权柄。你不能随随便便地对待弟兄姊妹;你要照着主的话,你要讲主的话。你不要忘了神是谁,也不要忘了你是谁。你是主的仆人,你不能为所欲为,想干什么就干什么

王生气,说:你们不把梦的讲解告诉我,我就杀你们。王派的护卫长就寻找但以理和他的朋友。找到但以理的时候,但以理就说:王的命令为什么这么紧急?尼布甲尼撒王非常有能力,非常有脾气,非常暴躁。他把但以理的三个朋友下到火窑里,立刻吩咐把火窑加热七倍;他作梦没有人讲解,立刻就生气了。往往我们天然的生命,才干越大,能力越大,就脾气越大,性子越着急,生气越快我们脱不掉旧人的个性就是这样子。我现在稍微好一点,但是也没有完全脱离自己的脾气。越着急越骄傲,越着急越好生气,越着急越好发脾气,老我肉体的生命就是这样。

但以理说,你叫王宽限时间,给我一夜的时间,我就能将王的梦告诉王。这是何等大的挑战。如果但以理不是一个有信心的人,不是一个经历神的人,他怎么敢讲这话?他在学习的时候,神给他聪明智慧;他在拒绝王膳的时候,十天吃素菜,他没有消瘦。他是经历过神的人,所以他有信心。如果你没有信心,你这样讲,不是拿命开玩笑吗?他居然敢这样说,是因为他对神有经历,有把握,他相信神会指示人。一个没有经历神的人,不敢讲出信心的话

但以理回去,找到他的三个朋友,祷告神,求神指示他。特别是20-23节,但以理说:「神的名是应当称颂的,从亘古直到永远,因为智慧能力都属乎祂。祂改变时候、日期、废王、立王,将智慧赐与智慧人,将知识赐与聪明人。祂显明深奥隐秘的事,知道暗中所有的,光明也与祂同居。我列祖的神啊,我感谢祢、赞美祢,因祢将智慧才能赐给我,允准我们所求的,把王的事给我们指明。」他求神,神就将奥秘指示他。19节说:这奥秘的事就在夜间异象中给但以理显明,但以理便称颂天上的神。

所以,一个属灵的人有时候会有异象、异梦,一个属灵人会解异象、异梦,一个属灵人会得到神所赐的智慧、知识,他会得着智慧的灵、谋略的灵、知识的灵、启示的灵。一个属灵的人,他可能会有异象、异梦、启示,他可能会解异象、异梦,明白启示,他会透亮;他可能会得着神智慧、启示、知识、谋略的灵。敬畏神多好。

但以理不妥协,不吃王的膳、王的酒,他所得到的健康,比吃肉的人还好;他所得到的智慧聪明,比吃肉的人还多。神是靠得住的你靠自己,你就是傻瓜;你靠人,你就愚昧;你靠钱,你就不认识神。为什么人不靠神?因为不认识神,对神没有信心,没有经历神。为什么人不靠神?因为没有认识神。为什么人靠神?因为经历了神,对神有信心,认识神,认识神的话为什么不靠神的人都靠钱,靠聪明智慧,靠人,走着走着就偏离了?因为经历神不够。你建教会是靠聪明智慧,你要赚一大堆钱来建教会,盖教堂吗?我们有时候可能会这样想,如果我赚一大笔钱,我买个商务楼,教会就建起来了。等你买到商务楼,不一定还建教会。即使你把教会建起来了,你既然觉得钱重要,生命、真理就没有一起增长;你既然觉得有钱就能办事,那上帝会比你笨吗?祂为什么不一晚上给你扔几块金子?扔几个钻石?有的企业家,灵命没到一定的程度,就算他盖了教堂,可他瞎搞乱弄,把教会当成了公司,又如何呢?我看到有多少爱主的企业家,该奉献的钱不奉献,不归于神的仓库,而是自己拿着盖教堂,自己搞事业,搞这个、搞那个,为所欲为。没有几个爱主的企业家,愿意把钱分别为圣,支持事工,或者按照神的心意来作属灵的工作,都是要照着他自己的意思做。我们一定要认识神,不认识神,侍奉神也是白搭。

24-45节,但以理为王解梦。当但以理得着了启示,就跟王所派管事的说,这人去见王,王就召见但以理。但以理把王所作的梦告诉他,说:「天上的神把未来的事指示你。我能解梦,不是因为我的聪明智慧,是天上的神指示我。」可见,神将梦指示给尼布甲尼撒王,是告诉他:你不是整个人,你只是金头,你的国不可能永不衰败。这是神要告诉尼布甲尼撒王的,不要认为你就是那个全人,你就是全人类的历史,你就是能活万古千秋的人;你不是整个人,你只是个金头,你不能掌管整个人类历史。

另外,神叫尼布甲尼撒王忘了他作的这个梦,就是为了寻找但以理的;但不是世界上发生的每一件事情,都有上帝这样超自然的安排。要记得,有的时候是流水线,有的时候是纪念版,有的时候是悖逆。有的人是走悖逆的路,有的人是流水线生产,有的人是上帝特别的纪念版。有些事也是,有些话也是。有些事是因着人的罪,是罪人做的;有些是人正常的生活;有些事、有些话是上帝超自然的介入。就像巴兰,他的三次咒诅变成三次祝福,那是神超自然的干预,超自然的介入。不管是人,是事,是话,有上帝超自然的介入,也有顺其自然,也有悖逆的路。所以,并不是日常生活中的每一件事,都是上帝超自然计划的。你做犯罪的事情,就违背了神的旨意。在日常生活中,顺其自然都是上帝的旨意;还有上帝超自然的旨意。比如你这个人,你就要好好上学,结婚生子,找对口的工作,这就是神的旨意。还有超自然的介入是另外一回事。你犯罪作恶就不在流水线里面,就是次品,是出轨了,出局了,犯罪了,得罪神了,走了悖逆的道路。有时候上帝会有超自然的干预,那是上帝的事情。

所以,但以理能解这个梦,这不是人类历史天天发生的事情,这是特殊情况,是神超自然的干预。

然后但以理就解说这个梦。你看到一个大像,很高,极其光耀,非常荣耀,而且高大。这就是人类历史,人都活在自高自大里。这个像的金头就是你,巴比伦国像金头;然后银的胸膛和膀臂就是波斯玛代;铜肚腹和腰就是希腊,铁腿就是罗马,后来分为东罗马、西罗马,就是两条腿;然后脚趾头是半铁半泥的。半铁半泥的就是东罗马、西罗马,一个软弱,一个刚强,合不到一起。尼布甲尼撒王好希望他的国万古千秋,永远成为最荣耀的强国,像金子一样。上帝说不可能,后来会有波斯玛代取代你,后来会有希腊,后来会有罗马。罗马的版图分裂了,苏联就是东罗马,欧洲的西部是西罗马。半铁半泥的脚趾头,铁与泥合不来。他看到的这个像,就是神指示他,人类历史有巴比伦、波斯玛代,还有希腊、罗马。这跟后面启示录十二章、十三章、十七章的七头十角也是有关系的。七头十角,七头就是七座山、七个国,十角就是十个王。七头,第一个是埃及,第二个是亚述,第三个是巴比伦,第四个是波斯,第五个玛代,第六个希腊,第七个罗马,这就是七头。在这里,尼布甲尼撒王作的梦,他是梦到金头银背铜腰铁腿,然后是半铁半泥的脚趾头。尼布甲尼撒王作的梦是这样的,后来但以理做的梦是什么?是个怪兽。巴比伦、波斯玛代、希腊、罗马,这四大强国是野兽。因为他们权势大,他们强盛了就吞吃人,像野兽一样。

依人看来是七头十角的兽,就是启示录十三章、十七章说的;可是在启示录十二章说,七头十角的龙,也就是说龙藉着兽彰显,兽靠着龙的势力。本来当官掌权的都是神所命的,可是因为他们的邪恶,他们就变成了撒但的利用品,成为了野兽,这是从圣经可以看到的。不过要小心,你不要见了人就说他是野兽。圣经的启示是这样的,本来当官掌权的都是神所命的,要赏善罚恶,这是正义的、积极的一面。可是一旦加上他们的邪恶,就被撒但利用,违背了神的旨意,就成了野兽,残忍吞吃。就连教会的领袖都是这样,本来他们是神的仆人,一旦他们争名夺利、贪权夺位,打压弟兄姊妹,他就不是羊,他也不是牛,他就成了豺狼。所以,有的牧者,他不是牧人,他也不是雇工,他是豺狼。雇工为了工价;豺狼为了害弟兄姊妹,被撒但利用了。牧人为羊舍命,稗子是魔鬼之子。糠是没有生命的,麦子是有生命的。麦子的比喻和牧人的比喻里,麦子是讲信仰、生命,牧人是讲工人的侍奉,它的角度是不一样的。稗子也是盗贼,盗贼也是稗子;糠秕也是雇工,雇工也是糠秕。牧人也是麦子,麦子也是牧人。凡是有主生命的人,都会作牧人;凡是没有主生命的人,没有恶意,那就是雇工、糠秕;凡是争名夺利、争权夺位,害弟兄姊妹的,都是稗子和盗贼。就像扫罗是个盗贼,他害以色列人,他连雇工都不是。虽然他先前被神拣选,被圣灵充满,后来圣灵离开他,恶魔充满他,他就成了魔鬼之子、稗子、盗贼。弟兄姊妹,我们要谨慎小心,不要被撒但利用。一旦你争名夺利、争权夺位、贪财,就会害教会,你就是豺狼,是吃羊的。有的人一天到晚跟弟兄姊妹过不去,动不动就跟这个、那个发生冲突了,不是你里面的血气、肉体、情欲、人意多,就是弟兄姊妹不成熟,跟你过不去。只要是你惹的事,就说明你还不成熟。最可怕的就是,你是盗贼,是稗子,信仰有问题。东方闪电等各种的异端,他们害教会。求神怜悯我们!

他又看见一块非人手凿出来的石头,把这个像打碎了,不再存留了。这块石头就成了一座大山,充满天下。这块非人手凿出的石头,就是耶稣,就是耶稣的国;变成一座大山,就是教会要充满天下。那几个国都不复存在了,将来这些国都要被废掉。这就是神指示尼布甲尼撒的,也是神指示但以理的,也是神指示我们的。世上的国成了我主和我主基督的国。世界上的国将来有一天都要过去,我们是得了一个不能震动的国。那些国都像糠秕,世界和其上的情欲都要过去,凡有血气的和他的美荣都要过去,世界和万物都要过去。希伯来书一章说,世界都要过去;马太福音五章说,天地都要废去;彼得前书一章说,凡有血气的,尽都如草,他的美荣都像草上的花。草必枯干,花必凋谢。约翰一书二章说:世界和其上的情欲都要过去。天地万物都要过去,人和人的美荣都要过去,地和其上的情欲都要过去,惟有主和主的道是永存的。如果主的道是永存的,你遵行主的旨意,你才能永存。不要随着这个世界,不要追求地上的,不要追求人的美荣,花枝招展,吃喝玩乐,因为将来都要过去,惟有主的道是永存的。不要偏离中心,不要上当了,不要被诱惑了。

我再说,现在有太多的人被传销,被炒外汇骗了。比如说投入二十万,一年要赚几万,不知道有多少人上当,还有网上贷款等等,太可怕了,真是多得不得了。如果有基督徒跟你说作生意的事,叫你去参加特会的事,要谨慎。有些弟兄姊妹随便通知人到他那里参加特会,不要这么搞。我们比较强调每天与主连接,不要随便通知别人到处参加特会。如果她是家庭主妇,她哪有那么多时间到处跑?凡是叫你投资,叫你作生意的,都要小心,这是一个非常严肃,非常严重的问题。

这个像过去了,金子也过去,银子也过去,铜也过去,铁也过去;也代表金钱名誉都要过去,也代表地上的国都要过去,世界都要过去;惟有主是永存的,就是那块非人手所凿出来的石头。

但以理跟尼布甲尼撒王讲了这个梦,又把梦的讲解告诉王,尼布甲尼撒王就吓得目瞪口呆,魂飞魄散。没有人能在上帝面前站立得住,没有人在上帝的国面前站立得住,没有人能在神的仆人面前站立得住。比如摩西、大卫、撒母耳、以利亚、以利沙、约书亚、彼得、保罗,没有人是他们的对手。没有一个国能跟主的国作对,没有一个人能跟主作对,更没有一个人能与主的仆人作对。

46节,王奖赏但以理,这就是尼布甲尼撒的反应。当时,尼布甲尼撒王俯伏在地,向但以理下拜。你看看谁大!有神同在的人,居上不居下,作首不作尾。你如果好好追求神,不管是当官的、作生意的都来到你面前下拜,都来尊重你。古列王、亚达薛西王尊重以斯拉,法老王把约瑟当父亲,尼布甲尼撒王在但以理面前吓得要命。你如果不认识神,你就把当官掌权的看得很高,你见到他就会害怕。你如果不认识神,你一看到企业家,你骨头就酥了,其实你是至高神的仆人。亚伯拉罕是至高神的仆人,连所多玛王都敬他三分。撒冷王麦基洗德,亚伯拉罕都向他献上十分之一。你是至高神的祭司,你不是贪财的,你不是爱世界的,你不是修地球的;你是至高神的仆人,你通达天上的学问,你有神的智慧。当官的、掌权的、偷抢扒拿的,谁不怕你?不要觉得作传道人就丢架了,人生就破产了。你属灵的内涵越高,就越有企业家和政要尊重你;你属灵的程度不够,没人拿你当回事,你也觉得自己低三下四的。重要的是,我们不是追求智慧、知识、钱财和当官,我们被主呼召是要追求神。

但以理不妥协的时候,尼布甲尼撒王向他下拜,并且吩咐人给他奉上供物和香品,他把但以理当神了。王对但以理说:「你既能显明这奥秘的事,你们的神诚然是万神之神、万王之王,又是显明奥秘事的。」(47节)尼布甲尼撒你不是厉害吗?你不是把犹大人都掳来了吗?你不是有本事吗?现在你知道神了,现在你知道神的仆人了吧!神永远不会做错。虽然圣殿被拆,圣民被掳,好像神受羞辱,神失败了,但神有没有失败?没有。神照样得回祂的荣耀,犯罪的人要受到最后的惩罚。尼布甲尼撒王争战得胜,掳掠了犹大人,他以为他是神,最后看到底谁是神!

于是王高抬但以理,赏他许多上等礼物。但以理没有投资,没有作生意,他什么都没做,他解个梦就发财了。你如果有属灵的内涵,有真理,即使你没有钱,你都不会觉得自己可怜。可是如果你有特别的需要,上帝一定会藉着人赐给你,你不需要作生意赚钱。以利沙把乃缦的大麻风祷告好了,乃缦就要给他六千舍客勒金子,十他连得银子,又是十套衣服。(参:王下5章)彼得的脚前,信徒的奉献堆了一大堆。(参:徒4:32-37)

王抬高但以理,赏赐他许多上等礼物,派他管理巴比伦全省,又立他为总理,就在一夜之间。约瑟也是这样,末底改也是这样,但以理也是这样。以色列人中,有三个在外国作宰相的,都是在一夜之间高升。但以理求王,王就派沙得拉、米煞、亚伯尼哥管理巴比伦省的事务,只是但以理常在朝中侍立。(49节)但以理升官了,他求王,王又派他的三个朋友来作官。英雄不会没有用武之地。

谁是掌管万有的神?上帝是万王之王。神的仆人居上不居下,作首不作尾。我们要靠神,不能靠人,不能靠钱。靠神靠得住,靠人、靠钱,有一天都会靠不住。


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

另类宣教士卫礼贤传:曾创办青岛礼贤书院,翻译了《易经》等多部经典著作,以文化传播福音

图片资讯