2024年03月28日
微信

时事丨是"叛教"还是信仰反思之旅?从美国哈里斯牧师"公开声明"事件激起的争议之观察与思考

作者: 严以勒 | 来源:基督时报 | 2019年08月08日 10:04 |
播放

最近从大洋彼岸的美国传来一条令中国许多基督徒感到非常震惊的消息,美国一位知名牧师竟然在社交媒体上公开宣布自己放弃基督教信仰,不再做一个基督徒。在国内社交网络上这一消息如同炸雷一般,也引起很多中国基督徒的关注和热议。

这位身处舆论风口浪尖的牧师名叫约书亚·哈里斯(Joshua Harris),今年四十四岁。这位牧师同时还是著名的基督教婚恋类畅销书作家,在美国享有很高的知名度,他的名字在中国也为很多基督徒所熟知。因为约书亚·哈里斯(Joshua Harris)过去先后出版了《不再约会》(I Kissed Dating Goodbye)、《性,不是问题》和《当男孩遇见女孩》等多本畅销书,有的书在中国大陆也有编译出版,所以他在中国大陆也拥有不少读者。

据多家主内自媒体平台报道,约书亚·哈里斯(Joshua Harris)牧师先是于今年7月18日在社交网络上宣布他和妻子因“我们俩都发生了重大变化”而进行“分居”。紧接着,他在7月27日这一天又公开宣布他不再是基督徒了。这一声明被许多基督徒视为是放弃基督教信仰的声明,因此更进一步就很“自然”地为一些基督徒视为是“叛教”。因此,哈里森牧师公开宣布放弃基督教信仰这件事,也被贴上“哈里斯叛教事件”的标签。

从其神学和信仰背景来看,约书亚·哈里斯牧师应该是秉持保守的福音派立场,曾经被视为是北美教会里积极倡导婚前守贞观念和进行有关婚约永恒之教导的中坚力量。哈里斯牧师的一位亲密同工对其过去做出的贡献赞赏有加:
“在你的特会、书籍和牧养事工中,你忠于圣经,教导圣爱与情欲之间的差异;与神同工塑造品格,促进稳固婚姻;通过抵制同居(即淫乱)、同性恋和不符合圣经的离婚等文化诱惑,来尊荣父母、尊荣上帝对婚姻家庭的设计。”

然而,就是这样一位既保守又敬虔的牧师从自曝婚变到宣布放弃信仰,一前一后只有短短几天的时间,这种画风转变太突然太不可思议了。所以,当消息传来,令很多中国基督徒感到无比震惊,觉得不可思议!

如何看待哈里斯“叛教”事件,在社交网络上许多牧者和弟兄姐妹们也是对此众说纷纭。多数的声音是持激烈批评的立场。

哈里斯牧师遭受严厉批判的地方主要有三个:第一是离婚(虽然他在声明里说的是“分居”),第二个是转而对同性恋群体表示认同,第三个就是宣布放弃基督教,不再做基督徒了。如果说第一和第二个举动已经触碰到传统基要主义教会的“红线”,那么第三个举动简直就是大逆不道,所以被斥为“跌倒”“背道”“叛教”……

比如,有基督徒就此愤愤地评论道:“一个教导婚约永恒性的牧师竟然离婚了,一个教导要贞洁的牧师转而去认同LGBTQ(同性恋族群),他这是在打自己的脸吗?”

还有基督徒上升到属灵争战的高度,认为哈里斯突然“跌倒”,“这是那空中掌权者对教会发起的一场重大袭击,可怜的约书亚•哈里斯被击倒了。”

也有些基督徒认为哈里斯牧师就是教会里的“犹大”,虽然身为牧师,但他以前就是假信,或者说是压根就是不信,只是凭着血气做一些基督教的事工而已。

还有人借题发挥,探讨信徒如何面对牧师“跌倒”,还有的认为“名牧”是靠不住的,基督徒不应该把信仰的焦点放在名牧身上,更不能把名牧偶像化,盲目追捧名牧等等……

确实,从牧师自曝“婚变”到宣布放弃信仰,一前一后只有短短数天的时间,这个结果是有些令人跌破眼眶!目前我们还不了解哈里斯发布这种声明的台前幕后(甚至还看不到其声明的全文),更不晓得这位牧师生命里究竟发生了什么,或者遇到了什么挫折,虽然这个结果令人感到遗憾和惋惜,但现在就给哈里斯牧师扣上太多帽子,似乎还为时过早!

不过,对于哈里斯牧师本人来说,他过去二十多年一直孜孜不倦从事有关倡导婚前守贞等圣洁观念的圣经教导,现在突然做出这样的决定,显然不是一时头脑发热或心血来潮……

虽然在自媒体平台上舆情汹汹,但还是也有些基督徒对哈里斯牧师做出的这一决定表达了一定程度的理解和同情,而不是仅仅停留在道德批判的层面。

有位弟兄以最大的善意对哈里斯牧师“叛教”事件做出了这样的诠释:
哈里斯牧师在网络上宣称与妻子分居,只是暂时分开还是准备离婚而分居,只有当事人双方才知道,他并没有宣告己经离婚,只能说明婚姻出现问题而并不代表婚姻彻底破裂。其二、他又宣称不再是个基督徒了,有两种可能:第一、觉得自已是个专门教导婚姻问题的牧师,而发生了婚姻问题实在觉得惭愧,所以觉得不配做个基督徒。笫二、则是发生了婚姻问题,进入了困境,不想再做基督徒了。总之哈里斯牧师并没有宣称他不再信仰耶稣基督了,而是宣称不再是个基督徒,这样宣称可以理解为不配再做一个基督徒了。这种情况只有神和当事人自已的内心才知道真相。我个人认为不可去乱猜或妄下判断,故而把自已也弄得心神不宁,既便哈里斯真跌倒了,我们也不可认为是神放弃他了,主耶稣在被抓捕的那晚,所有门徒都跌倒了,他们当时的软弱犹胜哈里斯今天的软弱,今天我们要警醒的是自已不要因任何事而跌倒,而不是去深究或质疑哈里斯的软弱,更不可妄言论断,我们只可专心寻求神,为哈里斯祷告为益。”

也有的弟兄姐妹对哈里斯的真诚和勇气予以点赞,确实做出这一决定是需要勇气的。因为哈里斯牧师完全可以选择假装和隐藏起来,一边心里表示“不信”,另一方面可以继续在口头上装模作样,获得粉丝们的拥戴,反正大家又看不到他的内心世界。

一位弟兄感慨道:“这位牧师很诚实,因为是名人,他做不到就说出来,以后是作为一个平常人出现在大家眼里,不像有些假冒为善的基督徒领袖,行不出耶稣的样式,表面光鲜,内里糟粕,反而绊倒一大批人~人们会说,一个基督徒搞了半天是这样的……”

还有弟兄姐妹针对教会里弥漫的法利赛人式现象提出了反思:“哈里斯的心碎,至少表明他是一个诚实的人,诚实地面对上帝,面对公众。而我们的身边,恐怕就算有这样的,他们也会伪装起来,去教会没什么难度,与众人一起祷告也没什么难度,关键是,你的心,真的信靠这一位创造宇宙万物的神吗?假使真的信,你来到主的面前,可以以主的律例典章为满足,不在乎世俗世界的成功与否吗?”

还有弟兄姐妹对中国传统基要主义教会里盛行的黑白二元论思维提出了反思:
“哈里斯叛教事件对于中国基督徒意义重大,因为在中国的传统信仰里,都是非此即彼,迷信的因素占了很多,求平安稳妥,求世界里好处的基督徒比比皆是。我举例,如果这个社会的规则已经败坏,需要贿赂,欺骗,潜规则,套路,而一个正直的基督徒拒绝这些,你认为他会发大财?”

在目前披露的信息中,我们看到哈里斯牧师对自己过去二十多年的服侍是有反思的,认为充满太多的律法主义,包括他所写的多本婚恋畅销书。这个反思是难能可贵的。确实,在市面上流行的那些针对基督徒婚恋的图书,不外乎拿圣经经文压人,充满了这样或那样的命令,有的命令不仅自说自话甚至还自相矛盾,让信徒们无所适从。

有弟兄姐妹也对哈里斯牧师的这一反思给予肯定:
“他还是个真诚的人。敢于承认他教导中有错误,并且向大家道歉。 有篇文章批评他教导的成功婚姻神学。他主导的纯洁运动,让人以为只要顺服神,婚前守贞洁,就会得到神的祝福。找到好的伴侣,有好的婚姻,有好的性生活。结果有些人一直等待,也没有进入婚姻。有人婚后发现婚姻不美满,婚后性生活有严重问题。所以...”

哈里斯牧师的决定看似离经叛道,但他的反思却弥足珍贵。所以,笔者认为,远比哈里斯牧师做出的这个决定更为重要的是,他在做这个决定过程中的挣扎和反思。因此,这个现象本身或许就是对当下教会信仰生态圈一个强烈的警示信号。从这个意义看,哈里斯牧师的“离经叛道”,能勇敢而诚实地面对自己在宗教和信仰之间的“窘境”,也能刺激我们进一步去反思,这就凸现其积极意义。至少总比捂起盖子装模作样强吧。

从哈里斯牧师事件激起的讨论,我们也能看到一条明显的分野,那就是进行严厉道德批判的立场和秉持理解和反思的立场的分野,也是极为保守的基要派和较为开放的福音派之间的分野。这一分野在这一事件中再次凸现出来,不同的立场背后有不同但理念。这也在很大程度上左右着中国教会未来的方向。

在哈里斯牧师发布声明后,随即就有一位信仰长辈(也是哈里斯父母的朋友)给他写了一封言辞恳切的公开信,在信中这位老牧者并没有简单地进行道德批判,而是以牧者的心肠用一段暖心的话语给哈里斯牧师留下一道盼望之门:
“你并没有离弃与耶稣的关系。你只是离弃了滋养你的文化。 此时此刻,耶稣仍然爱你,我和其他无数的人也爱你。无论将来如何,我都会爱你。但我的爱带着深深的悲伤。 乔西,你和你的故事,并不是衡量基督信仰可靠性的尺度。 耶稣是真实的。祂不希望你回到你以前的公式。祂希望你到祂面前,(第一次到祂面前,因为你以前从来没有到祂面前,) 并且学习真爱。”

是的,不急着扣帽子贴标签,而是和哈里斯牧师一同踏上这条信仰反思之旅……

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。