神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨但以理书:真诚对神得回应

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2019年08月08日 14:45
图源:pixabay.com
图源:pixabay.com

《但以理书》被圣经学者列为大先知书,不过这只是一种讲法。他们说大先知书有五卷,小先知书有十二卷。也就是从以赛亚书到但以理书,被称为大先知书;以赛亚书、耶利米书、耶利米哀歌、以西结书和但以理书,这五卷书被称为大先知书。何西阿书到玛拉基书被称为小先知书。圣经学者说,不是以这些先知的名望、果效、职位,来定大小先知书,乃是根据那一卷书的篇幅来定的。其实这样也有一些说不过去,何西阿书有十四章,撒迦利亚书有十四章,都比但以理书长。所以重点不在这里,重点是我们到底把它分成大先知书、小先知书,还是不分,就叫作先知书呢?这不是最重要的,都是人的看法。分,不会违背真理;不分,也不会违背真理。所以不要把人的讲法、人的看法当成绝对的。

创世记到申命记,有五卷书,叫作摩西律法;约书亚记到以斯帖记叫历史书,有十二卷;从约伯记到传道书有五卷,叫作诗歌书。从以赛亚书到玛拉基书是十七卷,有人把它分为大先知书、小先知书,其实就是十七卷先知书。

我要分享先知书的第五卷——但以理书。但以理是一个特别特殊的人,他不是一个全职的先知,这给我们很大的启发。以色列人在外邦作君王的有三个人,第一个是约瑟,第二个是但以理,第三个是末底改,这三个都是以色列人。约瑟是以色列人,但以理和末底改都是犹大人,以色列人中的犹大人。犹大出君王,也出先知。南国犹大国,犹大的子孙,大卫的子孙一直作王,包括耶稣基督也是从犹大支派出来的。君王是强调权柄、能力,先知是强调启示。但以理和但以理的三个朋友都是犹大人,末底改、尼希米是犹大人,所罗巴伯也是犹大人。先前犹大没有亡国的时候,犹大人作君王;亡国以后还是犹大人作省长。神真是奇妙的神。因为他们中间总是能生出为首的。

犹大的名字就是赞美。我相信有一些教会,有一些片区,他们非常注重敬拜赞美,他们就兴旺了。大卫的时代非常注重敬拜,那是以色列最兴旺的时代。大卫的时代注重赞美,大卫很兴旺。保罗非常注重对神的敬拜赞美,所以他跟别人不一样。杨宗保的教会非常注重敬拜赞美,所以他们非常兴旺;江秀琴、毕迈克、比尔强生……他们都是注重敬拜的教会或机构。神喜欢敬拜,神配得敬拜,多敬拜神就会不一样

但以理在外邦人中间作宰相,他不是全职服侍神的人。我刚才说,这给我们很大的启发。你不要说,我必须全时间在教会中作信徒,我才能刚强,不是这样的。如果你平时,第一不读经、不灵修,第二不正常参加小组,第三不正常礼拜,你光喜欢参加特会,这样是不正常的。我们用经验和常识可以看出,衡量出有些人是不正常的。有没有特别反常的,也成功了呢?是有的,但那是特殊的,是很少的。比如:以诺、亚伯拉罕,他们没有天天读圣经,作礼拜,他们不也成功了吗?为什么?因为他们是住在信心里,住在神里面。过去地主家、财主家、当官的,才有机会找到私塾先生,可以学习成功。除此之外,寒门子弟虽然也有成功的,但是很少。你进学堂,不一定百分之百成功;但是你只要一直去,你总是能学到一些知识的。你不进学堂就很难有文化,不进学堂有文化的人特别少。

在新约时代,有圣经,有小组,有礼拜,你如果不礼拜,不参加小组,不读经,你只喜欢参加特会,你就是一个不正常的人。你不礼拜,不小组,不读经,不灵修,你成功的可能性几乎为零,不太可能。所以弟兄姊妹,不要投机取巧。你该读经,该灵修,该小组的,你都不做,你只参加特会,你一定是个肤浅的人,走捷径的人。

我们常常以为,作先知就要全职服侍,要专一全职;你如果上班、种田、作生意,你就不可能成功。从大环境、普遍性来说,可能是这样,但是有特殊情况。像但以理,他属于特殊情况。他虽然不是专一全职作先知,可他也是先知。他天天上班,他也是先知。约瑟天天作宰相,他还能灵性那么好。圣经没有说到约瑟是先知,可他是个属灵人。也就是说,如果你跟随神,虽然你不是全职服侍,你也有可能成功。就像盖恩夫人,她是个家庭主妇,她不也成功了吗?所以要小心,要谨慎。如果你作信徒,你作全职信徒,这一定是不合理的。你作信徒,你不想上班,不想种田,什么都不想做,一天到晚坐在那安静等候主,这不是正常情况,没有这样的说法。

但以理虽然不是全职作先知,他不也是先知吗?他怎么能成为先知的呢?因为他的生命跟别人不一样。弟兄姊妹,我们看到但以理作宰相,他一天三次祷告神。他虽然天天忙,可是他跟神是有关系的。像大卫说:我要一天三次祷告,七次赞美。大卫虽然是君王,他也是先知。大卫的环境那么糟糕,他还能敬拜;大卫忙成那样,他还三次祷告,七次赞美。但以理作宰相,你想他会忙到什么样?但是他临危不乱,无论怎么忙,他都跟神有正常的亲密关系。

我们要读经,要礼拜,要参加小组,可是我们也要住在信心里,和住在神里面。如果你住在神里面,虽然你没有全职服侍,你也可以成为一个属灵人。如果你不住在神里面,你即使全职,你也可能什么都不是。重要的是要表里一致,你外面要正常礼拜、读经、祷告,里面要用信心住在神里面。如果你只是用信心住在神里面,可你从来不祷告读经,那也是不可能的。

但以理虽然没有全职,但他还是注重祷告,他也严守神的话。他看到耶利米说,犹大人被掳七十年为满,他就禁食祷告。他是一个认真遵守神话语的人,他是一个信得过神的人。他对神认真执着,神就赐给他聪明智慧,也保守他只吃蔬菜却不消瘦。他是认真信神,遵守神的话,经历神的人。他经历神的保守,不吃肉也没有消瘦,他也经历神赐给他特别的聪明、智慧,他又经历了神赐给他异象和异梦。这就是圣经告诉我们的:祈求就得着,寻找就寻见,叩门就开门。神是但以理的神,也是我们的神。每一个寻求神的人,一定是祈求就得着,寻找就寻见,叩门就开门。你转向神,神就转向你;你亲近神,神就亲近你;你寻求神,神就使你寻见。你对神执着认真相信,神就对你有回应一定是这样的。

但以理真是好蒙福的一个先知,他真是对神执着认真。只要对神真诚相信的人,就会认真遵守神的话;一个认真遵守神话语的人,一定会遇见神约翰福音十四章21节说:「有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。」看到但以理的经历,我们就知道,并不是你作先知就一定要全职服侍;你不全职也能作先知,不全职也能侍奉神。有的全职服侍的人,没有信心,没有遵守神的话,没有神的同在,他就不是真的全职服侍的人。

但以理书有十二章。但以理服侍了三代皇帝,而且都是外邦君王。有实力,一定能站立得住。不要倚靠人,靠人是靠不住的。你不但要靠才能,靠实力,更重要的是要靠神。如果你才能,有实力,你的品德不好,你还是会失败;你要有好的品德,又要倚靠圣灵。有才能,用世人的话说,就是你有本事。第二个,你有品德才能站立得住。你即使死了,殉道了,也死而无憾。更重要的你有神的同在,神是永活的。

所以,这三件事非常重要。一个就是你有才能,学了通国的学问,学得比别人快,有神赐的聪明。有才能,才有得用;要不然被淘汰了,没啥用了。你有品德才能一直站立得住,你有圣灵才能一直有属灵的果效。但以理、大卫、摩西,所有被神重用的人都是这样。你作工要有才能,你有才能就要作工,就是你有可用之处。所以要不断地学习技术,学习技能。比如,你又会敬拜,又会调音,又会这个、又会那个,这个方面用不上,可以在那个方面用。讲道你不会,祷告你不会,唱歌你不会,弹琴你不会,调音、电脑你都不会,什么你都不会,你在神家怎么被用呢?所以,要有才能的装备,要勤奋好学。侍奉主要用才干来做事,侍奉主要用生命来荣耀神用生命,就是你有基督的温柔、谦卑,你有爱,过圣洁生活。还要有圣灵,有圣灵才能做成属灵的事;就是我们讲的,有恩膏才能有属灵的果效。这三样缺一不可,这是摩西拣选人的条件,是尼希米拣选人的条件,耶稣拣选人的条件,彼得拣选人的条件。历史上任何一个侍奉者都要有才能、生命和圣灵但以理也具备这三个条件,所以他服侍了三代君王,一直站立得住,一直作宰相。你没有实力怎么作宰相?可是他能成为先知,是因为他有圣灵同在。不要轻看圣灵充满,圣灵就是神。你不要觉得你有口才,有智慧,有能力,有本事,你有两下子,不靠圣灵,怎么可能有属灵的果效?不会有震撼力。再会讲道,再有口才,知识再高,讲道没有恩膏也白搭。唱得再好,琴弹得再好,没有恩膏还是白搭。我们需不需要好的嗓子,和弹琴打鼓的技术?我们一定要有,可是要没有恩膏,充其量就是唱歌,不会把人带到神面前。所以一定要渴慕恩膏,还要有好的品德。谦卑、顺服、温柔,有爱,有忍耐,都是重要的。赞美主!

但以理和但以理的三个朋友,在外邦人中间能站立得住,是因为他们倚靠神,他们真是有神的人。他们有神,他们能坚守真理,坚持原则,他们能一直被神重用,能胜过环境,能得胜到底。但以理一辈子被神用,三个君王都用他,没有把他废掉,历久不衰。我们这个人,不被时代淘汰,就是要有才能,要有好品德,要一直有恩膏;不然的话用一段时间就淘汰了。只靠才能一定会被淘汰;只有生命,你能用生命影响人,可你没有才能,你就不能做事。如果有才能,有生命,可缺乏恩膏,不会走向历史舞台,不会震撼人,吸引人。神的工作是神做的,只有有恩膏的人才是神用的人。神用的人都是有恩膏的,神用的人也是有才干,有生命的

今天概述了但以理这个人。感谢主,他是一个非常有领导力的人。他虽然不是君王,可他是宰相,是二把手,他给皇上出主意。因为他是外邦人,他不可能在外国作君王。他是一个有领导才能的人,他是一个先知,像大卫一样,有能力,是君王,又是先知。但以理太宝贝了,他得的启示这么的大,他对神这么执着。感谢主!我前面提过,他就是一个住在神里面的人,赞美主!


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

中国新世代基督徒群体的产生与成长

图片资讯