2024年04月19日
微信

当生命因凋零而支离破碎时,如何聆听到上帝的声音

作者: May | 来源:基督时报 | 2019年08月07日 19:05 |
播放

编者注:
本文原作者尼基·哈迪(Niki Hardy)是牧师的妻子、演说家和爱说笑话的人,她相信生活不必为了免除痛苦而充实。她著有《重新呼吸:如何在生活崩溃的时候好好生活》(Breathe Again: How to Live Well When Life Falls Apart)一书。

C.S. 路易斯(C.S. Lewis,又译为鲁益师 )曾说过一句名言:“伤痛时必得到关照,上帝在我们的快乐时柔声细语,在我们坚守良心时侃侃而谈,在我们的痛苦时大声疾呼。”

但现实并非总是如此。我们的成员每天呼唤我们祈祷,并在寻求上帝帮助来度过健康危机时给予鼓励。我们请我们的医疗共享成员之一尼基·哈迪(Niki Hardy)来谈谈她是如何设法在生命凋零时听到上帝声音的:

要么癌症,要么淋巴瘤,医生就是这么说的。他毫不含糊地告诉我,没有第三种选择。

C字开头:癌症!

癌症诊断结果对我来说真是晴天霹雳,要知道我妹妹在六周前死于这种严重疾病,而我妈妈则在六年前就因癌症去世。

正如你所料,我脑筋开始急速飞转、胡思乱想现在死亡像热追踪导弹锁定我了吗?我倒底做了什么,竟是这个结果?我们怎么跟自己孩子们说?主哪,你是在生我的气吗?你开玩笑吧,毕竟我为你做了这么多?

我越是冲祂尖叫,回敬我的沉默就越大。我需要的是回答。我想要听到祂的声音,感受祂的同在,我知道祂是良善,即使生活并不是想象中那样。当然,他会开口说话。但我们究竟是如何才能聆听到上帝的声音的呢?

当生活中充满了彩虹和蝴蝶时,很难理解他在说什么,但当生活像一个星期前的变质金枪鱼三明治一样臭气熏天时,似乎比以往任何时候都难理解。所以我祈祷并倾听,但我得到的只是沉默。

也许你也在为一个大问题祈祷。一个“是或否”,“去或留”,一个“在这里或在那里”的问题,在你心中煎熬。或者,像我一样,你最需要听到的是你被爱,而不是无视。这是一个艰难的地方,不是吗?

我们的上帝不是一个不食人间烟火的上帝,而是一个与人有关系的上帝,我们知道他的计划永远比我们的更好,所以我们要遵循他的旨意。但当我们听不到这旨意是什么时,就很难做了。我们渴望做正确的事,并想了解祂的真理,但如果我们听不到祂的话,我们会无所适从?

我们失去方向感,感到很沮丧,如果你和我一样,还会有一点愤怒和怨恨。你好,上帝,我在竭尽全力,但生活已经崩溃了。你至少可以和我谈谈。

最终,我确实听到了祂的声音。

在我早晨的无意识的白日梦中——早餐后的收拾和遛狗——我的大脑可以自由地听到。这不是一个启示,而是一个实现。祂在那里,我被祂爱着,祂没离开我。

正如J.I.巴刻(译注:J.I.Packer。公认当代最具影响力的福音派领袖之一,其神学思想深受C.S. 路易斯启发)所说,“上帝……当我们在祂面前思考事情时,会引导我们的思想。”

我是一名左脑科学专业的学生,对任何事情都进行了过度的思考和分析,但我一直在学习关闭我的逻辑,不断搅动的左脑,释放出我更多创造力、更直观的右脑,因为在那里我听到上帝微弱的声音。我认识到我们必须用左右脑来调节上帝的声音,并发现以下这四步计划确有帮助。

倾听上帝声音的四步计划

顺便说一句,如果你怀疑你能否听到上帝的声音,我想提醒你,祂是牧羊人,祂呼唤你的名字,而你作为祂的一只羊,当然能听到祂的声音(约翰福音10)。我们经常因被周围杂音所淹没而错过当场听到祂的声音机会。我们只需要学习如何调到祂声音的频道。

要想听到祂的声音,我们需要用到自己两边的大脑:具有逻辑性、分析性、理性的左侧大脑和具有无形性、创造性的右侧大脑。

一. 求告

我们用左脑(逻辑性)的一侧,求告上帝向我们说话,相信祂会这样做。无需做花哨的祈祷——只需简单的说“拜托上帝,和我说话”就可以了。我们不要害怕问。我们被祂爱,被祂饶恕,这就足够了。上帝很想向我们说话。

二. 倾听

现在我们必须关掉左脑,用我们的右脑,即更直观的大脑来倾听。神藉着圣灵开启我们的心灵(以弗所书1:18),也就是通过我们的右脑进入。用右脑倾听的关键是参与帮助关闭左脑及打开右脑的活动。敬拜、写日记、祷告和背诵经文-所有这些都有助于我们了解他可能说的话。

三. 认可

我们仍然使用我们的右脑,但不去评估那些我们认为可能听到的一切,我们必须认可出现在脑海中的思想、经文或图片,并把它写下来。上帝说的并不总是那么清楚,以至于没有怀疑的余地,所以我们必须带着信念走出去,并紧随其后前行。

四. 测试

现在我们要重新打开左脑,测试一下我们可能听到的声音。它听起来像圣经上的话?就像上帝说的话一样?其他信徒也会对你说类似的话吗?

我发现,学会倾听上帝的声音是我信仰中最令人满足,同时又是最棘手的部分之一,然而,当生活崩溃时,它却是最为迫切需要之一。我们希望自己能确切地知道他在说些什么,可是,尽管上帝并不总是如此确定地说话,以至于没有怀疑或信仰的空间,但我们可以学会避开这个世界,听从我们天父的声音。


以上翻译自合作伙伴《基督邮报》英文版

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。