2024年04月28日
微信

有国际牧者直言:中国教会当成为时代的“约瑟”

作者: 王新毅 | 来源:基督时报 | 2011年08月03日 01:09 |
播放

“圣经创世纪中的约瑟的一生经历很多曲折,他的一生充满了患难……但是在我们相信的神是把恶变为善的神,神把约瑟带领成为埃及的宰相,借着他拯救了那个时代很多的人。我们看到,没有这些苦难,约瑟不能到达埃及的宰相的位置…..”

“中国也是在上帝面前蒙福的国家。这里有很多人曾因为信仰的缘故流过宝血,但我们知道虽然有很多的患难和试炼,上帝已经拣选了中国教会,藉着这些让中国教会经历复兴,这是有上帝美意的,希望中国教会成为分享福音到世界各地的教会。”

日前,一位国际牧者姜牧师在北京一家庭教会藉着约瑟的故事与弟兄姐妹分享了他对于中国教会重要角色的认识和盼望。姜牧师现在美国牧会,同时也与韩国等亚洲教会及世界各地的宣教事工有许多配搭,对于中国教会也深有负担。

姜牧师首先分享了约瑟充满患难的一生:17岁他的哥哥把他卖到埃及,被卖到埃及之后在波提反家里成为一个忠心的好管家,但之后他被波提反的妻子诬陷被下到监里面,在监里帮助了王的酒政但酒政恢复原职后忘记了他的冤情……“我们也会遭受很多苦难,不仅仅你们,事实上所有人的人生都是这样。大家都会问‘蒙福的人也会遭受苦难吗?’‘上帝啊,为什么让我遇到这样的事情?’‘上帝对我不公平,让我遇到这样的事情!’”

但重要的是要在遭遇患难中把这样的患难和灾难都变成的对我们生命有益处的东西。姜牧师指出,约瑟遭遇这些是由人的罪恶造成的,但圣经里面并没有记录约瑟遭遇这些时埋怨或不信;到了时间上帝就把他高举让他成为埃及的宰相。“我们看到,没有这些苦难,约瑟不能到达埃及的宰相的位置。”

“所以,我们从中要学习一个很重要的真理——也就是我们所遭遇的患难和苦难,从上帝的视角看的话这都是通向上帝所预定的那个捷径。我们用属世的眼光看待的话,会埋怨会痛苦,但我们要用上帝的视角看待,并祈求神帮助我们在苦难中得胜。”

牧师分享他在读神学院时学校有一位患有脑瘫的青年人,因为疾病他的身体、脸部都是变形的,他也不能正常的说话、不能正常的走路,只能坐在轮椅上。一次他请姜牧师当众解开自己衬衫的扣子,姜牧师做完之后,这位青年人说:“你如此能够简单就能做完的事情是我一生的梦想,我希望我可以亲手换我的衣服、擦脸,这是多么令人吃惊的事情呢你!你都能够享受这些,上帝真的爱你,上帝给了你很多的能力,我特别衷心希望你用上帝给你的这些能力好好的服事上帝。”

这段经历给了姜牧师人生很大的触动,因为这个青年人在他的环境里埋怨甚至诅咒上帝也是可以理解的,但他却把自己的一生成为彰显上帝荣耀的器皿。“他藉着他残障的身体给很多人祝福,让人想起上帝的恩典。他是用上帝的视角来看待自己的苦难,不怀疑上帝的爱和怜悯。”

姜牧师引用新约罗马书8:28节的经文“万事互相效力,让爱神的人得益处”告诉弟兄姐妹说:不管我们遭遇怎样的患难,我们如果爱上帝,那么我们的遭遇会成为上帝祝福别人的工具。

而且,约瑟的故事还可以提醒我们非常重要的另外一点:“上帝把我们生命中苦难的经历变成美好的祝福,并非仅仅是为我们个人。上帝有更深的旨意,是要借着我们的满足和得医治是要成就更大的事情。”

约瑟蒙祝福、成为埃及的宰相,是神为了透过他来拯救当时代许许多多人的生命,如果约瑟忘记这点,是多么可怕的事情呢。“如果约瑟积攒了很多的财富、粮食,但只是喂养自己,那在上帝看来多么可恶的事情!周围会有多少人因为他的自私而丧失生命呢?”

“同样,上帝让我们遭遇各样的祝福是有原因的,上帝是借着希望这些来分享祝福愿意拯救更多的人。我们都是在神面前蒙受了很大恩典的人,神是为了让我们成为祝福的通道,成就神的旨意。”

“大家也是蒙受很多,也许我们当中得到财务的祝福、还有家庭的祝福,但是要借着这些要不断的祝福别人,你要问自己你借着这些祝福多大的参与上帝拯救万民的计划呢?”

姜牧师说他最想问大家的不是“神给了你多少祝福”,而是你藉着这些祝福祝福了多少北京其他的教会、祝福了北京多少失丧的灵魂,“藉着你们,中国教会经历了多大的改变呢?借着你们,福音有多大的扩展呢?我们说要成为宣教的教会,那你是否只是来到教会得到激励和上帝的祝福之后就回家什么都不做呢?”

他盼望弟兄姐妹的教会能够成为承担使命的教会、成为参与到使万民做主门徒的教会。而且,“不仅仅你们的教会,中国也是在上帝面前蒙福的国家。这里有很多人因为信仰的缘故流过宝血,但是我们知道虽然有很多的患难和试炼,上帝已经拣选了中国教会。”

“上帝虽然使中国教会经历患难和试炼,但上帝藉着这些让中国教会经历复兴,这是有上帝美意的。像火一样燃烧起来的、复兴的中国教会在上帝面前要承担怎样的使命?上帝希望中国教会成为分享福音到世界各地的教会。

姜牧师回顾2000年的教会历史中上帝所使用的宣教国家有两个明显的特征——这些国家都同时发生了属灵的复兴和经济的崛起。“仅仅有属灵的复兴但经济上不崛起的国家都不能差派宣教士,比如现在非洲和南美有很多属灵的复兴,但是不能差派宣教士;还有一些国家有经济的崛起但没有属灵的复兴同样也不能担当起世界福音化的使命,比如日本和欧洲虽然有经济的丰富但没有属灵的力量差派宣教士。”

但历史中上帝所兴起的宣教国家如英国、美国和韩国都是发生了属灵的复兴和经济的崛起后向世界差派宣教士。“但是现在全世界最大的属灵复兴和经济崛起的国家是哪里呢?是中国。”

姜牧师带领大家将焦点看定在中国。他对中国的弟兄姐妹说:“你们是生活在特别重要的时代。中国虽然有五千年的历史,但像现在在上帝面前预备好被上帝使用的时代是前所未有的。”

“我们这一代不能想着只是享受上帝的祝福而不完成上帝的使命。你们希望这个中国成为把自己交托给使恶变成善的神、并借着蒙福去拓展神的国度吗?我相信上帝对你们有美好的旨意,我希望中国不是成为只是在神面前自己蒙福的国家,而是希望借着中国教会的崛起和分享使更多民族享受上帝的祝福,借着中国的教会使万民都能够听见福音的好消息。”

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。