2024年04月25日
微信

三个点,帮助你依靠耶稣来得胜坏脾气!

作者: 志献 | 来源:基督时报 | 2019年08月09日 10:43 |
播放

老话儿说:“人吃五谷杂粮,哪有不生病的?”

小的时候总觉得自己身体健康无病无灾,可随着时间的推移也越来越清楚,自己不过是一个渺小而有限的平凡之人,很多梦想、追求、渴望都受着既定现实的束缚,就像“生病”一样,谁都摆脱不了。

有时也曾想像我这样的人能产生什么价值呢?我没有带兵打仗之能,也没有悬壶济世的才华,更没有挥斥方遒的魄力,平凡到在尘埃中都很难找到自己的身影。在叹息中浮沉,在落寞中看尘世浮沉,而自己也仿佛消失在空气中。

浮游于浩渺的天地间,被不断寻找自己存在的价值,但我却发现寻找的过程中有很多不得自由的地方。就像保罗说:“立志行善由得我,行出来却不由得我”,总想脱离这败坏的身体,总想脱离这肉体所带来的束缚,但却发现自己无能为力。

很多时候明知道贪心是不对的事情,但在一些环境中贪心就会不自觉地发动;明知道不洁的思想是不对的,但在环境中发现弯曲的思想就会自动生发;明知道要以敬虔度日,但在生活中却常常会放纵肉体的享受.....

“真是苦啊,谁能救我脱离这必死的身体呢?!”

有一种痛苦,是获得了永生却依然在罪恶中打滚所产生的自责和懊悔的心理。因为内心中明知道什么是对什么是错,但在实际行动中却缺乏得胜的力量。这种感觉就如同小浪子离开父家在田野中放猪一样,享受过做儿子的尊贵,但现在却无奈成为了放猪的仆人。这环境的对比,内心中的煎熬程度自然不用明说,然而这样的经历却常常在自己的生命中产生。

其实很多弟兄姐妹都有这样的挣扎,明明听道以后决定要改变自己,但在实际环境中依然难以实践。最典型的的表现就是“脾气”,有太多人被脾气所控制不得自由。

就像有些父母说,因为孩子犯了一点小错误,自己就把一天所有的积怨都发泄到孩子身上,但每次发泄完自己都很自责,然而却又周而复始在这样的循环中。有些夫妻之间也是因为彼此之间太熟悉了,所以很容易就发泄自己的脾气,甚至将自己的情绪毫不掩饰,久而久之影响彼此的关系。当然还有我们最熟悉的一句话:“我们将好脾气留给了陌生人,却将坏脾气留给了亲近的人”。

脾气对人的伤害不言而喻,但我们却发现自己很难控制脾气。究其原因,因为我们是食用五谷杂粮的人,我们是犯罪堕落的人,虽然我们得救了但我们距离成圣的地步还有太远的路要走,所以我们在现实中会苦苦挣扎不得自由。

如果给脾气追根溯源的话,其实可以追到伊甸园中,当亚当夏娃彼此推脱责任时,可以看到他们心中已经产生了彼此埋怨的情绪。当他们从伊甸园出来,他们的儿子该隐将亚伯杀掉时,可以看见其中有愤怒、嫉妒、恼恨的情绪,同时也发现此时的情绪已经不再受理性的控制。

随着时代的发展,索多玛的时代也好、诺亚的时代也好,人已经完全成为了情绪和脾气的奴隶,受着情绪和感觉所支配而不是义的器具。当然到了现在更是如此,遍地满了残暴、凶杀、贪婪、苦毒,其中与个人的情绪和脾气有着紧密的关系。

回头看耶稣,可以看见他的生命中也有情绪和脾气的表露。例如知道拉萨路死的时候,耶稣哭了;例如洁净圣殿的时候耶稣发怒了;当耶稣责备法利赛人的时候等等,都可以看出耶稣也有情绪和脾气。但耶稣的情绪和其他人的情绪不同点在哪里?首先就是出发点和根基不同,耶稣发脾气不仅仅是简单情绪上的波澜,更是顺服天父的旨意,同时是符合真理原则与人有益的行为。而我们发脾气却常常是以肉体和血气为出发点,以至于给他人带来伤害。

脾气如此,那我们该怎么办呢?

首先就是要将神的话放在心中。今天很多人任由自己发脾气、任由自己做一些出格事情的原因,是因为他不知圣经中神的话是怎么要求的,以至于在无知中任意妄为。从旧约可以很清楚的看见耶和华神带领以色列人出埃及后,反复强调要将神的话记在心中,因为这样人就有行动的方向和准则。

其次就是要进入神的话语。神的话是活泼的,不仅仅是一种理论,更是可以践行于实际的真理。今天圣徒常常软弱的一个原因就是听道不行道,以至于听了几十年的道还是老样子。肌肉的强壮需要锻炼,生命的成长更需要在实际环境中提升。

第三就是要常常亲近神。一个常常亲近神的人,生命中自然就会有膏的馨香之气,因为他能摸到主的心。但今天有一种可悲的现象(我自己也在内)就是:常有工作的繁忙,却不常有亲近主的表现。这也是导致自己软弱无力的表现。

当然还要有属灵的同伴,彼此督促、彼此勉励、相互扶持去走前面的道路。

一个基督徒生命长进与这些方面是离不开的,一个人想要脱离罪恶的辖制,与这些更是离不开的。

有些人生而“不凡”,有些人生而“平凡”,在“不凡”与“平凡”之间,每个人又都是血肉之躯,同样食用五谷杂粮,同样面对生老病死。所以“不凡”与“平凡”从这个角度看又显得区别不是太大。

生而为人,每个人都受着肉体和血气的限制,但是唯有在基督里面能产生真实的改变,这种改变不是修养、不是隐忍、不是伪善,而是生命被更新的结果。所以我们需要靠近耶稣,常常亲近神,他必会帮助我们胜过肉体、血气、情绪的辖制,并获得在真理里面的自由。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。